форум осваивающих КОБ |
#6
|
|||||||
|
|||||||
![]() Цитата:
Замкнутый цикл в десятки раз сократит потребность в ископаемом топливе. Прогресс не стоит на месте. Что придёт на смену ядерным реакторам нынешних поколений сложно предугадать. Вполне возможно, что в ITER не зря деньги вкладывают. Да и теоретически уже сейчас можно предположить о возможность полного расщепления топлива до неактивных элементов. При желании электроядерную установку можно использовать для "дожигания" долгоживущих изотопов (опыты уже проводят http://ufn.ru/ru/articles/2003/7/d/). Что вы понимаете под термином "выброс"? Цитата:
В нормальном режиме с АЭС выбрасывается вентиляцией воздух, да и то только из "чистых" помещений, в которых люди работают. И ещё "выбрасывается" охлаждающая вода, которая не соприкасается с радиоактивными элементами. К тому же, работники АЭС живут неподалёку от АЭС. Они по вашему самоубийцы или неадекватные люди, чтобы жить и растить детей на "грязной" территории? Да если бы было так как вы говорите эти люди первыми узнали бы о проблемах, прекратили работать и либо потребовали изменить ситуацию, либо просто уехали. Любому достаточно грамотному инженеру достаточно изучить устройство АЭС, чтобы понять что выброс радиоактивности с АЭС это маловероятное событие, которое может произойти только при нештатной ситуации. И последствия этого выброса просчитываются, и на это предусмотрены соответствующие меры, вплоть до эвакуации населения. Цитата:
Цитата:
Представьте, что от землетрясения разрушится плотина ГЭС. Жертв и разрушений сразу будет очень много. От аварии на АЭС в Фукусиме, жертв пока единицы и то не от воздействия радиации. А если соблюдать правила безопасности, то больше и не будет. О воздействии постоянного загрязнения от ТЭЦ на угле и говорить не приходится. Газовые электростанции не такие грязные как на угле, но постоянные выбросы продуктов сгорания всё же есть. Цитата:
Я вырос рядом со Смоленской АЭС. Так вот наш город в 90-е годы был первым в области по подростковой наркомании, а уж про разрешённые наркотики: табак и алкоголь и говорить не приходится. В нашем дворе некоторые дети начинали курить в 6-7 лет. Большинство подростков выросли больными потому что они курили, бухали, нюхали клей (меня это, к счастью, не коснулось). Как вы отделите в статистике заболевания возникшие по причине употребления наркотиков, от предполагаемого воздействия АЭС? Что вы имеете ввиду? Какие защитные функции? И как их вообще можно просрочить? Ростехнадзор не даст лицензию на эксплуатацию пока не будет выпущен анализ безопасности. И проводят этот анализ не раз в 30 лет. Цитата:
Если радиационный фон не повышен, то и никаких "выбросов" нет. Если заболевшие являются работниками АЭС, то нужно индивидуально у каждого спрашивать, как они относились к технике безопасности. Зачастую работники просто пренебрегают инструкциями. Повторюсь. В Нововоронеже особая территория, где в отличии от всей страны, не пьют и не курят? Тут никаких приборов не нужно чтобы сказать, чем всё это чревато. Цитата:
Ваше сравнение некорректно по следующим причинам. Производство алкоголя и табака держится только на желании производителей заработать, не считаясь с очевидными и неизбежными жертвами. Отсутствие наркотиков не принесёт никакого вреда обществу, а только пользу. Наличие же электростанций необходимо, если мы не хотим снова вернуться к средневековью. При этом технократическое развитие подразумевает под собой возможность жертв на производстве, так как технологии несовершенны. Это можно либо принять, либо отказаться от такого пути развития. Если принимаем, то при выборе между технологиями производства электроэнергии, чем ниже риск для людей тем лучше технология. Именно поэтому споры о том, нужны или нет АЭС основываются только на том как люди оценивают риск. А это зависит от: 1) Наличия необходимой информации для оценки риска. 2) Достоверности этой информации. 3) Наличия знаний для оценки. 4) Стереотипов и нравственности человека делающего оценку. Первые три пункта дают возможность оценить величину риска, а четвёртый говорит о приемлемости или нет такого риска. По первым трём пунктам простые обыватели и специалисты отличаются кардинально. Специалисты атомщики имеют, во-первых, больше информации, во-вторых, эта информация идёт напрямую, в-третьих, они обладают знаниями для оценки. Обычные граждане для оценки зачастую руководствуются слухами и убеждением в том, что радиация это нечто ужасное. Соответственно, не специалисты изначально не могут оценить реальную степень риска. И склонны её "на всякий случай" завышать. Четвёртый пункт не зависит от специальных знаний. Поэтому если обыватель и специалист получат одну и ту же информацию и придут к одинаковой её оценке, то решение о приемлемости и неприемлемости риска будет зависеть только от их убеждений. Для кого-то приемлем только нулевой риск, а для кого-то он может быть и не нулевым. Если бы сегодня была более безопасная технология способная обеспечить человечество необходимым количеством электроэнергии, я бы полностью её поддержал и сказал, что АЭС нам не нужны. Пока нет такой технологии, АЭС - это наиболее чистая и безопасная технология. ХОПЁР, у меня сложилось впечатление, что вы мало знакомы с ядерной энергетикой и плохо представляете последствия воздействия радиации на человека. Загляните на эту ветку форума, там достаточно подробно всё описано и есть ссылки: http://forum.kpe.ru/showthread.php?p=165957#post165957 |