форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2010, 16:46
mahina mahina вне форума
гость

mahina на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Совместим ли план и рынок?

Цитата:
Сообщение от goKTop Xayc Посмотреть сообщение
Рыночная экономика ..... ..... при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно....
....Совокупность регулирующих функций, осуществляемых рынком, делают рыночную экономику саморегулирующейся, самонастраивающейся системой.....
надеюсь, вы поняли что написали.
при координации действий участников осуществляющихся государством, не о какой саморегуляции и самонастраиваемости речи и быть не может.
ну это ладно ведь правильный ответ вы и не могли дать, ибо в поисковике его не пишут.
поэтому я вам его скажу, а вы запишите и запомните.

рыночная экономика - это бесструктурная система управления хозяйством.

а любая система управления включает в себя управленцев, которые при управлении в первую очередь, чем руководствуются? правильно, они руководствуются планом.
итак, как мы видим, действительно план это есть цель, а рынок одно из средств достижения цели. поэтому план и рынок не взаимоисключающие вещи
Старый 16.01.2010, 17:01
goKTop Xayc goKTop Xayc вне форума
гость

goKTop Xayc на пути к лучшему

Цитата:
при координации действий участников осуществляющихся государством
Не выдёргивайте из контекста. Координация заключается в установлении правил игры (законов, не нарушающих основные принципы свободного рынка) и обеспечении их (этих правил) соблюдения участниками рынка через судебную власть. В то время, как исполнительная власть (которая в плановой экономике собственно и рулит процессом) здесь участия практически не принимает.

Цитата:
а любая система управления включает в себя управленцев, которые при управлении в первую очередь, чем руководствуются? правильно, они руководствуются планом.
итак, как мы видим, действительно план это есть цель, а рынок одно из средств достижения цели. поэтому план и рынок не взаимоисключающие вещи
А теперь наберите в поисковике микроэкономика и макроэкономика
Старый 17.01.2010, 04:03
mahina mahina вне форума
гость

mahina на пути к лучшему

Цитата:
Не выдёргивайте из контекста. Координация заключается в установлении правил игры (законов, не нарушающих основные принципы свободного рынка) и обеспечении их (этих правил) соблюдения участниками рынка через судебную власть. В то время, как исполнительная власть (которая в плановой экономике собственно и рулит процессом) здесь участия практически не принимает.
это и есть одни из рычагов управления рыночной экономикой. да и мне кажется вы забыли про налоговую систему, которая кстати является административной.

Цитата:
Да какая мера экономической власти? Причём тут "обязываете продавца" - это его цель продать по-больше, чтобы заработать. Зачем всё с ног на голову? Это всё происходит автоматически под влиянием спроса и предложения.
автоматически происходит только у автомата. человек за исключением отдельных индивидов зомби, не автомат поэтому мотивация его поступков может колебаться в широких приделах

саморегуляция рыночной экономики это миф доказаный жизнью. в котрый можно только верить
Старый 17.01.2010, 14:51
гость

Цитата:
это и есть одни из рычагов управления рыночной экономикой. да и мне кажется вы забыли про налоговую систему, которая кстати является административной.
Про кейнсианство я написал ещё на первой странице, можно и другие примеры регулирования по 20 раз обмусоливать, только к предмету разговора это никакого отношения не имеет.
Есть рыночная экономика, есть плановая. Остальное - философско-демагогическое жонглирование понятиями план и управление.
Старый 17.01.2010, 15:02
assistant assistant вне форума
гость

assistant на пути к лучшему

Цитата:
Есть рыночная экономика, есть плановая.
Вы не правы. Экономика может быть только рыночной. Плановым может быть только хозяйство. Перестаньте талдычить об экономике. Говорите о хозяйстве - сразу всё станет понятнее.
Старый 17.01.2010, 15:07
гость

Цитата:
Сообщение от assistant Посмотреть сообщение
Вы не правы. Экономика может быть только рыночной. Плановым может быть только хозяйство. Перестаньте талдычить об экономике. Говорите о хозяйстве - сразу всё станет понятнее.
Есть общепринятая терминология, в рамках которой мне понятно, о чём разговор. Если решили написать свою экономическую теорию со своими терминами, потрудитесь делать перевод на общеизвестный

Кстати, не нравится термин экономика, можно говорить: совместим ли капитализм и социализм (шире, но смысл тот же)
Старый 17.01.2010, 16:51
гость

Цитата:
Есть общепринятая терминология
Применимость квантора существования и истинность предиката общепринятости в данном случае весьма сомнительны.
Цитата:
в рамках которой мне понятно, о чём разговор.
Находясь в этих рамках, вы не поймете, почему хозяйство в России должно быть плановым.
Цитата:
Если решили написать свою экономическую теорию со своими терминами, потрудитесь делать перевод на общеизвестный
Перевожу на русский: "Если хотите изложить теорию хозяйственной жизни Запада, переведите основные термины на английский".
Отвечаю: у меня (пока) нет желания излагать свою теорию Западного хозяйства, меня в данный момент больше заботит верная теория хозяйства России.
Цитата:
Кстати, не нравится термин экономика
Я ничего не имею против термина экономика, если понимать под ним хозяйство западных стран. Но я против спонжвёда "экономика" в применении к Российскому хозяйству.
Цитата:
можно говорить: совместим ли капитализм и социализм (шире, но смысл тот же)
Социализм, капитализм - понятия в марксизме. Шире, конечно, чем вольтерьянство, но для современности всё ещё недостаточно.

Постараюсь обозначить мою позицию. Я придерживаюсь того мнения, что мой народ - носитель самобытной и неповторимой организации общественной жизни (чтоб вам было понятнее, говоря по-западному: цивилизации). В одной из тем форума я уже говорил о разграничивающем различии Русской и Западной цивилизаций по отношению к властной стороне нашей жизни (политике). Не менее значительные отличия у нас и в хозяйственной жизни (экономике).

Приведу пример. Наверное, многие из нас не задумываясь говорили такие слова: у меня есть друг, у меня есть сестра, у меня есть жена, у меня есть дети, у меня есть книга, у меня есть деньги... Казалось бы, чего особенного? А как скажет "то же самое" общеизвестный "общечеловек"? I have... Уловили разницу? У русских отношение принадлежности (по-западному, собственности) выражается через отношение совместного БЫТИЯ. Русские не ИМЕЮТ жён, они ЖИВУТ с жёнами. Они не ИМЕЮТ друзей, а дружат... То же самое отношение переносится на кошек, птичек, и остальные существа. Это различие культурного разграничения, поэтому у нас (воспитанных в российской культуре) возможность другого отношения к миру просто не воспринимается на подсознательном уровне.

Между тем отношение ИМЕТЬ является основополагающим для Западной цивилизации. Если немного утрировать, можно сказать: западлоид приходит в мир, чтобы ПОИМЕТЬ его, а русский приходит в мир чтобы ЖИТЬ в нём.

Полагаю, что при добросовестном отношении, моё пояснение позволит вам немного расширить ваши рамки понимания. В качестве упражнения рекомендую вам сделать следующее. Когда вам захочется подумать или высказаться о той сущности, которую вы называете "экономика", попробуйте мыслить и говорить о ней как о хозяйстве. Вот вам примеры (шаблоны): хозяйство России, наше хозяйство, отрасль хозяйства, хозяйственные отношения, управление хозяйством, развитие хозяйства. Запрещено (антишаблон): рыночное хозяйство.
Старый 18.01.2010, 05:55
mahina mahina вне форума
гость

mahina на пути к лучшему

Цитата:
Есть рыночная экономика, есть плановая. Остальное - философско-демагогическое жонглирование понятиями план и управление.
вне зависимости от того чем вы считаете эти рассуждения, пренебрегая объективными доказательствами, управление любой экономикой имеет место быть по заранее установленному плану. как говорится, курите мат. часть.
Старый 18.01.2010, 06:07
mahina mahina вне форума
гость

mahina на пути к лучшему

Цитата:
Если на дома есть спрос, то не нужно никакого государства, чтобы предприниматели строили дома.
А если дома не нужны а они строятся и покупаются как быть?
Старый 18.01.2010, 06:42
гость

+500
Старый 20.01.2010, 12:05
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему

Здравствуйте.

Evlanov

«Нужны новые жилые дома. Убираем все налоги для строительных строящих жилые дома, поставщиков. Делаем -1% (минус один процент) за кредит на покупку жилья.»
Не все так просто. Например, дома перекупаются «денежными мешками» и сдаются в наем. Кстати, видимо, во многом так и происходит:
http://www.gks.ru/free_doc/2008/b08_13/06-48.htm
Число семей (включая одиноких), получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год:
В 1990 году: 1296 тыс.чел.
В 2007 : 140 тыс. чел.
И это при, примерно, одинаковом вводе жилья.
1990 год : 61,695 млн. метров квадратных;
2007 : 60,35 695 млн. метров квадратных.

«Чем вам не планирование?»
Вы это запланировали? Дополнительный канал наживы капиталистов (владельцев капитала).
Увеличение налога на собственность мало что даст: например, увеличат арендную плату...

Ефремов.
Старый 27.01.2010, 17:47
Andrei Andrei вне форума
был не раз

Andrei на пути к лучшему

Много разговоров мало смысла.................
1. Как решается вопрос межотрослевой конкуренции в рыночной экономике???????(когда выращивать кортошку менее выгодно чем торговать колой????? Все предприниматели будут заниматься деятельностью приносящей максимальную прибыль...............а дырки закрывать как???? Известно как- купить у буржуев.........
2. Нет прибыли нет ничего????? Пример есть на сайте kpe.ru( ......три завода.... один производит сырье для двух других, но сам убыточный............не выгодный- надо по закону рынка его закрыть???????)................ножки буша не пример???? Везти выгодней чем производить................что в итоге???? Закрыл один завод,а два других подсадил на импортных поставщиков??????
Так что я в школе не учился,но чувствую, что рыночная экономика это смерть для гос-ва..........
Старый 27.01.2010, 20:11
Evlanov Evlanov вне форума
гость

Evlanov на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Evlanov

«Нужны новые жилые дома. Убираем все налоги для строительных строящих жилые дома, поставщиков. Делаем -1% (минус один процент) за кредит на покупку жилья.»
Не все так просто. Например, дома перекупаются «денежными мешками» и сдаются в наем. Кстати, видимо, во многом так и происходит:
http://www.gks.ru/free_doc/2008/b08_13/06-48.htm
Число семей (включая одиноких), получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год:
В 1990 году: 1296 тыс.чел.
В 2007 : 140 тыс. чел.
И это при, примерно, одинаковом вводе жилья.
1990 год : 61,695 млн. метров квадратных;
2007 : 60,35 695 млн. метров квадратных.

«Чем вам не планирование?»
Вы это запланировали? Дополнительный канал наживы капиталистов (владельцев капитала).
Увеличение налога на собственность мало что даст: например, увеличат арендную плату...

Ефремов.
Запланировал снижение цен.

Какая разница кто будет покупать дома?

Будет больше домов, квартир сдаваемых внаем, будет меньше цена.

По-моему, Лужков в Москве специально перестал строить дома (сносить хрущевки), чтобы цена на жилье не дай бог не снизилась.

"Цена на жилье в Москве снижаться не будет." Лужков Ю.М.

Интересно было бы его спросить: кто же устанавливает цену, рынок или мэр Москвы?

Себестоимость строительства составляет 30000 рублей за метр, а продают жилье минимум за 120000 рублей за метр.

Дома строить выгодно, но их не строят: какой смысл возиться если прибыль все равно та же будет?

Последний раз редактировалось Evlanov; 27.01.2010 в 20:49.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид