форум осваивающих КОБ |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
У кого-то сбежать и сохранив жизнь очень даже по совести... Особенно если ты отвечаешь только за свою жизнь и тебя лишь пригнали воевать ради какого-то левого дяди! Для животного понятие `посмертная слава героя` стоит крайне мало... Типичный сынок феодала... то бишь знать... Цитата:
Цитата:
Достался в наследство одному мужику от жутко богатой умершей тетки большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул: - Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте! Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошел к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко: - Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек! Мужик, с испугом: - Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые опытные ювелиры! - Ша, ша, любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, и он таки сделает! Цитата:
Суть в том, что не пройдя урока усмирения своего эго человеком ты не станешь. Тупик - это та крайность которую порой для понимания зомби приводил Петров. На деле же в крайности впадают далеко не все. Демон - это лишь зомби со свободой разума. И эта свобода порой пьянит. Человек - это демон с некоторыми более высокими свободами. И его так же порой пьянит та свобода. Но чем выше уровень развития - тем выше опыт и уровень самоконтроля. И тут через уровень не перепрыгнешь - сорвёшься... А что касается души - она есть у ВСЕХ... просто разная... и совесть тоже разная... К кому именно? Там в цитате приведено много разных категорий... |
|
|||
|
|||
![]()
Здрасьте.
Низкий поклон пуро за подобные "цитаты"... ...сколько воды утекло,а люди не потеряли таких слов... ...вот бы и в жизни так поступать... |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Можно сохранить себе жизнь и предать товарища и это совсем не по совести. Да конечно ты будешь утешать себя типа ”ну что я мог сделать”, но ты то ведь знаешь, что мог и совесть будет бить в эту точку, она с легкостью находит слабые места. “Животные” легко определят, где был героизм, а где обычная дурость. Солдат закрывший амбразуру пулемета грудью или накрывший своим телом гранату или человек бросившийся в горящее здание что бы спасти ребенка, они никогда не осудят их действия и не скажут, ну что за дураки. Цитата:
Король это обычный человек, но с предопределенной судьбой. В отличи от Мони, Фродо знал груз ответственности, возложенный на него, а точнее он сам его на себя возложил, и здесь не было невежества Мони. Цитата:
|
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
У меня видать слишком сильная логика или слабая совесть. Я делаю правильно, либо если по ошибке сделал неправильно, то больше так не делаю... На `не совершил подвиг, хотя мог` совесть явно не настроена. Цитата:
Если же смогут придумать как он мог бы лучше сделать, то считают дураком. Но вот только животные как правило не могут придумать `как лучше`... Цитата:
![]() Строй думаю там тот при котором жил автор: пост-феодальный и ране-капиталистический. По крайней мере Хоббитанию он писал с Англии начала войны. Все мы от части `с предопределенной судьбой`... А король - это человек, который отвечает за много судеб других людей. Цитата:
А остальные обременённые ответственностью и властью знали... Цитата:
Но противоречия как раз в твоей модели: мы имеем МОРЕ особей, которые не страдают крайностями и их формально относят к человечному типу, но на деле они явно не тянут. И как результат такая типология полностью теряет смысл. Как раз именно по этому обсуждать и имеет смысл... Какой смысл что-то обсуждать, если оба заранее уже думают одинаково? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Герострат, сжегший храм, тоже твердо был уверен, что поступает правильно. Нацисты, заботившиеся о чистоте нации, тоже считают, что поступают правильно, что если ты не их нации (гой) то должен быть уничтожен или порабощен. По каким же критериям ты оцениваешь правильность действий? Если ты впервые сел на велосипед и упал, значит, ты больше на него не садишься? Про подвиг не говорится. К примеру, рядом творится насилие, тебе достаточно снять трубку и вызвать милицию (хотя для многих это действие будет как личный Подвиг), ты этого не делаешь (хотя можешь), что твоя совесть будет чиста после этого? Цитата:
Цитата:
На счет кольца, ничего подобного, Гендальф обстоятельно и полно рассказывает Фродо о силе кольца и о всех опасностях связанных с ним, по мимо этого на совете достаточно полно обсуждается, опасность похода к Ородруину, от Фродо ничего не скрывали. Здесь не было того “Фродо (Мони) мой мальчик возьми колечко и сбегай воттт к тому вулкану”. Цитата:
И я что-то не пойму, ты хочешь сказать, что только на Королей возложена вся ответственность, а на остальных нет? То есть если ты не король или не достиг высокого статуса, то можно быть безответственным? Противоречие не в моей модели, а в том, что она не сходится с твоей. Но ты, конечно, считаешь себя правым, я это понимаю и не считаю целесообразным доказывать обратное, человеку который уверен, что все делает правильно и имеет все ответы. |
|
|||||||||
|
|||||||||
![]() Цитата:
По принципу обратимости - не делай другим чего не хочешь себе... Цитата:
Не стоит путать локальные и глобальные цели и действия... Цитата:
Люди получают то что выбрали. И тут Бог людям выдаёт то что они заслужили. Зачем мне мешать? По моему люди должны пройти урок, осознать и так больше не делать. Ведь виноваты обычно бывают ОБЕ СТОРОНЫ. Цитата:
Цитата:
Что с сапёрной лопаткой переть на пулемёт глупо и преступно. Лучше отступить, вооружится и нанести уже тогда нормальный удар. И если самому человеку лень думать - оно и ладно - он потерял свою жизнь. Но если лень думать `руководителю`, которое решило заткнуть брешь `мясом` - это совсем другое... А если после этого это начальство ещё и выживает и получает ордена, то это глупость или преступление, а не подвиг. Цитата:
Если сам автор говорит, что именно с неё писал - по чему ты считаешь что прав ты, а не Толкиен? Да, несколько приукрашено, как собственно делает любой автор. Но ГОРАЗДО больше тут приукрашиваешь ты, дорисовывая не описанные детали. Цитата:
Цитата:
И тут человек на низком уровне может быть без проблем быть безответственным обывателем, но вот когда от этого зависят жизни других людей это становится преступлением. А я и не оценивал сходимость наших моделей - это глупо, они же заменяемые! Я лишь оценивал состоятельность твоей модели и целесообразность её использования для человечества. И тут я явно указываю на её ВНУТРЕННИЕ противоречия, а значит и бесполезность. (если конечно её использовать для описания сути процесса, а не ругательств её терминами, что так же бесполезно) Цитата:
А нежелание (или всё таки неумение) доказывать свою позиция - это лично твои проблемы. |
|
|||||
|
|||||
![]()
Ну хорошо, ты хочешь спалить свой дом, значит ты имеешь право спалить дом соседа?
Ты захотел отрезать себе палец, значит и другим можно отрезать? Или захотел застрелится, значит и других нужно пострелять? Цитата:
Цитата:
Вопрос не в умении думать, а умении принимать решение и брать ответственность (особенно в критических ситуациях). Цитата:
Цитата:
Почитай, какие там красочные образы, особенно в описании Горлума, Гендальф не умалчивает правду. К тому же после встречи с Назгулами, образа опасности более чем достаточно. Цитата:
Но я ее и не скрываю, если есть желание изучи. http://www.lab-1m.ru/interesting/ Очень забавное утверждение. |
|
||||||
|
||||||
![]() Цитата:
Ну и `сделать сам` и `без предупреждения получить от другого` - это ОЧЕНЬ разные вещи. И тут не `спалить свой дом`, а чтоб кто-то поджёг твой дом когда ты в нём и не этот старый, а в принципе любой. Какие ошибки? Я упал не от того что сел на велосипед, а от того что решил повыделываться на нём. Проблема большинства людей, что они не видят первопричину и имеют всего 1 ступень цели... В этот то и суть, что ты не говорил про `если`, а задал вопрос не подумав. А значит я отвечаю на ЛЮБОЙ из угодных мне его подвидов т.к. в общем виде вопрос не имеет смысла. Нормальные граждане не устраивают ночью пьяный дебош с мордобоем... Цитата:
Эгрегоры следят за своими подопечными, так что если у тебя нет тяги к пьяным дебошам, то ты скорее всего их избежишь. Подобное притягивает подобное... Опять же есть простое правило: если ты слабее и не хочешь драки - беги и кричи. Если же на `козёл` ты лезешь бить морду первому встречному - значит заслужил быть битым. Как же иначе люди научатся владеть собой и управлять своими инстинктами? Цитата:
Мало брать ответственность, надо её ещё и ОСОЗНОВАТЬ. Бездумная ответственность - это пшик... Цитата:
Пулемёт же можно накрыть выстрелом из гранатомёта. А солдат выжив ещё послужит наступлению и общей победе. Нету гранатомёта, а имеются лишь сапёрные лопатки? Так какой идиот решил организовать наступление (читай мясорубку) в этой ситуации? Нет, я просто читал что-то кроме самой книжки. А автор позже много чего писал... например писал и о том как писал и что думал... Цитата:
Представь образ этой войны и возможность оставив кольцо, как бы повернуть всё вспять. Оставив кольцо, как бы избежать моря жертв, победить быстро и легко. Ведь в отличие от хоббитов его спутники знали, что без большой бойни не обойдётся. Но так же они знали, что и кольцо не решит проблему, а лишь усугубит. Но в ходе уговоров могли бы поддаться, уступить чужой логике. Разве мало зла делалось во имя добра? Опять же не путай `слова` и `образы`. Ни когда и ни какие слова не помогут сформировать образ, которого человек не переживал даже близко. Цитата:
(Собственно это и признак калейдоскопичности т.к. нету связной масштабируемой модели.) Возможно и забавное, зато чётко отражает суть. В случаях когда оппонент имел мнение противоречащее моему и дело дошло до проверки практикой, то я оказывался прав гораздо чаще. Отсюда и тут моё нежелание отказываться на ровном месте от того мнения которое я считаю верным статистически оправдано. |