форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #14  
Старый 12.06.2009, 14:47
Evlanov Evlanov вне форума
гость
 
Регистрация: 10.10.2008
Сообщений: 739
Evlanov на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему Гитлер не ограбил швейцарские банки?

Часть №2. Золото рейха ковалось под хрустальный звон

Гитлер не стал завоевывать Швейцарию: ее нейтралитет и международные связи были выгодны фашистам куда больше, чем приобретение еще одного вассала: банки альпийской республики давали Германии выход для операций на внешнем рынке.

Воспользоваться этим “окном” стремились не только каратели, но и их жертвы, для которых нейтральная Швейцария была последней иллюзорной надеждой если не спастись самим, то хотя бы сохранить для детей часть накопленного состояния.

Предчувствуя беду, евреи Германии, а затем и оккупированных ею стран, стремились уберечь свои деньги от разграбления. Никто не знает, сколько секретных счетов было отрыто в банках Швейцарии состоятельными евреями и сколько на них хранилось средств, но, по свидетельствам выживших, речь идет о значительных суммах.

Предприятие было опасным, нужно было соблюдать конспирацию, так что часто на одном счете хранились средства нескольких владельцев, доверенные какому-нибудь надежному человеку, например, раввину местной общины, который и делал вклад.

9 ноября 1938 г. по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов, организованных властями. Наутро улицы городов были усыпаны осколками разбитых витрин, за что погром получил название “хрустальная ночь”. Уличное мародерство логически перетекло в официальную кампанию по “аризации” собственности владельцев-евреев. Принадлежащее им имущество передавалось в руки государства или нацистским главарям и близким к ним лицам.

С наступлением войны гитлеровцы создают систему концентрационных лагерей, куда ссылается все еврейское население оккупированных ими стран. Имущество жертв по уже отработанной схеме подвергается “аризации”. И тут нацистская партия сталкивается с вечной проблемой, стоящей перед всякой мафией - награбленное необходимо “отмыть” и надежно спрятать. Альпийская республика с ее банковской тайной была идеальным кандидатом на роль “прачечной” грязного золота, и ее финансовые институты с охотой принялись помогать “северным соседям”.

Одна из швейцарских газет приводит свидетельство ушедшего на покой банковского служащего Петера К.: “Секретная полиция третьего рейха пытала евреев и получала от них доверенности на доступ к счетам в Швейцарии. С ними агенты гестапо пересекали границу, чтобы перевести деньги в Германию. Ответственные лица в банках были в курсе. Я помню, как снимались суммы в 30, 70, 80 тысяч франков”.

Как указывает председатель Федерации общин израилитов Швейцарии Рольф Блох, на трагедии холокоста погрели руки многие финансовые компании, адвокаты и нотариусы, но большинства их уже нет в живых, и доказать что-либо невозможно.

Воюющей Германии была нужна валюта на закупку в третьих странах стратегических материалов для военной промышленности. Как выясняется, швейцарское правительство не упустило возможность выгодной сделки, приобретая золото, которое пополняло резервы швейцарского Национального банка, в обмен на “нейтральные” твердые франки. В роли продавцов выступали как немцы, так и страны антигитлеровской коалиции. Происхождением золота всерьез никто не интересовался.

По свидетельствам оставшихся в живых узников, с лета 1942 г. из концлагерей в казну рейха полился поток золота, полученного из переплавленных миллионов украшений, зубных коронок, обручальных колец, принадлежавших жертвам нацистов. Из Треблинки, например, еженедельно отправлялся гонец с двумя-тремя чемоданами золотых слитков.

Чтобы скрыть происхождение слитков, на них ставилось клеймо рейхсбанка с довоенной датой. Золото поступало сначала в Берлин, а затем в Швейцарию, правительство которой расплачивалось за него валютой.

В декабре прошлого года президент Национального банка Швейцарии Ханс Мейер признал, что с 1939 по 1945 г. банк купил у третьего рейха золота на сумму 1,21 млрд. швейцарских франков.

Переводы нацистского золота в банки третьих стран, прежде всего Швеции и Португалии, составили $428 млн., а чистая прибыль в обмен на посредничество - 20 млн. франков.

В то же время у держав-союзников Швейцария приобрела значительно больше золота - на 1 млрд. 758 млн. франков. “Наличие международного рынка швейцарского франка спасло страну от вторжения”, - заявил вице-президент НБШ Жан-Пьер Рот. Сделки с фашистами нельзя оправдать, но именно гибкая политика времен войны помогла ей избежать оккупации.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:33.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot