форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.06.2010, 16:56
Voronok Voronok вне форума
был не раз
 
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 8
Voronok на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

Как Вам такое?
Цитата:
Инфоубежище

Исландия встала на защиту мирового компромата

В середине июня парламент Исландии почти единогласно одобрил законопроект, который предлагает создать в стране информационное убежище. Вернее, предоставить защиту журналистам и информационным ресурсам, содержащим компрометирующие кого-либо материалы.

В Исландии проживает 317 тысяч человек. В 2007 году страна занимала первое место по ооновскому индексу развития человеческого потенциала. Заодно это и одна из самых экологичных стран - почти все электричество здесь получают с помощью геотермальных электростанций.

До этой во всех отношениях прекрасной страны финансовый кризис добрался в конце 2008 года. Весной 2009 года в Исландии сменилось правительство, а три крупнейших банка были национализированы. Требовалось найти выход, и он был найден. Теперь Исландия станет домом для тысяч серверов.

Законопроект, о котором идет речь, - часть большой Исландской современной медиаинициативы (Icelandic Modern Media Initiative), стартовавшей еще два года назад. Довести ее до ума позволил сайт Wikileaks, попросивший исландское правительство о защите. Сейчас серверы ресурса распределены по всему миру, чтобы исключить возможность одновременного закрытия. Исландский закон дал бы Wikileaks гарантии неприкосновенности.

Wikileaks известен тем, что публикует самые неудобные документы и утечки данных. Одной из самых известных публикаций сайта является видеоролик "Collateral Murder", где изображен обстрел мирных багдадцев и репортеров Reuters с борта американского военного вертолета. Неудивительно, что главный редактор Wikileaks Юлиан Ассанж (Julian Assange) - один из самых активных защитников новых норм, гарантирующих ему и его помощникам свободу.

Инициатива не ограничивается законом. Ее составными частями также являются Премия за свободу выражения (первая исландская международная премия), гарантии защиты для осведомителей и анонимных источников, а также тайны коммуникации между журналистом и его источником.

Закон также освобождает от ответственности операторов и провайдеров информационных услуг и защищает граждан и организации от международных исков о клевете. Кроме того, действует механизм защиты участников судебного процесса.

На практике это означает, что можно свести к минимуму юридические риски, связанные с содержанием хранимых или обрабатываемых материалов, перевезя серверы в Исландию. Так, например, уже поступили две организации - одна из Таиланда, другая из Германии.

Журналисты называют реформированную таким образом Исландию "битовой Швейцарией". Последняя, как известно, свято хранит тайну вкладов. Как дело будет обстоять с распространением информации, не совсем ясно. За защитой информации от блокирования и цензуры могут в конечном итоге обратиться и плохие парни - распространители детской порнографии, интернет-мошенники, провокаторы.

Надо думать, что с ними будут бороться, потому что свобода выражения заканчивается там, где начинается территория закона. Кроме того, есть международные организации, требования которых очень весомы - вряд ли исландцы захотят им перечить. В конце концов, по слухам, даже швейцарские банки делятся информацией со следователями в особых случаях.

Стоит отметить, что власти Исландии ничего не изобрели, только собрали воедино существующие решения. В случае конфликтов они могут для защиты своего убежища опереться на те образцы, которые позаимствовали у других стран. В Швеции, например, защита журналистских источников доходит до крайности. Репортер, "сдавший" свой источник, может понести уголовную ответственность.

В Бельгии действует норма, согласно которой разговоры источников с журналистами не являются доказательствами в суде. Законы о свободе информации, принятые в Норвегии и Эстонии, обязывают власти публиковать реестры документов - включая секретные. Наконец, штат Нью-Йорк защищает своих жителей от международного преследования по делам о клевете. Такие дела рассматриваются только в том случае, если в другой стране принят закон, эквивалентный Первой поправке к конституции США.

О возможности создания убежища, защищающего журналистов и издателей от цензуры в интернете, говорилось давно. Этой идее посвящена даже художественная литература. Так, в "Криптономиконе" Нила Стивенсона главные герои создают информационное убежище в выдуманном султанате Кинакута. Одной из главных проблем, с которой сталкиваются герои этого произведения, является прокладка толстого кабеля по дну океана - "убежищу" требуется сверхбыстрый канал связи с остальными сегментами Сети.

Исландия чем-то похожа на Кинакуту. Очень мало населения, островное государство, прогрессивные власти. Вдобавок к этому - "зеленая" энергетика и холодный воздух, позволяющий сэкономить на охлаждении серверных. В описании исландского проекта говорится, что у государства уже есть быстрые подводные каналы связи с внешним миром, однако не все в это верят.

Исландия соединена с другими странами двумя оптоволоконными кабелями. Первый, Farice 1, в настоящее время обеспечивает пропускную способность в 20 гигабит в секунду и может увеличить этот показатель до 720 гигабит. Второй, CANTAT 3, может обеспечить передачу данных на скорости в 5 гигабит в секунду в каждом направлении. У него в запасе 2,5 гигабита.

Если крупные компании переведут свои дата-центры в Исландию, пропускная способность этих двух кабелей будет быстро исчерпана. Власти страны планируют проложить новые каналы, однако после опустошительного финансового кризиса их хватает только на принятие прогрессивных законов.
Александр Амзин
http://lenta.ru/articles/2010/06/22/wikileaks/
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.06.2010, 17:47
Багряный Багряный вне форума
гость
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,080
Багряный на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

Скайп тоже хотят у нас закрыть, интересно получится ли?)))
__________________
http://vkontakte.ru/club15036858 Мировоззрение Славян
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.06.2010, 20:07
Аватар для MsYerty
MsYerty MsYerty вне форума
участник
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Беларусь
Сообщений: 71
MsYerty на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

Есть альтернативы, и можно создать свой skype если надо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.06.2010, 21:38
Александр_Игоревич_1974 Александр_Игоревич_1974 вне форума
гость
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 764
Александр_Игоревич_1974 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

team speak и усё..
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.06.2010, 21:50
Артур7373888 Артур7373888 вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 923
Артур7373888 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

стимулируют переход на linux
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.06.2010, 15:17
Аватар для xor
xor xor вне форума
участник
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 815
xor на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

Цитата:
Сообщение от Александр_Игоревич_1974 Посмотреть сообщение
team speak и усё..
Wellcome to jabber

что это такое (вкратце)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.06.2010, 16:57
Georgy.M Georgy.M вне форума
частый гость
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 36
Georgy.M на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

Пока наблюдаю картину противоположную той, которую обрисовывают в этой ветке форума. Паразиты, находящиеся в управлении национальных телекоммуникационных компаний (контрольный пакет акций принадлежит государству) пытались долгое время всячески развалить эти структуры. Выкачивались все финансы, сокращали персонал. Предпринимались попытки банкротства и все более мелкого дробления. В это время как на дрожжах росли не испытывая особой конкуренции альтернативные операторы связи, главными акционерами которых являлись зарубежные компании. Теперь, когда правительство обязало этих операторов за свой счет устанавливать оборудование СОРМ (происходит дублирование трафика, с определенным количеством дней его хранения), начались возгласы о тотальном контроле интернета. Государственные компании как ставили, так и ставят СОРМ, у кого возникали проблемы с выражением своего мнения в интернете?
К сведению, когда началась война в Ираке, США за короткое время обрушило всю связь страны. Догадайтесь, на каком оборудование работала вся связь в Ираке. Думаю в области телекоммуникаций, протекают более глобальны процессы решающие более глобальные задачи.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.06.2010, 02:33
stan_r stan_r вне форума
был не раз
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 8
stan_r на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Дни Интернета сочтены, говорит Руперт Мердок

Все очень тревожно и опасно.
В Беларуси с 1 июля начинает действовать указ президента №60.
Согласно нему ВСЕ сайты зоны by должны находиться на серверах в беларуси, а также быть персонифицированы.
Выводы:
1) сейчас вы не сможете создать анонимный сайт в любой зоне (не только в by), работающий на территории беларуси.
2) вам могут не дать создать свой сайт даже официальный в принципе (экстримизм, политика, да любой предлог подойдет).
3) существующие неугодные сайты могут быть закрыты без объяснения причин
4) появляется нехорошая тенденция к цензуре

Кто-то может сказать, ну подумаешь, зона by. Мало что-ли зон в Интернете? Это не верно. Тут важна тенденция. Представьте, что аналогичные законопроекты будут во ВСЕХ странах-активных участницах Интернета?
Причем повод к внедрению закона у всех будет один: начнут кивать друг на друга. В беларуси сейчас говорят: мол, так в европе. В европе скажут, мол, так в США, а в Румынии скажут, мол, так в США, Европе, Беларуси и вообще во всем мире!

Я лично воспринимаю угрозу интернету как угрозу №1 для КПЕ и в принципе для освободительного движения.
Может я и не прав, но честно представив свою жизнь без Интернета, я понял, что не бросил бы курить, пить, есть всякую дрянь типа McDonalds, использовать стиральные порошки, зубные пасты с фтором, жвачки с аспартамом, Кока-Колу, знал бы только официальную версию терракта в США и верил бы, что христианство - лучшее, что может быть для души в этом мире. Я никогда бы не узнал о КОБ, о самом существовании мирового правительства и их планах, в т.ч. относительно меня и моих близких.
Так что скорее всего без Интернета, я уже был бы покойником. Малограмотным русским покойником. Таким бесславным образом выполнив план мирового правительства по собственному уничтожению досрочно.
Может на кого-то Интернет и не оказал такого влияния, как на меня. Я вполне допускаю мысль, что некто мог быть грамотным во всех этих вопросах и без Интернета. Но в том-то и дело, что это единицы, исключения, одиночки. Без поддержки масс и они, и их учения обречены. Выжить будет возможно только вместе. А для массовости нужна массовая доступность правдивой информации. Которую на сегодняшний день (да и думается мне на ближайшие десятки лет) дает исключительно Интернет и более никто.

Поэтому мне хотелось бы довести эту свою мысль до всех, в том числе до старших товарищей и попросить их скорректировать вектор целей, передвинув безопасность Интернета не просто в первые ряды, а не побоюсь сказать, на первое место. Мне кажется, что только при условии информирования людей о происходящем произойдет смена концепции.
Без Интернета это будет, увы, невозможно.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:32.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot