форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.08.2010, 03:45
Tosh332 Tosh332 вне форума
гость
 
Регистрация: 11.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Tosh332 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Цитата:
Сообщение от Саргаска Посмотреть сообщение
Вы уже ведете переговоры с руководством бывших республик СССР? И как они? - уже дают согласие?

как будто это конкретно управляемая зачистка территории.

А так и есть. Только у нас с вами разные представления о зачинщиках зачистки.
Природа чистится с помощью одной из своих стихий от того, кто к ней так неблагодарен.
Не согласен с мнением, что природа как может нас пытается наказать. Люди не оказывают ТАКОГО воздействия, это не реально. Сравните наше относительно спокойное и стабильное состояние климата с различными состояниями за всю историю планеты. А если вы имеете в виду нравственную сторону нашей цивилизации? То во времена инквизиции и крестовых походов, а также ВОВ нам ничего не было, зато динозавров уничтожили за то, что они друг друга кушали на протяжении сотен миллионов лет.
Нет, пожалуй я скорее поверю, что погодные анамалии это проделки ГП или (на худой конец) зачистка территории он сухостоя. А вероятнее всего, просто жаркое лето.
Ведь вы поймите, мы сейчас как Папуасы (никого не хочу обидеть) ждём дождя и мечтаем, что бы покушать со своего огорода можно было. А что мечтать то? Ну склонны мы выдумывать разные легенды про ГП. Ну есть основания для таких вероятностей. И есть вероятность метеорита-гиганта (не дай Бог). Но пока все живы, здоровы и слава Богу. А то что дома сгорели, ну сказал же Путин, разместим, поможем, построим, заселим. Ну что вам ещё надо? Путин слишком много сил вложил в своё слово, что бы из-за каких-то 5 млрд. хоть и долларов на пожарах с мобильником в руке, да ещё с ДАМ на связи, всё в прямом эфире... И сказал заплаканой бабушке "Обещаю, всё отстроим!" И думаете не отстроит? Да ещё как отстроит! Как говаривал не стареющий Жириновский: "доллар - это грязная, зелёная бумажка". Это же бумага, забыли? Вот её, бумагу, мы и вложим. Это не проблема.
Самое первое за что я зауважал Путина, это когда за границей анонимные российские миллиардеры стали скупать с аукционов российские исторические культурные ценности. Скупать и безвозмездно отдавать в российские же музеи. Дескать, вот, пусть люди смотрят, это Наше Народное достояние.
А уж дома то построить, да это же наша родная тема, у нас строителей что ли мало. Лужков с женой. Мало?
А америкосов и правда не надо больше мыть, они же не виноваты, они всё понимают, но сказать ничего не могут. Не умеют. Если соседская собака вас укусила и накакала в коридоре, вы же не будете эту собаку в наказание мыть во дворе у всех на глазах? Ну, убили индейцев. Ну, построили гипердемократическое общество без культуры и истории. Ну повесили Садама (это между прочим очень унизительная казнь для любого военного). Ну много проблем в демократии, а диктатура ещё хуже. Вот ей и пугают те, кто заливает грязью ВВП. А сами эти лжедемократы не диктаторы? Заплатил рисованные деньги, дал красивую рекламу - и ты король! Они что на выборах много вариантов рассматривают? Как в новостях статистику дали примерно 50 на 50 оба кандидата и вперёд, думай, спорь, дерись с соседом! Выбирай! Ну разве логически это оправданно? Вот и получилось, что их кормят жевательной резинкой с пепси-колой. Пугают пассажирскими самолётами. И правят потомки их же рабов. Так, если посмотреть на 300 летнюю историю США, то получается ГП глумится над ними гораздо изощрённее и жёстче чем над нами.
__________________
Пожалуйста, потрудитесь аргументировать свою точку зрения. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.08.2010, 06:39
Саргаска Саргаска вне форума
гость
 
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 158
Саргаска на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Александр_Игоревич_1974,
Говоря о Природе, я имею в виду не березку на крутояре, а Мироздание, включающее в себя и Солнце, и магнитосферу.. и дальний Космос. и Природу человеческой души и человеческого Духа, которые, вполне возможно проявляются и так , как Вы написали:

но нельзя не замечать что есть и "Третья Рука", как будто поддакивающая природе.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.08.2010, 06:46
Аватар для suro
suro suro вне форума
участник
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Верхняя Салда
Сообщений: 449
suro на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Почему горит Россия

Жизнь в ряде регионов европейской части России уже превратилась в ад. Горят торфяники и леса, огонь уничтожает поселки и уже подбирается к городам: Рязани, Воронежу, Арзамасу. Число сгоревших домов, пострадавших и погибших людей растет с каждым часом. Президент проводит совещания, премьер общается с народом, обещая компенсации, в разы превосходящие положенные по закону. Проснулись губернаторы и главы муниципальных образований, к тушению пожаров подключена армия. Страну захлестывает чрезвычайщина.

Но поздно: при температуре под сорок градусов деревья превратились в сухостой, а ветер разносит огонь со скоростью 100 метров в секунду. О том, чтобы локализовать очаги возгорания, речь уже не идет. Технических и человеческих ресурсов не хватает. В некоторых населенных пунктах люди вынуждены бороться с огнем своими силами. Все это порождает вопросы, которые не снять никакими компенсациями, тем более, что при таких масштабах бедствия элементарная помощь может разорить бюджет. К тому же уже начинаются разговора о том, что выделенные федеральной властью деньги распилят на местах. Это все привычно.

Но есть главный вопрос: как допустили подобное? В начале июля, когда торф уже тлел, леса горели, но не так сильно, заместитель руководителя Рослесхоза В.Ф.Чикалюка и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза А.А. Ермоленко провели пресс-конференцию на тему "Почему горят леса России? ". Ответ лежит на поверхности. Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. Цена вопроса, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 20-30 млрд. рублей. Деньги немалые, но это смотря с чем сравнивать. По словам Чикалюка, ежегодный ущерб от лесных пожаров в среднем составляет около 30-40 миллиардов рублей. Т.е. на создание эффективной, единой в масштабах страны системы охраны лесов нужно меньше средств, чем страна теряла ежегодно в сравнительно спокойные годы. Какими финансовыми потерями обернется нынешнее бедствие, руководство Рослесхоза пока не подсчитало, но уже понятно, что ущерб будет в десятки раз больше.

Такая невеселая арифметика. Но не стоит сводить все к чисто экономическим выкладкам, потому что нынешняя ситуация – это не только экономика, но и политика. Это было политическое решение – размазать ответственность за охрану и использование лесов между федеральными, региональными и муниципальными органами. И сделать это так запутанно и невнятно, что даже квалифицированные юристы часто не в состоянии ответить, кто именно отвечает за то или иное направление использования или охраны лесов. Эти новые правила были заложены в Лесном кодексе, который со скандалами принимался в 2006 году и вступил в действие с 1 января 2007 года. Потом в него несколько раз вносились поправки, но сути они не изменили. На первый взгляд новая система ответственности выглядит достаточно стройно и убедительно. В разделе "Общие положения об охране и о защите лесов" сказано, что "леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения" и пр. (ст. 52. п.1). Далее уточняется, что "охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса" (ст.52.п.2). А дальше начинается настоящий цирк. В статье 81 сказано, что Федеральные органы "устанавливают правила" использования лесов для переработки древесины, охраны, защиты, воспроизводства лесов и регламентируют все прочую деятельность.

Субъекты РФ наделены более конкретными полномочиями: "владение, пользование, распоряжение лесными участками", "установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка" и еще много пунктов, описывающих, за что устанавливают плату региональные органы (ст.82). В то же время, органам государственной власти субъектов РФ передаются полномочия на "разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов" и "организация использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров) " (ст. 83).

Что касается органов местного самоуправления, то они наделены полномочиями на "владение, пользование, распоряжение такими лесными участками" (ст. 84. п.1). Кроме того, "органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов" (ст. 84.п.2). Т.е. по факту вообще невозможно понять, кто за что отвечает. Система эта породила немало скандалов, связанных с использованием леса, и, как отмечают эксперты, именно под задачи использования лесных ресурсов она и создавалась. А это, между прочим, пример коррупции, сработавшей еще на стадии подготовки и принятия закона, и чтобы обнаружить коррупционную составляющую нет нужды создавать специальные антикоррупционные органы и принимать программу борьбы с коррупцией, тем более, что имена заинтересованных лиц охотно склоняются в кулуарах.

Пока речь шла об использовании лесных ресурсов, картина напоминала ситуацию, сложившуюся после принятия Жилищного кодекса, в котором защита права собственника выходила за пределы здравого смысла. В подобных случаях можно судиться, менять границы отданных под вырубку участков и пр. Но огонь не знает границ регионов и муниципальных образований. Он двигается по верхушкам деревьев и даже перелетает через водоемы. И это не является новостью последних дней. Именно поэтому до недавнего времени охраной лесов как от незаконного использования, так и от пожаров занималась единая система лесхозов. Но она была упразднена с ведением в действие нового Лесного кодекса.

Понятно, что это было сделано для того, чтобы вопросы использования лесных ресурсов можно было решать в кабинетах региональных, федеральных или муниципальных руководителей. Это называется "рынок по-русски". Но одновременно была уничтожена система отслеживания очагов пожаров и возможность комплексной борьбы с огнем в масштабах страны. При этом даже в тех случаях, когда федеральный центр мог бы оказать своевременную помощь, региональные руководители предпочитают умалчивать о проблемах, чтобы не пускать в свою вотчину чужих. Известно, например, что губернатор Нижегородской области отказался от помощи, предложенной правительством, а через несколько дней ситуация вообще вышла из-под контроля, и в регион примчался Путин. И все это потому, что в стране нет ведомства, отвечающего за профилактику и тушение пожаров на природных территориях. МЧС делает это применительно к населенным пунктам, там есть отдельный департамент, Государственный противопожарный надзор (ГПН). А за лес и торфяники отвечают на местах. И результат налицо.

Понятно, что рано или поздно начнутся дожди, наступит зима, и пожары прекратятся. Но рассчитывать на то, что неизбежный разбор полетов не ограничится зачисткой руководителей среднего звена, не приходится. Проводя совещания в Нижегородской области, Путин предложил подавать в отставку не справившимся со стихийным бедствием главам муниципалитетов, и этим определил направление "главного удара". Ему уже вторит губернатор Московской области Громов, возложивший персональную ответственность за тушение и предотвращение лесных пожаров на глав муниципалитетов. Разумеется, нерадивых руководителей нужно гнать. Но этого мало. Сегодня уже понятно, что проблема носит системный характер, и корни ее нужно искать в реформах последнего десятилетия, в Лесном кодексе и среди тех, кто продавливал его принятие.

http://www.utro.ru/articles/2010/08/02/911678.shtml
__________________
Член партии КПЕ
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.08.2010, 08:00
Georgy.M Georgy.M вне форума
частый гость
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 36
Georgy.M на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Не хочется конечно охаивать всю службу, но сейчас пожарники делают бизнес на воде. За бабки можно заказать машину воды, т.е. альтернативы другой просто нет часть скважин пересохла, люди просто вынуждены заказывать машины с водой, где есть возможность заполнить емкости боясь пожаров.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.08.2010, 10:13
Walk Walk вне форума
участник
 
Регистрация: 15.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 274
Walk на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Цитата:
ветер разносит огонь со скоростью 100 метров в секунду
При огненном смерче (редком явлении) скорость движения огня до 20 метров в секунду.
Сдается мне тот, кто писал эту статью, хотел приукрасить страсти.
__________________
Знания без дела мертвы
Не суди других, на форуме много людей которые молча делают дело.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.08.2010, 10:16
Саргаска Саргаска вне форума
гость
 
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 158
Саргаска на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Сдается мне тот кто писал эту стать. хотел приукрасить страсти.

А вот еще приукрашенные страсти:

Страна горит и тушит себя тазиками

1 августа 2010 в 14:54 Автор Аркадий БабченкоИсточник starshinazapasa.livejournal
Страна коллапсирует. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по России 400 километров.

Нахожусь сейчас в Мордовии. Все горит. Примерно полпути поезд идет либо по сгоревшим лесам, либо по тлеющим, либо по горящим.

Вчера в соседней деревне сгорело два дома. От жары бахнул трансформатор, от трансформатора дом, от него второй. Слава Богу, дома не жилые - деревня русская, осталось восемь бабулек. С мужиками стояли на пригорке, тушили тлеющий коровяк на своей ферме, смотрели, как посреди России горит русская деревня. Ощущение, конечно...

Пожарных, кажется, так и не было.

Сходство с войной полное. Ощущение окружения. Ощущение отсупления. Горит в 20 километрах, горит в тридцати километрах... Выгорело там, выгорело здесь... Временами люди замирают и смотрят на небо, на ветер, на столбы дыма, смешивающегося с облаками, и понимают, что, в случае чего, звонить им некуда.

И вот ты стоишь один на один с приближающимся фронтом, смотришь на столбы дыма, которые везде, а в руках у тебя только тазик. И танков не будет.

Тебя опять бросили, дружище.

Прибежали мужики с ведрами, успели - повезло. Нет - извини.

Будет у него завтра дом, или завтра не будет ничего - не знает никто.
Еще пара таких лет, и страна уйдет в землянки.

Пока смотрели, как горит деревня соседняя - и помочь-то нечем - загорелось и в нашей деревне. Вспыхнула баня. Мужики молодцы - сразу вся деревня сбежалась. Потушили. Пожарные приехали - одна машина, через час. Еще бы - двадцать километров по такой дороге. Асфальт как после обстрела НУРСами - воронка на воронке.

Новости смотреть смешно. Особенно РТР - у них сейчас все идет под соусом героической борьбы с пожарами.

Никакой борьбы нет. Страна горит и тушит сама себя тазиками. Нет никаких Бе-200, нет никаких пожарных вертолетов, пожарных расчетов, мчсов, шойгов - короче, вообще ни хрена нет.

В стране, где процентов тридцать территории составляет вода, никто, конечно, не знает про систему водохранилищ, пожарные водоемы и проч. Кое-как существовать при цене нефти в сто баксов мы еще можем. Но вот когда начинаются настоящие проблемы, все просто на глазах разваливается, сыплется через пальцы.

Деревня вымирает. Вчера приезжала автолавка. Знаете, какие на земле самые ходовые товары? Капуста, помидоры, творог, хлеб. Скотину почти никто не держит - бессмысленно. Огороды минимальные, так, для разнообразия к столу. Фураж и молоко воруют на ферме. Ферма - развалившийся барак. Купили один трактор с компьютером - уж не знаю на какие деньги - так на нем работать никто не может. Летом из города приезжает Сашка, который этот компьютер понимает, три месяца работает. В остальное время этот современный трактор как китайская грамота.

Позавчера началось отключение воды. Долг деревни за водопровод составил сорок тысяч рублей. Плата - по сто семдесят одному рублю с дома. Кто-то заплатил, кто-то нет. Париться наверху не стали - просто взяли и перекрыли водопровод. В деревне. Во время засухи! Самая ходовая фраза у мужиков теперь - при фашистах было лучше.

Вечером воду все-таки дают. Но огороды поливать запрещено. Кого застукают - штраф. Водоемы, мол, обмелели. Самом собой. За десять нефтяных лет *ер же кто подумал - а вдруг засуха в стране будет. Бабки вытягивать из СШ ГЭС до разноса они еще могут. А вкладываться в страну - извините, сами. Тушите пожары тазиками.

Все высохло. Урожая нет. Пшеница сдохла. Яблоки размером с крыжовник. На зиму только солома.
За сгоревшие дома правительство дает аж двести тысяч рублей. Это вместе с барахлом.

Во время вечерних новостей над дворами туманом стоит облако отборного мата.
По горизонту время от времени - дымные столбы горящих деревень.
Цхинвал какой-то, мать твою
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.08.2010, 11:00
Багряный Багряный вне форума
гость
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,080
Багряный на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Сельское хозяйство добивают, сейчас выделят милиарды на востоновление, а люди, если повезёт, будут жить в палатках...
__________________
http://vkontakte.ru/club15036858 Мировоззрение Славян
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.08.2010, 12:19
Саргаска Саргаска вне форума
гость
 
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 158
Саргаска на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

сейчас выделят милиарды на востоновление,

Извините, а миллиарды все ж таки люди получат, или их живьем в землю закопают?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.08.2010, 15:00
Tosh332 Tosh332 вне форума
гость
 
Регистрация: 11.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Tosh332 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Цитата:
Сообщение от Саргаска Посмотреть сообщение
Александр_Игоревич_1974,
Говоря о Природе, я имею в виду не березку на крутояре, а Мироздание, включающее в себя и Солнце, и магнитосферу.. и дальний Космос. и Природу человеческой души и человеческого Духа, которые, вполне возможно проявляются и так , как Вы написали:

но нельзя не замечать что есть и "Третья Рука", как будто поддакивающая природе.
http://depositfiles.com/ru/files/ox2i4vg15

Для любителей природы и просто мыслящих людей: художественный фильм "Прекрасная зелёная". Очень рекомендую, есть над чем задуматься о нашей потребительской жизни.
__________________
Пожалуйста, потрудитесь аргументировать свою точку зрения. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.08.2010, 15:12
Русич Русич вне форума
гость
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: М.О.
Сообщений: 530
Русич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Против России применено климатическое оружие


Небывалая жара в Центральной России, которая наблюдается этим летом, заставляет ученых интенсивно искать причины уникального явления.

Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул гипотезу о возможном применении против России "климатического оружия", использующего в качестве поражающих факторов природные явления, инициируемые искусственно, пишет "Свободная пресса".

Сейчас существует много реальных теоретических разработок климатического оружия. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Наиболее доступный пример – разгон облаков.

По словам Н.Караваева, антициклональное воздействие, когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия поступает разогретый воздух из смежных областей, приводит не только к деморализации людей и потере урожая, но и к военным проблемам. Так, в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и пр.

Официально климатическое оружие запрещено, однако на "гражданских" запрет на разработки по влиянию на погоду не распространяется. Военные же держат эти разработки под своим контролем. Н.Караваев отмечает, что отсутствие мировых регламентирующих документов в этой области повышает вероятность появления и скрытого применения климатического оружия.

Касаясь аномальной жары в РФ, синоптик отметил, что ее причиной стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и "закачивающий" раскаленный воздух из Центральной Азии. Таких антициклонов в регионе никогда раньше не наблюдалось.

По данным ученых, в зоне аномалии часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90-600 км. Этот слой защищает планету от ультрафиолетового излучения.

Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что накануне нынешнего катаклизма в космос был выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По мнению Н.Караваева, сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.

Не стоит также забывать и о том, что на Аляске, на территории, запрещенной для полетов гражданских самолетов, установлены 180 антенн высотой 24 метра каждая, способных, как считается, вызывать сильнейшие магнитные бури над территорией любой отдельно взятой страны. http://top.rbc.ru/wildworld/01/08/2010/444038.shtml
__________________
Страдание-то и есть жизнь. Без страдания какое было бы в ней удовольствие?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.08.2010, 23:39
Аватар для antihaker
antihaker antihaker вне форума
участник
 
Регистрация: 20.06.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 114
antihaker на пути к лучшему
Восклицание Ответ: Лесные пожары

Я слышал такую вещь.
Есть жара, значит есть причина возгорания, на которую можно свалить пожар.
Чтобы нелегально спилить дерево надо заплатить большой штраф. А когда лес поджигается, то у многих пород деревьев обгорает только кора, а по документам все списывается на пожар и уже на том месте леса вроде как и нет! И теперь можно, заплатив кому надо, продавать этот лес! Естественно это происходит с ведома региональных властей. Результат всего этого - "Путин расширил полномочия губернаторов по контролю за лесами" (читай развязал руки). Вот ссылка на новость
Как вы к такой версии относитесь?
__________________
Платон мне друг но ИСТИНА дороже
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.08.2010, 23:49
Аватар для xor
xor xor вне форума
участник
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 815
xor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Почему горит Россия
"Огненный шторм" лежит на совести разработчиков Лесного кодекса



Цитата:
Жизнь в ряде регионов европейской части России уже превратилась в ад. Горят торфяники и леса, огонь уничтожает поселки и уже подбирается к городам: Рязани, Воронежу, Арзамасу. Число сгоревших домов, пострадавших и погибших людей растет с каждым часом. Президент проводит совещания, премьер общается с народом, обещая компенсации, в разы превосходящие положенные по закону. Проснулись губернаторы и главы муниципальных образований, к тушению пожаров подключена армия. Страну захлестывает чрезвычайщина.

Но поздно: при температуре под сорок градусов деревья превратились в сухостой, а ветер разносит огонь со скоростью 100 метров в секунду. О том, чтобы локализовать очаги возгорания, речь уже не идет. Технических и человеческих ресурсов не хватает. В некоторых населенных пунктах люди вынуждены бороться с огнем своими силами. Все это порождает вопросы, которые не снять никакими компенсациями, тем более, что при таких масштабах бедствия элементарная помощь может разорить бюджет. К тому же уже начинаются разговора о том, что выделенные федеральной властью деньги распилят на местах. Это все привычно.

Но есть главный вопрос: как допустили подобное? В начале июля, когда торф уже тлел, леса горели, но не так сильно, заместитель руководителя Рослесхоза В.Ф.Чикалюка и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза А.А. Ермоленко провели пресс-конференцию на тему "Почему горят леса России? ". Ответ лежит на поверхности. Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. Цена вопроса, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 20-30 млрд. рублей. Деньги немалые, но это смотря с чем сравнивать. По словам Чикалюка, ежегодный ущерб от лесных пожаров в среднем составляет около 30-40 миллиардов рублей. Т.е. на создание эффективной, единой в масштабах страны системы охраны лесов нужно меньше средств, чем страна теряла ежегодно в сравнительно спокойные годы. Какими финансовыми потерями обернется нынешнее бедствие, руководство Рослесхоза пока не подсчитало, но уже понятно, что ущерб будет в десятки раз больше.

Такая невеселая арифметика. Но не стоит сводить все к чисто экономическим выкладкам, потому что нынешняя ситуация – это не только экономика, но и политика. Это было политическое решение – размазать ответственность за охрану и использование лесов между федеральными, региональными и муниципальными органами. И сделать это так запутанно и невнятно, что даже квалифицированные юристы часто не в состоянии ответить, кто именно отвечает за то или иное направление использования или охраны лесов. Эти новые правила были заложены в Лесном кодексе, который со скандалами принимался в 2006 году и вступил в действие с 1 января 2007 года. Потом в него несколько раз вносились поправки, но сути они не изменили. На первый взгляд новая система ответственности выглядит достаточно стройно и убедительно. В разделе "Общие положения об охране и о защите лесов" сказано, что "леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения" и пр. (ст. 52. п.1). Далее уточняется, что "охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса" (ст.52.п.2). А дальше начинается настоящий цирк. В статье 81 сказано, что Федеральные органы "устанавливают правила" использования лесов для переработки древесины, охраны, защиты, воспроизводства лесов и регламентируют все прочую деятельность.

Субъекты РФ наделены более конкретными полномочиями: "владение, пользование, распоряжение лесными участками", "установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка" и еще много пунктов, описывающих, за что устанавливают плату региональные органы (ст.82). В то же время, органам государственной власти субъектов РФ передаются полномочия на "разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов" и "организация использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров) " (ст. 83).

Что касается органов местного самоуправления, то они наделены полномочиями на "владение, пользование, распоряжение такими лесными участками" (ст. 84. п.1). Кроме того, "органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов" (ст. 84.п.2). Т.е. по факту вообще невозможно понять, кто за что отвечает. Система эта породила немало скандалов, связанных с использованием леса, и, как отмечают эксперты, именно под задачи использования лесных ресурсов она и создавалась. А это, между прочим, пример коррупции, сработавшей еще на стадии подготовки и принятия закона, и чтобы обнаружить коррупционную составляющую нет нужды создавать специальные антикоррупционные органы и принимать программу борьбы с коррупцией, тем более, что имена заинтересованных лиц охотно склоняются в кулуарах.

Пока речь шла об использовании лесных ресурсов, картина напоминала ситуацию, сложившуюся после принятия Жилищного кодекса, в котором защита права собственника выходила за пределы здравого смысла. В подобных случаях можно судиться, менять границы отданных под вырубку участков и пр. Но огонь не знает границ регионов и муниципальных образований. Он двигается по верхушкам деревьев и даже перелетает через водоемы. И это не является новостью последних дней. Именно поэтому до недавнего времени охраной лесов как от незаконного использования, так и от пожаров занималась единая система лесхозов. Но она была упразднена с ведением в действие нового Лесного кодекса.

Понятно, что это было сделано для того, чтобы вопросы использования лесных ресурсов можно было решать в кабинетах региональных, федеральных или муниципальных руководителей. Это называется "рынок по-русски". Но одновременно была уничтожена система отслеживания очагов пожаров и возможность комплексной борьбы с огнем в масштабах страны. При этом даже в тех случаях, когда федеральный центр мог бы оказать своевременную помощь, региональные руководители предпочитают умалчивать о проблемах, чтобы не пускать в свою вотчину чужих. Известно, например, что губернатор Нижегородской области отказался от помощи, предложенной правительством, а через несколько дней ситуация вообще вышла из-под контроля, и в регион примчался Путин. И все это потому, что в стране нет ведомства, отвечающего за профилактику и тушение пожаров на природных территориях. МЧС делает это применительно к населенным пунктам, там есть отдельный департамент, Государственный противопожарный надзор (ГПН). А за лес и торфяники отвечают на местах. И результат налицо.

Понятно, что рано или поздно начнутся дожди, наступит зима, и пожары прекратятся. Но рассчитывать на то, что неизбежный разбор полетов не ограничится зачисткой руководителей среднего звена, не приходится. Проводя совещания в Нижегородской области, Путин предложил подавать в отставку не справившимся со стихийным бедствием главам муниципалитетов, и этим определил направление "главного удара". Ему уже вторит губернатор Московской области Громов, возложивший персональную ответственность за тушение и предотвращение лесных пожаров на глав муниципалитетов. Разумеется, нерадивых руководителей нужно гнать. Но этого мало. Сегодня уже понятно, что проблема носит системный характер, и корни ее нужно искать в реформах последнего десятилетия, в Лесном кодексе и среди тех, кто продавливал его принятие.
источник

P.S. помоему я повторяюсь - или нет ?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.08.2010, 03:39
Саргаска Саргаска вне форума
гость
 
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 158
Саргаска на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Цитата:
Сообщение от antihaker Посмотреть сообщение
Я слышал такую вещь.
Есть жара, значит есть причина возгорания, на которую можно свалить пожар.
Чтобы нелегально спилить дерево надо заплатить большой штраф. А когда лес поджигается, то у многих пород деревьев обгорает только кора, а по документам все списывается на пожар и уже на том месте леса вроде как и нет! И теперь можно, заплатив кому надо, продавать этот лес! Естественно это происходит с ведома региональных властей. Результат всего этого - "Путин расширил полномочия губернаторов по контролю за лесами" (читай развязал руки). Вот ссылка на новость
Как вы к такой версии относитесь?
Это явление имеет место быть. Правда, вряд ли сейчас можно достоверно установить, что умышленные поджоги стали причиной этой катастрофы.

и корни ее нужно искать в реформах последнего десятилетия, в Лесном кодексе и среди тех, кто продавливал его принятие.

В реформаторах самого высокого уровня.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.08.2010, 06:18
Аватар для suro
suro suro вне форума
участник
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Верхняя Салда
Сообщений: 449
suro на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Огонь подступает к ядерному центру

Ситуация с лесными пожарами в России стремительно ухудшается. Огонь подбирается к городу Сарову Нижегородской области, где находится ядерный центр. Главная опасность – большое количество хвои в лесах вокруг Сарова, заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

"В Нижегородской области около Сарова в течение многих лет скапливалась хвоя, и возник широкий хвойный ковер", - сказал Шойгу. Он отметил, что хвоя легко вспыхивает и усугубляет и без того сложную ситуацию.

"Дивизии внутренних войск, которые оснащены необходимым инструментом, убирают хвою, деревья и делают минерализованные полосы. Сейчас туда подтягиваются и железнодорожные войска", - добавил глава МЧС. Он также сообщил, что из-за ветра один из очагов огня направился прямо на Саров, но туда перебросили две трети имевшийся у спасателей техники, и пожар был локализован. По его словам, сейчас основную опасность таят "внезапно возникающие ветра, которые раздувают затухающие очаги".

Сергей Шойгу сообщил, что сейчас в район Сарова перебрасываются дополнительные силы "с самым современным оборудованием, которое только начали внедрять". " Мы собрали его со всех подразделений в Москве и Московской области и направили туда", - отметил глава МЧС. В то же время он заверил, что у спасателей "достаточно сил и резервов", чтобы бороться с распространением пожаров.

Между тем, ранее начальник управления спасательной авиации Рафаиль Закиров заявил, что самолеты и вертолеты из-за плохой видимости тушат пожар рядом с ядерным центром в Сарове по координатам. "Самым сложным является задымление и плохая видимость. Например, в Сарове авиация МЧС работает по координатам, и это приносит эффект. Мы работаем в предельных условиях, но экипажи у нас очень подготовленные, у них большой опыт, и они справляются", - сказал Закиров. Он также пожаловался, что в районе Сарова нет водоема, где могут заправиться самолеты.

Отметим, что вечером, 2 августа, огонь вспыхнул на территории в районе 22-й испытательной площадки ядерного центра. Ситуацию спасли лишь два срочно переброшенных пожарных поезда.

Сейчас в борьбе с огнем под Саровом участвуют более двух тысяч человек. В помощь им направлены 500 военнослужащих. В распоряжении спасателей два вертолета и четыре самолета. – Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко прилетел в Саров, чтобы на месте координировать работу ядерного центра по тушению пожара.

Город Саров имеет статус закрытого административно-территориального образования. Здесь расположен Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, где были созданы первые атомная и водородная бомбы.

http://www.utro.ru/articles/2010/08/04/912205.shtml
__________________
Член партии КПЕ
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.08.2010, 06:21
Аватар для suro
suro suro вне форума
участник
 
Регистрация: 22.01.2010
Адрес: Верхняя Салда
Сообщений: 449
suro на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лесные пожары

Иран предложил России свою помощь в борьбе с пожарами

Иран готов оказать необходимую помощь и содействие для борьбы с пожарами, охватившими регионы Российской Федерации. Такое заявление сделал представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Рамин Мехманпараст, сообщили в посольстве Ирана в Москве.

Дипломат также выразил соболезнования в адрес семей погибших и пострадавших во время пожаров в России.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности принять помощь других стран в борьбе с пожарами. Уже известно, что Украина направила в Воронежскую область два самолета Ан-32 для тушения пожаров, кроме того в ближайшее время два вертолета прибудут из Азербайджана.

Свою помощь ранее предлагала и Германия. В заявлении МИД страны, в частности, говорилось, что Германия готова оказать медицинскую помощь российским погорельцам, помочь в строительстве временных жилищ для людей, потерявших дома, а также обеспечить население питьевой водой.

Украина направила в Воронеж два самолета для тушения пожаров

По поручению президента Украины Виктора Януковича в Россию вылетели два самолета пожарной модификации, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Ориентировочно самолеты будут находиться в России 20 суток, при условии осложнения ситуации это время будет продлено, передает "РБК-Украина".

Кроме того, в пяти пограничных областях Украины - Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской и Донецкой - в состоянии готовности находится 77 единиц пожарно-спасательной техники и 233 единицы личного состава. В пограничной полосе созданы планы взаимодействия между областями Украины и России, согласно которым сконцентрированные силы обеспечат пожарную безопасность на территории Украины в случае, если пожар примет трансграничный характер, или по запросу Российской Федерации отправятся на ее территорию.

Кроме того, для предоставления помощи пострадавшим россиянам готов ожоговый центр Донецка, а также оздоровительные учреждения Украины готовы принять на оздоровление и реабилитацию детей из пострадавших регионов.
__________________
Член партии КПЕ
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:41.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot