форум осваивающих КОБ |
|
|
||||
|
||||
![]()
Знаете, вот про инфляцию тоже не могу не сказать, хотя, тема не о ней, а о капитализме. Но раз уж разговор зашел.
Современная экономическая наука считает, что инфляция происходит из-за увеличения количества денег в обращении. Опять же, по той же формуле Фишера все так логично и очевидно: количество товара пропорционально количеству денег в обращении, если количество денег увеличивается, а количество товара нет - то получается, чтобы равенство сохранялось, повышаются цены. Но вот что меня смущает. Ведь если просто денег напечатать, и даже выдать на руки (в виде зарплаты там, или еще чего-нибудь), а человек с этими деньгами в магазин не пойдет, а засунет их "под матрас", с целью сберечь, накопить - то этих денег на рынке как-бы и нет. Они были выданы - но в обращение не поступили. Не так ли? А как заставить человека вытащить деньги и пойти в магазин? Да можно просто внушить человеку, что завтра все будет дороже. Тогда он решит, что ему выгоднее будет эти свои сбережения немедленно потратить, чем под матрасом держать. А если много людей так подумает и пойдет в магазин - фактически, возрастет спрос. Значит, сразу поднимутся и цены (по закону соотношения спроса и предложения). Получается, что если все решат, что завтра все будет дороже - оно и будет дороже. То есть, инфляция, кроме эмиссионной, имеет еще и психологическую составляющую. Только поймите меня правильно, я вовсе не считаю, что я механизм и причины инфляции постиг. Я просто обращаю ваше внимание, что современные экономисты тоже не знают причин инфляции. И все, что пишут в экономических учебниках - только версии, я бы даже сказал, гипотезы. Вероятно, раскрыть причину инфляции возможно с помощью Информационной теории денег (В. Юровицкий). Но пока экономисты, как говорится, в большом долгу ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Действительно. Если у каждого будет куча денег, но под подушкой, то инфляции не будет. Но тогда нужно показать, внушить населению (если само не доходит), чтобы оно покупало только то, что ему необходимо. А это тоже проблема при капитализме.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Не плодите сущностей, говорит принцип бритвы Окаммы. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Преподают экономику, конечно. И историю тоже преподают. А тут пришел математик Фоменко, и всю современную историю опроверг. И с экономикой та же ситуация. Правящему клану (банкирам) невыгодно раскрывать истинную причину инфляции, поскольку они сами ее и создают. Ведь постоянное обесценивание денег заставляет людей все больше и больше работать, чего им и требуется. |
|
|||
|
|||
![]()
То Виктор66
"...Вероятно, раскрыть причину инфляции возможно с помощью Информационной теории денег (В. Юровицкий)..." Дя начального ознакомления с этой теорией пойдет эта статья? http://yur.ru/money/kuda-idut-money.htm |
|
|||
|
|||
![]()
Кроме уже упомянутых источников инфляции (инфляционные ожидания, эмиссия и кредитная ставка), есть еще один редкоупоминаемый - и возможно самый мощный - это банковский мультипликатор.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Полное ощЮщение, что сопромат намного проще экономики...
![]() Вот такое сейчас прочел: "...Допустим, что в стране есть только один банк и только 1000 рублей находятся в обращении и все владельцы этих денег положили свои средства на счета в этом банке. Полученные от вкладчиков и положенные в сейф наличные деньги в сумме 1000 рублей являются денежной базой банка, средства на открытых банком счетах равные 1000 рублей являются депозитными деньгами, а сумма денег, находящихся в обращении, и остатков на счетах в стране, также равная 1000 рублей, является денежной массой. Допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 100 рублей и банк открыл ему счёт на эту сумму. Что изменилось? Денежная база по-прежнему равна 1000 рублей, а у заёмщика появилось дополнительно 100 рублей на его счете. То есть сначала на 100 рублей вырос объём депозитных денег, а затем и совокупная денежная масса увеличилась и стала равняться (1000+100)=1100 рублям..." ПОЧЕМУ? Обьем депозитных денег вырос? Почему? Он остался прежним. Совокупная денежная масса выросла, почему? Она осталась прежней. |