Цитата:
Сообщение от OsVALd
Не представляю какой у теплового насоса может быть коэффициент трансформации. Ни разу не встречал такой трактовки. КТ он ведь в трансформаторах. В тепловых насосах КПД (коэффициент полезного действия - всегда меньше еденицы) и КПЕ (преобразования энергии - как правило больше еденицы, но меньше 4-5) КПЕ называют еще тепловым КПД.
|
Трактовка здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_насос
Цитата:
Сообщение от OsVALd
Я предлагаю использовать под термином СЕ любое приспособление использующее либо возобновляемые, либо неисчерпаемые ресурсы, и за период своей эксплуатации вырабатывающей в 100-1000 раз больше энергии чем затрачено на его производство и эксплуатацию.
|
Вопрос: как посчитать, сколько энергии "затрачено на его производство и эксплуатацию..."? Сколько затрачено денег, худо-бедно можно посчитать, а вот энергии...
И почему считать, именно через энергию, а не деньги?
Цитата:
Сообщение от OsVALd
Например, металлические ветряки не СЕ, так как крайне материалоемки, используют дефицитную землю.
Солнечные батареи также не СЕ, так как используют дефицитную землю, и за срок свой эксплуатации едва вырабатывают ту энергию которая затрачена на их производство.
А вот тепловой коллектор на бамбуковых трубках (шутливый пример), - это вполне себе СЕ, так как хоть и кривовато, но использует целиком возобновляемые ресурсы.
|
Мммм....спорно. Материалоемкость - аргумент? Или дефицитность земли?
В конечном итоге, эти аргументы можно свести к стоимости единицы вырабатываемой энергии.
Насчет солнечных батарей. Я понятия не имею, сколько и какой энергии пошло на их производство. А еще и разработку. А еще и пусконаладку.
Не проще от стоимости плясать?
Ну а тепловой коллектор тоже использует "дефицитную землю"...
Цитата:
Сообщение от OsVALd
Да и еще, СЕ можно называть те приборы (способы) добычи энергии, которые делают общество свободным от современной централизованной сетевой системы продажи энергии.
|
С этим соглашусь.

Как с целью.