форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты > Эпоха СТАЛИНА

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.02.2012, 15:50
PRAVDUVSEM PRAVDUVSEM вне форума
гость
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 273
PRAVDUVSEM на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Анатолий Вассерман о Сталине
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.02.2012, 21:37
yakshe yakshe вне форума
участник
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 635
yakshe на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Сталин о Польше (переговоры с поляками, оцените стиль)
http://ruskline.ru/analitika/2010/11...alin_o_polshe/

из комментов:

Цитата:
Как человек, неплохо знающий тактику ведения переговоров, коммерческих правда, могу сказать, что Сталин – спец в переговорах! Обыграл по полной. Но главное – это то, что он мог гораздо жестче вести переговоры или вообще их не вести, но он выбрал самый длинный, но человечный путь. Конечно, Сталин – тиран, никто не спорит с этим, но посмотрите, как он защищал интересы Родины! И только представьте себя, как ведутся международные переговоры от нашего имени сейчас! Как говорится, комментарии излишни.



Цитата:
супер! С первого слова пошел на тайм-аут, четко высказал свое решение, все остальное время наблюдал, как корчится собеседник, сопротивляясь вживлению этого решения в сознание.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.02.2012, 08:44
Aleksander8 Aleksander8 вне форума
частый гость
 
Регистрация: 11.09.2008
Сообщений: 38
Aleksander8 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

В обсуждениях возникли вопросы о Финской войне, о причине неудач в июне 1941г. и о репрессиях.
Следует отметить, что наша история искажена ещё со времён Н.Хрущёва.
Попробую конспективно.
В.И.Ленин вывел из работ К.Маркса возможность построения Социализма в отдельно взятой стране.
После его смерти в прессе и не только в партийной начинается открытая дискуссия о выборе пути. Дискутируются две линии: линия Ленина на построение Социализма в СССР и линия Троцкого на мировую революцию. Дискуссия идёт во всех слоях общества. в т.ч. и на кухнях. Народ, после ужасов первой мировой войны, Гражданской войны и разрухи, естественно стремится к нормальной жизни "здесь и сейчас". Народ и партия поддерживают линию Ленина. Берётся курс на Индустриализацию и Коллективизацию. Троцкий остаётся "не у дел". Троцкисты всеми силами стремятся эти планы сорвать.
Немедленно, министр финансов Великобритании У,Черчилль пытается организовать новую АНТАНТу. Эта попытка проваливается, т.к. Венгрия, Германия, Польша и Румыния хотят Украину. Тогда У.Черчилль организует "золотую блокаду СССР", убеждая западных банкиров не брать у СССР золото в счёт оплаты за требуемое оборудование и завышать цены на него на 60-70%. После принятия решения о строительстве новых заводов за Уралом. Великобритания организует провокации против посольств СССР в Иране и конфликт на КВЖД. (Внешняя политика СССР в документах МИД).
Неожиданно маленькая партия социалистического толка и с революционными лозунгами в Германии увеличивает тираж партийной прессы в 30000 раз. Эта партия проводится в парламент легитимным путем с 6-го раза. К власти приводится её руководитель А.Гитлер. Германия получает гигантские кредиты от банков США, патенты и технологии. За 8 лет Германя становится ведущей промышленной державой Европы. И с попустительства Франции, Британии и США объединяет Европу иным способом для броска на СССР.
СССР предлагает Финляндии за несколько островов в Финском заливе для размещения на них дальнобойных орудийных батарей, чтобы обеспечить защиту Ленинграда, часть Карелии. Финляндия, поддерживаемая Британией и Германией, отказывает. СССР делает ещё несколько более щедрых предложений, но всё время встречает отказ. Тогда СССР начинает войну и получает более крупные территории. Если бы этого не было бы сделано, Ленинград бы пал через две недели.
Недостатки, выявленные в ходе Финской войны обсуждаются на большом совещании. Выясняются недостатки в обмундировании, оружии и в Боевом Уставе. Принимается решение изменить Устав и провести перевооружение армии к лету 1942 г.
16 июня 1941г. в войска направляется директива о скрытном приведении войск в полную боевую готовность, 18 июня лично Г.Жуков направляет аналогичную директиву. Однако Павлов блокирует передачу директив в части своего округа и, как следствие, в начале войны округ разваливается, проваливая фронт и вынуждая остальные округа, отступать, чтобы не допустить окружения.
Наблюдаются многочисленные случаи предательства со стороны командования войск.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.02.2012, 08:54
Aleksander8 Aleksander8 вне форума
частый гость
 
Регистрация: 11.09.2008
Сообщений: 38
Aleksander8 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

О репрессиях.
В 1936 г. принимается Конституция СССР, по которой, вместо назначения руководящих работников, предлагается их избирать на альтернативной основе. Руководители понимают, что их назначениям пришёл конец и у них полно реальных конкурентов.
В СССР существует, кроме элиты из революционеров, имеющих связи и счета на Западе, новая элита из директоров заводов, колхозов и пр, таких связей не имеющих и желающих строить свой дом не на Западе, а здесь. Назревает конфликт элит.
В ночь на 7 ноября 1937 г. советская разведка похищает в Париже из квартиры приёмного сына Л.Троцкого Л.Седова архивы со списками агентуры. Начинаются аресты. По воспоминаниям В.Молотова (Ф.Чуев "140 бесед с Молотовым"), посадить надо было многих, но ни кто не ожидал, что все они начнут писать, а НКВД пришлось всё это проверять.
Видя показательные суды над Троцкистами, народ понимает, что можно решить свои бытовые проблемы иным путём, элиты начинает борьбу под видом борьбы с врагами народа. В обществе возникает явление авто-синхронизации и все начинают писать доносы.
НКВД перегружено и уже занимается расследованием, если на конкретного человека поступает более трёх доносов. Две трети приговоров "троек" оправдательные.
И немного неописанных событий. Многие ещё помнят фотографию двери, заколоченной накрест досками и надписью "Райком закрыт. Все ушли на фронт". Райком ушёл и по мере продвижения фронта на Запад, открылся. Возвращались раненые фронтовики и возобновляли партийную работу. После пересечения Советской Армией границы Европы, из эвакуации стали возвращаться те, кто пробил себе бронь, освобождение по болезни и пр. Эта шушера стала вытеснять из всех "тёплых мест" фронтовиков и просто нормальных людей. У шакалов есть свойство сбиваться в стаю. Происходит "Тихая революция" 44-45 годов (И.Дроздов "Оккупация", "Последний Иван"). Эта шушера и организует массовую "посадку" 1946 г.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.02.2012, 21:24
Аватар для НАНОТЕХНИК
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 2,129
НАНОТЕХНИК на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Цитата:
Сообщение от yakshe Посмотреть сообщение
Сталин о Польше (переговоры с поляками, оцените стиль)
http://ruskline.ru/analitika/2010/11...alin_o_polshe/

из комментов:

Резун вот тоже немного о переговорах:

Если бы правительства Англии и Франции в 1939 году захотели объединить свои военные силы с Советским Союзом против агрессора, как мы это предлагали, судьба Европы была бы иная…

Г.К. Жуков, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Воспоминания и размышления.

М., 1969. С. 188

1
Чтение мемуаров Жукова - занятие утомительное. Требует усилий. Один только стиль чего стоит: судьба была бы иная… Судьба какая? Иная. Была бы какой? Была бы иной.
Ну почему бы не написать, что судьба была бы иной? Читалось бы легче.
И что это за странная зависимость: чем дальше от первого издания "Размышлений", тем больше грамматических, стилистических, орфографических и синтаксических ошибок. И смысловых.
В советские времена был изобретен так называемый Знак качества. Теоретически им должны были отмечать те товары, которые соответствовали мировым стандартам. На практике все выглядело несколько иначе.
Издатели "Размышлений" вспомнили родную совковую всенародную борьбу за качество. Вместо добросовестной работы над ошибками в мемуарах великого стратега они тиснули на титульный лист "Размышлений" похвалу Михаила Шолохова, который удостоверил, что в этой книге с качеством полный порядок. Классик социалистического реализма изволил выразиться в том смысле, что писателям-профессионалам нелегко тягаться с такой литературой.
Тут на первый взгляд самоуничижение Шолохова в чистом виде. На самом деле перед нами образец самовосхваления и самовозвеличивания: уж такой я великий Шолохов, но даже и мне, шибко талантливому, нелегко и непросто в литературном мастерстве с жуковским мемуаром состязаться.
Для того чтобы оценить литературный дар Шолохова, настоятельно рекомендую книгу, которую написал Зеев Бар-Селла. Книга называется "Литературный котлован. Проект „Писатель Шолохов“". У слепых щенков на какой-то день после рождения прорезаются глазки. Именно такое воздействие на людей производит "Литературный котлован": почитаешь - и глазки прорежутся. Хлопаешь ими, затылок чешешь: да как же я сам все это раньше не замечал?
Но вернемся к бессмертному шедевру Жукова. Это тоже гимн себе. "Если бы правительства Англии и Франции… захотели объединить… как мы это предлагали…"
Уровень: с одной стороны - правительства Великобритании и Франции, с другой стороны - мы.
Это кто?
В марте, апреле, мае 1939 года Сталин и Молотов через своих самых доверенных людей вели интенсивные закулисные переговоры с правительствами Великобритании и Франции по вопросам обуздания Германии. В то время комдив Жуков махал саблей в Белорусском особом военном округе. Сам он правительствам Великобритании и Франции ничего не предлагал, его мнение тогда никто не спрашивал.
Следствием закулисной активности Сталина и Молотова стали переговоры военных делегаций СССР, Великобритании и Франции в августе того же года. Комкор Жуков в это время воевал в Монголии. Никакого отношения к московским переговорам он не имел, и вспоминать ему нечего.
Так почему бы не написать: Сталин и Молотов предлагали… Или: советское правительство предлагало… Или: члены советской военной миссии, которую возглавлял Маршал Советского Союза Ворошилов, предлагали…
Почему это: мы?
2
И не пора ли разобраться с тем, что это мы предлагали?
В свое время мне довелось работать в Женеве. В тот момент там проходили переговоры по безопасности и сотрудничеству в Европе. Потом достигнутые в Женеве соглашения были подписаны в Хельсинки.
Почему в Хельсинки?
По той причине, что товарищу Брежневу было удобно из Ленинграда на поезде до Хельсинки доехать. А до Женевы на самолете несподручно. Поэтому подписание перенесли из Швейцарии в Финляндию. И делегации 34 остальных стран Европы и Северной Америки направились туда, куда было удобно товарищу Брежневу…
Но вся многолетняя предварительная работа была проделана в Женеве. И мне довелось изнутри увидеть механизм выработки решений. В Женеве, помимо советского посла, постоянно находился заместитель Министра иностранных дел СССР, глава советской делегации товарищ Семенов. Вместе с ним в лучших отелях Женевы обитал целый табор работников МИДа. Вкалывали они, как негры на хлопковых плантациях. От зари до зари. Битва шла за каждую запятую. Долгими годами серьезные люди из многих стран занимались пустопорожней болтовней.
Москва бдительно следила за каждым произнесенным словом, за каждой вписанной в протоколы буквой. Любой малый промах, любая неудачная фраза могли вызвать жуткий скандал. Из Москвы летели шифровки, и товарища Семенова с сердечным приступом увозили в шикарный госпиталь, который был доступен только арабским шейхам и пролетарским вождям… Как только намечался успех в многолетних словоблудиях, в Женеве появлялся товарищ Громыко, член Политбюро и министр иностранных дел, а вслед за ним - два самолета консультантов…
Одновременно в Женеве другими делегациями велось множество других переговоров: о морских границах и территориальных водах, о морском праве, о распределении радиочастот, о сокращении стратегических вооружений и пр. Подход тот же: ни пяди своей земли врагам не отдадим!
Баталии дипломатические, доложу я вам, никак по накалу не уступают танковым сражениям.
Самые же тяжелые дипломатические битвы бывают не между противниками, которые пытаются договориться, а между партнерами, которые не доверяют друг другу.
Исключением из этих правил были переговоры военных миссий Великобритании, Франции и СССР в Москве в августе 1939 года.
3
В ходе переговоров о создании военно-политической коалиции стремление каждой стороны заключается в том, чтобы брать на себя обязательства по минимуму, а на своего партнера взваливать их по максимуму. И еще немножко сверх того. Оттого-то страсти и разгораются.
Ничто перед началом московских переговоров 1939 года не предвещало сюрпризов. Германия была окружена противниками. С одной стороны - Великобритания и Франция, с другой - Польша, Румыния, Турция, которые в тот момент были союзниками Великобритании и Франции.
В любом случае, пошел бы Гитлер на запад или на восток, Великобритания, Франция и Польша были вынуждены воевать против него. В то же время при любом раскладе Советский Союз оставался вне войны, так как не имел общих границ с Германией.
Правительства Великобритании и Франции поставили перед своими делегациями задачу добиться в ходе предстоящей жестокой дипломатической схватки, чтобы правительство СССР приняло на себя следующие обязательства:
- в случае германской агрессии Советский Союз не должен предпринимать ничего против Польши, Румынии и Турции;
- во время войны Советский Союз обеспечивает транзит грузов для этих стран через советскую территорию;
- если в ходе войны Польша, Румыния или Турция найдут нужным покупать в Советском Союзе оружие для борьбы против Германии, Советский Союз им не откажет.
Французская делегация имела инструкцию "Большего с русских не спрашивать" (1939 год: уроки истории. М., 1990. С. 314). Требования Великобритании были и того скромнее.
Делегации Великобритании и Франции приготовились к изнурительной борьбе, но глава советской военной делегации Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов тут же одной фразой принял все условия: "Предложения Великобритании и Франции не вызывают возражений".
Делегации Великобритании и Франции в 7 минут добились всего. 6 минут на изложение своей позиции и 1 минута на размышление и ответ пролетарского маршала. Никакой нервотрепки, никакой борьбы за формулировки и их толкование. Ни паралича, ни инфаркта главам делегаций. Просто и ясно: все ваши требования, господа, принимаются.
Что же советская делегация потребует от потенциальных союзников как плату за свою столь невероятную уступчивость?
Товарищ Ворошилов от Великобритании и Франции не потребовал ничего!
Наоборот, он призвал Великобританию и Францию требования к Советскому Союзу усилить: "Я полагаю, что господин Думенк, излагая планы обороны западного фронта… не ограничится только западом, а выскажет свои предположения, как, по его мнению, должна быть организована защита, оттяжка сил агрессора на востоке" (СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны (сентябрь 1938 - август 1939). Документы и материалы. М., 1971. С. 218).
Делегации Великобритании и Франции изложили свои военные планы. Советская делегация терпеливо их выслушала и не выдвинула ни единого возражения, ни единого пожелания.
Подозреваю, что если бы британская и французская делегации привезли на переговоры гораздо более скромные обязательства, то и это было бы принято Москвой без возражений и обсуждения.
Тактику Ворошилова можно выразить так: что это вы, господа, все на себя обязанности берете? Почему бы вам эти обязанности на Советский Союз не взвалить?
4
15 августа 1939 года в ходе переговоров в Москве советская делегация выложила карты на стол: если агрессия Германии будет направлена против Великобритании и Франции, то Советский Союз выставит "63 пехотные дивизии, 6 кавалерийских дивизий с соответствующим количеством артиллерии, танков, самолетов, общей численностью около 2 миллионов человек" (Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 185).
Никто не просил Советский Союз о таком участии. Советский Союз мог спокойно жить мирной жизнью и из своего безопасного далека наблюдать за всеевропейским мордобоем. Но товарищ Сталин был почему-то готов бросить умопомрачительное количество танков, артиллерии и авиации в бой за свободу и независимость французских и британских капиталистов, эксплуататоров, кровопийц и угнетателей трудового народа. Причем с самого первого момента войны.
В случае если бы Гитлер повернул против Польши, то Советский Союз был намерен выставить "120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжелых орудий, 9-10 тысяч танков, от 5 до 5,5 тысячи боевых самолетов (без вспомогательной авиации), то есть бомбардировщиков и истребителей" (Там же. С. 184).
Каждая советская дивизия должна была быть численностью по 19 тысяч бойцов и командиров. По второму варианту Советский Союз выставлял вдвое больше бойцов, чем по первому.
К этому было добавлено: "Участие СССР в войне может быть только тогда, когда Франция и Англия договорятся с Польшей и по возможности с Литвой, а также с Румынией о пропуске наших войск…" (Там же. С. 185).
Ошарашенные делегации Франции и Великобритании радостно сообщили в Париж и Лондон, что русские предлагают совершенно невероятную помощь, не требуя ничего взамен. Единственное условие: дайте коридоры через Польшу. Не будет коридоров - не будет и участия Советского Союза в войне.
Документы того совещания были обнародованы еще при Сталине как доказательство готовности Советского Союза не на словах, а на деле обуздать Гитлера и предотвратить Вторую мировую войну. Кремлевская пропаганда множество раз перепечатывала протоколы этого совещания в многопудовых наукообразных фолиантах с названиями типа "Борьба Советского Союза за мир накануне Второй мировой войны".
Книг с подобными названиями и стандартным содержанием Академия наук наштамповала множество. Этого показалось мало, потому обильные куски из протоколов московского совещания были втиснуты еще и в мемуары Жукова, который никакого отношения к тем событиям не имел, но гордо объявил: мы предлагали!
5
Военным делегациям Великобритании и Франции тогда, а певцам миролюбивой сталинской внешней политики сейчас следовало бы обратить внимание на некоторую неприметную на первый взгляд мелочь, на советское обоснование требований предоставить коридоры: "Участие СССР в войне может быть только тогда, когда Франция и Англия договорятся с Польшей…"
Из этой фразы однозначно следует: кремлевские вожди участие Советского Союза в грядущей войне вовсе не считали обязательным. Если Великобритании и Франции удастся уломать Польшу, тогда участвовать будем. Не удастся - тогда в войне участвовать не будем.
Не от Гитлера, оказывается, зависело участие Советского Союза в войне, и не от Сталина, а от позиции Польши. И эта зловредная Польша участию Советского Союза в войне всячески противилась. Не захочет Польша, и несчастный Советский Союз так и не сможет вступить в войну…
Да за такую позицию следовало панам угощение выставить! Следовало вдоль всей советско-польской границы столы накрыть: ешьте, пейте, веселитесь и сами с Гитлером воюйте, и нас воевать не зовите. Нет у нас возможности с Гитлером сразиться. Очень вас просим, нам такой возможности не давайте! Уж мы как-нибудь без войны проживем.
Вопрос, на который пока никто не дал ответа: если кремлевские вожди считали возможным остаться вне войны, то зачем они воевать рвались? Зачем предлагали участие своих миллионных армий в войне, если участие для Советского Союза вовсе не являлось обязательным? И зачем вообще совещание в Москве затевали, если Советскому Союзу можно было оставаться в стороне от грядущей войны?
Если участие Советского Союза в войне было обусловлена только позицией Польши, которая такого участия не желала, то следовало всячески эту позицию поощрять и поддерживать.
Серьезные историки нам рассказывают, что Сталин старался любыми силами уклониться от участия в войне. По крайней мере он старался выиграть время и оттянуть вступление Советского Союза в войну. И эти же серьезные историки нам рассказывают, что Сталину ужасно хотелось получить коридоры через Польшу и обеспечить участие Советского Союза в войне с самого первого ее дня. И только зловредные паны своим упрямством ему помешали.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.02.2012, 08:40
Aleksander8 Aleksander8 вне форума
частый гость
 
Регистрация: 11.09.2008
Сообщений: 38
Aleksander8 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Резун - брехло известное.
Он почему-то рассчитывает, что этих самых протоколов ни кто не читал.
А из них видно что представители Франции и Британии не имеют ни каких решительных полномочий от своих правительств и постоянно сносятся с ними для получения ответов на важные вопросы. Например, на такой:
Цитата:
16 августа 1939 г.
Маршал К. Е. Ворошилов. Работать совместно наша миссия, к сожалению, не сможет до тех пор, пока мы не предположительно, а реально будем знать, как правительства Великобритании и Франции рассматривают наше участие в совместных действиях против агрессора.
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19390816voen2.html
Маршал К. Е. Ворошилов под общий смех даже предлагает перенести переговоры в Лондон, чтобы не слишком долго постоянно ждать ответов.
Резун не пишет о том, что переговоры с СССР, проводимые Францией и Великобританией, было их попыткой заставить Гитлера быстрее шевелиться.
Резун додумался до того, что, раз СССР построил только магистральные дороги и не построил рокадных вдоль границ, то это однозначно говорит, что СССР готовился напасть на Германию. А объяснить, как подвозить без магистралей к месту строительства рокад песок, щебень, асфальт, а к железнодорожным шпалы и рельсы, как-то не удосужился. Видимо, он считал, что такие гигантские перевозки можно было осуществить по бездорожью или по воздуху.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.02.2012, 19:42
Аватар для НАНОТЕХНИК
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 2,129
НАНОТЕХНИК на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Мы рассмотрели выше два варианта переговоров из которых видно как на самом деле Сталин защищал интересы Родины.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.05.2012, 19:36
Аватар для Zyuk
Zyuk Zyuk вне форума
участник
 
Регистрация: 08.06.2008
Сообщений: 1,788
Zyuk на пути к лучшему
Стрелка О коллективизации

В дневнике советского посла в Лондоне Ивана Майского говорится:

«Черчилль с большой охотой вспоминал свою встречу со Сталиным.
Рассказывал, между прочим, что поставил Сталину такой вопрос:

- Скажите, что для Вас тяжелее
– нынешняя война или коллективизация крестьянства?

Подробнее: awas1952.livejournal.com
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.05.2012, 16:12
Аватар для Никита_столпник
Никита_столпник Никита_столпник вне форума
участник
 
Регистрация: 16.02.2012
Адрес: Воронеж
Сообщений: 67
Никита_столпник на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Я считаю Сталина эффективным менеджером, но вот одного понять немогу - почему были расстрелены и репрессированы военнопленные, типо умри но не сдайся в плен?Америкосы за одного пленного рядового заходят и утюжат пол страны...Сталин даже своего сына в немецком концлагере сгноил.
А еще он много курил табака
__________________
"Слышу голос, голос спрашивает строго - а сегодня что для завтра сделал я?"
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.01.2016, 21:47
Alex_Andr Alex_Andr вне форума
участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 373
Alex_Andr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сталин: Правда и ложь

Какие люди строили Советский Союз.

"Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину — нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: «Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте». Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем? Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным — оно потрясает.

Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.


Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления. Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, бело-поляков и бело-литовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против бело-поляков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спец-группе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии. 1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника строй-участка. Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы. 1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте. 1941 год находился в спец-командировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею. Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников. В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник. Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать… В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников. Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу. С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо. Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина? К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза. Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.
3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.
4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.
6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.
Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей. Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей. Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита. Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:
1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46»


Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства — его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.
В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. «Дважды кавалер» Кирилл Орловский — прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: «Мятежное сердце,» «Повесть о Кирилле Орловском» и другие. А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках.

Очевидцы описывают так: «Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров.»
Это заявление с грифом «Совершенно Секретно» (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР — примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов на кого Сталин опирался при строительстве страны — именно вот на таких и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир — СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД. Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский — чекист, профессиональный диверсант-ликвидатор, то есть именно «НКВД-шный палач» в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки — «лагерный вертухай» (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так — год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала Москва-Волга.

Да именно так — часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде попадались всякие. Если кто не помнит — великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа — был начальником колонии, а потом — замначальника «детского ГУЛАГа» Украины. Ясное дело, что тогда были «уничтожены все лучшие люди», «все думающие люди». Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера. Естественно, все, как один, тогда были «безынициативными серыми рабами» во времена «административно-командной экономики», где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты — агрономы, зоотехники и пр.? Однако, всё становится сразу становится понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично — и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, «только частный собственник может быть эффективным «, «частная инициатива», «стремление к прибыли» и «рыночная экономика способны эффективно создавать»и всё в этом духе. Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы.

Правда, при «неэффективном тоталитаризме» сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам «золотого миллиарда», и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагеря, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое.

Ну а про мартышек, заявляющих, что «советские люди совершали подвиги под дулами заградотрядов» — даже и упоминать, наверное, не стоит. Ясное дело, что Кирилл Орловский и его отряд «Соколы», так же как и все прочие, ТАК воевали годами в окружении врагов исключительно из страха. Какие же могут быть ещё мотивы? А вот какие мотивы у Людей: «материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.» А плохо ему от того, что он не может отдавать, а не грести к себе и потреблять. Ничтожества в принципе не могут понять мотивов действий Людей. Того, что Человек, имея в руках деньги может отдать их на школу, того, что можно не воровать, того что человек может добровольно пойти на смерть — всё это просто вне пределов их понимания. Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы — без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё."
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:48.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot