форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.05.2008, 15:11
Зелёный Зелёный вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.09.2007
Адрес: Челябинск
Сообщений: 108
Зелёный на пути к лучшему
По умолчанию Коммунизм и компьютер

Прочитал работу Вассермана, "Коммунизм и компьютер". Мои возражения:
1. Вассерман предлагает расчитать межотраслевой баланс с учётом всех товаров, с точностью до детали. Естественно, он получает астрономический объём вычислений. Годовой план по его вычислениям советские компьютеры могли расчитать за 160 тыс лет.. Я возражаю против такого метода, потому что во входных цифрах имеется погрешность, выполнение плана будет с некоторыми отклонениями... В общем, надо расчитать допустимую погрешность. Тогда объём вычислений на порядки снизится... "Абсолютно точное число" никому не нужно... И компьютеры за 10 лет работают намного быстрее.
2. Дальше Вассерман не может игнорировать реальность, на самом деле ведь ГОСПЛАН без компьютеров расчитывал планы! И начинает вспоминать методы уменьшения точности результата, которые позволяли ГОСПЛАНу расчитать план в приемлимые сроки - укрупнение товарных групп, перерасчёт плана раз в год... Для того, чтобы раскритиковать планирование, Вассеман подменяет цель планирования, он пишет, что цель плана, это отсутствие излишков. И получает, что при применяемом ГОСПЛАНом расчете этой цели добится нельзя. Из чего делается вывод что планирование ерунда...
Но целью планирования является сбалансированное развитие экономики, что значит прежде всего отсутствие недостачи а потом, минимизация излишков...
3. Дальше Вассерман на примере радиоламп пишет про регулирование в экономике США, даже не понимая, что опровергает свой тезис, что при рынке планирования нет.
Суть в том, что в США установили налог на количество вакуума в радиолампах, чем заставили конструкторов минимизировать размеры радиоламп. В СССР то же делали путём распоряжений. Это одно и то же, но разными методами.

Вывод:
Вассерман пытался доказать что плановая экономика невозможна, но всё его доказательство сводится к тому, что невозможно расчитать план абсолютно точно. Но план нужно расчитывать приблизительно. Он попытался опровергнуть планирование и в этом случае, подменив цели планирования на выдуманные, и так "доказал математически". Вассерман не представляет себе, как осуществляется управление на рынке.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:44.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot