Небесный , я же оговорился - в лекции в первую очередь механизмы описываются, причем не все, но очень доступно.
Понятно, что Жданов, по крайней мере на тот момент, с КОБ был не знаком, это сразу видно, у меня возникали те же впросы что и у вас, но он очень хорошо ставит проблему в конце лекции.
У меня интерес к этой теме возник именно после Жданова - он хорошо мотивирует к поиску решения проблемы, а затем по мере изучения КОБ возникающие в ходе лекции вопросы исчезают, так что эту лекцию можно воспринимать как инициирующую изучение спектра проблем России и начало изучения КОБ.
Ну и про профанацию - Жданова тяжело упрекнуть в этом, достаточно посмотреть другие его лекции, особенно касающиеся геноцида народа, типа "Русский крест" и прочих. Просто на момент записи лекций Жданов сам не имеет целостного представления об общем ходе вещей.
Про лукашенко - в лекции дается хорошее пояснение необходимости сотрудничества России и Белоруссии, но это в другую тему, действительно.
В общем повторяю - в этой лекции очень хорошо выделена проблематика глобализации и появления целого спектра проблем, возникающих в связи с этим, что в свою очередь помогает структурировать и разобраться с причинами их появления.