форум осваивающих КОБ |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Лично меня всегда бесили стандартные лампы накаливания по причине желтения освещения. Я лично всегда любил люминисцентные лампы белого света ещё со студенчества. Стандартные длинные лампы всегда имели конечно же немного заметное мерцание, но после появления энергосберегающих ламп с высокой частотой питания такая проблема исчезла. Как только появилась возможность я не задумываясь сменил все лампы в квартире на лампы 4200К, как наиболее приближенные к естественному спектру дневного света (особенно по сравнению с лампами накаливания и с лампами 2700К, которые также желтят свет, что вызывает постоянный дискомфорт).
Второй приятной составляющей для меня является получение гораздо большего светового потока при тех же финансовых затратах на электроэнергию. Ну вот люблю я чтобы вокруг было светло причём с максимально приближенным к естественному свету спектром, а это на мой вкус 4200К энергосберегающих ламп. |
|
||||
|
||||
![]()
Наверное всё зависит от чувствительности глаз у конкретного человека.
У меня вот наоборот, даже от новых ВЧ люминесценток возникает глазная боль, как будто жжение, сосуды становятся красными, и такое чувство что между веком и глазом как песок, крайне неприятное ощущение. Проверено на нескольких сберегалках. Цветовая температура в 4200К [что говорит о большем присутствии коротковолновой составляющей видимого спектра] действительно ближе к идеально-комфортной [5770К] , но это понятие для люминесценток довольно абстрактное, т.к. спектр излучения у них линейчатый, вследствие чего искажается цветовая картина [у меня так по крайней мере] Цитата:
![]() Но хоть кто-то высказался насчет комфорта. На вкус и цвет, как говорится [и физиологию]. |
|
|||
|
|||
![]()
Вот вы достали со своей ртутью, написано же, что концентрация паров ртути в одной лампочке в сотни раз меньше, чем в медицинском градуснике.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
- Да?? А ГОСТ думает иначе
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
не разбивай лампочки, в чем проблема?
|
|
||||
|
||||
![]()
мда
![]() проблема в: - Утилизация (демеркуризация) - Неосторожное обращение - Транспортировка (согласитесь высока вероятность повреждения колбы) - Рвануть она может и в патроне, например при превышении пускового тока (допустим при пробое кондёра С3, С6, залипании одного из транзюков Q1 Q2, выходе из строя D2,D3 см.схему выше), и как следствие треснет колба в месте около спирали. Вам оно надо, исходя из вышесказанного? Китайцы оказывется клепают светодиодные лампы уже (выше ссылка есть), которые еще экономичнее, безопаснее, долговечнее, так зачем засирать страну ртутью? |