форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.06.2010, 16:18
Graph Graph вне форума
участник
 
Регистрация: 19.09.2008
Адрес: СПб
Сообщений: 173
Graph на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

VitalyVS
Да, многое лишено ясного существа дела: для чего экономика?, работать, но зачем, ради того чтоб дали денег?, цельности нет. Якобы рынок знает зачем и где, а модель западных отношений лучшая и безальтернативная - эти "тезисы" и заставляют задуматься. Раздробленность социума на классы - это основное в модели капитализма, все как бы не заинтересованы в благополучии дел остальных, не думают о "всеобщем", заняты противостоянием (чаще скрытым), выжимая свою долю. До коммунизма надо ещё дорасти большенству, а сейчас ведь экономика это игра-войнушка, нас ею занимают, а не мы ей занимаемся.
В двухденежной системе, к слову сказать, не вижу абсолютной бесполезности, просто это прообраз как бы ныне забытого соц. обеспечения - трудовые деньги или социальные, суть одна. Все современные попытки облагородить в рамках капитализма "социальными программами" - только чтоб общество не возникало.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.06.2010, 19:16
VitalyVS VitalyVS вне форума
частый гость
 
Регистрация: 13.06.2010
Адрес: Калуга
Сообщений: 25
VitalyVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Уважаемый almaz4x32.
Я вполне понял то, о чем пытаетесь рассказывать Вы. Я говрю о том, что НИКАКИЕ ДЕНЬГИ ВООБЩЕ не могут являться измерителями труда! Хоть одним и тем же, хоть разным. Вы это можете понять? Просто потому, что число со временем не меняется, а его натуральная составляющая при этом меняется: это фундаментальное несоответствие. Даже тремя деньгами мы не сможем измерять труд и корректно организовывать распределение по этой же причине, более того, непонятно, какие проблемы при этом вообще будут решены. Вы считаете, что где-то что-то станет справедливее? Я так не считаю. Любые разборки типа успел - не успел передать потребителю, испортилось по чьей-то вине и т.п. только усугубляют ситуацию: судебная система в любом случае либо не сработает, либо сработает на того, у гого больше денег, и это нельзя исправить до тех пор, пока сохраняется заведомая дифференциация. Кто и что будет компенсировать? Вы здесь и сейчас не имея достаточных оснований настолько усложняете ситуацию, что смысл человеческой жизни сводится к разборкам, кто правее и кто кому что должен, а на производительный труд давно рукой махнули, то есть об экономике забыли.
Я никогда и не утверждал, что оценка труда имеет отношение к сроку годности продукта. Я говорю о том, что доступ к распределнию продуктов не может определяться оценкой труда. Чувствуете, где теплое, а где мягкое? Реальное наполнение денег, хоть трудовых, хоть нетрудовых, не может не изменяться со временем: это закон природы, а природа никому ничего не должна. Вы не сможете описать таких условий, при которых деньги будут иметь постоянную ценность, это физически невозможно. Как Вы представляете себе постоянную ценность? Что это означает в реальной жизни?
Я вообще не прикреплял ничего к деньгам, в отличие от Вас: Вы думаете, что я веду речь про деньги, а на самом деле я веду речь о том, что вообще представляют из себя отношения с помощью денег, что это вообще такое.
Я смотрю вокруг и вижу, что подавляющее большинство людей готовы производить и покупать даже не самое лучшее отечественное. Давайте не путаться в хронологии. Сначала государственное управление отказалось от обязанностей организовывать собственное производство и предпочло простое решение в виде покупки импорта за ресурсы, а уже потом за неимением своего впринципе люди начали требовать хоть что-то, и кроме импортного ничего не оказалось. Вы же представляете наоборот: типа люди сначала захотели всего импортного, и государство вынуждено было продавать ресурсы для обеспечения потребностей. Для перелома сегодняшней ситуации необходимо, чтобы каждый невменяемый гражданин России осознавал, что распродавая ресурсы, ОН ПРОДАЕТ СВОЕ, а не чье-то и не государственное. всех людей нужно корректно переводить в разряд хозяев, иначе - конец.
Я, кстати, езжу на различных модификациях ЗиУ-682 (это советский троллейбус такой), иногда на Газели. "Ждратву" специально ищу ту, которая сделана в России (это иногда дороже, но мне так и спокойнее, и удобнее). Насчет интернета: это настолько ничтожная часть от того количества ресурсов, которое уплывает во все стороны, что просто смех сквозь слезы. Если посмотреть внешнеторговый баланс, то, к примеру, в прошлом году ТОЛЬКО НЕФТИ (не считая электроэнергии, газа, металлов, продукции химического синтеза и.п.) у каждого российского гражданина, включая стариков и младенцев, уведено на сумму порядка 30 тысяч рублей. Я за прошлый год столько импортной продукции не потребил и мне этого и не нужно. А я еще достаточно продвинутый вариант. Так что не нужно сказок о том, что без импорта мы жить не сможем: не смогут зажравшиеся Москва и Питер, и не более. А народ привык сам себя кормить на 6-ти сотках. Это тот труд, который никак не оплачивается вообще, но тем не менее позволяет удовлетворять потребности. Вот где экономика. Так что Ваши замечания, что мы ничего толком произвести не можем... Я бы сказал, что это наглая ложь, но не буду, мне кажется, что Вы просто заблуждаетесь. У нас просто специально созданы все условия, чтобы ничего хорошего не производилось, но это другой разговор.
Я повторяю, сегодня на пустые полки в магазинах будут жаловаться только те, кого неплохо бы, как при становлении СССР, посадить на пароход и отправить на Запад в качестве жеста доброй воли. Обеспечить гарантированный прожиточный минимум в натуральном виде сегодня не так сложно, если отвлечься от дележа, кто больше заработал и кто кому чего должен.
Так какую схему распределения предлагает двухденежная система? Вот я инженер-технолог, занимаюсь НИОКР. И вот президент РФ, ДАМ. Рапишите в подробностях, что будет означать двухденежная система для меня и для него. А еще к этому бабушку-пенсионерку, проработавшую 35 лет в школьной библиотеке, распишите. Очень Вас прошу ближе к реальной жизни.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.06.2010, 21:08
almaz4x32 almaz4x32 вне форума
участник
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 143
almaz4x32 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Натуральной составляющей труда является сам человек, который потрудился и затратил при этом свою энергию и время.
По-Вашему получается:
Коллектив людей произвёл продукцию. Эту продукцию по пути к потребителю испортили (уничтожили). Зачем разбираться? Проще же не оплатить труд этих людей!
В этом Вы абсолютно не правы. По такой схеме люди просто не будут трудиться.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Я никогда и не утверждал, что оценка труда имеет отношение к сроку годности продукта. Я говорю о том, что доступ к распределнию продуктов не может определяться оценкой труда. Чувствуете, где теплое, а где мягкое?
Конечно. Трудовыми деньгами нельзя распределять, а нетрудовыми деньгами (распределяющими) нельзя оплачивать труд.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Вы не сможете описать таких условий, при которых деньги будут иметь постоянную ценность, это физически невозможно. Как Вы представляете себе постоянную ценность? Что это означает в реальной жизни?
Как не могу? Уже давно дал определение 1 денежной единицы чуть ниже формулы для вычисления ценности труда.
В реальной жизни это означает, что, потрудившись, заработав, допустим, 1000 трудовых денег, через 10 лет можно оплатить ими такой же по ценности труд.
Обмен-то ФАКТИЧЕСКИ между людьми идёт не продуктами труда, а самим трудом.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Я смотрю вокруг и вижу, что подавляющее большинство людей готовы производить и покупать даже не самое лучшее отечественное.
А я вокруг вижу людей, которые ФАКТИЧЕСКИ покупают импортные авто, бытовую технику, электронику, компьютеры, стройматериалы, программное обеспечение и кучу всего ещё. При этом оценивая российское как худшее. И никто даже не задумывается, что за это придётся стране отдать природные ресурсы за рубеж. А потом сидят на форумах и с кого-то спрашивают: "Где наши природные ресурсы? Зачем они текут за рубеж?". При этом попивая пивко, запакованное ИМПОРТНОЙ линией, из ИМПОРТНОГО холодильника, набирая буковки на ИМПОРТНОМ компьютере.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Давайте не путаться в хронологии. Сначала государственное управление отказалось от обязанностей организовывать собственное производство и предпочло простое решение в виде покупки импорта за ресурсы, а уже потом за неимением своего впринципе люди начали требовать хоть что-то, и кроме импортного ничего не оказалось. Вы же представляете наоборот: типа люди сначала захотели всего импортного, и государство вынуждено было продавать ресурсы для обеспечения потребностей. Для перелома сегодняшней ситуации необходимо, чтобы каждый невменяемый гражданин России осознавал, что распродавая ресурсы, ОН ПРОДАЕТ СВОЕ, а не чье-то и не государственное. всех людей нужно корректно переводить в разряд хозяев, иначе - конец.
Вспоминаем хронологию. Сперва были открыты границы. Потекли зарубежные товары к нам. Люди с огромным спросом начали всё это потреблять. И только через какое-то время после этого начали разваливаться российские производства.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Я, кстати, езжу на различных модификациях ЗиУ-682 (это советский троллейбус такой), иногда на Газели. "Ждратву" специально ищу ту, которая сделана в России (это иногда дороже, но мне так и спокойнее, и удобнее).
То что еда российская не значит, что в ней нет импортной составляющей. По факту говорю: на многих российских пищевых предприятиях используется дорогостоящая импортная техника, программы, стройматериалы, ингредиенты, даже удобрения. Запчасти и прочее к этому не выпускается в России. Всё это импорт.
Так что, если Вы не покупаете импортное - значит за Вас это делают другие.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Насчет интернета: это настолько ничтожная часть от того количества ресурсов, которое уплывает во все стороны, что просто смех сквозь слезы. Если посмотреть внешнеторговый баланс, то, к примеру, в прошлом году ТОЛЬКО НЕФТИ (не считая электроэнергии, газа, металлов, продукции химического синтеза и.п.) у каждого российского гражданина, включая стариков и младенцев, уведено на сумму порядка 30 тысяч рублей. Я за прошлый год столько импортной продукции не потребил и мне этого и не нужно.
А я приобрёл компьютер за 35 тр. Значит 5 за кого-то. Многие вокруг напокупали иномарок-авто за 300 - 600 тыр. Они тоже за кого-то потребили.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
А народ привык сам себя кормить на 6-ти сотках.
Кругом полно брошенных садов-огородов. Оттуда воруется металл и сдаётся в пункты приёма. Редко кто кормится на 6 сотках. Некоторые кормятся с 6 соток из-за того, что надо платить кредит за иномарку-авто, импортный холодильник, стиральную машину и т.д.

Цитата:
Сообщение от VitalyVS Посмотреть сообщение
Так какую схему распределения предлагает двухденежная система? Вот я инженер-технолог, занимаюсь НИОКР. И вот президент РФ, ДАМ. Рапишите в подробностях, что будет означать двухденежная система для меня и для него. А еще к этому бабушку-пенсионерку, проработавшую 35 лет в школьной библиотеке, распишите. Очень Вас прошу ближе к реальной жизни.
Надо будет показать расчёты на практике для нескольких разных профессий.

Последний раз редактировалось almaz4x32; 27.06.2010 в 21:42.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.06.2010, 21:52
reteil51 reteil51 вне форума
участник
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 123
reteil51 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

VitalyVS
Несколько замечаний о равенстве в распределении и быстрой перестройке поведения человека. Не знаю, помните ли вы, но в "перестройку", одним из лузунгов критикующих "старый" социализм был - долой уравниловку. И в этом что-то было. Я отлично помню настроение своего отца, который работал себе на заводе и вовсе не стремился перевыполнить план. Перевыполнишь, спустят на следующий квартал больше, а зарплата какая была, такая и останется... Надо понимать для чего человек работает. Он работает не только для того, чтобы прокормить себя и детей, но и для того, чтобы жизнь его стала лучше, еды было больше, работать надо было меньше, чтоб время оставалось на звезды смотреть. В свое время расцвет науки в Древней Греции нам объясняли в развитии производительности труда и рабском труде, который дал возможность грекам бездельничать. В этом все же что-то есть. Это раз.
Два - это то, что в поведение человека генетически зашита социальность и от этого так просто не отмахнуться, как вам этого хочется. Конечно существуют и другие стратегии поведения живых организмов, не социальные. Но человек то социален. Тоже в свое время удивлялись как в средней азии в СССР процветал по сути дела феодализм и клановость. За весь период советской власти чуть-чуть удалось сдвинуть ситуацию с места Не прошли они эти ступеньки социального развития, вот и все. Так что быстрого изменения поведения защитого генетически не произойдет и подавно.
Сам сейчас над опытом Спарты размышляю. Презрение к золоту, воспитание долга, свободолюбия, смелости, отваги. Так же размышляю о кастовости общества. В этом что-то есть. Правда не должно быть жестких запретов на переход из касты в касту, но люди реально разделяются по врожденным качествам. Видимо разделять надо в момент совершеннолетия, а впоследствии давать возможность "переэкзаменовки", но породы людей так же существуют как и породы лошадей или собак.
__________________
:sm112:
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.06.2010, 23:59
VitalyVS VitalyVS вне форума
частый гость
 
Регистрация: 13.06.2010
Адрес: Калуга
Сообщений: 25
VitalyVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Уважаемый reteil51.
Я лично не очень помню, честно Вам скажу: когда начиналась перестройка, мне два года было. Однако знаю, что подобное было. Но о чем это говорит? Если люди не хотят "уравниловки", тогда будьте любезны принимать за норму развал общества и гражданскую войну. Людям просто забыли объяснить: это совместный общественный труд позволил некоторым отморозкам думать, что они круче других и должны получать больше. Чем закончилось? Гражданской войной. Хорошо, что в достаточно мягкой форме. Кому лучше стало? Паразитам. И остальное общество имеет полное моральное право этих паразитов придавить, на уровне шестого приоритета так сказать. В СССР, кстати, не было уравниловки как таковой - это миф, просто были недостатки в организации планирования. Уравниловка была только в части гарантированного прожиточного минимума. Сейчас такого нет, и о-о-очень многие люди, кричавшие тогда "долой уравниловку", теперь осознают, какими ослами были и что разрушили. Тогда были гарантии будущей достойной жизни. Сегодня для 80% граждан страны будущим не пахнет.
И не нужно было перевыполнять план. На самом деле перевыполнение плана - это на практике точно такое же негативное явление для системы, как и недовыполнение плана. Сейчас уравниловка кончилась. Много ли сегодня людей понимает, что стали жить лучше? Многие ли ожидают, что станут жить лучше? Общества нет. Людей больше ничего не объединяет: ничего общего нет. Страна продолжает разваливаться. Причем разваливается не только наша страна, но и весь капиталистическо-рабовладельческий мир.
Я не призывал отмахнуться от социальности человека, просто есть границы, за пределами которых - война. Я призываю поразмышлять, как должно быть устроено общество, чтобы не находилось людей, для которых война является лучшим и единственно перспективным вариантом развития событий. А то ведь экстремизм нарастает: людям выбора не оставили. Если люди разделяются по врожденным качествам, то это не может быть обоснованием неравного участия в распределении: иначе - неизбежные разборки на 6-м приоритете.
И по поводу быстрой перестройки поведения человека. Вы в военных действиях принимали участие? А в армии хотя-бы вообще служили?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.06.2010, 00:19
almaz4x32 almaz4x32 вне форума
участник
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 143
almaz4x32 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Люди будут против "уравниловки". Когда научному работнику платят так же как дворнику он и будет работать как дворник, то есть свою функцию выполнять не будет.
Страна перешла к капитализму потому что другой формы и не было. А при капитализме оказались свои минусы. Повторяюсь:

Социализм и капитализм - две несправедливые крайности одной справедливой двухденежной системы.

Вывод: Так как сейчас капитализм спасёт мир введение ПАРАЛЛЕЛЬНО с существующими распределяющими деньгами денег трудовых.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:06.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot