форум осваивающих КОБ |
|
||||||||
|
||||||||
![]() Цитата:
Человек на мой взгляд может изложить свое Понимание (более, или менее верное) чужого мнения. Цитата:
Было такое мнение, что если вы не можете донести суть какого то сложного явления до пятиклассника, то вы скорее всего, сами полностью не понимаете этого явления. Цитата:
Цитата:
Может быть вы хотели сказать что статистика состоит из фактов, а на основе этой статистики, составленной тем, или иным Субъектом проясняются (появляются) новые факты? (которые, повторюсь, в зависимости от возможностей и целей субъекта, могут быть весьма разными ("Все люди пившие воду - Умерли!" Факт? Факт. Статистически подтвержденный? Вполне. Какие выводы? Факты, вещь гибкая.) Что такое вообще "Факт"? То что в одном методе оценок реальности будет являться что то подтверждающим "Фактом", в другой, может таковым не являться. Заметьте, о "Вере" (о слепой вере) и о ее антагонизме со Знанием заговорили ВЫ. Я сказал о разных способах получения Знания. Вера ведь тоже одно из наших неотъемлемых свойств и куда то запрягать вам ее все равно придется. Верить, если уж на то пошло можно и в то что на данный момент Доказано, и эта вера может повлиять не лучшим образом (с точки зрения получения новых Знаний), на ваше дальнейшее познание Мира. Веруя в "отсутствие факта существования инопланетян" например, вы можете пропустить тот самый факт, подтверждающий их существование. Значит вам для того чтобы иметь полноценную возможность заметить подобный факт, нужно как то грамотно уравновеситься, направив свою веру на концепцию, помогающую вашему восприятию, а не мешающую ему. Чтобы допускать возможность существования инопланетян, нужно опять же верить в саму возможность их существования (которое, предположим, на данный момент не доказано). Та или иная степень субъективизма в оценке явлений неизбежна, ибо утратив этот субъективизм, человек автоматически и безвозвратно превратиться в объект своего восприятия. Так что весь вопрос куда вы это свое Богом данное свойство пристроите. По моему Вера, это некое наше естественное свойство, усиливающее и "закрепляющее" те процессы нашего сознания, на которых мы ее (свою веру) сосредотачиваем.Что в свою очередь делает их проявление в том что мы называем "реальностью" более вероятными. У большинства нынешних людей, ихняя Вера либо шляется где ни попадя без дела, либо захвачена чужой концепцией и направлена на оскопление возможностей самоосознания. В конце концов некоторые моменты КОБ приходиться принимать на веру. Как вы проверите что Бог есть? Или что он Справедлив? Что Мы - его творения, а не дети? Вы Бога видели? Щупали? Нюхали? Меряли? Еще как то фиксировали? Можете мне предъявить несомненные "факты" его существования и справедливости? Можно ли по вашему считать "язык жизненных обстоятельств" - "Доказательством", а не "косвенной уликой", как и прочие обоснования некоторым своим утверждениям, которые вдвинуты КОБ? Может быть это не Бог, а те же ваши "не доказанные" инопланетяне с нами говорят "языком жизненных обстоятельств"? Опишите пожалуйста как вы себе представляете процесс, посредством которого человек получает Новые, Настоящие Знания? Вы же наверное помните как наша Научная Мысль "Совершенно точно знала", что генетика - лженаука, или еще 1000 и 1но как оказалось в последствии заблуждение, которое было когда то "научным, статистически, логически обоснованным фактом"? Где гарантии что не произойдет очередной "прорыв" научной мысли, в результате которого земля и звезды окажутся не блином с алмазными гвоздиками и не плазменными шарами, а чем то совершенно третьим, и факты,статистика с логикой, которые так удобно раньше подтверждали предыдущие "Знания", с таким же успехом будут их с позиции нового "Знания" опровергать? Будем верить в "постоянно растущий потенциал научной мысли"? Но что такое Наука вообще, на данный момент? На сколько нам доступна Реальные картина, к которой пришла эта "современная научная мысль"? Я с уважением отношусь к уму и его возможностям (той деятельности нашего сознания и познания, которую общепринято обозначать этим термином) как к части своей природы, данной мне создателем и следовательно, в определенной области необходимой, но с некоторых пор не считаю его панацеей в плане инструмента познания Себя и Мира. В то же время не вижу резона противопоставлять его деятельность тем данным, которые поступают мне от интуиции (из области более "тонко" что ли ума). Они у меня с некоторых пор, более - менее благополучно и равноправно сосуществуют. Видимо подобное всерьез только с личным опытом принять можно, а получить такой опыт опять же можно лишь по насущной необходимости, либо по Случаю (как орудию проведения). Возможно нам просто надо было определиться с терминами (что у нас будет под "Знанием" и эффективными методами его получения подразумеваться). Цитата:
С чего вы взяли, что цели (и средства?) книг В.Мегре, это "Вера"? (так понимаю Слепая вера во что то? Во что? Зачем?) Цитата:
Цитата:
Дайте более четкое определение Знания, иначе у нас беседа не заладиться. Цитата:
|