форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 6й Приоритет

Важная информация

6й Приоритет Армия, обычное оружие, горячие войны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.04.2011, 12:18
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

_Alex_, спасибо за вопрос.

Под "добавочным риском раковых заболеваний" следует понимать онкологическую смертность вследствие облучения.

Цитата:
Публикация 103 Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Пер с англ. /Под общей ред. М.Ф. Киселёва и Н.К.Шандалы. М.: Изд. ООО ПКФ «Алана», 2009.

/стр.61/ (87) ... Комиссия рекомендует, чтобы аппроксимированный суммарный коэффициент смертельного риска равный 5% на Зв, служащий основой для современных международных норм безопасности, по–прежнему использовался для целей радиационной защиты.
...
/стр.201/ (A 166) Еще одно замечание в отношении современных оценок коэффициентов риска рака с учетом вреда ... состоит в том, что в течение того периода, когда будут действовать современные Рекомендации МКРЗ, как ожидается, уровни выживаемости для многих раков увеличатся. В связи с этим предлагаемые коэффициенты номинального риска будут иметь тенденцию к завышению риска в будущем.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.04.2011, 18:38
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Следить за объективно происходящим вокруг АЭС "Фукусима", кроме фотокаравана ещё можно на сайтах:

http://www.jaif.or.jp/english/
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp...e/index-e.html
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/index.html
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.04.2011, 17:41
аматикаи аматикаи вне форума
участник
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 516
аматикаи на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Не менее объективная и более доступная в языковом плане информация:
http://oko-planet.su/phenomen/phenom...lzhenie-2.html

http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connec...1cf7a6fc651667

http://www.zakonvremeni.ru/publicati...tovyx-vod.html

Карта распределения фукусимского цезия 137 в северном полушарии:
http://www.weatheronline.co.uk/weath...n&VAR=euradsfc
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.05.2011, 23:28
Анатолий13 Анатолий13 вне форума
участник
 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Курилы
Сообщений: 105
Анатолий13 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

мы ведём постоянный мониторинг радиационного фона, обновление раз в 20 секунд. выше 22 мкР/ч я не видел, средний показатель 11 мкР/ч. семью с островов не вывозил, всё в норме.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.06.2011, 00:28
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Есть такие категории людей, которые получают дозы радиационного облучения, многократно превышающие допустимые дозы облучения работников атомной отрасли (20 мЗв/год+природные 2,7 мЗв/год), это больные на процедурах лучевой терапии, космонавты в космосе и полярные летчики.


1. При лучевой терапии злокачественных опухолей и неопухолевых заболеваний максимальные поглощенные дозы достигают при локальном облучении части органа до 90 Гр за курс (при лечении рака шейки матки) при этом эффективные дозы облучаемых зачастую составляют (по моим оценкам) от 0,5 до 5 Зиверт!

Цитата:
Статистика смертности говорит о том, что каждый третий житель Европы умирает от различного рода раковых заболеваний.
Одним из основных методов лечения злокачественных опухолей является лучевая терапия, которая необходима примерно для 70% онкологических больных ...
http://www.rentgen-berlin.ru/radiati...e-therapy.html

Индивидуальные дозы, получаемые при лучевой терапии, сильно варьируются. При этом в отдельных случаях они во много раз /в тысячи раз (прим.моё)/ превышают среднегодовые дозы от естественных источников. Однако в случае лучевой терапии такие уровни воздействия считаются приемлемыми, поскольку воздействие имеет локальный, ограниченный по объему характер. Только в России сейчас живет 2 млн человек, излеченных от рака благодаря лучевой терапии.
http://www.uznay-dozu.ru/faq/

Опасна ли лучевая терапия?
При лучевой терапии, особенно при сочетании ее с химиотерапией, нередко отмечается нейтропения - снижение уровня лейкоцитов - защитных клеток крови. Лучевая терапия редко является причиной возникновения вторичных опухолей. Обычно такие опухоли возникают через 10-20 лет после облучения. Как правило, вторичные опухоли появляются после проведения лучевой терапии в высоких дозах. В целом при лучевой терапии редко встречаются летальные осложнения.

Л.Б. Ефимова, "Что нужно знать пациенту, получающему лучевую терапию" - "Медицинская сестра".
Сотни тысяч облученных по всему миру каждый год...

Нормативно правовые акты:

- СанПиН 2.6.1.2523 - 09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)"
п 5.4.1 Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации и/или терапевтического эффекта от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения . При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.

- МУ 2.6.1.2135-06 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками"


2. При полётах в космос доза облучения формируется за счёт космического излучения (на высоте 220 км мощность дозы составляет около 13 мкЗв/час увеличиваясь к полюсам, а также при повышенной солнечной активности)

По данным заведующего отделом радиационной безопасности космических полетов Института медико-биологических проблем В.М. Петрова: за полгода работы на околоземной орбите доза космонавта колеблется от 50 до 150 миллизивертов, а в течение самого длительного непрерывного полета (438 суток) Валерия Полякова полученная им доза составила 130 миллизивертов
(см. статью "Облучение на орбите" газета «Труд», № 16, 2004 год)
Цитата:
индивидуальные суммарные дозы, получаемые космонавтами за период пребывания в отряде, включающие 1-3 орбитальных полета и все рентгенологические экспертные обследования, колеблются в пределах от 0,138 до 0,887 Зв.
www.aviahumanfactor.ru
Нормативно правовые акты:

- ГОСТ 25645.215-85 "Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полёте"
п.2.4. Предельно допустимая равноценная доза за период профессиональной деятельности космонавта не должна превышать 4 Зв.
п.2.5. Равноценная доза однократного воздействия в период космического полета не должна превышать 0.5 Зв.

- СанПиН 2.6.1.2523 - 09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)"
п.4.1. Эффективная доза облучения природными источниками излучения всех работников, включая персонал, не должна превышать 5 мЗв в год в производственных условиях (любые профессии и производства).
...
п.4.3. Воздействие космических излучений на экипажи самолетов нормируется как природное облучение в производственных условиях по п.4.1.
/что не выполнимо!, т.к. При полетах в полярных районах во время повышенной солнечной активности пилоты получают годовую дозу облучения 0,05 Зв за 8 часов полета., прим.моё/

--
Для сравнения:
Карта радиационных загрязнений у АЭС "Фукусима"
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.07.2011, 23:49
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск


Ядерные кошмары / BBC: Horizon. Nuclear Nightmares

Документальный фильм 2006 года снятый в Великобритании

Описание:
Последние 50 лет мы живём в страхе перед радиацией. Именно страх огромных доз радиации, таких, как от взрыва атомной бомбы, вызывает у людей истеричное поведение, когда они слышат слово «радиация». Произнесите слово «радиация» в разговоре с любым человеком — моментальной реакцией будет страх. Этот страх толкает людей на необоснованные с научной точки зрения поступки. И пока мы имеем дело с новой угрозой в лице глобального потепления и размышляем над спорным решением, которое предлагает ядерная энергия, всё больше учёных задаются вопросом: не пора ли пересмотреть взгляды на опасность радиации?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.07.2011, 21:43
аматикаи аматикаи вне форума
участник
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 516
аматикаи на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Недавнее трагическое землетрясение и расплавление атомной электростанции принесло с собой многочисленные проблемы, включая повышенный уровень радиации в Японии и по всем миру. Глобальный центр по восстановлению земли решительно настроен на обучение людей и оказание им помощи в снижении радиационного воздействия, вызванного радиоактивными осадками, а также в борьбе с ежедневным воздействием вредных электромагнитных частот.

Вредные эффекты радиационного воздействия

Существуют многочисленные вредные эффекты радиации, и, печально, что многие из них незаметны в течение времени.

Низкий уровень воздействия в течение длительного времени может привести к дисбалансу пищеварения, изменению крови и даже разрушению многих клеточных структур в ключевых органах тела и тканях организма.

Общие признаки низкого уровня воздействия включают в себя такие симптомы, как, например, утомление, головные боли, тошнота, болезненность при прикосновении к коже головы, изменение цвета кожи головы и сухость/зуд кожи. В крайних случаях низкие дозы радиации могут также вызвать повреждение головного мозга, проблемы с памятью, изменения настроения и пониженный слух, пониженные психомоторные способности и необходимость бо́льшего времени на обработку информации.

Всё это хороший повод задуматься о том, как нужно защититься от этого типа воздействия.

Сильное радиационное воздействие может иметь разрушительные последствия, например, кровавую рвоту, потерю волос, повреждение нерва, разрушение кровеносных сосудов, пароксизмы с продолжительным сильным воздействием, которые могут даже привести к смерти.

Наше сердечно-сосудистая система также подвержена радиации. Даже очень низкий уровень радиации снижает уровень лимфоцитов в крови. Когда уровень лимфоцитов снижается, мы с бо́льшей вероятностью можем заразиться, и это известно как лёгкая лучевая болезнь. Симптомы похожи на грипп и могут вызвать подобие прогрессирующей лейкемии и лимфомы в будущем. Репродуктивная система также подвергается воздействию радиации. Длительное воздействие радиации может привести даже к стерильности, врождённым порокам и к рождению мёртвого плода.

Снижение воздействия радиации естественными способами

1. Выделенные атомы йода

Радиация напрямую воздействует на щитовидную железу, блокируя её способность вырабатывать йод, который является обязательным элементом у здоровой и целой ДНК, это также обязательный элемент для иммунной функции, метаболического и эндокринного баланса, а также здоровья сердечно-сосудистой системы. Дополнение к пище выделенных атомов йода помогает бороться с эффектами радиоактивного йода. Это одна из единственных наиболее биоактивных форм йода, и может быть эффективна в дополнение к пище людям, подвергающимся воздействию радиации, снижая накопленные и сохраняющиеся в щитовидной железе радиоактивные токсины. «Detoxadine®» является маркой Глобального центра по восстановлению земли из стандартного нано-коллоидного выделенного атомного йода, произведённого с помощью уникальной преобразующей биоэлементной матрицы, используя революционный процесс. Это означает, что этот йод будет мягче по воздействию на кишечник, чем другие добавки с йодом.



2. Оротат калия

В дополнение к радиоактивному йоду, тело также может подвергаться воздействию радиоактивного изотопа цезия, известного как цезий-137. Он образуется как производный продукт атомного распада. Оротат калия может блокировать накопление цезия-137. В действительности, получение достаточного количества калия из пищи, например, бананов, является первым шагом на пути предотвращения удержания в организме радиоактивного цезия-137. С другой стороны, калия в диете может быть недостаточно. Согласно данным Центра по контролю заболеваемости, калий может играть главную роль в защите тела и щитовидной железы после внутреннего заражения, как это произошло в случае взрыва ядерного реактора в Японии. Орорат калия является лучшей формой калия для использования в защите от воздействия радиации.



3. Кальций и магний

Каждый из этих обязательных минералов может дезактивировать такую форму ядерных отходов, известную как стронций-90. Д-р Линус Полинг рекомендует добавки с кальцием, так как они могут снизить поглощение стронция на 90 процентов. Рекомендуется использовать орорат кальция и магния, которые можно найти в продукте под названием «IntraCal».



4. Диметилсульфоксид

Диметилсульфоксид является сернистым веществом-антиоксидантом. Исследования показывают, что диметилсульфоксид активно производит детоксикацию и защищает тело от воздействий вредной радиации. Одно из исследований в Японии выявило, что даже небольшие количества диметилсульфоксида обеспечивает защиту от радиации для ДНК человека и общих клеточных структур. Это вещество также нейтрализует воздействие радиоизотопов. Исследования показывают, что облучение рентгеновскими лучами, которое может повредить сероциты, можно блокировать с помощью диметилсульфоксида. Опыты на животных также показывают, что крысы, подвергаемые рентгеновскому излучению, могут быть защищены от негативных эффектов воздействия радиации через потребление диметилсульфоксида. Это химическое вещество, может, по меньшей мере, частично защитить крыс, останавливая типичные токсичные реакции, связанные с радиацией. В другом исследовании учёные из медицинского факультета городского университета Йокохама в Японии провели опыты на мышах, подвергавшихся воздействию радиоактивных веществ, и пришли к выводу, что диметилсульфоксид обеспечивает защитные свойства, препятствующие разрушению клеток, а также не допускает отклонений ДНК.



5. Цеолиты

Ядерные отходы обычно «очищаются» либо «удерживаются» в окружающей среде, когда их перемешивают с глиной с цеолитами, и закладывают в землю. Цеолиты могут самостоятельно связываться и удалять ядерные отходы на клеточном уровне. На самом деле, в одном из европейских исследований пришли к выводу, что глина с цеолитами являлась эффективным дезактиватором для животных, которые подверглись воздействию ядерных отходов в результате Чернобыльской катастрофы. Глина с цеолитами может также приниматься внутрь для лечения от радиации. Возможно, наилучшим свидетельством, доказывающим, что цеолит помогает в нейтрализации радиации, было его повсеместное применение при разрушении ядерных реакторов из-за расплавления на «Тримайл Айленде», Чернобыле и реакторов компании «British Nuclear Fuels», где цеолит использовался для поглощения радиоактивного стронция и цезия-137 со стен и пола. Аналогичным образом, объекты размещения ядерного оружия в США используют цеолит для нанесения на стены и пол, чтобы не допустить радиационной токсичности.



6. Другие виды глин

Существуют другие разновидности глины, которые связывают ядерные отходы в теле человека. Другие разновидности глины включают в себя каолин, красную глину, бентонит, фуллерову землю, монтмориллонит. Французская зелёная глина является другой абсорбирующей глиной, которая обладает свойством устранения радиации, токсичных металлов и химических остатков из человеческого тела. Это не должно удивлять, так как глина часто использовалась инженерами и самой средой для устранения ядовитых веществ из тела человека либо земли. Кроме того, она также использовалась в Чернобыле в 1986 году. На самом деле, по распоряжению советского правительства добавлялся этот тип глины в плитки шоколада, которые употреблялись гражданами, чтобы помочь им устранить радиоактивные отходы из организма.



7. Активированный уголь

Это другое прекрасное вещество, известное своими поглощающими свойствами. Исследования показывают, что активированный уголь обладает уникальной способностью нейтрализации радиации, и что 10 граммов активированного угля могут нейтрализовать до 7 граммов токсичного материала.



8. Папаин

Папаин является цистеином гидролазы, извлекаемого из фруктов папайи, известных своей способностью снижать воздействие токсичных веществ. В одном лабораторном исследовании крыс были сделаны выводы о том, что половина крыс, имеющих в качестве добавки папаин, могли пережить воздействие смертельной величины радиации, тогда как крысы без добавки не выжили.



9. Пчелиная пыльца

Первоначальные факты исследований говорят о том, что пчелиная пыльца может значительно снизить отрицательные эффекты воздействия радиации, в частности, радиации от лучевой терапии радием, гамма-лучами и кобальтом-60. Так как воздействие радиацией снижает функции многих из жизненно необходимых клеток тела человека, например, белых и красных кровяных клеток и антител, пчелиная пыльца является естественным способом усиления этих жизненных функций.



10. Свёкла

Под воздействием радиации уровень гемоглобина в крови человека может резко снизиться. Исследования показывают, что свёкла может помочь телу человека в восстановлении пониженного гемоглобина. На самом деле, исследования лабораторных животных показали, что крысы, потребляющие свекловичный жом, могли более эффективно снижать воздействие радиоактивного цезия-137, чем крысы, которые не потребляли свёклу. На самом деле, крысы, потреблявшие свёклу, поглощали и нейтрализовали радиацию на 100 процентов более эффективно, чем животные из контрольной группы.



11. Холоднопрессованные органические растительные масла

Масла, например, кунжутное масло, оливковое масло первого отжима и кокосовое масло также помогают вывести радиацию. Некоторые источники рекомендуют потреблять 4 унции масла (113,4 г; прим. mixednews), если вы подверглись воздействию радиации. Липиды в масле не только связывают токсины, но также обеспечивают защитный слой для клеточных мембран. В исследованиях, проведённых на мышах, которых подвергли смертельным дозам гамма-лучей, пришли к выводу, что мыши смогут выжить, если им дать масло. В другом исследовании на мышах пришли к выводу, что оливковое масло может защищать мышей в отношении высоких доз гамма-лучей в интервале от 300 до 2400 рентген.



12. Органические пивные дрожжи

Некоторые источники рекомендуют использовать органические дрожжи для предотвращения воздействия радиацией. В терминах дозировки детям можно давать от 5 до 15 мг, и взрослым рекомендовано от 25 до 50 мг. Для случаев прямого воздействия эти количества могут удваиваться либо утраиваться. Пивные дрожжи могут помочь телу человека как в восстановлении после воздействия радиации, так и в защите от неё.



13. Органический германий-132

Органическое вещество, богатое кислородом для удаления свободных радикалов. Когда мы подвергаемся воздействию радиации, лучи этого воздействия высвобождают вредные электроны, которые убивают кровяные клетки (гемоглобин). Органический германий показал в исследованиях, что может подхватывать эти радиоактивные лучи, позволяя им свободно передвигаться внутри атомной структуры германия, вместо взаимодействия с клетками человека и током крови. Это связано со способностью германия защищать цистеин аминокислот в теле человека. Другие исследования показали обещающие результаты, включая использование германия-132 и сильное снижение смертности клеток в тех клетках, которые подвергались воздействию цезия-137 и гамма лучей. Сегодня японцы рекомендуют потреблять 100 мг этого вещества каждый день.

http://www.globalhealingcenter.com/n...tion-exposure/
Источник http://mixednews.ru/?p=7737
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.07.2011, 01:08
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Линейная беспороговая гипотеза вредного действия радиации в малых дозах (до 100 мЗв/год) остаётся всего лишь гипотезой!!!

"Человечество жило в условиях воздействия практически неизменного природного радиационного фона со времени своего возникновения на Земле, и это воздействие, несомненно, стало (и будет) неотъемлемой частью его экосистемы. А применительно к таким воздействиям нужно с очень большой осторожностью употреблять дефиниции типа «вредный», «полезный» и им подобные, несущие на себе печать определенной утилитарности. …

Но ведь именно такой подход и лежит в основе линейной беспороговой гипотезы (ЛБГ), объявляющей вредными для человека сколь угодно низкие уровни ионизирующей радиации и лежащей в основе нормирования уровней техногенного облучения, вдвое уступающих уровням физически однотипных естественных.

Дело, однако, не только (и даже не столько) в общефилософских соображениях подобного рода. К настоящему времени известно огромное количество абсолютно достоверных фактов, напрямую противоречащих ЛБГ. В частности, если она верна, то статистика раковых заболеваний и генетических отклонений по большим контингентам людей должна «чувствовать» изменения естественного радиационного фона от региона к региону. Что же мы видим в действительности?

На Земле известно множество регионов, где уровень естественного фона во много раз превышает среднемировой. Например, в Индии (шт.Керала) около 70 тыс. человек живут в отчетливо локализованном районе, где вследствие выхода на поверхность ториевых минералов (монацитов) годовая доза естественного облучения в среднем примерно в 10 раз выше общемировой. При этом для 6% жителей этой местности фактор превышения составляет - 20, а для 0,7% - достигает 50 (!). Тем не менее медико-статистические исследования жителей этого региона (как и подобных ему других областей) не обнаружили каких-либо отклонений от среднемирового уровня ни по раковым заболеваниям, ни по генетическим отклонениям, хотя, если бы ЛБГ была справедлива, различия должны были быть весьма впечатляющими.

Возникают и другие явные противоречия между прогнозами по ЛБГ и реальными фактами. Так, самые тщательные исследования не обнаружили обсуждавшихся ранее отклонений у жителей Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся при атомных бомбардировках внешнему облучению дозами, не превышающими двадцатикратного естественного фона. … Не подтверждается ЛБГ и подробнейшей медицинской статистикой, ведущейся в радоновых водо- и грязелечебницах, напрямую противоречит ей и обширный материал по изучению условий жизни долгожителей (!) высокогорных регионов (в частности, Кавказа), где естественный радиационный фон в несколько раз превышает общемировой за счет меньшего ослабления атмосферой его космической компоненты. Наконец, не сбываются и апокалипсические прогнозы «зелёных экологов» и разноцветных журналистов о предстоящем резком росте числа раковых заболеваний в областях чернобыльских выпадений – анализ онкологических регистров не позволяет обнаружить в этих регионах статистически значимых превышений над спонтанной частотой возникновения солидных злокачественных новообразований.

Насколько все-таки ионизирующая радиация при околофоновых уровнях воздействия «виновата» в горестной статистике спонтанного развития онкологических заболеваний у людей?

Увы, на нынешнем уровне нашего понимания биофизических и биохимических процессов в живых организмах ответить на этот вопрос невозможно в принципе. Дело в том, что радиация является лишь одним из примерно двухсот одновременно действующих факторов, инициирующих раковые заболевания, причем, несомненно, фактором не самым значимым. По приближенным оценкам, общее воздействие ионизирующих излучений обуславливает лишь около 1% раковых заболеваний у людей...

Французский гигиенист К.Пошен так оценивает относительную значимость некоторых факторов канцерогенеза: одинаковый дополнительный риск на уровне 0,000001 возникает при:
- выкуривании одной сигареты;
- двухчасовом пребывании в комнате, где курят другие;
- использовании противозачаточных таблеток в течение двух с половиной недель;
- употреблении двух с половиной бутылок вина;
- проживании вблизи АЭС в течение трех лет и т.д., и т.д., как уже говорилось много раз.

Из сказанного очевидно, что в области околофоновых доз ни одназначно подтвердить, ни одназначно опровергнуть какую-либо гипотезу канцерогенного воздействия ионизирующих излучений (ЛБГ в том числе) невозможно в принципе. И такой вывод, отнюдь, не является лишь следствием личного мнения авторов. Дело в том, что задачи подобного рода хорошо известны математикам (и очень нелюбимы ими); они называются обратными некорректными. Смысл их можно проиллюстрировать следующим примером. Следую некоторому рецепту, относительно легко с использованием множества ингредиентов сварить вкусный соус (прямая задача). Но вот определить по пробе соуса, не зная рецепта, состав ингредиентов, режим приготовления, да заодно ещё и конструкцию плиты, на которой он готовился (обратная задача) – это гораздо труднее, если возможно вообще.

Такая неопределённость позволяет выдвигать для описания воздействия относительно малых доз ионизирующего излучения и иные гипотезы, кроме ЛБГ. Например, в среде специалистов всё большую популярность приобретает пороговая гипотеза стохастических эффектов. Она, по аналогии с детерминистскими эффектами, постулирует отсутствие, до определённых пределов, какого либо влияния ионизирующих излучений на здоровье людей. По современным оценкам, такой предел может лежать в области, приближённо соответствующей пятикратной среднегодовой дозе от естественных источников излучения (10 мЗв/год).
...
В нормах радиационной безопасности отражена философия радиационной защиты, главная суть которой – «лучше многократно перестраховаться». А такая философия вовсе не безобидна.

Крупный радиобиолог, эксперт МАГАТЭ Дж. Джованович говорит: «Большую осторожность и прекрасные намерения МКРЗ неверно истолковала общественность и представила это как признак того, что радиация намного более опасна, чем в действительности. Часто это неверное толкование приводит к требованию сведения к нулю любого техногенного излучения. А это – очевидно бессмысленная, недостижимая и, если теме не менее задаться целью её достичь, очень дорогостоящая цель».

Ладно, в конце концов, для хорошего дела и денег не жалко. Но вот выкидывать их просто во имя душевного спокойствия наиболее озабоченных «борцов с ужасной радиацией» как-то жаль. …
Но вот что очень важно. Смысл основанных на такой философии норм радиационной безопасности состоит вовсе не в том, что их превышение непременно приводит к возникновению негативных последствий для жизни и здоровья людей (как это часто представляют СМИ и «зелёные» всех мастей и оттенков), а в том, что их соблюдение (пусть ценой огромных, часто объективно неоправданных затрат) с громадным, многократным запасом исключает такие последствия. Это далеко не одно и то же!"

"Вокруг атомной энергии: Правда и вымыслы.", Колдобский А.Б., Насонов В.П., М.: МИФИ, 2002 (стр.21-24)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.08.2011, 19:30
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

В подборке научно-популярных материалов по теме перестала работать ссылка на Заключение межведомственной группы экспертов по рассмотрению последствий применения силами НАТО в Югославии боеприпасов с обедненным ураном. 2001г.

Его можно скачать с торрент трекера - http://rutor.org/torrent/131569
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.10.2011, 01:23
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Спасибо.

В передаче ещё ряд моментов мне показались крайне сомнительными:
- про возможность взорвать ядерный реактор коротким импульсом с ускорителя, расположенного на самолёте;
- про возможность волны от подводного взрыва высотой 1200 метров и испытания такого вида бомб в 2004 году
и др.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.11.2011, 19:48
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Представляю Вашему вниманию брошюру, в которой "есть всё, что каждый хотел знать о радиации, но не знал где найти "


Брошюра «Радиация. Дозы, эффекты, риск» (UNEP), Пер. с англ. - М.: Мир, 1990.-79 с, ил.

От издателя:
Книга представляет собой обзор данных, собранных Научным комитетом по действию атомной радиации (НКДАР) при ООН за 30 лет его деятельности.
Рассмотрены вопросы влияния радиации на жизнедеятельность, предельно допустимые дозы, а также наблюдаемые уровни радиоактивности в окружающей среде и продуктах питания (по отдельным регионам).
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

приведу цитату из неё:
Цитата:
Отношение людей к той или иной опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома. С одной стороны, имеются опасности, о существовании которых люди часто и не подозревают и которые поэтому, к сожалению, почти не привлекают к себе внимания. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в большинстве стран не обсуждается вопрос об облучении, связанном с наличием радона в закрытых помещениях, или вопрос о неоправданно больших дозах облучения при рентгенологических обследованиях. С другой стороны, то, что слишком хорошо известно, перестает вызывать страх. В одном недавнем исследовании было показано, что такие хорошо известные источники риска, как езда на мотоцикле, горнолыжный спорт, альпинизм, курение и даже ... грабители и героин, мало кого пугают. Атомная энергетика парадоксальным образом представляла собой один из наименее знакомых широкой публике и одновременно один из самых опасных, по ее мнению, источников риска; любопытно, что атомная энергетика внушала гораздо больше опасений, чем, например, такая болезнь, как асбестоз, о которой, по мнению публики, она знала гораздо больше.

Засекреченность, а особенно полусекретность, питает страхи, а в прошлом всего этого было в избытке. Было также много голословных и высокомерных заявлений о том, что эксперты, мол, лучше знают. Заверения оказывались ложными, а эксперты, хотя и являлись несомненно высококвалифицированными специалистами в своей области, часто были лишены необходимого кругозора. Это привело к кризису доверия.

Следует значительно повысить роль общественности в оценке того риска, который ей предлагают взвалить на свои плечи, а также в окончательном приговоре по этому поводу. В противном случае все больше людей будет заявлять о своем нежелании разделять этот риск. Чтобы этого не происходило, нужна всесторонняя, достоверная и объективная информация. Как говорил английский поэт Александр Поп, полузнание - опасная штука. Настоящая брошюра и должна была дополнить недостающую половину.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.01.2012, 20:46
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

На днях прочитал у С.Е. Кургиняна в книге "ИСАВ И ИАКОВ. Судьба развития в России и мире" о том, что у глобиков "... главная цель – остановка развития. Или, как минимум, навязывание странам, пытающимся ускоренно развиваться, безумно дорогих «экологических» технологий с тем, чтобы развитие было сдержано. ...".

После прочтения ясно осознал, что культивируемые глобиками через СМИ радиационные фобии вкупе с:
- реализацией, спешно подписанного в июле 2011г., Федерального закона № 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами ...", обязывающий многократно увеличить расходы на сведение к абсолютному нулю техногенных рисков для населения от образующихся радиоактивных отходов[/size][size=4];
- последовательного внедрения в России концепции радиационных рисков, оторванных от токсических, биологических и социальных рисков;
всё вместе это война с развитием российской атомной отрасли.

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 21.01.2012 в 21:34.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.01.2012, 20:56
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

"Радиационная безопасность Ростовской области" - лекция, к.х.н. Бураева Елена Анатольевна - доцент кафедры технической физики факультета физики ЮФУ): - http://www.youtube.com/watch?v=UYKTZpmJsKY

В лекции, длящейся 1 час 12 мин, замечательно освещены вопросы природной и техногенно-измененной радиоактивности в приземной атмосфере, наземных и водных экосистемах.

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 21.01.2012 в 22:13.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.01.2012, 23:52
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Поражающие эффекты при ядерном взрыве.

Поражающие факторы при взрыве ядерной бомбы мощностью 10 Мт:
- световая волна (в радиусе до 20.5 км),
- ударная волна (в радиусе до 10.5 км),
доза радиационного облучения 1 Зиверт (в радиусе до 4,2 км).
[ см. таблицу 4 на http://allbzhd.ru/chrezvychajnye-sit...e-oruzhie.html

Радиоактивные прямые излучения от взрыва приносят меньший ущерб, чем световая и ударная волны!

В книге Пайри А. (Ред.) "Радиоактивная опасность (опасность от радиоактивных выпадений в результате ядерных взрывов)". Пер. с англ. 1958. 182 с.
В результате ядерного взрыва
Цитата:
интенсивные гамма-излучения наблюдаются в течение почти 1 мин, однако они быстро поглощаются воздухом, и на расстоянии 3,5 км от места взрыва доза облучения будет уменьшена до 400 бэр. Можно ожидать, что на расстоянии 6,5 км от места взрыва гамма-излучения не будут оказывать действия. Излучение нейтронов в то же время будет менее опасным.
А вот радиоактивные осадки, выпадающие тем интенсивнее, чем ближе к земле производится взрыв, загрязняют значительные территории в направлении ветра.

в той же книге:
Цитата:
... образующиеся радиоактивные продукты деления, выпадая на землю, способны поражать наиболее отдаленные от места взрыва объекты...
1 марта 1954 года в результате американского испытания водородной бомбы на острове Бикини (Маршальские о-ва в Тихом океане) образовался район площадью 25600 кв.км, в пределах которого величина возможного облучения человека от радиоактивных осадков составляла смертельную дозу.
> На острове Ронгелап, расположенном по ветру в 240 км от места взрыва 64 человека подверглись внешнему облучению дозой 175 бэр (1,75 Зиверт).
> На рыболовном судне "Счастливый дракон", находящимся в момент взрыва в 150 км по ветру от острова Бикини, облучению дозой от 270 до 440 бэр (от 2,7 до 4,4 Зиверт) подверглись 23 члена экипажа.
Так что существенные радиационные последствия ядерных взрывов возникают главным образом вследствие выпадения радиоактивных осадков, которые могут быть минимизированы при взрывах на высоте.

В СССР, в том же 1954 году 14 сентября на Тоцком полигоне в Оренбургской области прошли "атомные" учения с преодолением войсковыми подразделениями пешим порядком эпицентральной зоны на расстоянии 300-400 м от эпицентра примерно через 1 час. На Тоцком полигоне взрыв был произведен на расчетной приведенной высоте (350 метров), что позволило исключить высокие индивидуальные дозы от радиоактивных выпадений (подробнее см. "Тоцкое войсковое учение", научно-публицистическая монография генерал-лейтенанта С.А. Зеленцова - http://www.iss-atom.ru/ksenia/tockoe/22.htm)

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 28.01.2012 в 00:40.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.05.2012, 00:20
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Посмотрел замечательно снятый в 2010-2011 гг. фильм "Энциклопедия атома"

1. Элемент будущего (как добывают уран и изготавливают ядерное топливо) - http://www.youtube.com/watch?v=R75eoK-lh_Y
2. В мире с радиацией (о радиации и дозах облучения в обычной жизни) - http://www.youtube.com/watch?v=Vc7Hr...feature=relmfu
3. Внутри реактора - http://www.youtube.com/watch?v=iPVPk...eature=related
4. Пионеры цивилизации - http://www.youtube.com/watch?v=ekrEP...feature=relmfu
5. Титаны движения - http://www.youtube.com/watch?v=6zAw3qQg-AQ
6. Технологии развития - http://www.youtube.com/watch?v=MRNTO...eature=related
7. Термоядерный синтез - http://mover.uz/watch/ZoxIxnKj/
8. Радиоактивные отходы - http://rutube.ru/tracks/5291735.html
9. Энергия доверия - http://rutube.ru/tracks/5291716.html
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 08.01.2013, 01:09
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

При воздушном ядерном взрыве не происходит сильного радиоактивного загрязнения местности, такой вывод был окончательно сделан после проведения Тоцких войсковых учений с реальным применением ядерного оружия в 1954 году.



Ядерный взрыв бомбы мощностью 40 килотонн в ходе Тоцкого учения (14.09.1954) был произведен на расчетной приведенной высоте 350 метров над уровнем земли.

Вся история проведения ядерных испытаний и накопленные при этом знания и опыт свидетельствуют, о том, что при воздушном ядерном взрыве приземное пылевое облако в эпицентре взрыва не содержит радиоактивных продуктов взрыва - "осколков" деления ядерных взрывчатых веществ (делящихся материалов). Они улетают в верхние слои атмосферы и рассеиваются, перемешиваясь с большими воздушными массами и перемещаясь на сотни километров, а затем выпадают на землю образуя дальний след.

Ближний след образуется от наведенной активности в грунте под действием потока нейтронов проникающей радиации, испускаемой из зоны взрыва ядерного заряда.

После проведения Тоцкого учения.
Дальний след распространился на расстояния до нескольких сотен и тысяч километров от места проведения взрыва. Уровни излучения в нем были значительно меньше уровня природного фона и, фактически, не были зарегистрированы ни одной метеостанцией.

Ближний след привел к облучению участников учений максимально до 20 мЗв (или 2 бэр), что в 5 раз меньше существующего в то время дозового предела для персонала.
Уровни излучения зависели от расстояния до эпицентра и быстро уменьшались со временем после взрыва. Так в 1 км от эпицентра через час после взрыва мощность дозы гамма излучения была 0,3 рентгена в час (или 3 мЗв/ч), а через 3 суток уменьшилась до 0,002 рентгена в час (или 0,02 мЗв/ч). В 400 метрах от эпицентра через час после взрыва 19 рентген в час (190 мЗв/ч).

Наступающие войска через час после взрыва преодолели со скоростью 4 км/час загрязненный район по установленным маршрутам, расположенным от эпицентра на расстояниях не менее чем в 400-500 м, а (под защитой брони) на танках и бронетранспортерах - на более близких расстояниях. В районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек.

Степень радиоактивного загрязнения личного состава, обмундирования и военной техники определялась сразу после преодоления района ядерного взрыва и выполнения задачи дня.
… для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах в соответствии с тактической обстановкой. Однако развертывать такие пункты практически не понадобилось, поскольку радиоактивное загрязнение местности после выпадения из приземного пылевого образования радиоактивных продуктов было незначительное, ниже допустимых уровней было и загрязнение личного состава и техники.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что осуществленный в ходе учения воздушный ядерный взрыв заряда среднего калибра не стал, да и не мог быть, причиной опасного для окружающей среды радиоактивного загрязнения местности ни на территории самого полигона, ни за его пределами, а дозы облучения, величины которых были ниже допустимых уровней, не могли оказать вредного воздействия на здоровье личного состава войск и местного населения.

Повторение такого масштаба войскового учения с применением атомного оружия исключено и тем ценнее полученный войсками опыт и его выводы для населения России.

О проведении Тоцких войсковых учений в СССР был снят пятиминутный документальный фильм - http://www.youtube.com/watch?v=ya-iLdT0TxE

Источник: “Ядерные испытания”, книга 2 “Тоцкое войсковое учение”. монография генерал-лейтенанта С.А. Зеленцова, под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова. Изд-во “Картуш”, М., 2006 г.

---
Всего в СССР дважды проводились войсковые учения с применением ядерного оружия и оба с воздушными ядерными взрывами:
- на Тоцком артиллерийской полигоне под Оренбургом в сентябре 1954 года;
- на Семипалатинском полигоне в сентябре 1956 года.

А в США с 1946 года было проведено 8 войсковых учений с использованием ядерного оружия, в том числе подземных ядерных взрывов со значительными переоблучениями участников. (При подземных ядерных взрывах пыль грунта, выжженного ядерным взрывом, конденсирует ионизированные радиоактивные осколки и интенсивно выпадает вблизи от эпицентра и далее по ветру)

Источник: "Война в эпицентре ядерного взрыва. Военные учения с ядерным оружием в СССР и США"

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 08.01.2013 в 01:34.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 08.01.2013, 16:18
Аватар для mahina
mahina mahina вне форума
гость
 
Регистрация: 29.12.2007
Адрес: Комсомольск на Амуре
Сообщений: 1,633
mahina на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

а как насчет информации, что запасы радиоактивных элементов пригодных для использования быстро истощаются и хватит их лет на 10?
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 08.01.2013, 17:12
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Цитата:
Сообщение от mahina Посмотреть сообщение
а как насчет информации, что запасы радиоактивных элементов пригодных для использования быстро истощаются и хватит их лет на 10?
По этому вопросу хорошо ответил _Alex_ - http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=200795&postcount=92

Это ложь идущая от Острецова И.Н. и других, направленная на недопущение перехода человечества в эпоху изобилия дешевой энергии.

Подробнее об этом читайте в газете "Суть времени". В номерах 8-10 газеты рассмотрена энергетическая война за ядерную энергетику.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:03.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot