форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Дискуссия "КОБ и марксизм: что общего? в чём разница?"

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2010, 11:00
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: "Стоимость" как понятие и "теория стоимости" К.Маркса

Здравствуйте.

Вопрос всем: а надо ли вообще различать цену и стоимость товара?

Ефремов.
Старый 24.05.2010, 22:45
Скат Скат вне форума
участник

Скат на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Ефремов.
Думаю надо.Тут как-то шел по Новому Арбату(это улица такая в Москве),там книги на лотках продают.Смотрю-"Мертвая Вода"продается,спрашиваю почем?Продавец отвечает: 2000 руб..Я ему говорю,что купил такую же за 500.А он мне:ну это вам повезло.....

Последний раз редактировалось Скат; 24.05.2010 в 23:12.
Старый 25.05.2010, 01:09
xor xor вне форума
участник

xor на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Скат Посмотреть сообщение
Думаю надо.Тут как-то шел по Новому Арбату(это улица такая в Москве),там книги на лотках продают.Смотрю-"Мертвая Вода"продается,спрашиваю почем?Продавец отвечает: 2000 руб..Я ему говорю,что купил такую же за 500.А он мне:ну это вам повезло.....

На ozon.ru она просто дороже в два раза с лишним (сейчас только в наличии нет), а на zdravtorg.kpe.ru видимо почти по себестоимости продают.

Так что пример неудачен
Старый 27.05.2010, 16:35
reteil51 reteil51 вне форума
участник

reteil51 на пути к лучшему

Цитата:
Здравствуйте.

Ефремов.
Думаю надо сначала определиться со стоимостью, что под этим подразумевать. Маркс ввел несколько понятий стоимости. Если в ключе К.Маркса, то стоимость понятие выдуманное. Если стоимость рассматривать как сумму вложенных ресурсов (в т.ч. и трудовых) в конечный продукт, то цена и стоимость можно различать.
Старый 27.05.2010, 16:59
Иванко Иванко вне форума
гость

Иванко на пути к лучшему

Цена товара это денежное выражение стоимости товара, плата.
Стоимость товара это овеществлённый в товаре общественно необходимый труд, затраченный на производство товара.
Следовательно цена одна из форм выражения стоимости или один из видов меновой стоимости. Цена может быть выше или ниже стоимости , всё зависит от действия на рынке закона стоимости и закона предложения, это ценообразовательные законы.
Старый 27.05.2010, 18:26
гость

Здравствуйте.

reteil51

«Думаю надо сначала определиться со стоимостью, что под этим подразумевать. Маркс ввел несколько понятий стоимости.»
Насколько я знаю, в трудовой теории стоимости (кстати, введенной не Марксом) стоимость – это овеществленный в товаре человеческий труд (общественно-необходимый). Есть, видимо, трудность перевода, где потребительская ценность переводится как потребительская стоимость и цена, как меновая стоимость. Это сильно затрудняет понимание. Знатоки немецкого утверждают, что потребительская ценность и стоимость – это разные слова на немецком языке.
Думаю, нас интересует овеществленный в товаре общественно-необходимый труд.

Ефремов.
Старый 30.05.2010, 16:53
участник

Цитата:
Сообщение от Иванко Посмотреть сообщение
Цена товара это денежное выражение стоимости товара, плата.
Стоимость товара это овеществлённый в товаре общественно необходимый труд, затраченный на производство товара.
Следовательно цена одна из форм выражения стоимости или один из видов меновой стоимости. Цена может быть выше или ниже стоимости , всё зависит от действия на рынке закона стоимости и закона предложения, это ценообразовательные законы.
Понимание труда К.Маркса приходит хорошо, когда знаешь, что большую часть жизни он прожил в Лондоне, что издательство его Капиталла финансировал Ротшильд, и наконец когда сам начинаешь читать эту билеберду. Очень советую. Что значит овеществленный общественно полезный труд. Труд можно вложить, например из дерева пытаться сделать шкаф, но ничего не получиться, а на выходе будет только щепа. Где тут овеществленный труд. Вещи то нет. Автомобили в Японии делают роботы, как тут с овеществленным трудом обойтись? Вывод - стоимость в понимании К.Маркса понятие надуманное, искусственное. Надо скорее рассматривать цену ресурсов на входе и цену товара на выходе. И все. Дальше начинаются только спекуляции насчет присвоенного труда. Труд - это такой же ресурс необходимый для жизни как скажем хлеб или знания. Однако Маркс эти вещи сознательно разделил результатом явилась неправильная экономическая теория и борьба с ветряными мельницами.
Старый 30.05.2010, 18:14
гость

Здравствуйте.

reteil51

«Что значит овеществленный общественно полезный труд. Труд можно вложить, например из дерева пытаться сделать шкаф, но ничего не получиться, а на выходе будет только щепа.»
Верно, общественная полезность такого труда: щепки на растопку. Поэтому и оговаривается, что не всякий труд, а труд полезный обществу произведенный согласно широко распространенной технологии.

«Автомобили в Японии делают роботы, как тут с овеществленным трудом обойтись?»
Оно так и есть: трудоемкость изготовления автомобиля на автоматической линии меньше трудоемкости изготовления ручным способом. Вы разве этого не знаете? Было до Маркса замечено, что с увеличением органического строения капитала – отношение стоимости основных средств к заработной плате, норма прибыли уменьшается. На основании трудовой теории стоимости было объяснено это явление: закон тенденции нормы прибыли к понижению. Этот закон ставит физическое ограничение капиталистическому способу производства.

«Надо скорее рассматривать цену ресурсов на входе и цену товара на выходе.»
Так вопрос и в этом случае остается: почему килограмм картошки дешевле килограмма апельсинов? Без трудовой теории стоимости адекватно этот вопрос не разрешить.

«Однако Маркс эти вещи сознательно разделил результатом явилась неправильная экономическая теория и борьба с ветряными мельницами.»
Во-первых, Маркс продолжил исследования ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, а не создавал чего-то нового. Сказать, что «сознательно запутал» не получается, т.к. он просто и доходчиво объяснил некоторые явления замеченные предшественниками (А.Смит, Д. Риккардо, физиократов), но не объясненные теоретически. Т.е ни чего не выдумывал...
Во-вторых, у Вас есть правильная экономическая теория? Было бы интересно с ней ознакомиться...

Ефремов.
Старый 01.06.2010, 15:21
участник

Здравствуйте.
Цитата:
Здравствуйте.
Верно, общественная полезность такого труда: щепки на растопку. Поэтому и оговаривается, что не всякий труд, а труд полезный обществу произведенный согласно широко распространенной технологии.
Заметьте, овеществленный труд. Маленькая добавка к определению существенно ограничивает полезного для общества труда. Сюда уже сложно приписать труд учителя, ученого, военного, врача. Но и насчет полезного для общества труда большой вопрос. Как соизмерить труд шахтера и ювелира, крестьянина и шахтера, шахтера и учителя и т.д. Приведу еще один пример: стоит себе рабочий крыло на машину ставит, а другой должен бы гайки закручивать, а он их молотком забивает, как здесь с оценкой труда быть?

Цитата:
Оно так и есть: трудоемкость изготовления автомобиля на автоматической линии меньше трудоемкости изготовления ручным способом. Вы разве этого не знаете? Было до Маркса замечено, что с увеличением органического строения капитала – отношение стоимости основных средств к заработной плате, норма прибыли уменьшается. На основании трудовой теории стоимости было объяснено это явление: закон тенденции нормы прибыли к понижению. Этот закон ставит физическое ограничение капиталистическому способу производства.
Что трудоемкость на роботизированной линии меньше я знаю, только не очень понимаю почему японский автомобиль стоит дороже отечественного. Ну никак в толк не возьму. Да, может объясните пример и с нефтяной или газовой трубой? Кто там чего производит и у кого какая прибыль/зарплата?
Цитата:
Так вопрос и в этом случае остается: почему килограмм картошки дешевле килограмма апельсинов? Без трудовой теории стоимости адекватно этот вопрос не разрешить.
А на мой взгляд вполне это возможно объяснить. Просто картошки у нас много, а апельсинов меньше. 1 кг апельсинов для общества больше значит чем 1 кг картошки
Цитата:
Во-первых, Маркс продолжил исследования ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, а не создавал чего-то нового. Сказать, что «сознательно запутал» не получается, т.к. он просто и доходчиво объяснил некоторые явления замеченные предшественниками (А.Смит, Д. Риккардо, физиократов), но не объясненные теоретически. Т.е ни чего не выдумывал...
Во-вторых, у Вас есть правильная экономическая теория? Было бы интересно с ней ознакомиться...
Ефремов.
Как он повел теоретическую базу я ознакомился. Кто не знаком, тем тоже желаю почитать Капитал. Ну не теория, а некоторые размышления вот здесь http://reteil51.narod.ru/ , а обсуждение здесь http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=12362
Старый 01.06.2010, 20:04
гость

Здравствуйте.

reteil51

«Заметьте, овеществленный труд. Маленькая добавка к определению существенно ограничивает полезного для общества труда. Сюда уже сложно приписать труд учителя, ученого, военного, врача.»
Совершенно верно: есть труд напрямую производящий жизненные блага и труд производящий услуги. Естественно, косвенно, услуги влияют на производство благ. Например, учителя, ученого... Но эта категория трудящихся, наряду с другими социальными группами, потребляет прибавочный продукт созданный первой категорией трудящихся.
Сложно? Согласен, не слишком элегантно. Но теория – это лишь модель более – менее адекватно описывающая реальность. Не сомневаюсь, что со временем кто-то предложит более красивую модель политэкономического устройства общества. Но пока более адекватной модели нет.

«Приведу еще один пример: стоит себе рабочий крыло на машину ставит, а другой должен бы гайки закручивать, а он их молотком забивает, как здесь с оценкой труда быть?»
В нормальной системе брак высчитывался из зарплаты такого «труженика». Соответственно, он не только не получал за свой «труд», но и оплачивал загубленный труд предыдущих операций. Видимо, эти явления надо расценивать как воровство. Для выявления преступлений общество несет определенные затраты. К сожалению, преступность во все времена имеет место быть.

«Что трудоемкость на роботизированной линии меньше я знаю, только не очень понимаю почему японский автомобиль стоит дороже отечественного. Ну никак в толк не возьму.»
Он и стоит меньше. Не надо только путать цену и стоимость. Если бы стоимость была выше, то и продавать японские авто было бы у нас не выгодно. Как Вы знаете, предприятия развиваются за счет прибыли. Разница между стоимостью и ценой дает дополнительную прибыль. Наши предприятия хиреют, некоторые импортные развиваются. Т.е. прибыль у них больше.
Я очень кратко, надеюсь, понятно будет. Подробно расписывать нет времени, да и опыт показывает, что длинные опусы не читаются, а кратко описывать суть я не умею.

«Да, может объясните пример и с нефтяной или газовой трубой? Кто там чего производит и у кого какая прибыль/зарплата?»
Тут работает монополия. К сожалению, монополистический капитализм, как значительное явление, развился в ХХ веке и не нашлось ученого уровня Маркса написавшего труд «Монополия»...

«А на мой взгляд вполне это возможно объяснить. Просто картошки у нас много, а апельсинов меньше. 1 кг апельсинов для общества больше значит чем 1 кг картошки»
Естественно, потребительская ценность картошки много выше апельсинов...
Много – мало, - это зримое проявление управляющего значения закона стоимости. С учетом стоимости, товара производится столько, что прибыль стремится к средней прибыли. Стоимость определяется технологией, затратами труда. Цена определяется спросом и предложением. Разница между стоимостью и ценой большая – выпуск товара увеличивается. Разница падает – капиталист начинает «чесать репу».

«Ну не теория, а некоторые размышления вот здесь http://reteil51.narod.ru/»
Ознакомлюсь.

Ефремов.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид