форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
div, поясните мне заблуждаущемуся (или тролю, со стороны виднее), ПОЧЕМУ В БЕЛОРУССИИ ТАКАЯ ЧУДОВИЩЬНО ВЫСОКАЯ СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ?!
Если банк наш?! |
|
|||
|
|||
![]()
Полностью согласен с Белореченском.
Ставка кстати сегодня поднялась на 2% (до 16 %) НБРБ является членом МВФ и ЕБРР, выполняя все требования данных организаций. И я не думаю, что это ОНИ перед Лукашенко отчитываются, скорее наобарот. |
|
|||
|
|||
![]()
Реальные цели повышения ставки рефинансирования НБРБ я знать не могу, могу лишь догадываться, но то что повышение ставки в текущих реалиях - это зло, это недальновидный и скоропалительный вывод.
Дело в том, что ставка рефинансирования – это инструмент, и он не может быть по определению хорошим или плохим или как вы выразились – ЧУДОВИЩНЫМ – все зависит от целей его применения. И как любой инструмент - ставку рефинансирования нужно рассматривать в комплексе, в конкретной среде и что при одних обстоятельствах зло, в другом случае благо или шанс что-то исправить. Вы сначала ответьте на ряд вопросов: Беларусь может иметь закрытую экономику? Или вынуждена поддерживать экономические отношения с другими странами? Является ли белорусский рубль СКВ? Обеспечен ли экономиками других стран? Другие страны настроены благожелательно или могут проводить интервенции с целью обрушения экономики стран противников? Могут ли внешние факторы принуждать страну к необеспеченной эмиссии денежных средств? Какой на сегодняшний момент тип экономики в РБ? Влияет ли государство на ценообразование в стране? И хорошо это или плохо? И для кого? Какой тип психики преобладает у граждан страны? Вот несколько примеров когда показатели ставки рефинансирования могут вызывать как положительные так и отрицательные моменты: Понижение ставки увеличивает доступность кредитов и желание общества с доминирующими нечеловечными типами психики жить не по средствам; в долгосрочной перспективе может вызывать рост экономики за счет создания и роста производств. Повышение ставки рефинансирования снижает доступность кредитов тормозит рост экономики, увеличивает инфляцию в долгосрочной перспективе, но и может стимулировать общество на размещение денежных средств в депозитах банков или как минимум остановить настроения по извлечению депозитов из банков. (что в краткосрочной перспективе может помочь снизить инфляционные процессы в случае наличия необеспеченной массы денежных средств). Высокая ставка рефинансирования может компенсировать принудительно заниженные цены на социально- и экономически- значимые товары. И таких примеров множество в зависимости от целей и обстоятельств применения различных инструментов и ставки рефинансирования в частности. Самим думать и анализировать не судьба – есть тезис ВП СССР: «высокая ставка рефинансирования –зло, низкая – благо» который превратился в догму, и все на этом можно сеять панику даже не пытаясь вдуматься и разобраться. Кстати sva-81 Нац Банком на 2011 год было запланировано снижение до 8 — 10 процентов годовых при сохранении стабильности в экономике и на валютном рынке http://law.sb.by/1010/. И данный тренд по снижению можно было наблюдать в прошедшие годы. Естественно РБ как и любой член МВФ и ЕБРР сообщает реальные сведения о состоянии своей экономики, но МВФ и ЕБРР не могут в приказном порядке управлять гос. органами РБ, а лишь давать рекомендации. А Нац. Банк РБ – это государственный орган РБ и может делать в пределах страны все что только ни придумает и не посчитает, что это пойдет Беларуси на благо. Если же в пределе рассматривать управление как оказание информационного воздействия, то да конечно управляют, но и ими тоже так же управляют, так же как и камень лежащий на дороге управляет повозкой. И еще что бы троллям разобраться с троллями в себе рекомендую посмотреть хороший итальянский фильм «Жизнь прекрасна». |
|
|||
|
|||
![]()
В продолжение актуальной темы, а может быть и в завершение оной, еще раз предлагаю всем гражданам РБ собраться в Минске в самое ближайшее время (июнь - начало июля) и обсудить все эти и другие насущные вопросы в общем кругу. А при не возможности быть лично - присоединиться к собранию через ip-голосовую связь.
Беру на себя организацию собрания, пишите всеми доступными средствами связи, указанными в моём профиле!
|
||||
|
||||
![]()
Нашёл хороший комментарий по ситуации в Белоруссии. Цитирую:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Расписано всё доходчиво и вполне понятно.
Вот только цифры необходимо подкрепить официальными данными. И источник информации огласить. |
|
|||
|
|||
![]()
я не перестаю удивляться- ''бла бла бла берет у злых дядей денежку и вкладыват в развитие производства....(на заводах оборудование 60х ... ой извините забыл про наноСаманды( это машина такой)...... ну о кредитах для заводов на выплату зарплаты я молчу- это чтоб никто не догадался что они уже модернизированы...... так вот и злые дяди ничего не подозревают( ''ето наш тактический прием- КОГДА МЫ ОТСТУПАЕМ ЭТО МЫ ВПЕРЕД ИДЕМ'') ........ и так они ссутся( эти дяди) што мы им не вернем денежку( которую они напечатали БЕЗПЛАТНО) што ажно от него зависят...............Спилберг отдыхает, я ржу, а у Рокфеллеров( у всех) инфаркт.........
|
|
|||
|
|||
![]()
ставка центробанка всегда чуть-чуть выше чем уровень инфляции. сравните эти два параметра. понимжают только тогда когда снижается уровень инфляции.
|