форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 5й Приоритет: оружие геноцида

Важная информация

5й Приоритет: оружие геноцида генное оружие (алкоголь, наркотики, ГМО и др.), "музыка" как оружие геноцида

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.09.2011, 17:48
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Цитата:
Сообщение от Генн Посмотреть сообщение
Ну, допустим, вы установили для себя меру: 200гр. водки в месяц. А Жданов говорит, что любая доза алкоголя убивает клетки головного мозга. Где сказка?
Вообще-то, я говорил о своей "дозе" - полбокала сухого вина не чаще пару раз в месяц. А потом - разве то, что говорил Жданов кем то ещё подтверждается? По его страшилке получается, что любое количество принятого алкоголя необратимо разрушает мозг, а я знаю людей, ежедневно потребляющих (в течение 20 лет) по 150 г крепкого алкоголя. Сейчас им далеко за 50. Здоровье - отменное, интеллект - дай бог каждому (топ менеджеры, управляющие нехилыми организациями), и кто-то будет пыжиться утверждать, что святоша, не принявший ни грамма спиртного посостязается с подобными людьми в интеллекте? А по Жданову получается, что мозга у таких особей уже не должно остаться. Но это так, взгляд по-обывательски. А по науке - ложь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.09.2011, 00:11
Аватар для М.Каплин
М.Каплин М.Каплин вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 440
М.Каплин на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Вообще-то, я говорил о своей "дозе" - полбокала сухого вина не чаще пару раз в месяц. А потом - разве то, что говорил Жданов кем то ещё подтверждается? По его страшилке получается, что любое количество принятого алкоголя необратимо разрушает мозг, а я знаю людей, ежедневно потребляющих (в течение 20 лет) по 150 г крепкого алкоголя. Сейчас им далеко за 50. Здоровье - отменное, интеллект - дай бог каждому (топ менеджеры, управляющие нехилыми организациями), и кто-то будет пыжиться утверждать, что святоша, не принявший ни грамма спиртного посостязается с подобными людьми в интеллекте? А по Жданову получается, что мозга у таких особей уже не должно остаться. Но это так, взгляд по-обывательски. А по науке - ложь.
Делаем очень просто: открываем ВИКИПЕДИЮ на статье Токсикология этанола.

Привожу выдержки.

Головной мозг

Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови[1]. Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных ГАМК-систем головного мозга[8]. Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблении алкоголя ГАМК-системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается абстинентным синдромом (похмельный синдром) вследствие снижения активности ГАМК при воздержании[9].
...
В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые[13], каннабиноловые[14], ацетилхолиновые[15] рецепторы, аденозиновые и стресс-регулирующие (напр., кортикотропин-рилизинг-гормон[16]) системы.

Длительное употребление алкоголя может привести к уменьшению объёма головного мозга[17]. При длительном употреблении алкоголя на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов[17]. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга[18]. При употреблении больших количеств алкоголя может возникнуть разрыв капилляров головного мозга[19][20].

Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. В многочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные восприятия человека нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации)[21][22].

Алкоголь действует преимущественно на высшие формы мозговой деятельности и может вызвать ухудшение памяти[23][24]. Употребление алкоголя может вызвать снижение способности к умственному восприятию и переработке внешней информации и нарушение сознания[24].

Употребление алкоголя может вызвать оксидативное повреждение нейронов[25]. При употреблении в больших количествах алкоголь вызывает гибель нейронов головного мозга[25].


Сердечно-сосудистая система

Этанол является гемолитическим ядом[37]. Поэтому этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь, может разрушать эритроциты (вызвать патологический гемолиз), что может привести к токсической гемолитической анемии[37]. Этанол может вызывать остановку сердца [38]. Неумеренное потребление алкоголя повышает ЛПНП («плохой» холестерин) и ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям[39][40]. Перечисленные изменения наблюдаются в среднем при употреблении более 30 г этанола в день[41].


Современные исследования, ставящие под сомнение доказанность пользы умеренных доз алкоголя

Ряд более поздних западных исследований (опубликованных в 2007—2009) наряду с указанием на вмененный риск алкоголизма, несчастных случаев и других последствий как минимум ставит под серьёзный вопрос методологическую чистоту работ, показывающих полезность «умеренных доз этанола».[52]

Например, в статье[55] Филмор показывает, что кардиопротекторные свойства этанола получены в результате исследований, которые не учитывают целого ряда факторов, при включении которых в рассмотрение, статистически значимое защитное свойство этанола не наблюдается. Команда Филмор проанализировала 54 исследования из 56, вошедших в пресловутый мета-анализ, и изложила ряд аргументов в своей работе[59], указывая на дополнительные, неучтенные ошибки в предыдущих исследованиях и утверждают, что защитные свойства этанола как минимум получали неподтвержденно высокую оценку. Исследования Филмор с коллегами отреферированы на русском языке в работе Башарина[52]. Подобная критика появилась в научной литературе еще в 1988 году [63] и учитывалась в большинстве последующих эпидемиологических исследованиях. [64] В работе Харриса et al.[54], исключили несколько из указанных командой Филмор ошибок и в результате для мужчин статистически значимый «защитный эффект» регулярного употребления этанола не был обнаружен, но сохранился для женщин. Для мужчин в этой работе была обнаружена обратная зависимость между частотой потребления этанола и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем временем с ссылкой на работу Филомора, другое исследование, показывает, что кривая смертности остается J-образной на независимой выборке, после исключения упомянутых ошибок [65] Более того, в этой работе обнаружена мисклассификация, ведущая к недооценке уменьшения смертности в группе людей, потребляющих малые дозы этанола: систематически люди пьющие чрезмерно недооценивают количество выпиваемого и ложно классифицируются как умеренно-пьющие.


В настоящее время ведутся дебаты по поводу благоприятного воздействия регулярного умеренного потребления алкоголя на сердечно сосудистую систему. Технический Комитет по Сердечно-сосудистым заболеваниям ВОЗ в своем заявлении представил имеющиеся статистические данные, указывающие на более благоприятные показатели сердечно-сосудистой системы у умеренно пьющих лиц по сравнению со злоупотребляющими или вовсе непьющими[79] Имеются исследования, показывающие, что потребление красного вина можно быть особенно полезно[53], поскольку красные вина содержат определённые полифеноловые антиоксиданты, связанные с здоровьем сердца и сосудов, однако другие исследования этих выводов не подтверждают[62]. При этом важно понимать, что полифенолы не имеют прямого отношения к самому алкоголю; эти вещества содержатся в винограде (особенно богаты ими косточки), многих других овощах и фруктах, в зелёном чае и т. п. Существует целый ряд научных работ, подтверждающих защитные свойства малых доз алкоголя[80][81][82]. Авторы предполагают, что алкоголь обладает некоторым цитопротективным действием на эндотелий кровеносных сосудов[56] Другой механизм благоприятного действия умеренных доз алкоголя на сердечно сосудистую систему связан с возможным повышением содержания липопротеидов высокой плотности в крови, транспортирующих холестерин в печень.[57].

В то же время существуют и обоснованные сомнения в причинно-следственной связи алкоголя и перечисленных эффектов. Так, в сравнительных исследованиях совершенно непьющих лиц и умеренно пьющих, зачастую не учитывались причины полного отказа первой группы от алкоголя, тогда как многие из этих людей избегали алкоголь вследствие имеющихся у них тяжелых хронических заболеваний и даже алкоголизма в прошлом[83][84][85]. Имеется ряд исследований, демонстрирующих, что диета умеренно-пьющих людей содержит меньше жиров и холестерина по сравнению с непьющими[86]. Также представлены исследования на больших выборках людей, которые показывают, что умеренно-пьющие люди чаще занимаются спортом и более активны физически, чем совершенно непьющие[87], а как известно здоровье сердечно-сосудистой системы страдает при малоподвижном образе жизни.

Т.о. важно понимать, что, несмотря на доказанную связь между умеренным потреблением алкоголя и коронарной патологией сердца, науке до сих пор не известно, обусловлена ли эта связь самим алкоголем или же умеренно потребляющие алкоголь люди здоровее злоупотребляющих и совершенно непьющих по иным причинам (генетическим, диетологическим, поведенческим и т. п.).

Также необходимо учитывать, что при употреблении алкоголя даже в так называемых умеренных дозах всегда существует вероятность развития алкоголизма, независимо от частоты и количества употребляемого алкоголя[88]. Это обусловлено тем обстоятельством, что у достаточно большого числа людей имеются генетические дефекты ферментов (алколгольдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы и др.), отвечающих за метаболизм этанола в организме[89]. В связи с этим не существует методик, которые позволяют рассчитать и предвидеть дозу и частоту употребления алкоголя, которые могли бы считаться безопасными в плане возможного развития алкоголизма, у данного конкретного человека. Поэтому вышеприведённые факты не могут считаться рекомендацией к употреблению алкоголя даже в малых дозах.




Цифрами в квадратных скобках обозначены ссылки на авторитетные научные источники (см. оригинал статьи).

Насколько я помню, всё, что говорил о вреде алкоголя Жданов и что приведено в КОБ, в вышеуказанной статье содержится, причём в том же смысле и подтверждено соответствующими научными работами.

Более того, благодаря стремлению составителей быть непредвзятыми отчётливо просматривается заинтересованность некоторых кругов в формировании искажённых представлений в отношении алкоголя. Что, кстати, тоже утверждается в КОБ.

Также становится очевидной некорректность "доводов", которые использует Александр Шаталов.

Всего доброго.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.09.2011, 00:18
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Также становится очевидной некорректность "доводов", которые использует Александр Шаталов.
Спасибо за информацию. Правда я не понял, о каких моих "некорректных" доводах Вы имели в виду?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.09.2011, 01:08
Аватар для М.Каплин
М.Каплин М.Каплин вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 440
М.Каплин на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
...я не понял, о каких моих "некорректных" доводах Вы имели в виду?
Да полно Вам! Вы умный человек и всё поняли.
Просто надо учесть на будущее, что КОБ штука достаточно серьёзная и с дилетантским к ней отношением плохо совместима.


Всего доброго!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.09.2011, 22:40
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Да полно Вам! Вы умный человек и всё поняли.
Угу. Мне знаком принцип подобного комментария.
Так что, взаимно. И посему недоумеваю Вашей реакции на подобные, приведенным мною, примеры.
Цитата:
Просто надо учесть на будущее, что КОБ штука достаточно серьёзная и с дилетантским к ней отношением плохо совместима.
Полагаю, чрезмерная серьёзность только вредит делу. Иногда не мешает и улыбнуться.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.09.2011, 19:04
Аватар для М.Каплин
М.Каплин М.Каплин вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 440
М.Каплин на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
...недоумеваю Вашей реакции на подобные, приведенным мною, примеры.
Честно говоря, нет у меня реакции . Я действительно посчитал, что всё предельно ясно и вопрос исчерпан.



Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Полагаю, чрезмерная серьёзность только вредит делу. Иногда не мешает и улыбнуться.
Согласен, если только иногда .
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.09.2011, 23:37
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

М.Каплин, всё дело ведь в акцентах, не правда ли? А если их в приведенной Вами выдержке изменить?
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
... При хроническом употреблении алкоголя ГАМК-системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости,..
...
Длительное употребление алкоголя может привести к уменьшению объёма головного мозга. При длительном употреблении алкоголя на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов.. При употреблении больших количеств алкоголя может возникнуть разрыв капилляров головного мозга..

..Алкоголь действует преимущественно на высшие формы мозговой деятельности и может вызвать ухудшение памяти. Употребление алкоголя может вызвать снижение способности к умственному восприятию и переработке внешней информации и нарушение сознания.

Употребление алкоголя может вызвать оксидативное повреждение нейронов... При употреблении в больших количествах алкоголь вызывает гибель нейронов головного мозга.

Этанол является гемолитическим ядом. Поэтому этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь, может разрушать эритроциты.., что может привести к токсической гемолитической анемии. Этанол может вызывать остановку сердца. Неумеренное потребление алкоголя повышает ЛПНП («плохой» холестерин) и ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям. Перечисленные изменения наблюдаются в среднем при употреблении более 30 г этанола в день.
Можно продолжать. И еще, Вы, наверное, в курсе, каким образом и для чего возникают ажиотажи вокруг человеческих недомоганий? Когда-нибудь, полагаю, появится информация другого толка о звериных гриппах, нетипичных пневмониях, СПИДах и проч.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.09.2011, 20:09
Аватар для М.Каплин
М.Каплин М.Каплин вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 440
М.Каплин на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
...всё дело ведь в акцентах, не правда ли? А если их в приведенной Вами выдержке изменить?
Можно и изменить, существо дела от этого не меняется. Меняется только эмоциональная окраска соответствующего утверждения. В моей расстановке обращается первоочередное внимание на возможные последствия, в Вашей - на вероятность таких последствий. Но ведь тяжесть наступившего последствия не делается меньше или приятней от того, что это последствие было маловероятно.

Далее, думаю, что Вам известно, что "расстановка акцентов" является одним из приёмов манимуляции сознанием. Приведённый Вами вариант акцентирования широко используется для "продвижения" сомнительных товаров. Также, надеюсь, Вам известно, что при большом числе опытов вероятности реализуются. То есть, в человеческой популяции, а это 6 млрд. чел., обязательно будут те, у кого случатся эти самые маловероятные последствия. И их количество будет статистически значимым для любой конкретной страны, а значит, повлияет на положение дел в этой стране.

Этот приём широко используется в глобальном управлении, и об этом тоже рассказывает КОБ.


Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Вы, наверное, в курсе, каким образом и для чего возникают ажиотажи вокруг человеческих недомоганий? Когда-нибудь, полагаю, появится информация другого толка о звериных гриппах, нетипичных пневмониях, СПИДах и проч.
Не уверен, что правильно Вас понял. Могу только сказать, что люди, усвоившие хотя бы азы КОБ, уверенно ориентируются в причинах и целях названных акций.

Информация об истинном положении дел в большом бизнесе так или иначе появляется. Пример: обнародование "научной" переписки, разоблачающей теорию глобального потепления.

Всего доброго.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.09.2011, 20:38
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Можно и изменить, существо дела от этого не меняется. Меняется только эмоциональная окраска соответствующего утверждения.
А разве не эмоциями в своих действиях руководствуются люди?
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
В моей расстановке обращается первоочередное внимание на возможные последствия, в Вашей - на вероятность таких последствий.
А если это касается опасности перехода улицы? Тяжесть последствия наезда транспорта на пешехода
"не делается меньше или приятней от того, что это последствие было маловероятно." Однако, улицы мы переходим. И не только улицы..
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Далее, думаю, что Вам известно, что "расстановка акцентов" является одним из приёмов манимуляции сознанием.
Естественно.
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Приведённый Вами вариант акцентирования широко используется для "продвижения" сомнительных товаров.
Не спорю. Но и Ваш вариант может послужить черным пиаром конкуренту.
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Также, надеюсь, Вам известно, что при большом числе опытов вероятности реализуются. То есть, в человеческой популяции, а это 6 млрд. чел., обязательно будут те, у кого случатся эти самые маловероятные последствия.
Конечно, более того - имею подтверждения в процессе своей трудовой деятельности, да и, вообще, из жизни, истории.
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
И их количество будет статистически значимым для любой конкретной страны, а значит, повлияет на положение дел в этой стране.
Не обязательно. А если и повлияет - то в результате "правильно принятого" властью решения.
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Этот приём широко используется в глобальном управлении, и об этом тоже рассказывает КОБ.
Да.
Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
люди, усвоившие хотя бы азы КОБ, уверенно ориентируются в причинах и целях названных акций.
Полагаю, что это доступно просто образованному человеку.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.09.2011, 21:51
Аватар для М.Каплин
М.Каплин М.Каплин вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 440
М.Каплин на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
А если это касается опасности перехода улицы? ...
улицы мы переходим. И не только улицы..
Разницы нет. Мы ведь говорим о влиянии алкоголя (или ещё чего угодно) на здоровье и жизнь человека. А человеческая жизнь у нас считается высшей ценностью. Поэтому любые действия, направленные на увеличение риска потери здоровья, являются злом по определению. 100 г шампанского в том числе.

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от М.Каплин
Приведённый Вами вариант акцентирования широко используется для "продвижения" сомнительных товаров.
...Но и Ваш вариант может послужить черным пиаром конкуренту.
Эта цитата является хорошей иллюстрацией сути борьбы мировоззренческих позиций на высшем приоритете, добронравия и злонравия, как это трактуется КОБ.

Поясняю.
Под "сомнительным товаром" понимается в том числе и алкоголь.
Под понятие "конкурент" в данном случае подпадает и лицо, препятствующее распространению алкоголя.

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от М.Каплин
люди, усвоившие хотя бы азы КОБ, уверенно ориентируются в причинах и целях названных акций.
Полагаю, что это доступно просто образованному человеку.
Смею заверить, это не так. В моём окружении, например, слишком много людей, имеющих даже не простое, а "приличное" образование, которые до сих пор не могут поверить, в том числе, и в коммерческое происхождение названных "болезней" и прочего.

Всего доброго.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.09.2011, 20:42
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вносим конструктивную критику

Цитата:
Поэтому любые действия, направленные на увеличение риска потери здоровья, являются злом по определению.
Вы, очевидно, в курсе, что в воздухе, которым мы дышим, немалое количество болезнетворных бактерий и вирусов. И если совершать действия дыхания, то это можно квалифицировать как "действия, направленные на увеличение риска потери здоровья". То же самое касается и пищи. Любой. И воды. Но мы дышим, пьем и едим, не взирая на риск смертельного заболевания. Любые наши действия в какой-то степени разрушают организм. Даже воздух, безо всяких микроорганизмов, опасен для любого живого существа, ибо кислород, без которого мы не можем существовать, с первого вздоха ведет работу по разрушению клеток.

Цитата:
Под "сомнительным товаром" понимается в том числе и алкоголь.
Да.
Цитата:
Под понятие "конкурент" в данном случае подпадает и лицо, препятствующее распространению алкоголя.
Нет. Скорее - стремящееся монополизировать этот процесс.

Цитата:
Смею заверить, это не так. В моём окружении, например, слишком много людей, имеющих даже не простое, а "приличное" образование, которые до сих пор не могут поверить, в том числе, и в коммерческое происхождение названных "болезней" и прочего.
Полагаю, Вы имеете в виду людей, получивших "приличное" образование в какой-то специализации. Я отношу такое образование к профессиональному, либо специальному, а людей этих - образованными специалистами. В моём же случае имеется в виду образование человека как знание и понимание человеческого бытия: от познания самого себя до познания окружающего мира и человека в нём.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 09:14.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot