форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Реализация КОБ в жизни

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2010, 14:49
Verr Verr вне форума
гость

Verr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Природное земледелие, продовольственная безопасность

Так всё упирается в трудозатраты. На подоконнике цветочки полить совсем ненапряжно, на шести сотках работать уже половину выходных надо, а чтобы с гектаров нормальный урожай собрать - это должно стать основным занятием.
И сразу - а жить-то на что? с/х продукция очень дёшева....
Старый 08.03.2010, 19:42
Owlotron Owlotron вне форума
участник

Owlotron на пути к лучшему

Цитата:
В опытах Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства за 17 лет средний урожай яровой пшеницы по чистому пару составил 18,1 центнера с гектара, а с посевов после зерновых и других культур —12,4 центнера.
Цитата:
...Родину невиданными урожаями "ветвистой пшеницы" - здесь с одного гектара посевной площади собрали по 78 центнеров пшеницы (для сравнения - средний урожай пшеницы в Алтайском крае в 2003 г. колебался в пределах 10-11 центнеров с гектара).
Цитата:
Средний показатель на сегодня - 22 центнера с гектара. А значит, не придется закупать...
Больше половины урожая уже собрано. В среднем на один гектар приходится по 22 центнера зерна.

Вести с полей.

А вот из книги Слащинина, 20 мешков картошки с сотки:

Цитата:
Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется.

Евгений, получается, что 100 человек прокормятся с 1 га, при урожае 22 центнера? А сколько человек прокормится с 1 га при урожае в 200-300 центнеров? При том, что:

Цитата:
Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чем секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара?
Старый 08.03.2010, 20:44
Булатов Алексей Булатов Алексей вне форума
гость

Булатов Алексей на пути к лучшему

Так всё упирается в трудозатраты. На подоконнике цветочки полить совсем ненапряжно, на шести сотках работать уже половину выходных надо, а чтобы с гектаров нормальный урожай собрать - это должно стать основным занятием.

Ну вот у мой род на сегодня, я моя жена двое детей, теща тест, сестра родная 3 сестры двоюродных, два брата и если идея родовых поместье будет воплощена, то нам и гектара будет маловато
А когда мы все собираемся на 12 сотках на даче, то нам очень тесно и делать там нечего.
Да и опять таки, 12 соток, огрод 4 сотки, все остальное яблони и кусты. На гектаре огрод будет 8 соток, все остальное деревья и кусты. Ну и еще может 5-10 соток, под картошку, с маковкой и луком.
Старый 09.03.2010, 01:05
Verr Verr вне форума
гость

Verr на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Булатов Алексей
Ну вот у мой род на сегодня, я моя жена двое детей, теща тест, сестра родная 3 сестры двоюродных, два брата и если идея родовых поместье будет воплощена, то нам и гектара будет маловато
12 человек?
Калорийность зерна - 3300 ккал/кг, суточная норма - 2200, т.е 2/3 кг в день, 2.5 ц/год на человека. При урожайности 20ц на 12 человек потребуется не один, а 2.5*12/20=1.5 га. Плюс добавить пары и т.д - так что считай 3.
А если скот растить, на мясо - то ещё раз в пять больше.
Цитата:
Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара?
Потому что труда в те несколько соток, которые он обрабатывал, вложено больше, чем в десяток гектар со средней урожайностью.
Если вокруг каждого росточка прыгать - он и расти будет соответственно, тут спору нет. Но как (точней - кому) это сделать на тысячах гектар промышленных полей?
Старый 09.03.2010, 07:34
гость

зерновые мы сажать будем на общем поле если будет необходимость! пока что ее нету
Старый 09.03.2010, 12:07
Evgeniy Evgeniy вне форума
участник

Evgeniy на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Булатов Алексей Посмотреть сообщение
зерновые мы сажать будем на общем поле если будет необходимость! пока что ее нету
Ты со своей семьей отказался от хлеба?
Старый 09.03.2010, 13:16
гость

Нет не отказался, просто пока что не собираюсь выращивать свой!
Через пару лет, может начну выращивать свою пшеницу если с соседями решим засевать ТОпы на всех. Тут вопрос построения собственнего элеватора достаточно трудоемко и дороговато. Хоть теоретически и возможно!

Кстати тут выяснил, мои соседи оказываеться уже злаковые второй год сажают. Один 40 соток посеел, озимых собрал хороший урожай в прошлом годе. И говорит всю зиму собственный хлеб кушал, и всех своих коллег угощал. (ему 40 лет, у него 4 детей он работает в москве в строительной компании, 4 год обустраивает родовое поместье)

Последний раз редактировалось Булатов Алексей; 09.03.2010 в 13:48.
Старый 09.03.2010, 16:01
boralexx boralexx вне форума
участник

boralexx на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Verr Посмотреть сообщение
Есть еще вариант: просто не делать ненужной работы. Пол-выходных - это когда по ненаблюдательности ты на одних выходных делаешь то, что на других поправляешь/переделываешь. Я всегда говорил, что делать что-либо нужно один раз. Нужно совершать труд, когда труд превращается в работу - значит ты что-то делаешь неправильно.
Старый 10.03.2010, 12:19
magold magold вне форума
участник

magold на пути к лучшему

Все читать не стал, особенно про удобрения, Вы вообще слышали такие слова как пермакультура (отвечать не надо). Есть такой Зепп Хольцер у него 40 гектаров в Альпах вдвоем с женой трудятся не напрягаясь, просто если грамотно к вопросу подойти то все получится, а если использовать те знания и технологии что вам вбили в учебных заведениях, используя удобрения, то конечно и на гектаре сдохнешь батрача от зари до зари.
Старый 10.03.2010, 15:31
гость

В общем получилось 40 мешков у него,после обмолота
Мельница у него домашняя собрана из действительно из кофемолки старой, промышлненой.
Хранит он ее правда в зерне и мелит по мере необходимости. Кроме этого засолил еще маринада из пророщенных зерен и поставил браги, сколько там бутылей. Правда сам он не пьет, и семейство его тоже, по этому куда дел брагу не известно
Старый 11.03.2010, 01:05
Owlotron Owlotron вне форума
участник

Owlotron на пути к лучшему

Кстати, брага - одно из лучших удобрений для земли. Эти удобрения, грубо говоря - всё, что может сгнить. Чем больше гнили вносится в землю - тем она плодороднее.
Старый 11.03.2010, 11:43
Evgeniy Evgeniy вне форума
участник

Evgeniy на пути к лучшему

Ребят где ВАШИ МОЗГИ .
40 га в Альпах – только чтобы обойти по периметру эту площадь потребуется около часа не говоря уже о какой-либо работе на этих гектарах без механизации.
40 соток зерновых необходимо засеять и собрать с них урожай с помощью чего?
Обмолт зерна как провести? Урожайность для первого года использования неплохая. Вынос питательных элементов произошёл. Дальше урожайность будет падать в геометрической прогрессии не только из-за недостатка NPK , но из-за накопления почвенной инфекции , посева уже массовой репродукции(вырождение сорта)……
Что бы получить замечательное удобрение из браги необходимо сначала заквасить эту брагу – из чего?
Я прекрасно понимаю что в агрономии как и в медицине «разбираются» ВСЕ , но только в теории.
Конечно бедных агрономов учат 5 лет вдалбливая им в голову «не правильные» методы выращивания продуктов откуда им «бедным» знать про пермакультуру –ведь цель у них не создать дизайн на своих полях ,а получить конечную продукцию с как можно минимальными затратами.
Кто-нибудь из ВАС знает в чем отличие поля пшеницы от такой же площади скажем дачного участка или леса. Ответ в принципе перед глазами, но ВЫ его не видите – не потому что это не понятно , а потому что это не входит в круг ваших понятий.
В чем отличие культурных растений от диких сородичей. Ответ также очевиден.
Почему культурные растения поражаются болезнями и с удовольствием поедаются насекомыми больше чем их дикие сородичи – это следствие из-за выше перечисленного. Почему происходит вырождение сорта, гибрида?
Алёша Булатов уже не первый год пытается поострить РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ (как он его видит).Алексей ничего личного , просто других примеров нет. И сейчас он себя и свою семь обеспечивает по минимум(не более 10% от потребностей и то эта цифра завышена).
Я только слышу ЗАЯВЛЕНИЯ О НАМЕРИНИЯХ (мы хотим, мы будем…..). Не первый год идет движение по постройке РОДОВЫХ ПОМЕСТЕЙ И ПОКА НЕ У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПОСТОЯННОЙ ПРОДАЖЕ ИЗЛИШКОВ ПРОДУКЦИИ. В чём проблема????????
Есть же ВСЁ –есть земля 1га, есть умные книжки Курдюма и др.»самородков».
Кто или что МЕШАЕТ??????
Вот мы «неправильно» обученные агрономы кормим не только себя а ещё и строителей РОДОВЫХ ПОМЕСТЕЙ. Ищем новые технологии которые позволят с минимум затрат накормить максимум людей КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами.
В промышленности Японии введено понятие кайзенг, примерный перевод – улучшение малыми шагами. Для картофелеводства это переход с 70-75см междурядья на 90см что позволит сэкономить до 20% ГСМ, в ЗАРА использование опрыскивателей с системой TWIN FORCE что также позволяет экономить до 20% пестицидов(ядохимикатов)-меньше ядов попадает в окружающую среду., использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям, полученных с помощью биоинженирии (потомучто обычная селекция не успевает выпускать устоичевые сорта и гибриды).что позволит в принципе отказаться от пестицидов. В зерноводстве система no-till там тоже есть свои минусы , но они решаемы, это приведёт к отказу от плуга.
Не надо строить себе иллюзию что «неправильно» обученные агрономы не знают что обеспечивает естественное плодородие почвы и только тем и занимаются что «не правильно» сеют, сажают.
Результаты работ «неправильных» агрономов лежат на полках магазинов, а где результат РОДОВЫХ ПОМЕСТЕЙ , может что-то не правильно в самой идеи обеспечения какой ни было продовольственной безопасности своими силами с помощью умных книжек Курдюмова и иже с ним.
Меня 2 или 3 года назад ввел в ступор сюжет по теле. из заседания гос.думы где депутаты решали как удлинить майские каникулы что бы НАСЕЛЕНИЕ(заметьте НАСЕЛЕНИЕ ,а не люди или соотечественники) смогли провести на своих участках посевные работы. А ведь это ДЕНЬ ПОБЕДЫ, ПРАЗДНИК 1 МАЯ. Т.е. эти праздники уже не праздники – это дополнительные ВЫХОДНЫЕ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ которые позволяют обеспечить СВОЮ(шкурную) продовольственную безопасность. На чью мельницу воду льём , дорогие товарищи.
Откройте глаза шире , не смотрите узко- я вырастил «картошечку» значит «картошечкой» я себе обеспечил продовольственную безопасность. А сахарок, хлебушек, молочко……? ТЫ ЭТО ВЫРАСТИЛ? А ЧТО НАДО ЧТО БЫ ВСЁ ЭТО ЛЕЖАЛО НА ТВОЁМ СТОЛЕ?? И окажется что у ВАШИХ детей не будет выбора жить : ОБЕСПЕЧИВАЯ СВОЮ КАКУЮ-ТО НИ БЫЛО ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ( в родовом поместье) или НЕОБЕСПЕЧИВАТЬ(в городе).А будет выбор или умереть с голода или не умереть.
Я не о том что ВСЕМ надо бросить свои гектары и «молится» на «неправильно» обученных агрономов. Подумайте что заставило наших соотечественников в 90-х заняться садом-огородом, к чему это привело, хорошо это или плохо, куда делись заводы-фабрики когда полки магазинов были пусты, почему вымирают деревни( 80% продуктов на полках наших магазинов произведено не в РОССИИ), и что сделать что бы праздник ПОБЕДЫ 9 МАЯ опять стал праздником ,а не ВЫХОДНЫМ ОТ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧТО БЫ ПРОВЕСТИ «ПОСЕВ» НА СВОЁМ ОГОРОДЕ.
Я не знаю КОМУ и КАК правильно задать все эти вопросы(премьеру, президенту, депутату….) что бы услышать вразумительные ответы увидеть КАК эти проблемы решаются???
Может ВЫ мне в этом поможете.????))))))))
Старый 11.03.2010, 13:15
Сергей1234 Сергей1234 вне форума
был не раз

Сергей1234 на пути к лучшему

И я вверну словечко про продовольственную безопасность и зерно конкретно.
Раньше, когда я жил в городе, я думал, что фраза "хлеб всему голова" - это типа лозунга, пропаганда так сказать. Теперь же я знаю, что в АПК это факт. Всё мясо, молоко и субпродукты - это производные зерна посредством комбикормов. Нет зерна - нет животноводства...
Старый 11.03.2010, 17:06
гость

Я только слышу ЗАЯВЛЕНИЯ О НАМЕРИНИЯХ (мы хотим, мы будем…..). Не первый год идет движение по постройке РОДОВЫХ ПОМЕСТЕЙ И ПОКА НЕ У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПОСТОЯННОЙ ПРОДАЖЕ ИЗЛИШКОВ ПРОДУКЦИИ. В чём проблема????????

Вы не правы в корне я говорил исключительно про себя, что третий год пытаюсь!
А вообще то, если не брать наше Миродолье, потому что в нем все Москвичи, а тут есть свои особенности, то успешеные поселения есть и могу организовать эксурсию или дать телефон. Где люди живут уже достаточно давно на полном самообеспечении. Кто то из них хоть и работает в городе, но это скорей исключение. Под Можайском, под Калугой, под Ярославлем, В Тюмени, в Краснодарском крае. Лично я общался более чем с 20 успешно построенных поместей, где люди уже живут более 5 лет. А под Можайском там вообще экологическое поселение лет как 30 существует. От туда Кот Баюн время от времени ездит шутки прибаутки рассказывает, туда можно на красивую эксурсию в гости к бабе Яге съездить.

На счет продажи излишков, такой опыт тоже есть, у Калужан есть свои магазины, экологически чистых продуктов, и даже был прицендент продажи зарубеж лекарственных трав и яблок. Но сильно это не разраслось, по причине налоговых проверок и паспортов сделок.

По этому Евгений ничего личного, но Ваш выстрел опять в молоко!
И опять от Вас сплошное, как не нужно делать! Когда Вы уже скажете как нужно?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид