форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Политика

Важная информация

Политика Широкий круг вопросов, взаимосвязь процессов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.12.2011, 13:37
Аватар для suro
suro suro вне форума
участник
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Верхняя Салда
Сообщений: 449
suro на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Появился достойный кандидат в президенты РФ

Приштинская операция

В соответствии с заранее выработанной тактикой в серии сложнейших переговоров с представителями США российские военные потребовали выделения отдельного сектора, чему американская сторона категорически воспротивилась.

9–10 июня 1999 года состоялись переговоры с генералами Д. Фогльсонгом и Дж. Кейси в Москве. Л.Г. Ивашов приступил к переговорам, исходя из ранее согласованных позиций и в соответствии с резолюцией № 1244 о военном присутствии стран–членов ООН и международных организаций в Косове, которая давала России и США равные права. Генерал Фогльсонг заявил, что американская сторона считает ранее согласованные позиции не имеющими силы. Он продемонстрировал документы, согласованные в Пентагоне, где на карте уже были поделены все сектора, и предложил российским военным присутствие в американском секторе одним-двумя батальонами. Ивашов категорически отказался рассматривать этот документ. После того как во втором раунде переговоров американская сторона не предложила никакого иного варианта решения вопроса, Ивашов, прекратив переговоры как бесполезные, заявил, что Россия будет действовать строго в рамках резолюции № 1244, имея в виду равноправие сторон. Журналистам он заявил: «Мы первыми не войдем, но последними не будем!» После этого в МИДе с участием первого заместителя министра иностранных дел А.А. Авдеева, представителей Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны вице-адмирала В.С. Кузнецова, полковника Е.П. Бужинского и др. была подготовлена записка президенту Б.Н. Ельцину, в которой предлагалось еще раз попытаться вывести американцев на конструктивные переговоры, а если это не удастся, предусмотреть одновременный ввод наших подразделений с войсками НАТО. Докладывал Б.Н. Ельцину маршал И.Д. Сергеев. Президент в принципе одобрил это решение.

Незамедлительно штатный батальон из российской миротворческой бригады, находившейся в Угливике – на территории Боснии и Герцеговины, выдвинулся в Косово. Встречали русских солдат восторженно. В душах сербов и сейчас нереализованной надеждой остался этот бросок на Приштину, к которому было привлечено внимание всего мира. Никакие правовые законодательные нормы при этом нарушены не были – Советом Безопасности ООН были делегированы равные права и России, и НАТО. Опасность для российских солдат была минимальной, так как НАТО, для того чтобы сделать первый выстрел, нужно было принять решение о конфликте с Россией. Ивашов предложил тут же начать работу с Германией, Бельгией, Грецией, чтобы в случае, если этот вопрос будет поднят на Совете НАТО, консенсус не состоялся. Если бы решение о нанесении удара и вытеснении российского батальона с аэродрома Слатина все-таки было принято, то группа уважаемых в СРЮ российских генералов была готова немедленно вылететь в Белград и в течение 2–3 дней югославская армия развернулась бы в косовском направлении. Зная настроения югославских военных, Ивашов понимал, что достаточно одной команды, чтобы ЮНА «разнесла находящиеся там войска НАТО в пух и прах». Перед НАТО вставала угроза наземной операции, которой в альянсе старались непременно избежать.

В контексте этих событий отношение американцев к России становилось иным. Вскоре состоялись переговоры в Хельсинки, где с американской стороны присутствовали госсекретарь М. Олбрайт, министр обороны США У. Коэн и 76 экспертов, с российской стороны – министр иностранных дел И.С. Иванов и министр обороны И.Д. Сергеев, которых сопровождала группа лишь из 8 экспертов. И при таком неравенстве сил российская делегация имела преимущество (стратегический аэродром в Косове был занят российскими войсками), так что ее задача состояла в том, чтобы это преимущество использовать в своих интересах. Было достигнуто то, что запланировано: войска общей численностью 3600 человек были развернуты в 3 секторах.
__________________
Член партии КПЕ
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.12.2011, 17:17
Antanas Rudas Antanas Rudas вне форума
гость
 
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 201
Antanas Rudas на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Появился достойный кандидат в президенты РФ

Цитата:
Сообщение от suro Посмотреть сообщение
Приштинская операция

...И при таком неравенстве сил российская делегация имела преимущество (стратегический аэродром в Косове был занят российскими войсками), так что ее задача состояла в том, чтобы это преимущество использовать в своих интересах. Было достигнуто то, что запланировано: войска общей численностью 3600 человек были развернуты в 3 секторах.
Kонец повествования, не отражает той ситуации которая в конце концов сложилась в Югославии.

Но дело не в этом. Тут речь о генерале Л. Ивашове.

Ивашов сказал, что он швырнул документы, предложенные ему американским генералом обратно, на стол. Он так же сказал что мол журналисты говорили что он швырнул документы в лицо противоположной стороне, что по его словам не было правдой.

Раз уж затеяно такое повествование и упомянут захват стратегического аэродрома в Косово то нужно дать чуть больше информации о захвате, который известен как героический марш-бросок русских миротворцев на Приштину, что само по себе подтверждает то что Ивашов имел основания, фактически послать американских генералов на три буквы, по видимому зная о действительных возможностях русских миротворцев, в то же самое время американцы об этом даже не подозревали и смели в Москве диктовать условия, наглость то какая.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.12.2011, 22:30
Аватар для xor
xor xor вне форума
участник
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 815
xor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Появился достойный кандидат в президенты РФ

спасибо за информацию. Вообщем, Ивашов - прямолинейный человек, что является хорошей чертой для военного (хотя не всегда)... но не для политика.

Хотим мы быть втянутыми в войну ?!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.12.2011, 05:31
Аватар для suro
suro suro вне форума
участник
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Верхняя Салда
Сообщений: 449
suro на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Появился достойный кандидат в президенты РФ

Цитата:
Сообщение от xor Посмотреть сообщение
спасибо за информацию. Вообщем, Ивашов - прямолинейный человек, что является хорошей чертой для военного (хотя не всегда)... но не для политика.

Хотим мы быть втянутыми в войну ?!
Не вижу никакой прямолинейности. Почитайте статьи Ивашова, касающиеся геополитики - сразу поймете, что он сильный аналитик, и, на мой взгляд будет идеальным политиком. Мне он Петрова напоминает.

http://akademiagp.ru/
__________________
Член партии КПЕ
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:37.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot