форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
|
tatyana пишет:
Цитата:
Я понимаю проблему так: Бог хочет, чтобы люди САМИ выбрали праведность. Если достаточное число людей сознательно выберет для себя устойчиво-человечный тип психики - эти люди станут основой нового общества.* С душ остальных людей (сделавших другой выбор) память об их прошлом жизненном опыте будет стёрта, и они в новом обществе начнут с нуля набирать свой жизненный опыт и формировать свою нравственность. (Примерно так описывает это Виссарион, и в этом вопросе его взгляды представляются мне правильными) Если признать, что Богу важно, чтобы достаточное число людей (скажем, не меньше какого-то процента) САМИ сознательно воспитали в себе человечный тип психики - многое становится понятно. Я работал в электронной промышленности, там в производстве много "вероятностных процессов": пластина с кристаллами подвергается какой-то обработке, после чего процент "годных кристаллов" (тех, которые в результате этой обработки приобрели нужные свойства) при одних технологиях - процентов 40, при других - процентов 70, но не 100. Кристаллы, которые после такой обработки оказываются негодными, не называют "браком", а называют "техпотерями" - т.к. эти потери обусловленны технологическим процессом (а не плохой работой рабочего). Думаю, что по отношению к нам, людям, по отношению к "кристаллам наших душ" , Бог запустил "технологический процесс" такого же типа. При этом результат для каждого конкретного "кристалла" - в случае людей - определяется личным Выбором человека, и каждому человеку Бог готов помочь на этом Пути. (Бог оказывает помощь каждому, кто эту помощь готов принять) Важно, что мы друг другу не "конкуренты": Богу нужно,тобы "процент выхода годных" был не "в точности равен", а "не меньше чем": чем больше, тем лучше, и обязательно не меньше чем столько-то. Так я сегодня себе это представляю. --------------------------------------- * Если признавать Закон перевоплощения (духовная субстанция человека после его смерти какое-то время пребывает в других мирах, а потом вновь воплощается на Земле, "вселяясь" в новое биологическое тело) - эта мысль будет понятна. |