форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Культура

Важная информация

Культура Литература, музыка, кино, живопись...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2010, 23:49
sokrat4 sokrat4 вне форума
участник

sokrat4 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Насколька вредна для психики и подсознания рок музыка???

ПО своим ощущениям, рок-музыка, не вся, но большинство - зашумляет сознание своею зомбирующей основой, рычанием гитары на двух нотах, и уритмование.
Старый 16.12.2010, 02:38
pozdn9k pozdn9k вне форума
был не раз

pozdn9k на пути к лучшему

Никак не могу согласиться с тем, что рок-музыка вредна...
Всё зависит от жанра, от исполнителя, и от слушающего человека
Разумеется, всякая бесовщина типа Slipknot пользы приносить не может никому, поскольку в их песнях только злость и ненависть (не считая довольно приятной и осмысленной Vermilion)
Но ведь есть и другие жанры, куда более интересные, разнообразные и вдохновляющие

Сам я начал знакомство с рок-музыкой (точнее говоря металом) после встречи с новеньким в классе - "благодаря" ему я начал слушать Rammstein, Papa Roach, Nightwish и некоторые другие группы. До этого не слушал вообще ничего ^_^".
Прошло время. Его понесло в степь визжаще-ревущей "альтернативы", я же перешёл на Folk/Viking/Battle/Pagan Metal и Post Rock.
Отдельно хочется сказать про Post Rock - это настолько обширный, разнообразный по звучанию и просто прекрасный жанр, что диву даёшься. Произведения группы Godspeed you! Black Emperor просто шедевральны - слушая их, окунаешься в массу новых ощущений. Перед глазами проплывают то умиротворённые образы городов, мокрых от дождя дорог, то последствия катастроф, печальные пейзажи... И другие, другие группы, со своими изображаемыми темами (Explosions in the Sky, Exxasens, Russian Circles, вечность.слушать.ветер, God Is An Astronaut, Sigur Ros, Ghastly City Sleep, Lakes of Russia, If This Trees Could Talk, Mogwai).
Никакая попса, рэп или там рок-н-ролл таких ощущений не создадут, поскольку существуют только для зомбирования людей едино(одно)образными ритмами, звуками и текстами.

Повторюсь, многое ещё зависит и от исполнителя и слушателя...
Те же Gy!BE могут понравиться не всем и не полностью (немногим хватает терпения слушать композиции по 15-20 минут длительностью, причём звук в них меняется в самых широких диапазонах - от нежной едва слышной скрипки до "зажигательных" ударных с гитарными соло)
Главное для человека (для меня по крайней мере) - чтобы музыка вдохновляла.

P.S. В посмотренной мною когда-то передаче о воде и её свойствах показывали влияние различной музыки на её частицы. При классических композициях проявлялась кристаллизация, частицы принимали форму снежинок, а при жёстком метале а-ля Slipknot форма становилась уродливой. На мой взгляд, эксперимент слишком уж убого показан (не случайно ли?). Нельзя одним поджанром доказать вред от всего рок/метал направления музыки. Если вода и правда понимает речь людей, как было показано в той передаче (то бишь понимает передаваемый смысл слов), то она должна понимать и разницу в том, что люди поют в музыке, какой смысл в неё закладывают. Логично, что она кукожится от "брутальности". А вот какое было бы отношение к другим поджанрам, отдельным представителям? Так что тут вопрос о вреде довольно обширный.
Старый 16.12.2010, 10:49
Ника Спрут Ника Спрут вне форума
участник

Ника Спрут на пути к лучшему

http://www.ragethunder.ru/thunder.html
Учитесь.
Старый 16.12.2010, 13:45
VadEk VadEk вне форума
участник

VadEk на пути к лучшему

Рак музыка.
Старый 08.04.2011, 17:23
pyro pyro вне форума
гость

pyro на пути к лучшему

Хотел было создать новый пост, но увидел что обсуждение уже ведется, поэтому я сюда)

рок, поп и прочий "авангард" - примитив-культура?

Читаю "Мертвая Вода" том 2, в месте где идет речь о музыкальном вещании. Что подразумевается под понятием "классика" - это "классическая музыка" как жанр, или классика в жанре, то есть то что стало эталоном в определенных музыкальных направлениях (рок, поп, кантри, джаз, народная музыка и т. д.)?

Рискну предположить что авторы имели в виду жанр "классическая музыка", так как рок, поп и прочий "авангард" были отнесены к примитив-культуре.

Если это так, то у меня вопрос, почему такая однобокость, почему "мертвая музыка" (которая является "классической музыкой") определена в ранг эталона?

Понятие "мертвая музыка" привожу не случайно. Во первых нет такого понятия как "современная классическая музыка", то есть в жанре "классической музыки" сейчас полный штиль. В современных академических залах играется музыка написанная композиторами прошлых веков и ни одного современного композитора.

Почему имеется такое положение дел? Как ни банально звучит, но я вижу тут вопрос финансовый. Аренда хорошего зала стоит больших денег, Репетиции симфонического оркестра стоят очень больших денег (кстати по этой причине классики очень удобны, так как оркестр нуждается только в сыгрывании, а весь матерьял они репетировали в училищах и консерваториях, то есть репетиции практически ненужны), запись симфонического оркестра это тоже очень дорогое удовольствие. Затраты на производство и исполнение классической музыки самые высокие из всех музыкальных направлений.

Соответственно классическая музыка относится к разряду элитных искусств.

Даже если сейчас и имеются способные композиторы, то они практически не имеют возможности выйти на большую сцену со своими произведениями, спонсоры такой огромный риск нести не готовы (классическая "мертвая" музыка и так хорошо продается).

Но надо отдать должное, что современная классическая музыка, все же существует, правда она перебралась в кинематограф и компьютерные игры (советую послушать аудио-ряд из игры "Корсары") но это случаи единичные.

Почему до нас дошла только "классическая" музыка, разве в периоды ее расцвета не было другой музыки? Считаю что была и дошла она до нас как "народная" музыка, авторство которой утеряно так как носителем ее являлся народ.

Эпоха этих двух направлений "классическая" и "народная" музыка, закончилась с изобретением магнитофона (как носитель информации) и электрогитары (преобразование механического колебания в электрическое с возможностью трансформации, усиления и передачи на расстояние сигнала) что полностью смешало музыкальные границы, так как современному композитору открылись возможности (при другом способе реализации и в другой форме) предоставлявшиеся ранее в "классической музыке" а "народная" музыка обрела свое авторство. Что и породило небывалое музыкальное жанровое разнообразие. А "классическая" и "народная" музыка, на данный момент законсервированы и представляют собой своего рода культурный памятник той эпохи.

Но вернусь к своему вопросу. рок, поп и прочий "авангард" - примитив-культура?

Несколько лет назад у меня произошел дружеский спор с одним из корифеев классической музыки, как раз на эту тему (знаете я бы не сказал что агрессивность присуща только рокерам)))
Поняв что убеждать его бесполезно, я сделал тактическое отступление, согласился со всеми его доводами и выждал время когда память о данном событии потускнеет. После чего, я принес ему, как бы, между прочим, записи финских виолончелистов " Apocalyptica". После выслушивания хвалебных отзывов, я хитро улыбаясь достал диск "Металики" и предложил послушать оригинал. В этот день его стереотип дал трещину.

Лично я считаю что тот кто возносит "классику" в ранг эталона, на самом деле рассуждает по авторитету, живет вчерашним днем (прошлым). Тем самым хоронит под культурными памятниками зарождающуюся новую культуру.
Я постоянно слышу как авторитеты (лица с законсервированными взглядами и им подпевающие в большинстве своем с полным отсутствием музыкального вкуса) твердят одно и тоже Бах, Шопен, Шуберт и бла бла бла…
Я часто бываю на концертах "классической" музыки и очередной раз убеждаюсь что большинство людей туда ходят к музыки "глухие" и ходят туда, потому что это типа круто, элитарно.

Так что я считаю что не нужно выносить однобокие суждения и впадать в крайности.

P.S. размышляя о музыке, поставил в свой плейлист запись "Металлики" с симфоническим оркестром Сан Франциско, классика в чистом виде блин!!! )
Старый 10.04.2011, 23:27
Жуков Жуков вне форума
уже был

Жуков на пути к лучшему

я бегаю под канибал корпс.
Старый 13.04.2011, 20:47
CKOMOPOX CKOMOPOX вне форума
был не раз

CKOMOPOX на пути к лучшему

В 70-90 годы фанател от рок-музыки, сам играл в нескольких рок-группах. Потом переключился на блюз и кантри. Потом вообще перестал играть. Иногда слушаю спокойную музыку типа Billy McLaughlin, хотя на полках пылится большая коллекция харда, рок-н-ролла, джаза, блюза. Как раньше без всего этого я не мог представить себе своей жизни, так сейчас спокойно обхожусь без всего этого. Даже почувствовал какую-то независимость. На основании своего жизненного опыта могу сказать, что рок-музыка используется для влияния на психику и подсознание. Это мощное оружие. И дело в том, кто и как им владеет.
Старый 18.06.2011, 01:22
Hren2 Hren2 вне форума
был не раз

Hren2 на пути к лучшему

Насколько я помню отчёт об экспериментах на предмет влияния музыки на рост растений, не любая классическая композиция положительно влияет на рост растений, авторы опыта отметили произведения Моцарта и отдельные произведения некторых других авторов. Такжэ и с результатами влияния рок-музыки: было отмечено негативное влияния Prodgy и Rammstein, если не ошибаюсь. Поэтому не стоить, как говорится, грести под одну гребёнку.

Лично я стал интересоваться темой несправедливого мироустройства в том числе и благодаря песням System Of A Down, после того как перевёл несколько из них. До этого, конечно, тожэ задумывался о несправедливости, но в своём подростковом возрасте не находил понимания в окружающем мире.

П.С.: если интересно, могу рассказать об этой группе и выложить несколько текстов песен с переводом.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид