форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 5й Приоритет: Здоровье, освоение генетически-обусловленного потенциала > ЕДА: полезное питание, вегетарианство, мясоедение...

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.10.2008, 08:05
Дмитрий Пергофф Дмитрий Пергофф вне форума
был не раз
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Алтай
Сообщений: 12
Дмитрий Пергофф на пути к лучшему
По умолчанию Перга пчелиная

Здравствуйте!
Я пчеловод, живу в маленькой деревушке в предгорьях Алтая. Хочу рассказать о малоизвестных, но интересных продуктах пчеловодства.

Всем известно, что пчелы занимаются заготовкой меда. Почти все думают, что они его собирают с цветов. Однако это не совсем так. Собирают пчелы нектар, а мед это уже продукт переработки нектара пчелами. Процесс переработки идет двумя путями: изменение химсостава ферментацией и снижение влажности. Смысл переработки- консервация, чистый нектар быстро забродит.
Многим известно, что пчелы еще и собирают пыльцу. Мед и пыльца это совершенно разные вещи. Мед это почти чисто углеводный корм- энергия, необходимая для движения и поддержания температуры гнезда.
Пыльца в противоположность меду содержит в основном белковые соединения (аминокислоты) и витамины, необходимые для роста новых поколений пчел.
Но пыльца также нестабильна как и нектар и тоже нуждается в переработке. Принесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов. Пыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергается брожению и превращается в пергу (другие названия: пчелиный хлеб, хлебина). В таком виде в условиях улья с сильной семьей перга сохраниться до следующего года.


Фото: пчела с пыльцой

Фото: пчела с пыльцой 2

Фото: перга в сотах

Продолжение следует.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:25.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot