04.01.2010, 23:28
|
участник
|
|
|
|
Ответ: Статистика ПО ВСЕМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ на февраль 2009 года .
http://www.dp.ru/a/2009/09/28/Uiljam_JEngdal_Absoljutn
Цитата:
"ДП": Вы долго изучали дело Ходорковского. И, в отличие от многих американцев, находитесь не на его стороне. Почему?
Уильям Энгдаль: Достоверно известно, что Ходорковский незадолго до своего ареста вел переговоры с ExxonMobil и с ChevronTexaco — компанией, как говорят, подконтрольной Кондолизе Райс, а также с влиятельной вашингтонской Carlyle Group Джорджа Буша–старшего. С моей точки зрения, результатом любых из этих переговоров становился контроль американских нефтяных гигантов над российской сырьевой отраслью. Это стало бы первым шагом к превращению России в вассала Вашингтона.
Я убежден, что вмешательство президента Путина было на тот момент правильным.
Россия пребывала в состоянии "невидимой войны" с Вашингтоном, и кажется ясным, что ваше правительство было не в состоянии объяснить истинные причины своих действий. В подобной ситуации так действуют любые правительства.
Контроль над природными ресурсами — это национальная проблема экономической безопасности для России. Идея свободного рынка и допуск в Россию американских компаний чреваты национальной катастрофой, поскольку Штаты редко в своей истории уважали свободный рынок. Западные СМИ начали соревноваться в ярости, нападая на Путина за арест Ходорковского.
Если бы я был в Кремле, вероятно, я многое сделал бы почти так же. Очевидно, что Ходорковский построил связи очень высокого уровня, в том числе с влиятельными американскими и британскими политическими кругами, включая лорда Ротшильда, семья которого была вовлечена в нефтяную геополитику еще перед Первой мировой войной. Хотя есть некоторые сомнения в том, действительно ли Ходорковский нарушил законы, стремясь получить контроль над "ЮКОСом".
Уильям Энгдаль
Экономист, эксперт в области геополитики, владелец компании Engdahl Strategic Risk Consulting, которая изучает историю семьи Рокфеллеров
|
|