форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Обсуждение материалов сайта "в поддержку КОБ"

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #6  
Старый 25.10.2007, 16:01
Сара Сара вне форума
участник
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 221
Сара на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Именно эту тему: где найти деготь и как выбросить его, мы и обсуждаем
Андрей ответит лучше, но я попробую.
О свободе языка. Мы говорим не как хотим. В русском тоже есть правила. Отличие заключается в том, что в английском формальная сторона языка (грамматические категории) жестко связаны с сутью (лексическими категориями). Поменяешь порядок слов – смысл фразы изменился. Поэтому у них КАК БЫ порядок, а у нас ощущение свободы (форма не давит, не навязывает себя).
Т.е. в языке есть две очень важные составляющие: суть и форма. Суть – это понятно, это смысл сообщения, это о чем и что мы хотим сказать. А форма – это то, как мы это делаем (падежи, порядок слов в предложении и прочая грамматика). Отношения между сутью и формой могут быть разные: если командует суть, то и язык, и мышление свободное, они выбирают самую подходящую форму из безконечного множества вариантов. Это русский и другие славянские языки. Если командует форма – то все названо, ко всему прикреплен ярлык и дальше, для удобства формы, оперируют только ярлыками. Суть потихоньку исчезает. Если ты хочешь о чем-то сказать, то можешь это сделать только так и никак иначе. На все есть инструкция. Внешне это выглядит как порядок, на деле это склад. Красивый и чистый. Но если Вам понадобится огонь, Вы найдете только объяснения этого явления, очень научные объяснения и инструкции.
Там, где командует суть, внешне все выглядит как хаос, но у Желязны в «Хрониках Амбера» очень понятно сказано, что порядок именно на стороне Хаоса. Там слово «огонь» сразу выдает Вам варианты: спички, зажигалка, пожар?
Человек с мышлением, в котором командует форма, психологически всегда подчиненный: у него на все есть инструкция или босс.
А человек, с мышлением, в котором командует суть, свободен выбирать из множества вариантов. Сам, без инструкций и босса.
Подчиненный очень хорошо знает, что так (свободно) жить нельзя. Надо по правилам. По инструкции. Перераспределив ответственность по компетенциям. Долго он убеждал свободного, красиво говорил (не без НЛП, наверное Свободный человек сам отказался от свободы и стал разгильдяем.
Так деготь, наверное, в том, чтобы каждый сознательно подходил к выбору: свобода или подчинение. А, выбрав свободу, не позволял забалтывать себя всякой ерундой (про блох).
У них не порядок, в их библиотеке книги подобраны не по алфавиту, не по темам, не по названиям и даже не по авторам, а по цвету переплета. Красиво? Да! Вот и попробуйте найти нужную книгу, если Вы не знаете цвета переплета.
А они знают, и на этом основании Вы считаете их умнее, организованнее? Можно, конечно, выучить какая книга какого цвета, но надо ли восторгаться этим знанием до уничижения?
Итак, получается, что в языке дегтя нет, деготь, как и разруха, в головах.
А можно сказать, что деготь в том, что наш язык предоставляет нам свободу, и возникает возможность не справиться с ней, упасть в раболепное восхищение несвободой. Слабым человек бывает вне зависимости от того, на каком языке он думает. Такому легче жить по инструкции и ни за что не отвечать.
Что делать? Быть сильным, потому что язык у нас с Вами правильный.
Да вы это и без меня знали.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:34.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot