форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
В утверждении о триединстве первичных философких категорий можно выделить, безотносительно к составу самих категорий, следующие элементы:
1. есть триединство 2. есть первичные философские категории 3. первичные философские категории верно отражают явления мира В соединении этих трёх пунктов есть ряд допущений: 1.Основных категорий три. Триединство это хорошо и число три всеми любимо, почитаемо и для многих священно, но обоснования именно такому количеству первичных категорий я не увидел. 2.Единство категорий. Утверждение о единстве категорий основывается на том, что никто не видел отдельной "меры", "информации" или "материи". Это звучит убедительно, но если "никто" чего-то не видел то это не значит что его нет. Т.е., рассматривая пункт 1 и 2 можно сказать , что речь идёт не о выявлении триединства первичных категорий, а о его постулировании. 3. Философские категории являются отражением существующих свойств явлений мира. Этот пункт наиболее интересен, поскольку рассматривая первое и второе допущение можно сказать, что речь идёт не о отражении, а о постулировании то есть создании определённого мировозрения, а значит виденья мира. Тут возникает самый интересный вопрос о том, есть ли "объективный" мир или он возникает (формируется) в нашем сознании через сформированное мировозрение ? Одинаковость (в определённых пределах) мира для всех обусловлена одинаковостью сформированного в индивидуальном сознании мировозрения, а также мировосприятия, обусловленного видовыми особенностями физиологии и психики человека. Такая постановка вопроса идёт в разрез с мнением авторского коллектива ВП СССР, утверждающих что мир существует объективно, а мировосприятие и мировозрение субъективны и являются отражением объективного мира в индивидуальном сознании. С моей точки зрения, памятование о этих допущениях может быть полезно при рассмотрении первичных философских категорий. В рамках же "триединства первичных философских категорий", я предлагаю свой вариант состава категорий, в развитие предложенного авторским коллективом ВП СССР перечня http://tri-kategorii-bytija.narod.ru/ |