форум осваивающих КОБ |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
саморегуляция рыночной экономики это миф доказаный жизнью. в котрый можно только верить ![]()
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Есть рыночная экономика, есть плановая. Остальное - философско-демагогическое жонглирование понятиями план и управление.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Кстати, не нравится термин экономика, можно говорить: совместим ли капитализм и социализм (шире, но смысл тот же)
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отвечаю: у меня (пока) нет желания излагать свою теорию Западного хозяйства, меня в данный момент больше заботит верная теория хозяйства России. Цитата:
Цитата:
Постараюсь обозначить мою позицию. Я придерживаюсь того мнения, что мой народ - носитель самобытной и неповторимой организации общественной жизни (чтоб вам было понятнее, говоря по-западному: цивилизации). В одной из тем форума я уже говорил о разграничивающем различии Русской и Западной цивилизаций по отношению к властной стороне нашей жизни (политике). Не менее значительные отличия у нас и в хозяйственной жизни (экономике). Приведу пример. Наверное, многие из нас не задумываясь говорили такие слова: у меня есть друг, у меня есть сестра, у меня есть жена, у меня есть дети, у меня есть книга, у меня есть деньги... Казалось бы, чего особенного? А как скажет "то же самое" общеизвестный "общечеловек"? I have... Уловили разницу? У русских отношение принадлежности (по-западному, собственности) выражается через отношение совместного БЫТИЯ. Русские не ИМЕЮТ жён, они ЖИВУТ с жёнами. Они не ИМЕЮТ друзей, а дружат... То же самое отношение переносится на кошек, птичек, и остальные существа. Это различие культурного разграничения, поэтому у нас (воспитанных в российской культуре) возможность другого отношения к миру просто не воспринимается на подсознательном уровне. Между тем отношение ИМЕТЬ является основополагающим для Западной цивилизации. Если немного утрировать, можно сказать: западлоид приходит в мир, чтобы ПОИМЕТЬ его, а русский приходит в мир чтобы ЖИТЬ в нём. Полагаю, что при добросовестном отношении, моё пояснение позволит вам немного расширить ваши рамки понимания. В качестве упражнения рекомендую вам сделать следующее. Когда вам захочется подумать или высказаться о той сущности, которую вы называете "экономика", попробуйте мыслить и говорить о ней как о хозяйстве. Вот вам примеры (шаблоны): хозяйство России, наше хозяйство, отрасль хозяйства, хозяйственные отношения, управление хозяйством, развитие хозяйства. Запрещено (антишаблон): рыночное хозяйство. |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо за развёрнутый ответ и за прояснение своей позиции.
Давайте говорить не рыночная экономика, плановая экономика, а принципы организации и взаимоотношения субъектов (частей - покупатель, продавец...). Итак, я считаю, что для России, США, Японии, Китая наиболее эффективны принципы: свободного предпринимательства; многообразия форм собственности на средства производства; рыночного ценообразования; договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т.д.); ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность; равенство, равные возможности. В то же время принципы: не частная, а государственная собственность, на основе которой монополизируется вся хозяйственная деятельность; не рынок, а волюнтаристский план; не конкуренция и материальное стимулирование, а главным образом морально-политическое принуждение, подаваемое обществу в замаскированной форме как социалистическое соревнование; не фермы или крестьянские хозяйства, а колхозы и совхозы; не прибыль предприятий как конкретный ориентир хозяйствования, а концентрация средств в руках государства, что якобы должно было служить удовлетворению потребностей всего народа являются теоретически и практически губительными для благосостояния людей.
|
|||
|
|||
![]()
1. Ещё раз говорю, и настаиваю: плановая экономика НЕВОЗМОЖНА! Возможно осуществление планового хозяйства в России.
2. Не существует общих принципов "наиболее эффективного" управления хозяйством названных вами стран. 3. Давайте скажем по-другому: недопустимость принуждения в хозяйственных отношениях форма организации предприятий соответствует их задачам неизменность меры платежа государственно-правовое обеспечение хозяйственных договорённостей первоочерёдность для хозяйства общенародных нужд равнодоступность всех отраслей хозяйства для труда Реализация этих положений весьма способствовало бы развитию хозяйства России. В то же время: частная, кланово-корпоративная собственность монопольные сговоры вынужденность труда собственность на землю производство исключительно ради умножения денег являются губительными для каждого русского и для всех народов России. |
|
||||
|
||||
![]()
вне зависимости от того чем вы считаете эти рассуждения, пренебрегая объективными доказательствами, управление любой экономикой имеет место быть по заранее установленному плану. как говорится, курите мат. часть.
|
||||
|
||||
![]()
А если дома не нужны а они строятся и покупаются как быть?
|
|||
|
|||
![]()
+500
|
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Цитата:
Над нами с 1917 года эксперименты проводят, рассказывая про "свой путь" и не давая жить и работать нормально. Цитата:
Строили за свой счёт, потом долго выплачивали свой пай, но уже жили в своей квартире. (и эти квартиры уже не нужно было приватизировать, т.к. они в силу закона являлись частными.) Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
![]()
^ Болтовня.
А если дома не нужны а они строятся и покупаются как быть? Вы в ловушке, доктор. _____________________ Читинцы! Объединяемся! |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Evlanov «Нужны новые жилые дома. Убираем все налоги для строительных строящих жилые дома, поставщиков. Делаем -1% (минус один процент) за кредит на покупку жилья.» Не все так просто. Например, дома перекупаются «денежными мешками» и сдаются в наем. Кстати, видимо, во многом так и происходит: http://www.gks.ru/free_doc/2008/b08_13/06-48.htm Число семей (включая одиноких), получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год: В 1990 году: 1296 тыс.чел. В 2007 : 140 тыс. чел. И это при, примерно, одинаковом вводе жилья. 1990 год : 61,695 млн. метров квадратных; 2007 : 60,35 695 млн. метров квадратных. «Чем вам не планирование?» Вы это запланировали? Дополнительный канал наживы капиталистов (владельцев капитала). Увеличение налога на собственность мало что даст: например, увеличат арендную плату... Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
Много разговоров мало смысла.................
1. Как решается вопрос межотрослевой конкуренции в рыночной экономике???????(когда выращивать кортошку менее выгодно чем торговать колой????? Все предприниматели будут заниматься деятельностью приносящей максимальную прибыль...............а дырки закрывать как???? Известно как- купить у буржуев......... 2. Нет прибыли нет ничего????? Пример есть на сайте kpe.ru( ......три завода.... один производит сырье для двух других, но сам убыточный............не выгодный- надо по закону рынка его закрыть???????)................ножки буша не пример???? Везти выгодней чем производить................что в итоге???? Закрыл один завод,а два других подсадил на импортных поставщиков?????? Так что я в школе не учился,но чувствую, что рыночная экономика это смерть для гос-ва.......... |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Какая разница кто будет покупать дома? Будет больше домов, квартир сдаваемых внаем, будет меньше цена. По-моему, Лужков в Москве специально перестал строить дома (сносить хрущевки), чтобы цена на жилье не дай бог не снизилась. "Цена на жилье в Москве снижаться не будет." Лужков Ю.М. Интересно было бы его спросить: кто же устанавливает цену, рынок или мэр Москвы? Себестоимость строительства составляет 30000 рублей за метр, а продают жилье минимум за 120000 рублей за метр. Дома строить выгодно, но их не строят: какой смысл возиться если прибыль все равно та же будет? Последний раз редактировалось Evlanov; 27.01.2010 в 20:49. |
|
|||
|
|||
![]()
О ЧЕМ ВЫ СПОРИТЕ ГОСПОДА и ТОВАРИЩИ? Сами-то понимаете, что ваш спор это безполезное сотрясение воздуха и пустая трата жизненного времени?
Чтобы не спорить о причинах и следствиях, надо разобраться в основании причин. Краеугольным камнем - основанием посТРОЕния любой ЭКОНОМИКИ и любого ХОЗЯЙСТВА является СОБСТВЕННОСТЬ - ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ (в том числе планирование), ПРАВО ВЛАДЕНИЯ (право быть в ладу со средствами труда) и ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ (получать пользу на рынке продуктов, необходимых для жизни и деятельности). Все эти ПРАВА принадлежат каждому человеку в ПРАВильном общественном устройстве. Ваш спор в основании причин заключается лишь в том, какое одно из трех прав каждый из вас считает выше, лучше. Среди вас одни товарищи считают - Право распоряжения (план) лучше, а другие господа-плантаторы - Право пользования (рынок). Поэтому сторонникам плана не не хватает товаров и они товарищи "товар ищат", но не находят. А господам - плантаторам (от слова господствовать, властвовать, руководить, распоряжаться, планировать) не хватает на рынке плана. У кого, что болит, тот о том и говорит. Безполезно спорить, что лучше или хуже - план или рынок, геморой или триппер и совместимы ли они друг с другом. Может были более правильно совместно исследовать и построить собственную правильную ЭКОНОМИКУ и ХОЗЯЙСТВО, основанную на единстве и целостности распоряжения, владения и пользования (три права одного понятия собственности - отсюда сТРОить). Может быть пора обратить внимание не только на рапоряжение (планирование) и пользование (рынок), а на ВЛАДЕНИЕ производителя, созидателя, труженика. Ведь во все времена он производит, созидает, вкладывает свой труд в ПРОДУКТЫ, потребляя которые живут и господа и товарищи. Вклад труда в эти ПРОДУКТЫ со стороны господ и товарищей составляет не более 1%. Ведь обществу нужны плановики вместе с рыночниками в количестве не более 1% от всего трудоспособного населения. ТО, что такая правильная ЭКОНОМИКА и такое правильное ХОЗЯЙСТВО есть, я знаю точно!
|
|||
|
|||
![]()
Хорошая вещь - РЕФЛЕКСИЯ. После неё все разговорчивые критики как-будто в рот воды набирают.