форум осваивающих КОБ |
#1
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте!
Я пчеловод, живу в маленькой деревушке в предгорьях Алтая. Хочу рассказать о малоизвестных, но интересных продуктах пчеловодства. Всем известно, что пчелы занимаются заготовкой меда. Почти все думают, что они его собирают с цветов. Однако это не совсем так. Собирают пчелы нектар, а мед это уже продукт переработки нектара пчелами. Процесс переработки идет двумя путями: изменение химсостава ферментацией и снижение влажности. Смысл переработки- консервация, чистый нектар быстро забродит. Многим известно, что пчелы еще и собирают пыльцу. Мед и пыльца это совершенно разные вещи. Мед это почти чисто углеводный корм- энергия, необходимая для движения и поддержания температуры гнезда. Пыльца в противоположность меду содержит в основном белковые соединения (аминокислоты) и витамины, необходимые для роста новых поколений пчел. Но пыльца также нестабильна как и нектар и тоже нуждается в переработке. Принесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов. Пыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергается брожению и превращается в пергу (другие названия: пчелиный хлеб, хлебина). В таком виде в условиях улья с сильной семьей перга сохраниться до следующего года. Фото: пчела с пыльцой Фото: пчела с пыльцой 2 Фото: перга в сотах Продолжение следует. |