форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Enemy of the People «Ну тогда скажите, как Ваше имя-отчество.» Виктор Алексеевич. «А на самом деле - как?» И на самом деле так, как я написал выше. Ни каких специальных действий в программе, для уравнивания численности, не предусмотрено. Даже сравнения численности не ведется. В зависимости от доходов «работники» «решают» вопрос о переходе в другую отрасль – в какую, - это тоже специально не определено в программе, - повторю: в зависимости от душевого дохода работника по отраслям. Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
На самом деле, конечно, численности работников в разных отраслях не равны. Вы странным образом уравняли отрасли, определив для них равный платежеспособный спрос. Вы уверены, что платежеспособный спрос на телевизоры и булки в жизни количественно равны?
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Enemy of the People «Вы странным образом уравняли отрасли, определив для них равный платежеспособный спрос. Вы уверены, что платежеспособный спрос на телевизоры и булки в жизни количественно равны?» Вы предлагаете для третьей лабораторной работы ввести еще десять переменных, управляемых оператором, для указания платежеспособного спроса по отраслям? Можно сделать и так. Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
Конкретных рекомендаций у меня нет, я, как я уже говорил, не экономист и не знаю как связаны в жизни платежеспособные спросы на продукцию разных отраслей.
Можно и вообще ничего не исправлять. Но тогда корректно ли будет говорить, что численная модель иллюстрирует реальные процессы? |
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемый Виктор Алексеевич!
Результат, который Вы получили с помощью численного моделирования, может быть доказан как теорема без численного моделирования. Действительно, пусть 1. Cистема рано или поздно приходит к стабильному состоянию, в котором все её параметры не зависят от времени. 2. В стабильном состоянии общая цена товаров, произведенных каждой из отраслей за единицу времени, равна платежеспособному спросу на товары этой отрасли: p[i]* N[i] / W[i] = D[i] (I) где p[i] – цена на продукцию i-ой отрасли; N[i] – число работающих в i-ой отрасли; W[i] – трудоемкость для i-ой отрасли; D[i] – платежеспособный спрос для i-ой отрасли 3.Доход на одного работника не зависит от отрасли D[i] / N[i] = const (II) Тогда p[i] / W[i] = const (III) что непосредственно следует из (I) и (II) Таким образом, цена пропорциональна трудоемкости. По-видимому, пп. 2 и 3 не вызывают сомнений, осталось лишь доказать (или постулировать) посылку 1. PS. Обратите внимание, я не предполагал равенства платежеспособного спроса для всех отраслей. PPS. Платежеспособные спросы D[i] могут как-то (произвольно, по своим законам) изменяться в процессе установления равновесия, важно лишь чтобы суммарный платежеспособный спрос (сумма всех D[i]) был константой, равно как и общее число работников (сумма всех N[i]). Константа в (II) и (III) равна const = DD / NN, (IV) где DD - суммарный платежеспособный спрос, а NN - общее число работников. PPPS. Платежеспособный спрос может быть функцией цены (!) - результат остается справедливым. Лишь бы п.1. выполнялся. А он может и не выполняться: система может войти в режим автоколебаний. Это случится, например, если спрос для одной отрасли зависит от параметров другой (система "хищник-жертва"). Так что п.1 придется доказывать для каждого конкретного случая (хотя, возможно, доказательство и будет тривиальным). Последний раз редактировалось Enemy of the People; 13.07.2010 в 01:10. |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Enemy of the People «Результат, который Вы получили с помощью численного моделирования, может быть доказан как теорема без численного моделирования.» Закон стоимости был доказан давным-давно, еще А.Смит им пользовался. К сожалению, для многих моих соотечественников - это «камень преткновения», как и наука вообще... Хотелось бы донести и до них объективность экономических законов. Сделал еще одну лабораторную работу. К сожалению программа на JavaScript работает слишком долго. У меня программа работала двое суток. Кто сомневается в результатах, может запустить сам. Это еще один вариант применения закона стоимости. Подробности в окне сообщения программы. Обратите внимание, что в исходных данных изменена трудоемкость на обратную: вначале высокая трудоемкость, потом понижается. Мне так было удобнее отлаживать программу – больше ни какого значения это не имеет. Результат работы программы указывает, что для оптимального выпуска изделия численность работающих по изготовлению комплектующих распределяется пропорционально трудоемкости их изготовления. Приведу только последние результаты: Объем ________ Численность цеха: выпуска _ 1 __ 2 __ 3 __ 4 __ 5 360 _____ 18 _ 15 _ 11 _ 8 __ 8 366 _____ 19 _ 15 _ 11 _ 8 __ 7 375 _____ 19 _ 15 _ 12 _ 8 __ 6 380 _____ 19 _ 16 _ 12 _ 8 __ 5 400 _____ 20 _ 16 _ 12 _ 8 __ 4 Если перевести численность в объем зарплаты, то получим закон стоимости... Ефремов. |