форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день
Ефремов Этот вопрос должен решаться просто: «как потопаешь – так и полопаешь»... Другое дело, что не всем по душе такой подход. Хотелось бы работать поменьше, а получать побольше. Желание работать поменьше, а получать побольше - это естественное желание, и очень хорошее, т.к. это желание максимизировать эффективность труда, вобщем это задача оптимизации. У нас есть ограниченные ресурсы (труд) и нужно их использовать таким образом, чёбы получить максимальный результат. Чем и как мерять продукты и услуги? чем - другими продуктами и услугами, ну например, я вам есть приготовлю а вы у меня поубераете, и мы в расчёте. Нужно ли брать какой-нить продукт за эталонный? наверно, нужно - ну чёбы было как в измерениях длины - эталон метр, а в измерениях продуктов - электроэнергия или клубника... |
|
||||
|
||||
![]()
Трудодни, или учёт времени работы - плохой показатель. Люди трудятся с разной производительностью. Часто специально из-за лени.
Лучший показатель - уровень ответственности или количество взятых на себя обязательств. |
|
|||
|
|||
![]()
В этом мире всё можно измерить и разработать эталоны меры результата труда не представляется особо сложными.
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
xor «Трудодни, или учёт времени работы - плохой показатель. Люди трудятся с разной производительностью. Часто специально из-за лени.» Трудодни и повременка – это разные методики расчета зарплаты. Трудодни ближе к сдельной оплате труда. Надеюсь, к сдельной оплате претензий нет? «Лучший показатель - уровень ответственности или количество взятых на себя обязательств.» Я много работал над расчетом заработной платы. Знаю несколько удачных подходов. Но не представляю, что Вы имеете ввиду? Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
Дорогие мои дузья, термин "трудодень" я применил в полушутливой форме, извините. Если серьёзно, то всё сложнее, но не очень. Диференцированный эталон меры колличественно-качественного потенциала продукта и труда. А от денежной системы можно вообще отказаться и перейти на централизованный взаимозачет с карточной системой, как в предложенной теме "отказ от денежной системы"
|
|
|||
|
|||
![]()
Ефремов
Трудодни и повременка – это разные методики расчета зарплаты. Трудодни ближе к сдельной оплате труда. трудодни=повременке... Просто повременка измеряется в часах и трудодни в днях... А сдельная оплата труда ориентирована на конечный результат, ну например, мы договорились с вами, что я построю вам дом за 100 тыс. у.е.... и скоко я потрачу на это трудодней - это мои проблемы... конечно, буду стараться потратить как можно меньше, а вам наговорить, что работал не покладая рук..., ну, дескать цену себе набить надо же как то... При повременной оплате - не охота работать, есть желание отлынивать... При сдельной - охота работать и охота сделать как можно быстрее, что черевато браком... Сегодня в основном цена имеет договорную природу, ну сначала договариваются о цене, а потом под эту цену подгоняют смету и трудозатраты... Хотя, безусловно при разговорах о цене, в голове человек держит - себестоимость, и задача минимум сработать на себестоимость, а максимум - это загнуть цену как можно побольше... |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Самое главное ЗЛО - это продал (втюхал) продукт и забыл о нём. Отсюда брак и безответственность. В итоге мы приходим к пониманию моих слов: Цитата:
Ниже лучше не читать. Там просто непричёсанные мысли. Пойду дальше в своих рассуждениях. На данный момент утопичная система: Цитата:
- изменение строя психики большинства людей на Человеческую - отраслевая + целевая + плановая модель экономики - как причина и следствие: общее продовольственное благоденствие Контролироваться такая модель будет не рыночной моделью, которая при нехватке определённого товара/услуг поднимает на неё цену в первую очередь (плачевный результат этого мы сейчас наблюдаем), а моделью спроса - напрямую. Не хватает товара - делаем его больше. Точка. Без хитрых махинаций, из-за которых страдает большинство, а в итоге - Все. P.S. кто будет говорить о том, что это в принципе не возможно - советую задуматься, о том как действует семья. Об экономической модели обыкновенной человеческой семьи. Текущая денежная система видимо изначально порочна - и бесконечно усложняться она не может. Видимо, она была временной и вынужденной мерой, либо либо... кому то это было выгодно. ![]() Последний раз редактировалось xor; 29.08.2010 в 21:49. |
|
|||
|
|||
![]()
В ваших рассуждениях не учтено много факторов стоимости и конечной отпускной цены для потребителя. В сегодняшних условиях производитель зажат в рамки невозможности соответствовать необходимым критериям между своими, государственными и потребительскими желаниями. Производство гарантированно качественного продукта потребует много больше вложений, себестоимость увеличится, госналоги увеличатся ипродажная цена будет неприемлема для народа.
|
|
||||
|
||||
![]()
> В ваших рассуждениях не учтено много факторов стоимости и конечной отпускной цены для потребителя.
Как Вы себе представляете учесть всё в паре абзацев ? ![]() > В сегодняшних условиях... Именно, что "В сегодняшних условиях...". Огонь под водой тоже ОЧЕНЬ сложно добыть - может пора подняться выше ? ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Здрасьте.
xor Самое главное ЗЛО - это продал (втюхал) продукт и забыл о нём. Отсюда брак и безответственность. почему же? может быть втюхан очень качественный товар, но совершенно не нужный... то есть оценивать уже не сколько единиц товара сбыто, и забыто. А сколько единиц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезной продукции используется и полезно. Тогда тут надо уточнить какая именно продукция является действительно полезной или удовлетворяющей демографически обусловленные потребности... А сама идея о том, что нужно чёб за товар была ответстенность на протяжении всего срока эксплуатации включая и утилизации очень хороша.. Впринципе и сейчас это каким то образом есть, ну гарантии всякого рода и пр.. В магазинах/складах человек может получить товара и качества его, в зависимости от КФ. Количество многого вида товара в итоге можно, вообще не контролировать, так как смысла его набирать много бессмысленно - ибо Зачем ? А зачем ваще тогда этот КФ, если товары не контролировать? Контролироваться такая модель будет не рыночной моделью, которая при нехватке определённого товара/услуг поднимает на неё цену в первую очередь (плачевный результат этого мы сейчас наблюдаем), а моделью спроса - напрямую. Не хватает товара - делаем его больше. Точка. А чего плохого вы увидели в поднятии цен? Например, может быть неурожай и сделать больше пшеницы не получится, поэтому логично поднять цены, чёбы люди более экономно расходывали хлебобулочную продукцию... Кроме того, если вы говорите о плановой модели экономики, то в такой модели, если всё разумно сделано, нехватки товаров нет по определению... конечно, может быть кому то будет якобы нехватать, ну мода всякая - у него полно шмоток - а ему всё мало давай ещё и ещё, и он будет всё время ныть, что товаров нехватает, так зачем идти на поводу у таких истеричек и делать больше товаров? |
|
|||
|
|||
![]()
Как Вы себе представляете учесть всё в паре абзацев ?
![]() Краткость сестра таланта. Представьте схему своего осмысления, не упуская важных пунктов. |