форум осваивающих КОБ |
|
|||
|
|||
![]()
Флудер ты, kucherywy
![]() Тогда вот еще одно, хоть и знаю, что с недостатками, но ты их не заметишь за другим... БЫЛ СЛУЧАЙ... В послеполуденную пору На диком пляже городском Зной уступал воды простору И тешил праздных липким сном. Не властвуя лишь над заботой, Не многих что на думы отвлекла, Кое - кого опутала работой, Да ребятишек любопытством извела. Один, оставшись без надзора, Малец подвижный лет семи, На крабов вел охоту споро. Как вдруг, судьба его возьми, Нащупав что - то под камнями, Извлек предмет на белый свет. И был флакон то с письменами, Забытыми давно в глубинах лет. И взрослый был бы очарован Искусством, кто вещицу сотворил; Ребенок оказался так взволнован, Что, уронив, флакончик тот разбил. Осколки взбрызнули искристо, И тут же их сокрыл туман, Развеялся который так же быстро, Что многие признали за обман, Как Нечто встретило спасенье. Лишь в знойном воздухе игрой Так может пошутить воображенье, Как Нечто вскрикнуло: "Ты - мой!" Но то исчезло через миг; Реальность отодвинула ненастье. И слышали лишь детский вскрик; Случилось с кем - то лишь несчастье. В камнях упавшим найдено дитя. И увезен, живой, но в коме. А пляж утих слегка грустя, Зной взял свое опять в истоме. *** Три дня, три ночи Ужас бродит В глубинах памяти моей. Насильник ныне верховодит Душой, умом и плотью всей. Случайным даром не доволен, Не по - размерам плоть юнца. В желаниях своих не скромен, И пыткам духа нет конца. В три дня я вдруг всего лишился И долю рабскую нашел. Во мне злой демон возродился, Что из глубин веков пришел. Он сам, затворник склянки мага, Свое бесправье пережил, И пораженья миг испуга За время плена не изжил. Во мне свою удачу встретил И подчинил себе скорей. Меня он даже не заметил В спесивой гордости своей. Лишенный памяти, раздумий, Что может обделенный дух? Не в силах новых ждать безумий Огонь мой временно потух. *** В больнице все без изменений. Мать не спускает глаз с дитя; И видит шепот губ движений Лишь целых трое дней спустя. Слезами счастье обмывая, К устам склонилась головой, Дыханью слабому внимая; И слышит шепот: "Я - живой!" *** Мы, люди, многого не знаем, И верим в то, во что хотим. Но благо, что хоть это понимаем И жизнь ведем по мере сил. Другое дело - одержимый, Где дух под гнетом внешних сил, За гранью разума водимый, Нелепые дела творил. Но одержимость не изгнанье; И не с чем в памяти сравнить Коль обретает плоть созданье, Которого не может быть. Чьи притязанья без предела, И сила есть их ублажить, И разуму кому хватило Свои возможности сокрыть. Поэтому остался неизменный Тот мир, в котором сгинул я, В котором я остался подмененный; Обычный мир, обычная семья. *** Но пусть пока в моем он теле Томится радостью мирской. Речь не о нем на самом деле; Насильник не найдет покой. Он зря оставил без вниманья Природы человека суть. Душа, оставшись без сознанья, Не может на века уснуть. Душа - она ж, как вечный пламень - В иллюзии ее покой; Жизнь для нее - точильный камень, С которого мелькнет она искрой И вновь, бросаясь на кресало, Себя готовит, словно в бой. Хоть времени сверкать ей мало, Тот срок ей отведен судьбой. Чем больше путь реинкарнаций, Острей становится она; Скопив весь опыт эманаций, Разрежет ткань иллюзий сна. Так и мой дух за срок забвенья Сперва был слеп, в себе грустя; Очнувшись, ожил в изумленье, Как только чуть познал себя. Семь лет - для жизни очень мало. Но коль прибавить к ним века: То время, что в мой опыт набежало... Открылось все, как полноводная река. Я растворился бы в ее пучине, Но Ангел вдруг меня вознес Пока не сжался мир в картине, И, глядя на нее, Он произнес: - Друг мой! Прекрасное творенье! Но это только жизнь твоя, Изменчивая в красках вдохновенья, Того, Кто в мир тебя послал, Творя. Ни изменить и ни создать не сможешь Не прошлое, не будущее ты, Но если жизни в Опыт сложишь, Сумеешь и ответ на все найти. И можешь сам себе помочь, Ведь от тебя нарочно скрыли, Как духа злого превозмочь, Чтоб воскресить былые были. - Ужели, Боже! - я спросил, - Дано мне было жизней столько, Чтоб сказку Ты из них сложил Для досуга не многих только? Ангел ободрил меня улыбкой: - С тайнами пока - что погоди. Строить дом на почве зыбкой Незачем. Ты сам гляди! Я посмотрел и видел жизни, И каждый день в них, как вчера, И каждая в своей харизме, Как роль в сюжете гениального пера. Судьба в калейдоскопе антуража: Богатство, власть, болезни, нищета... Все в круговерти, страсти будоража, А, в общем все - пустая суета. Я был увиденным взволнован И обратился к Ангелу спросить, В чем стал сейчас заинтересован: - Что можно в жизни изменить? - Что может сделать заключенный В оковах мастерских тенет, Коль плен избрал он добровольный? - Так молвил Ангел мне в ответ, - - Иной читает книгу страстно, Сюжет надуманный любя; И время проведет напрасно, По призрачным мирам бродя. Другой задумчиво читает; Учебник - книга для таких. Не каждый больше о себе узнает, И, к сожалению, не много их. - Тогда зачем так много горя Сопровождает жизни путь? - В отчаянье спросил я споря, Свой страх надеясь обмануть. Благой улыбкой Ангел светел, Печаль мне лаской озарив. И притчей на вопрос ответил, Столь просто истину открыв: - У воспитания свои сюрпризы. К примеру, собираясь искупать, И ожидая от дитя капризы, Насилие применит мать. Но детский ум не понимает, Что сила скрытой может быть. И впредь ее сам применяет, Желая что - либо добыть. В нравоучении напрасны Слова, несходные в делах. И те учения опасны, Что с силой связаны в умах. Иль мать, игрою привлекая, К полезному спешит дитя склонить. Заранее каприз предупреждая, В поступках предпочтет схитрить. И чаще ей трудней заставить Закончить, чем игру начать. В воде нельзя ж его оставить, Как на дитя не накричать? Но, зная детскую природу, Ей слез удастся избежать: Чуть горячее сделав воду, Ребенку разрешив играть. Достигнет больше руководство, Чем проще выбор предоставит. Дитя, почуяв неудобство, Сам игры прежние оставит. - Бог мой! - вновь я обращаюсь К благому Ангелу судьбы, - Я ведь от зла сейчас скрываюсь, Жизнь уступивши без борьбы. Но может это так причуден И удивителен Твой Зов? Тогда и выбор мой не труден: Я для Тебя на все готов! - Чем тяжелее груз, тем паче Награда выше всяких грез. Не может в жизни быть иначе, Жизнь - только свет на гранях слез.- Так отвечал мне Ангел тихо, - А бесы поселяются у вас, Лишь допусти в поступках лихо, Забыв, Кто вас от них уж спас. Но разве может что сравниться С окрепшей опытом душой? Века проспавший, устрашиться, Гордыня может стать бедой. Для тех злой дух уже опасен, Кто сдался, про себя скорбя, Кто с правом сильного согласен, Кто не желает побеждать себя. Иди и изгони созданье, Единожды живущее всего. А после будет испытанье Принять, что будет от него. *** Сперва испуг, потом прозренье, Как только сон свой вспомнил я. И мысль несет мне облегченье, Что Бог со мной и за меня. Конечно, все не просто было Когда злой демон бушевал. Казалось, сто тайфунов взвыло, Когда меня он обзывал. Но был сам как - то осторожен: Почувствовал, что будет впереди. - Репертуар не слишком сложен, - Я улыбнулся, и сказал: - Уйди! И, что Вы думали? Хватило! Все дело в том, как пожелать. Как след в песке прибоем смыло, Исчез, я смог собою стать. Но кое - что он мне оставил В мозгу, как запись в черновик: Немного знаний, сводки правил... Во тут - то страх во мне возник... |