форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
#1
|
|||
|
|||
![]()
Друзья-вегетарианцы/веганы/сыроеды/фруктоеды, не тратьте силы и душевное здоровье на мясоедов. Для них и создателя темы это лишь повод найти оправдание себе и своему пороку, и так делает каждый когда хочет найти причину в чём-то, но только не в себе. Оставьте эти бесмысленные споры, каждый сам приходит к пониманию правильности своего пути, просто кто-то делает это раньше, кто-то позже, а кто-то настолько глуп и беспросветен, что тут уже ничего не поделаешь. Надо помогать тем, кто этого хочет. Спасибо за внимание.
|
#2
|
||||
|
||||
![]()
+1
|
#3
|
||||
|
||||
![]()
больше всего мне нравятся люди, утверждающие, что они мясоеды, и одновременно наворачивают колбасу, состоящую из химического наполнителя, сои, крахмала, жира, красителя и ароматизатора.
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962 |
#4
|
||||
|
||||
![]()
Думаю, что потребность в мясе врождённая, генетическая - у кого она есть, тот несёт в себе гены злодеев-персонажей проф. Столешникова.
Остальным вегетарианство должно даваться без напряга... |
#5
|
|||
|
|||
![]()
городским мясоедам вопрос: чем вы отличаетесь от трупоедов и падальщиков? ведь для того, чтобы поесть жареной курочки или гуляшик с подливкой вы не идёте на охоту, а идёте в морг и берёте заправленный формальдегидом труп, да ещё при жизни над животным издевались, да ещё и умерло в муках. могу считать мясоедом только охотника, который сам выследил и убил свой завтрак, обед или ужин, остальные таковыми не являются.
|
#6
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Внлика ли разница?? Парных мяса-птицы в продаже навалом. |
#7
|
||||
|
||||
![]()
да бестолку спорить, в чем прикол? поживем увидим!
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962 |
#8
|
|||
|
|||
![]()
А спорить не надо
![]() |
#9
|
|||
|
|||
![]()
если лично для меня, то пофигу как, труп есть труп. рассуждения мясоедов о пользе мяса для боевого задора, которые не закололи ни одного животного в жизни своей и по сути рохли травоядные, напрягают. спокойствие сыромоноеда в бою половина успеха, адреналиновая суета мясоеда и страх в его глазах половина проигрыша.
|
#10
|
||||
|
||||
![]()
P.S: М-Я-С-О.Нил Барнард,"Преодолеваем пищевые соблазны"
Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них п.5: Шипящий соблазн: искушение мясом Жареный кусок мяса - это воплощенный соблазн. Шашлык, цыпленок "табака", извечная праздничная индейка, рыбное филе в соусе "тартар"… для многих нет ничего притягательнее. Пусть холестерина в них больше, чем воды в Мировом океане, пусть врачи в один голос твердят о пользе умеренности, пусть газетные карикатуры высмеивают нашу привычку есть мясо - "Вот Ваш кусочек… И курс химиотерапии в придачу", - радует покупателя мясник. Несмотря ни на какие происки "врагов", мы не выпускаем мясной нож из наших мясистых кулачков. Большинство медиков призывают людей ограничить - или исключить - потребление мяса. На то есть веские причины. С преимущественно мясным питанием связано возникновение большего числа смертельных болезней, чем с каким-либо другим фактором образа жизни или окружающей среды. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет.1 Исследователи проделали огромный путь в поисках объяснения, почему потребление животного протеина, животного жира и холестерина ведут к таким тяжелым последствиям. Любители мясного упорно игнорируют опасности, выдвигая околонаучные аргументы, отстаивающие "плотоядные" диеты, вроде Аткинса. Эти аргументы, как мы увидим далее, не выдерживают никакой критики. Факт остается фактом: однажды "подсев" на мясо, человек не хочет соскочить с этого цепкого крючка. Недаром гамбургеры и жареный цыпленок, яростно проталкиваемые на азиатский рынок международными сетями быстрого питания, очень быстро обрели толпы поклонников и в этой части света. Это на фоне того, что приход западного питания принес в Азию не виданные там медицинские проблемы с весом, сердцем и сосудами и беспрецедентный уровень заболевания раком. Недавно я летел на самолете из Лос-Анджелеса домой в Вашингтон. Когда подкатили тележку с обедом, мужчина и женщина, сидевшие на соседних креслах, выбрали говядину с макаронами. Разговор коснулся еды, и из него стало понятно, что дама всерьез беспокоилась о здоровье попутчика. У него в сердце стоял стент, расширявший коронарную артерию. Даже после операции он не поменял свое питание, - правда, о диете и доктор особенно не распространялся, - и возврат болезни сердца маячил на горизонте. Он совсем не занимался спортом. Хотя обоим было за шестьдесят, они поженились недавно, и она опасалась, что ее ненаглядный совсем не следит за собой. Молодожен был в курсе того, что должен резко сократить мясо в своем рационе, и охотно верил, что эта мера ему поможет. Однако, он не мог себе представить полноценную трапезу без мяса. Он был готов примириться с безалкогольным пивом и декофеинированным кофе. Но жизнь без привычной сытной еды казалась ему бессмысленной. Полет через всю страну с западного побережья на восточное длится целых пять часов. Этого времени хватит, чтобы во многом разобраться. Но прежде чем мы вернемся к нашей паре попутчиков, давайте вглядимся в суть проблемы. Вызывает ли мясо пристрастие? Многие дети поначалу не любят мясо. Когда малышей начинают прикармливать твердой пищей, рис и фрукты им сразу приходятся по душе. А от мяса они отказываются, как если бы мама предложила им пиво или сигарету. Однако, проходит немного времени, и ребенок привыкает к мясному, в дальнейшем эта привычка может стать навязчивой. В апреле 2000 года среди 1244 взрослых американцев был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что четверть американцев не согласились бы неделю не есть мяса, даже если бы им заплатили за это тысячу долларов. Люди азиатского и латинского происхождения с большей готовностью приняли бы это гипотетическое предложение (менее 10% из них отвергли его), предположительно, поскольку их национальные кухни изобилуют вегетарианскими блюдами. Чернокожие и белые американцы оказались куда менее сговорчивыми: 29% афро-американцев и 24% белых наотрез отказались променять мясо на деньги. Новости о холестерине, жире, сальмонелле, кишечной палочке Эшерихия коли, коровьем бешенстве и ящуре приходят и уходят, а люди продолжают есть мясо. Откуда же столько энтузиазма? Природа даровала мышцы животным, чтобы они могли двигать ногами, хлопать крыльями и вилять хвостами, а не задумывала мышечную ткань в качестве питательной добавки человеку. Начнем с того, что притягательность жирной пищи полностью оправдана с биологической точки зрения. Жир является самой высококалорийной частью любого продукта (в одном грамме жира содержится девять калорий, для сравнения: в грамме углевода или белка лишь четыре калории). Предполагается, что по мере развития нашего биологического вида те люди, которые знали, где больше калорий, т.е. тянулись к более жирной пище, имели больше шансов на выживание в условиях недостатка пропитания. Когда сегодня этот давно укоренившийся вкус к жирному толкает нас съесть немного орехов, семечек или маслин, никакого вреда это организму не наносит. Природе было невдомек, что в будущем стремление к жирной пище приведет нас в объятия гамбургеров, жареной курицы и другой угрожающе жирной и напичканной холестерином еде. Приблизительно от 20 до 70 процентов калорий в мясе обеспечивает чистый жир. Любовь к мясу, а заодно и к жареной картошке, луковым кольцам и любой другой еде с высоким содержанием жира обусловлена тяготами эволюционного пути человечества, которые заставили нас предпочитать высококалорийную пищу. Не последнюю роль играет и банальная сила привычки. Ученые считают, что как только мы привыкаем к жирной еде, видя ее на своей тарелке изо дня в день, мы начинаем любить и хотеть именно ее. Интересно, что в привычке к мясу может быть и другая сторона. Результаты экспериментов указывают на то, что, подобно сахару и шоколаду, мясо, возможно, тоже обладает наркоподобными свойствами. Когда исследователи с помощью налоксона блокировали у добровольцев опиатные рецепторы, мясные продукты частично теряли свою притягательность. Так, группа эдинбургских ученых (Шотландия) установила, что при нейтрализации опиатного эффекта мяса привлекательность ветчины для участников уменьшалась на 10 %, тяга к салями сокращалась на 25 %, а чисто гастрономический интерес к тунцу падал на 50%.2 Кстати, ту же закономерность они обнаружили и в отношении сыра, что, конечно, неудивительно, если вспомнить из предыдущей главы, какой коктейль опиатов находится в сыре. Похоже, происходит примерно следующее: когда мясо оказывается на языке, в мозгу высвобождаются опиаты, поощряющие Вас - по праву или по ошибке - за высококалорийный выбор пищи и, значит, подталкивающие Вас к тому, чтобы ввести ее в привычку. Ученые подыскивают и другой ключ к разгадке пристрастия к мясу. Оказывается, мясо провоцирует неожиданно сильный выброс инсулина, как печенье или хлеб. Этот факт не мог не удивить специалистов по питанию. В свою очередь, инсулин связан со всплеском допамина в мозгу. Допамин - уже знакомое Вам по главе 1 вещество, отвечающее за удовольствие - выделяется под воздействием любого наркотика: опиатов, никотина, кокаина, алкоголя, амфетаминов и пр. Допамин активизирует центр удовольствия в мозгу. Людям, привыкшим ассоциировать инсулин исключительно с углеводами, непонятно, как мясо может вызывать выброс инсулина. Известно, что углеводы - сладкая и крахмалистая пища - в процессе пищеварения распадаются на молекулы естественного сахара. По мере того, как эти молекулы попадают в кровоток, они стимулируют выброс инсулина - гормона, препровождающего сахар в клетки. Протеин тоже провоцирует всплеск инсулина. В ходе научных исследований добровольцам предлагалась самая разнообразная еда, а в течение следующих двух часов каждые пятнадцать минут у них брали кровь на анализ. Мясо вызывает заметный, хотя и несколько неожиданный, подъем уровня инсулина. При этом говядина и сыр вызывают больший выброс инсулина, чем макароны, а рыба - больший, чем поп-корн.3 Сегодня ученые только подходят к раскрытию секретов того, как инсулин связан с человеческими пристрастиями. Медиков озадачили истории пациентов-диабетиков, находившихся на инсулиновой терапии, которые тайком увеличивали дозы, и свидетельства того, что у зависимых от опиатов людей функция инсулина менялась. В общем, следите за медицинскими новостями. Сегодняшняя хорошая новость состоит в том, что, если победить привычку к мясу на несколько недель, то она на удивление легко исчезает из памяти насовсем. В ходе нашего исследования пациентов-сердечников доктора Дина Орниша и наших последующих исследований, включая группы женщин, желавших сбросить вес, лишь единичные участники при отказе от мяса, по-прежнему испытывали к нему тягу. При желании они могли его съесть, но привычка к мясному над ними больше не властвовала. Многие сравнивали свое отношение к мясу с тем, что думают о табаке бывшие курильщики: нечто, от чего рады, что избавились. Говядина и сыр вызывают больший выброс инсулина, чем макароны, а рыба - больший, чем поп-корн. Тем временем в самолете на высоте 11000 метров мои попутчики спросили меня, как на практике люди преодолевают привычку к мясу: "Я просто не верю, что смогу отказаться от мяса, - сказал мужчина. - Трудно даже представить себе". "И не надо, - по крайней мере, сначала - успокоил я его. - Перво-наперво, прежде чем исключать что-либо из питания, нужно привнести в него новое. Наверняка, есть немало знакомых и любимых Вами блюд без мяса". Мы вместе прикинули: спагетти в томатном соусе со свежим базиликом, овощное рагу, гороховый суп. "Чили" может быть очень вкусным и без мяса. Все индийские овощные блюда с соусом карри. Из мексиканской кухни - бобовые буррито с острым сальса. Они никогда не пробовали вегетарианский бургер, но поверили на слово, что он может быть весьма недурен. Печеный картофель с грибной подливой - пальчики оближешь. "Не торопитесь. Найдите те блюда, которые по-настоящему Вам нравятся, - посоветовал я. - Когда у Вас уже будет широкий выбор вкусных и полезных блюд, а на кухне запас здоровых продуктов, тогда можете исключить мясо. Весь фокус в том, чтобы не есть его недели три". Дело в том, что, если воздерживаться от мясного в течение трех недель, то вкусы меняются. Например, то же происходит с теми, кто, перейдя с цельного молока на обезжиренное, быстро входят во вкус и уже не могут пить жирное молоко. Стоит сделать питание более легким, вкусы потихоньку адаптируются. И займет этот процесс около трех недель. Если Вы возьметесь за дело уверенно, твердо и не будете жульничать, вкусовые рецепторы научатся любить еду, соответствующую Вашим новым предпочтениям. По прошествии трех недель Вы сами решите, придерживаться этих предпочтений или нет. Ко времени посадки мои случайные попутчики были вовсю заинтригованы новыми перспективами. Наконец, забрезжила надежда, что ему удастся поправить здоровье. И новое меню выглядело очень привлекательно. Оба смогут стать энергичнее, крепче, стройнее и вместе заживут полноценной жизнью. Благо ли победить привычку к мясу? Мы все когда-то где-то краем уха слышали, что, если перестать есть мясо, то можно дольше прожить и дольше сохранить здоровье. И это верно. Обходя стороной мясные отделы, мы делаем себе огромный подарок... ![]()
__________________
Никто не может очистить никого.Ты сам должен сделать усилие; Будды только проповедники |
#11
|
||||
|
||||
![]()
Джордж МОНБИОТ
Наступает продовольственный кризис. Биологическое топливо — это преступление против человечества, но потреблять мясо — еще хуже. Экономический кризис — это не беда. Обратите на время внимание на более актуальную угрозу: продовольственный кризис, который уничтожит мир раньше любого финансового кризиса. Вы, возможно, видели первые указания на кризис: цена на рис поднялась на 75% за последние несколько лет, цена на пшеницу — на 120%. Продовольственный кризис уже сейчас наблюдается в 37 странах. Сто миллионов человек, согласно данным Всемирного банка, могут стать еще беднее, чем они есть, из-за повышения цен на продовольствие. Однако я уверен, что о наиболее интересной статистике вам неизвестно. Мировой урожай зерна в прошлом году составил около 2.1 миллиарда тонн, что почти на 5% меньше, чем в предыдущем году. Кризис, таким образом, начался еще до того, как по сельскому хозяйству «ударило» глобальное потепление. И если голод наблюдается уже сейчас, то что же произойдет, если урожаи продолжат снижаться? Еды достаточно. Она просто не доходит до потребителя. Из 2.13 миллиарда тонн продовольствия, которые, согласно расчетам, человечество потребит в этом году, но только 1.01 миллиарда тонн, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, действительно будет использовано для того, чтобы накормить людей. Крайне соблазнительно написать еще один абзац о биологическом топливе. С некоторых пор все продавцы топлива в Великобритании обязаны смешивать его с этанолом или биодизилем, сделанным из зерновых культур. Всемирный банк указывает, что «зерно, которое уходит на производство достаточного количества этанола для заправки спортивного автомобиля, хватит, чтобы прокормить одного человека в течение года». В этом году биржи по продажам зерна недосчитаются около 53 миллионов тонн, несложно увидеть, как это отразится на проблеме голода. На производство биотоплива уйдет около 100 миллионов тонн, что указывает на то, что его производители напрямую ответственны за этот кризис. Несколько дней назад Рут Келли, министр транспорта, пообещала, что, «если нам нужно будет изменить нашу политику в свете новых условий, мы это сделаем». Каких же еще свидетельств она ждет? В разгар мирового гуманитарного кризиса нас при помощи закона обязывают использовать пищу в качестве топлива. Это преступление против человечества, в котором принуждают участвовать каждого водителя автомобиля. Я говорю это на протяжении 4 лет и уже наскучил сам себе. Конечно, мы должны требовать от нашего правительства отбросить все законы, которые позволяют превращать зерно в самую «быструю еду». Однако существует еще одна причина голода во всем мире, на которую меньше всего обращают внимание, поскольку она существует уже давно. В то время как 100 миллионов тонн продовольствия будет в этом году использовано, чтобы «накормить» автомобили, 760 миллионов тонн будет использовано для того, чтобы накормить животных — этого количества зерна хватит, чтобы покрыть дефицит продовольствия во всем мире 14 раз. Если вы не равнодушны к проблеме голода, ешьте меньше мяса. В то время как потребление мяса растет большими темпами в Азии и Латинской Америке, в Великобритании уровень его потребления практически не изменился с 1974 года. Сейчас он составляет около 1 килограмма мяса на человека в неделю. Это на 40% больше среднего показателя по всему миру, но чуть меньше половины того, что приходится на человека в США. Англия потребляет меньше говядины и больше курятины, чем 30 лет назад. Мясные фермы требуют около 8 килограмм зерна за каждый килограмм мяса, который они производят, для получения же одного килограмма курятины требуется всего 2 килограмма зерна. В статье в журнале The Land Симон Фэрлай представил данные, дополняющие собранные 30 лет назад и содержащиеся в книге Кеннета Мелланби «Может ли Британия прокормить себя?». Фэрлай пришел к выводу, что вегетарианская диета, основывающаяся на продуктах традиционного сельского хозяйства, потребует только 3 миллиона гектаров пахотных земель (около половины того, чем Британия владеет сегодня). Даже если мы сократим потребление мяса в половину, смешанная фермерская система потребует около 4.4 гектаров пахотных земель и 6.4 миллиона гектаров пастбищ. Вегетарианская Британия может сделать большой вклад в мировой рынок продовольствия.
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962 |
#12
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Как Вы представляете образы: "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ - вегетарианец" или "РУССКИЙ БОГАТЫРЬ - сыроед"? Ну и напоследок, для любителей природной гармонии, вспомним о самых "порочных" млекопитающих созданиях на Земле - о дельфинах! Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки. Питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. Воистину "глупые и беспросветные" создания... ![]() |
#13
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
#14
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
одновременно с этим, кстати, начала увеличиваться численность населения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962 |
#15
|
||||
|
||||
![]()
а чего это наши хышники замолчали, а горшке что ли застряли?))
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962 |
#16
|
|||
|
|||
![]()
если питаться фруктами-шансов застрять в толчке больше...
![]() |
#17
|
||||
|
||||
![]()
Не хотелось бы переводить освещение вопроса в плоскость"горшков",хотя прикольно,юмора немного не помешает.
![]() Я стараюсь давать инфу и опыт с трех направлений(предки,знающие,личный опыт).Так получается ЗНАНИЕ.Я,пока еще не профессор,я только учусь,и ,естественно не претендую на абсолютную истину.Стараюсь помочь,тем кто хочет развиваться в правильном направлении,а не просто поспорить. Правильное питание состоит в:ПИТАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМИ,СВЕЖИМИ,ПРИРОДНЫМИ ПРОДУКТАМИ,НЕПРОШЕДШИМИ КАКУЮ ЛИБО ТЕРМИЧЕСКУЮ ИЛИ ХИМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ,В СООТВЕТСТВИИ С РЕГИОНОМ ПРОЖИВАНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ОРГАНИЗМА! Фууф,родил.Для тех,кто ищет http://gladworld.ru/author (там же есть и книги В.Бутенко и Гладких).Я сам пока еще оволактовегетарианец,потихоньку перевожу организм к СМЕ. Наши пищевые пристрастия-БЛЮДОМАНИЯ,давлеет над каждым,просто нужно найти силы,что бы это признать."12 ступеней к сыроедию"В.Бутенко,отличная вещь в этом плане.Из сежей инфо-лекции,что дал PANCOR- http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD%20%D0%BC.%D0%B2&w here=all&id=82137857-00#search?text=%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD%20%D0%BC.%D0%B2&wh ere=all&id=82137857-00 Просто класс! Сайт М.В.Оганян http://alfamedis.narod.ru/ Там ее нига "Золотые правила естественной медицины".Кому интересно-ищите книгу пр.Столешникова"Как вернуться к жизни"(около 50страниц),"Обьясненная токсемия"(1926г.Тилден),в нете есть.Хорошо перекликаются с М.В.Оганян. Теперь насчет:"Сыроедство дорого".Это не совсем так,точнее СОВСЕМ НЕ ТАК.Если периходить сразу-во-первых,психический стресс,во вторых,действительно ЖОР,а ждать 8-12 мес пока организм перейдет..Поэтому через раздельное питание-к младовегетарианству,а затем к вегетарианству и следовательно,затем СМЕ.Зато когда человек в режиме-в день 1-2 яблока,чуть орехов,мед изюм ,морковка.Посмотрите интервью у М.Гладких с Николаевым В.Ю.,другие ролики.Убедительно. Вообщем,кто считает,что вегетарианство-проект ГП милости прошу.Остальным предлагаю перейти в другую ветку,про правильное питание и здоровый образ жизни.На закуску- Репортаж о СМЕ. http://video.yandex.ru/users/gladworld/view/15 ![]()
__________________
Никто не может очистить никого.Ты сам должен сделать усилие; Будды только проповедники Последний раз редактировалось Алекс Ти; 17.12.2010 в 15:28. Причина: ошибка |
#18
|
||||
|
||||
![]()
Ну что ж наш ответ Чемберлену...
Обратимся к книге "великого кулинара" В. В. Похлебкин «Моя кухня и мое меню»: Центрполиграф; Москва; 2004 Вегетарианство как модное направление в питании пришло в Россию на рубеже XIX и XX веков из Англии, частично через Германию и Прибалтику и в целом, как типично англосаксонская интеллигентская мода, было чуждо русским кулинарным традициям. Однако и тогда, и позднее, в том числе и до сего времени, то есть до 90 х годов XX столетия, нередко можно было встретить мнения, что будто бы склонность к вегетарианству есть чуть ли не исконная черта русского народа. Все эти убеждения были основаны либо на незнании фактов из истории народного питания и русской национальной кухни, либо на игнорировании различия между вегетарианским и постным столом и на подмене понятия «постная кухня» понятием «вегетарианская кухня». Однако вегетарианский стол никак нельзя путать с постным. Ибо состав вегетарианской и постной пищи не только не одинаков, но и сами эти понятия глубоко различны и исторически возникли в Европе в совершенно разные эпохи, удаленные друг от друга на две тысячи лет. Ясно, что идеи, лежавшие в основе создания этих двух систем питания, не могли быть похожими, а тем более одинаковыми и равнозначными, ибо принадлежали людям разных эпох с разной психологией и логикой. В основе постного стола лежали и лежат христианские догматы о греховности человека и исходящие из них религиозные принципы, состоящие в том, что пища значительное время года не должна включать мяса и жиров, которые, составляя радость жизни и сообщая телу энергию и сексуальные побуждения, уместны лишь в редкие праздники или могут распределяться ограниченно и скупо в рабочие дни, то есть занимать гораздо меньшую часть календарного года. Такой подход был связан с исторической, социальной и классовой ролью Церкви, а также в значительной степени с объективными историческими обстоятельствами: отсутствием условий для длительного хранения мяса и животных жиров в странах Средиземноморья, где возникло и распространялось христианство. Жаркий климат вынуждал приурочивать «мясные дни» только к периодам забоя скота, существовавшим с древнейших времен. Таким образом, постный стол православной, монофизитской, коптской, католической и других христианских Церквей определялся в своем пищевом репертуаре с самого начала их деятельности исключительно религиозно природным календарем, где некоторые обязательные религиозные предписания хотя и были искусственными, но делались с постоянной оглядкой на реальные природные условия стран Средиземноморья и Передней Азии. Исключая из постного, то есть наиболее часто употребительного, стола мясо, животные жиры, молоко, масло сливочное и тому подобные скоропортящиеся продукты. Церковь в то же время допускала ежедневно, то есть в пост, питание теми животными продуктами, которые не нуждались в хранении и могли появляться регулярно в свежем виде или же могли добываться эпизодически небольшими, быстро реализуемыми для нужд питания партиями в зависимости от конкретных потребностей. Такими продуктами были рыба, креветки, раки и даже саранча (акриды), а также все съедобные виды растений. Многовековой опыт народов Средиземноморья подтверждал, что в климатических условиях этого региона человек мог поддерживать активное существование, питаясь большую часть года (примерно две трети) рыбой, растительными маслами, плодами, ягодами, в том числе такими питательными, как виноград, оливки, инжир, финики, а меньшую часть года – мясной, молочной и яичной пищей. Для средиземноморской и малоазийской географической зоны, не знавшей практически зимы, это было нормально. Посты стали создавать проблему для населения Средней и Северной Европы, с их более суровым климатом, примерно 500 800 лет спустя после возникновения христианства, когда оно стало распространяться среди германских и славянских народов. Что же касается вегетарианства, то эта система питания возникла в Европе совершенно искусственно в середине XIX века и первоначально пропагандировалась только в Англии в период ее бурного промышленного и колониального развития. Она исходила совершенно из иных принципов, чем те, на которых основывался постный стол. Ведущей идеей вегетарианства был моральный принцип, состоявший в том, что нельзя уничтожать, убивать все живое и особенно проливать кровь животных, «братьев наших меньших», а следовательно, нельзя ими питаться. Этот моральный принцип подкреплялся еще и чисто медицинскими соображениями, поскольку они убедительнее действовали на европейского, особенно образованного человека. Медики того времени, то есть второй половины XIX века, утверждали, что мясо содержит не только мочевину, соли и другие «вредные для здоровья вещества», но и главное, что в мясе убитого животного происходит сразу же «трупный распад» и оно становится, таким образом, «падалью», а потому и способствует различным недугам человека. Таким образом, основываясь на морально медицинских принципах, вегетарианцы исключают из питания людей все животные «убойные» продукты, то есть мясо домашних животных и птицы, лесную дичь, рыбу морей и рек, ракообразных, моллюсков, мягкотелых, но в то же время весьма непоследовательно с медицинской точки зрения допускают питание яйцами, молоком, молочными продуктами, хотя те также имеют животное происхождение и состоят почти из тех же компонентов, что и мясо. Английские последователи вегетарианства в значительной степени заимствовали свои идеи из древнеиндийской ведической религии. На многих англичан, проходивших годами службу в колониальной администрации в Индии, огромное впечатление производили беспрепятственно бродившие даже по улицам индусских городов «священные коровы», а также другие животные – павлины, фазаны, цесарки, которых никто не пытался зарезать, изжарить и съесть, хотя голодных, нищих, обездоленных людей в Индии хватало. Для Индии с ее разнообразной и буйной тропической флорой, изобилующей массой съедобных и питательных растений, вегетарианское питание было, особенно в глубокой древности, в период собирательства, нормальным, естественным, а ведическая религия и культура, в основе которой лежала вера в переселение души человека в животных и наоборот, препятствовала убийству животных из морально религиозных соображений. В сырой, промышленно задымленной, тесно заселенной Британии, где традиционной с древнейших времен была ярко выраженная животная (мясная и рыбная) пища, а национальными блюдами были бифштекс или ростбиф с кровью и тяжелые, на говяжьем жиру пудинги, а также свиной бекон, йоркширские окорока и т. п. и т. д., вегетарианство явилось своеобразной и в значительной степени ханжеской реакцией буржуазной интеллигенции на промышленный переворот и колониальное процветание, а главное, на последующее ухудшение экономического положения масс и мелкобуржуазных слоев метрополии, и удорожание традиционной мясной пищи, и возросшие к концу XIX века массовые эпидемические и хронические заболевания. В этих условиях для части буржуазной интеллигенции, в основном не связанной с успехами и процветанием промышленности, проповедь вегетарианства казалась панацеей от всех тлетворных веяний эпохи, гарантией воздержанной, здоровой жизни и обращением к пуританским идеалам «золотого прошлого». На самом же деле обеспечение себя хорошей, разнообразной вегетарианской пищей оказалось вовсе не таким уж дешевым удовольствием и практически могло быть достигнуто лишь с использованием многих колониальных продуктов, а потому стало доступным лишь буржуазии. В «народном варианте» вегетарианство свелось лишь к лицемерным попыткам «научно» обречь рабочий класс на питание картошкой и овсянкой и к призывам «добровольно» и «ради своей же пользы, ради здоровья» отказаться от недоступных ему окороков, бифштексов, форели, раков, дичи и шотландской селедки. Между тем с годами под сильное сомнение было поставлено оздоровительное значение вегетарианского стола. Особенно вредным оказалось повышенное и систематическое употребление яиц. Даже комбинация яичных и молочных блюд оказалась вовсе не такой безобидной для здоровья, как это теоретически виделось вначале. (Ведь и то и другое – продукты, «дарованные самой природой»!) Тем не менее вегетарианство стало распространяться, как «английская мода», в конце XIX – начале XX века по всей Европе и не оставило также своим влиянием Россию. Здесь его пропагандистом выступил сам Лев Толстой, ратовавший за внедрение вегетарианства в питание народных низов как присущей якобы народу здоровой пищи и исходивший при этом из христианско– аскетических соображений, а также из убеждения в том, что нравственное совершенствование приведет в конце концов и к социальным изменениям. Моральная аргументация Л.Н. Толстого в пользу вегетарианства была поддержана частью петербургской буржуазной интеллигенции с чисто медицинских позиций, в то время как другая часть именитых медиков во главе с академиком князем И. Р. Тархановым (грузином по национальности) объявила вегетарианство «несусветной глупостью». Это мнение разделялось также московскими врачами и кулинарами. В то время как в Петербурге было открыто несколько вегетарианских столовых (кстати, они сохранились потом и в советском Ленинграде!), в Москве этот род питания не прижился, хотя Л.Н. Толстой и субсидировал два три таких заведения. Близость вегетарианских воззрений Толстого к индуизму (ведической морали) не случайно вызвала резкую реакцию Святейшего Синода, отлучившего Л.Н. Толстого от Церкви. Это, между прочим, наглядно продемонстрировало принципиальное различие вегетарианства и постного стола, различие не только их теоретически философских установок, но и чисто кулинарную и вкусовую разницу, различия в их пищевом составе и в композиционной структуре блюд этих двух направлений и систем питания. Церковь, обладавшая тысячелетним опытом управления настроениями народных масс, прекрасно сознавала, что вегетарианство социально избирательно и элитарно, по крайней мере в условиях такой страны, как Россия, а его упрощенное внедрение в массы способно лишь вызвать вначале пищевой, затем и производственный дискомфорт, а потом и вовсе чревато социальным взрывом. Чередование же постного и скоромного стола всегда сохраняет или, во всяком случае, оставляет возможность сохранять разумный физиологический баланс, обеспечивающий работоспособность. Церковь понимала, что переходить грань в столь важном и деликатном вопросе, как питание человека, как сохранение его коренных жизненных потребностей, нельзя. Все, что можно было сделать по «разумному» урезыванию этих потребностей, под видом их «греховности». Церковь уже сделала и идти в том же направлении еще дальше нельзя. Упрощенный вегетарианский стол «для масс» невозможен – это тупик. Разнообразный же в кулинарном отношении вегетарианский стол, с привлечением заморских продуктов и дорогих фруктов, крайне дорог, доступен лишь обеспеченной части буржуазии и к тому же рассчитан исключительно на лиц, не занимающихся физическим трудом. Важное значение имеет и личная склонность при избрании вегетарианского стола. Лица, которым такая пища не претит, которые не испытывают чувства ограничения, питаясь вегетариански, могут ею пользоваться. Но для большинства людей вегетарианские ограничения неприемлемы и тягостны. Особенно наглядно это проявилось при создании вегетарианских простых столовых с их тремя четырьмя видами безмясного супа (борщ – свекла, щи – капуста, габер суп – овсянка и картофельный суп), а также с тремя видами каш: гречневой, пшенной, перловой. Сотни толстовских столовок такого типа, созданных на рубеже XIX и XX веков для голодающего населения в России, могли существовать лишь временно, как пункты первой помощи, спасающие людей от голодной смерти. Но как постоянные пункты нормального народного питания они не выдерживали конкуренции даже с захудалыми провинциальными трактирами, с их плохой, низкокачественной, негигиеничной, но все же более разнообразной мясной и рыбной пищей: дешевой колбасой, солониной, селедкой – и с их чаем, строго запрещенным и навеки изгнанным из вегетарианской кухни, как «вредное зелье», наряду с кофе. Интересно, что даже такой искренний поклонник вегетарианской пищи, как Бернард Шоу, подчеркивал, что его склонность к вегетарианству носит сугубо индивидуальный характер, продиктована только личными мотивами: во первых, на Шоу повлияла ранняя смерть отца (тот любил бифштексы с кровью и поглощал их, запивая неимоверным количеством пива и виски, так что в его смерти гораздо более повинен алкоголь, чем холестерин), а во– вторых, ему была приятна и нравилась молочная и растительная (особенно фруктовая) пища, он не испытывал тоски по чаю или кофе. (Во время своего пребывания в СССР в 1932 году Шоу на беседе в Гослитиздате ел с удовольствием поставленную на столе в большой миске малину и запивал ее молоком.) В то же время Шоу весьма иронически смотрел на то, чтобы пропагандировать вегетарианство в массах, ссылаясь на свое долголетие (он прожил 94 года) и интеллект, то есть навязывать свою систему питания людям, которым такая система несвойственна. «Не надо думать, – говорил писатель, – что каждый, кто будет есть капусту и свеклу, может сравняться с неким Джорджем Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично». Другой видный ученый XX века – К.Э. Циолковский, размышляя о том, как и чем можно было бы прокормить растущее население нашей планеты в будущем, в XXI XXII веках, подчеркивал несомненное значение растений в питании человека и предусматривал рост доли растительной пищи в общем пищевом балансе, но в то же время указывал, что ограничиваться Только растениями нельзя с точки зрения, а кроме того, полноценное питание исключительно растениями обошлось бы слишком дорого, причем он сделал и кое какие примерные расчеты. Так, Циолковский указывал, что теоретически человек может пропитаться в течение года, грубо говоря, одной тонной бананов, ибо это количество покрывает годовые потребности человека в энергии. Однако это было бы трудно практически осуществить, ибо, несмотря на хороший вкус, легкость усвоения и ненужность горячей обработки бананов, однообразная пища все равно надоела бы, а кроме того, обошлась бы весьма недешево. Действительно, даже если мы примем ту относительную дешевизну бананов, которая существовала на российском рынке в период 1996 1998 годов и составляла 7 8 руб. за 1 кг, то годовой бюджет одного человека в таком случае должен был бы равняться 12 тыс. руб., учитывая, что наряду с расходами на питание он должен был бы оплачивать квартиру, газ, стирку и другие услуги. А эта сумма была бы выше реального среднестатистического прожиточного минимума. Но и этим не исчерпываются недостатки, связанные с питанием одними растениями. Растительная пища дает гораздо большую нагрузку на пищеварительный тракт человека, и если она начинает превалировать или даже становится абсолютно доминирующей в питании, то соответственно возрастают нагрузки и на систему кровообращения, на сердечно сосудистую деятельность. Дело в том, что калорийность ряда растений крайне низка, и их для покрытия потребности в энергии надо перерабатывать много, большие объемы. Так, по расчетам того же Циолковского, 4 кг бананов соответствуют 1 кг муки и всего 87 г мяса. Отсюда понятно, сколь многократно возрастает нагрузка желудка, а затем и сердечно– сосудистой системы, если мы захотим эквивалентно восполнять за счет одной лишь растительной пищи громадные энергетические потребности нашего организма. Таким образом, одностороннее питание полезными растениями может спустя определенное время ударить по нашему здоровью с другой стороны: сердечно сосудистая система пострадает не от холестерина, а от самой банальной изношенности. Отсюда видно, что главная опасность заключается в однообразном питании, каким бы это однообразие ни было – «полезными» растениями или «неполезным» мясом. Вот почему здоровое меню, здоровый пищевой репертуар будет составлять любой набор блюд, где ясно и четко проведен и выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового, то есть присутствует и мясная, и рыбная, и растительная, и иная пища в ее горячем, холодном, соленом, квашеном, вяленом и ином виде, причем пища, сдобренная пряностями, неодинаковая во вкусовом отношении – и пресная, и сладкая, и острая, и кислая, – словом, предельно разнообразная по продуктам, вкусу, кулинарной обработке. Такая пища и будет самой здоровой и полезной. Не случайно восточное вегетарианство, культивируемое кришнаитами, придает огромное значение разнообразию вкуса, расширяя применением пряностей и специй, а также особых приправ диапазон однообразного вегетарианского стола. Именно поэтому кришнаитское вегетарианство, а также вегетарианская кухня китайско вьетнамского направления Сумы Чинг Хай делают последние годы гораздо большие успехи в своем распространении в Европе и Америке, чем традиционное английское (европейское) вегетарианство. Последнее, также учитывая некоторые негативные стороны растительной пищи, в своих наиболее тонко разработанных меню, предназначенных для людей состоятельных, старается всемерно подготовить блюда из растений к облегченному усвоению, чтобы сократить работу желудка. Именно поэтому в европейском меню такое видное место занимают протертые овощные супы, пюреобразные вторые блюда из овощей (пюре картофельное, брюквенное, тыквенное), применение различных муссов, суфле, самбуков в сладких блюдах (вместо натуральных ягод). Все это дает возможность увеличить число обеденных блюд в небогатой вегетарианской кухне с трех до четырех или пяти шести и таким образом сохранять нужный энергетический баланс. Но все это касается и остается возможным лишь для состоятельных вегетарианцев. В низовых же, простонародных вариантах так называемая вегетарианская кухня гибельна. Вот почему нельзя говорить о вегетарианстве вообще и рассуждать абстрактно – о его пользе или недостатках и преимуществах. Надо конкретно указывать, какое вегетарианство имеется в виду – богатое, элитарное, индивидуально ориентированное или массовое, простонародное, скудное и безотрадное во вкусовом отношении?! |
#19
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Все ссылки приведенные тобой не имеют ни какой научной подосновы, все это скорее всего коммерческая линия типа "кораловых клубов". Многие люди на которых ты ссылаешься, даже не медики... И сайты тоже сомнительного содержания. Я вот больше доверяю книгам советских ученых (особенно лауреатам Сталинских премий, почему? да потому что в этот период шарлатанов быстро отправляли на более полезные дела, чем морочить людям головы)., так вот, дай ка ссылочку на книгу советского ученого в области медицины или биологии где говорится о пользе вегетарианства? Может тогда поверю... |