Сказка о рыбаке и рыбке
Письмо 2.
Здравствуйте.
Хочу предложить всеобщему вниманию трактовку сказки Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке». Как мне кажется, данная сказка имеет очень глубокий смысл. В моем понимании «дед и баба» это две сущности человека. Их семья это и есть человек (плюс еще «рыбка»). Живут они на берегу «синего моря», т.е. вселенной. «Дед» - это земная сущность человека, его тело, хронологически - «человек умелый», условно назову его «зверь», а «баба» - это результат его болезненной неправильной адаптации и проявление всех негативных человеческих качеств (алчность, корыстолюбие, неблагодарность и т.д.). «Рыбка» естественно Господь, Дух святой, Бог и т.д. Процесс «попрошайничества» - цивилизация, развитие от огня и пещеры до «чтобы ты была на посылках» (и возгордились люди, и перестали почитать…). Рыбка все терпела и предоставляла «деду и бабе» все большие и большие блага (огонь, шкуры, речь, дома, дворцы, науку и пр.), но «дед с бабкой» попросили слишком много – результат апокалипсис и разбитое корыто, т.е. пещера и дубина.
Три персонажа сказки «рыбка», «дед», «баба» - это человек. Рыбка завязана с дедом, т.е. дух связан с телом, и заметьте общаются меж собой только они, а бабка это «вектор отклонения», неудовлетворенности, а если точнее то с моей точки зрения, результат конфликта возникшего при объединении Рыбки и Деда. Деду (зверю) казалось бы ничего не надо, ну или нужен минимум, но бабка (адаптирующийся, меняющийся зверь, Адам вкусивший яблоко познания) задает все больше и больше вопросов и в итоге, хочет быть не просто КАК РЫБКА, а хочет иметь ее у себя на посылках. Дальше не буду развивать тему, думаю, что схематично мысль моя понятна.
Таким образом, одна из самых распространенных сказок – величайшая мудрость, но вот только ее реальный смысл почему-то не доводится.
Буду искренне благодарен за ваши мысли по данному поводу. Евгений.
|