форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
"Из", "без", "раз" для меня не столь важно. В украинском вообще нет глухого "с", всё звонкое "з". Приставок "раз" нет, только "роз". Это сходу ни к чему не обязывает российский язык, но, лично для меня, - повод задуматься. Безударная "о" и прочие "аканья" уже важнее. Возможно ещё чего накопать, а копать надо - важна, по сути, каждая мелочь. Выше всего избавление от заимствований и словообразовательное правописание. Прежде чем менять что-либо в языке нужно им в совершенстве овладеть, спору нет, но время работает против нас. Если б хотя бы академия так же, как ты ратовала за сохранение того, что есть - а то ж она, вон, вводит новые слова и произношения, и, видимо, только разогревается. Да и без академии твориться бог знает что, растворяется язык, что не только следствие влияния извне, но и - слабости самой языковой системы, которая на даёт прочной слово-образной матрицы. Язык служит не только общению, он даёт слово-образную матрицу, которая хранит ментальность, образ мышления, образ жизни, связует воедино разрозненные (прежде всего иноязычностями в нашем случае) области знаний, жизни, мира. Без строгого соблюдения словообразования в написании матрица всё равно будет разрушаться, потому что глубинный смысл слова, глубинные связки, которые должны быть впитаны со школьной скамьи будут уходить, ускользать от понимания, теряться. Со временем это приведёт к тому, к чему нас привела кириллица за тысячу с лишним лет. В древние кириллические времена, тот же Новгород, "ис" не несло тот вред, который несёт сейчас. Потому что система вобщем была намного более целостная, но червоточина шла уже с тех пор и дошла до нас огромной дырищей. "Ис" я беру, как пример вообще любого изкажения, неправописания. Хотя должен оговориться, что до конца не уверен, что все "ис" следует заменить на "из" во что бы то ни стало. Сужу просто, как уже писал: если есть предлог "из" и это его единственно верное написание (соответственно и произношение) и если есть приставка, произходящая из этого предлога, то её обязательно писать, как предлог, строго без изменений, при любом последующем буквосочетании. Какой от этого вред? Не пойму. Объясните. Заодно и какая именно польза от сохранения "ис", в чём именно состоит служба "с" перед глухими. Только без "традиций".
Иудей должен жить в Иудее. Последний раз редактировалось sEEmEEnoTT; 19.05.2010 в 20:32. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Но взгляды на язык конечно разные. Хотя в этом нет ничего дурного. Цитата:
Цитата:
Вижу некоторые нестыковки и пытаюсь выяснить откуда ноги растут. Не всегда мои "уточняющие вопросы" несут характер "любознательного ученика". Но на это тоже можно увидеть причины. |
|
|||
|
|||
![]()
Задавай на здоровье, только и в свою очередь не забывай отвечать, окажи любезность.
Цитата:
Можешь ли попрямее?
|
|||
|
|||
![]()
sEEmEEnoTT, будьте внимательны. Я задал Вам Ваш же вопрос про вред приставки ИС-. Более того Вы сказали, что в те времена этот вред был меньше. И на Ваши вопросы я ответил.
Вас вряд ли удовлетворил мой ответ про то, что я не стою перед выбором - видеть ли вред или не видеть в приставках ИЗ- или ИС-. Это примерно тоже что искать вред в выборе цвета тапочек. Меня устраивает существующее положение вещей, тем более, что такое положение (за небольшим исключением) существовало и ранее. Но об этом почему-то нет речи в приводимой информации. В этом гвоздь поднятой\продолжаемой мной темы. |
|
||||
|
||||
![]()
Ё... как много в этой букве...
Реформы с подачи таких ублюдков, врагов или дураков? Что даёт сея буква? Буква Ё не обязательна для печати? История "убийства"... И к чему приведёт истребление йотированных букв (сложно объяснить что это такое с точки зрения современной грамматики, но попробую): Е (йЭ), Ё (йО), Я (йА), Ю (йУ)? А стихи Пушкина будем читать в таком варианте: Слэза Вчэра за чашэй пуншэвоу С гусаром а сидэл, И молча с мрачноу душоу На дальний путь гладэл. "Скажи, что смотришь на дорогу? - Мой храбрый вопросил. - эщэ по нэй ты, слава богу, Друзэй нэ проводил". К груди поникнув головоу, а скоро прошэптал: "Гусар! уж нэт ээ со мноу!..." Вздохнул - и замолчал. Слэза повисла на рэсницэ И канула в бокал. - "Дита! ты плачэшь о дэвицэ. Стыдись!" - он закричал. "Оставь, гусар... ох! сэрдцу больно. Ты, знать, нэ горэвал. Увы! одной слэзы довольно, Чтоб отравить бокал!...." ![]() ![]() Не напоминает ничего? |