форум осваивающих КОБ |
|
#1
|
|||
|
|||
![]()
Ну если так рассуждать, то сама идея о повышении энергоэффективности экономики России и есть самая большая утопия - давайте просто рубить в лесу дрова и топить избушки печами.
Я настаиваю на том, что НЕ БУДЕТ панического повышения цен на электроэнергию, ровно как НЕ БУДЕТ панического перехода на отопление от электроэнергии! А знаете почему? Я знаю почему! Потому что таких утопистов как вы - БОЛЬШИНСТВО. Это означает, что ни чего подобного не произойдёт - сначала такие "уникальные личности" как я докажут, что это реально, а только после этого, все остальные "утописты" начнут делать вид, что мол они всё именно так и запланировали - типа, пускай сначала "дураки" первыми себе шишки набьют, а мы тихо посмотрим и под шумок сделаем то же самое. Уже ни одно столетие так происходит, пора уже "утопистам" успокоиться и начать заниматься креативом, а не бесполезной критикой неизбежного будущего. А что мешает повысить цены на электроэнергию уже сейчас? Ни чего не мешает! Но, не смотря на это, цены на электроэнергию не задирают до беспредельных высот. Ах да, видишь ли, убедительного повода для этого нет. "Знаете что, господа, если вы не справляетесь с общественной потребностью в электроэнергии, то это не значит, что нужно сокращать потребление, это означает, что необходимо увеличивать производительные мощности!" С чего вы все взяли (утописты), что этих простых вещей не понимают в руководстве энергетики? Неужели вы считаете, что там сидят недалёкие люди? Да эти люди, не имея иной нравственной альтернативы, способны всех вас одурачить и оставить у "разбитого корыта", но вы при этом будете считать, что всё так и должно быть, потому что вас научили так думать, думать как "утописты". Значит так, товарищи, панического повышения цен на электроэнергию - НЕ БУДЕТ!!! ![]()
__________________
В живой природе лишних нет - какую роль игает Человек? Человек это - "Космическая пчёлка"! |
#2
|
|||
|
|||
![]()
Получая экономию от отопления электричеством Вы просто играете на рычагах существующего тарифообразования. На сегодняшний день тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей поддерживаются на существующем минимальном уровне только за счет промышленных потребителей, которые с этого года, кстати, рассчитываются за электроэнергию согласно расценкам устанавливаемым на оптовом рынке электроэнергии. Что представляет собой оптовый рынок электроэнергии? Во-первых это механизм, к сожалению далеко не идеальный, который не позволяет энергетическим компаниям взвинтить цены по своему усмотрению. До введения оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) регулирования тарифов осуществлялось специальными комитетами и ФАС, данные комитеты есть и сегодня, но роль их в процессе тарифообразования теперь снизилась. ОРЭМ представляет собой совокупность множества независимых агентов: крупные промышленные потребители, поставщики и гарантирующие поставщики электрической энергии (у которых Вы как бытовой абонент непосредственно, либо через управляющую компанию ЖКХ покупаете электроэнергию), сетевые компании, генерирующие компании. Генерирующие компании осуществляют продажу электроэнергии крупным промышленным предприятиям и оптовым поставщикам электрической энергии через специальную автоматизированную систему (вроде биржи), где автоматически, на основании поданных заявок на покупку и на продажу высчитывается рыночная цена. Таким образом генерирующие компании (ГК) поставлены в условия свободной конкуренции, а значит ценообразование на данном рынке идет по той же классической схеме, как на сельскохозяйственном рынке. Если в масштабах страны ГК придется перестраивать мощности или нести убытки, цена будет расти, и от этого факта не куда не деться.
Энергосбережение в РФ это не утопия, но повторюсь – процесс повышения эффективности должен идти согласовано. Если намечается тенденция к снижению потребления тепловой энергии, то необходимо производить перестройку мощностей энергетиков. С точки зрения энергоэффективности целесообразнее будет использовать все таки тепловую энергию, которая вырабатывается в централизованных системах. Проблема заключается в том, что, во-первых искусственно занижен тариф на электрическую энергию для бытовых потребителей, и, во вторых, к сожелению, в связи с убыточностью и неэффективностью работы предприятий тепловых сетей, завышен тариф на тепловую энергию. В данном случае необходимо повысить энегоэффективность тепловых сетей и ГК, после чего станет возможным снизить тарифы на тепловую энергию. В заключение, представьте, что все потребители тепловой энергии переходят на электрическую энергию (рассматриваем с точки зрения повышения энергоэффективности системы потребитель-генератор) выработка электроэнергии увеличится (теперь нужно производить электроэнергию еще и на обогрев), неизбежно возникающие потери в виде тепловой энергии, которая ранее использовалась на производственные цели, перейдут просто в разряд потерь , но кроме того, что в данном случае ГК будут отапливать воздух, они будут отапливать его еще большим количеством тепла (в связи с ростом производства электроэнергии) – таким образом мы имеем то, что для обеспечения электричеством для обогрева и потребления неизменного количества потребителей (страшно представить насколько ситуация будет хуже при росте потребителей в связи с ростом ВВП) мы будем вырабатывать больше электричества, терять больше потерь в виде тепла, которое к тому же даже не будем полезно использовать (оно ведь теперь никому не нужно, у всех электрообогрев ![]() ![]() ![]() |