Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Вы хотите конструктивную критику предлагаемой Вами двухденежной системы? Так я начну с нынешней одноденежной, поскольку предлагаемая Вами ничем не будет отличаться. Вы, кстати, намекнули, что равная оплата будет централизованная и подверженная коррупции? А Ваша система лишена этих недостатков?
|
Одноденежная система уже раскритикована по полной программе. И
вся эта критика построена на одной единственной ошибке одноденежной системы.
Эта
ошибка заключена в измерении разных явлений одной единицей измерения. Одним и тем же рублём измеряется труд человека и степень востребованности (спрос-предложение) продукта труда в обществе.
В двухденежной системе эта ошибка исправлена. Двухденежная система использует децентрализованное управление (каждый человек общества управляет всей системой). Поэтому не подвержена коррупции.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
следует однозначно заявить, что любой труд подвержен достаточно быстрому обесцениванию, и полученные за труд деньги обязаны обесцениваться очень быстро. Нравится это кому-то или нет, но это - закон природы.
|
Деньги (оценка труда) - это информация (число). Число во времени не обесценивается. Например, 100 оно и сегодня 100 и через 1000 лет будет 100.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Труд педагога, ученого обесценивается ровно тогда, когда он делится с окружающими информацией: в этом не возникает сомнений. Труд доярки, к примеру, обесценивается через несколько часов, с использованием пастеризации и холодильников - через трое суток, творог, масло, сметана - ну, месяц. И все. Дольше всех обесценивается, наверное, труд строителя - до нескольких сотен лет его изделие может сохранять свою основную меновую стоимость. Так или иначе, нужно понимать, что деньги в нынешнем виде неизбежно подвержены обесцениванию, и это даже не связано с их печатанием или обеспечением золотом: просто действует второй закон термодинамики.
|
Произведённая продукция во времени действительно теряет ценность. Процесс потери ценности начинается не сразу после производства, а спустя какое-то время. За это время продукция должна быть доведена до потребителя, то есть потреблена. Если продукция не была вовремя доведена до потребителя, то человек, вложивший труд в производство этой продукции не виноват, и его труд от этого не обесценивается. Потери от этого ложатся на стоимость следующей по времени продукции (она становится дороже на величину потерь). Это, конечно, если нет виновных в такой неоперативности доставки продукции до потребителя. Если есть виновные, то часть потерь или полностью все потери компенсируют они.
Срок годности продукта труда не имеет никакого отношения к оценке самого труда. Не путайте тёплое с мягким.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Все существующие финансовые теории подстроены под то, чтобы единожды приобретенный финансовый капитал (а крупный капитал, как показывает история и сегодняшний день, преобретается заведомо мошенническими и грабительскими схемами) не утрачивал своей ценности. Это сегодня становится особенно очевидным с крахом по всему капиталистическому миру пенсионных фондов, причем как государственных, так и частных. Денег на бирже можно сделать сколь угодно много, но под этими деньгами нет материальной базы, а та, которая есть, не удовлетворяет потребностей стаи пенсионеров. Да, это может привести к войне, как упоминалось Вами, но это НЕИЗБЕЖНОСТЬ при организации финансов по нынешним принципам вне зависимости от того, одноденежная система или двухденежная.
|
Как раз наоборот, нынешние финансовые теории построены так, как будто ценность денег должна меняться во времени. И это ошибка. Трудовые деньги не должны изменяться во времени. Во времени меняются только распределяющие деньги. А в одноденежной системе это одни и те же деньги.
Двухденежная система устраняет все эти недостатки одноденежной. Вы не поняли суть. И критика двухденежной системы не удалась.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
в качестве дополнения к экономической теории подчеркиваю: обесценивание денег (инфляция) - безусловное свойство денег, источник которых - плата за труд.
|
Значит существующая экономическая теория и одноденежная система Вас должна устраивать. Вы изменчивость распределяющих денег прикрепили к деньгам трудовым. Так Вы никогда мозайку не соберёте.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Дело вовсе не в автоматизации труда: я снова указываю, что Вы заблуждаетесь. Сегодня необходимость неравно измерять труд обусловлена тем, что экономика свелась к отношениям купли-продажи, то есть к товарному производству.
|
Речь о неравной оплате труда по представленной мной формуле. Не смешивайте опять в одну кучу разные деньги.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Вы указали на то, что Россия продаёт сырьевые ресурсы, потому что больше нечем торговать. А меня интересует другой вопрос: а почему России вообще нужно что-то продавать?
|
А Вы посмотрите вокруг! Какой спрос на зарубежную продукцию создают россияне! Как же удовлетворить этот спрос ничего не отдавая за рубеж взамен? Это не кто-то продаёт ресурсы за рубеж, а сами же все россияне своим желанием потреблять импортное!
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
президент рассказывает о необходимости организации производства высокотехнологичной продукции на экспорт
|
Это бы уменьшило утечку природных ресурсов, чтобы удовлетворить потребности россиян в зарубежной продукции.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Я не давал президенту или кому-либо еще полномочий продавать ресурсы страны, и таких полномочий никому не давали наверняка более 90% населения страны, которые потребляют импорт в несопоставимо меньших масштабах (если потребляют вообще), чем уплывают за границу природные ресурсы.
|
А Вы посчитайте на какую сумму вокруг импортной продукции! Все мы россияне ездим на проданных природных ресурсах, едим их, даже в интернете сидим из-за проданных природных ресурсов. Вот таким вот образом и забираются природные ресурсы. Всё хотим, а произвести ничего толкового не можем.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Не можешь продавать продукты - не продавай ничего, и точка.
|
Ага! А потом народ выходит на улицу с требованием: а где вся хорошая импортная продукция? В магазинах пусто?
Зато природные ресурсы на месте.
Продаём природные ресурсы мы сами, потребляя импортную продукцию.
Цитата:
Сообщение от VitalyVS
Вы невнимательно читаете: я указал, что равная оплата предлагает РОВНО ТАКУЮ ЖЕ методику распределения продукции-ресурсов, что и существующая сегодня неравная оплата. Двухденежная система другой методики также не предлагает.
|
То есть равная оплата труда предлагает ту же некорректную схему, что и одноденежная система.
Двухденежная предлагает другую схему. Вы не поняли суть.