форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2008, 12:13
itsdar itsdar вне форума
частый гость

itsdar на пути к лучшему
По умолчанию ППШ пишет: Из этого..

ППШ пишет:
Цитата:
Из этого я делаю вывод. Человек самодостаточен для того, что бы искать и найти свой путь
"Что не возможно человеку, возможно Богу"
(Вообще-то быть даже и евангелистом не так плохо. Но хоть количество зазубренного и переходит в качество, то в какое ?, а это уже не факт)

ППШ, вот к примеру, когда ты ищешь знакомства с понравившейся тебе девушкой, ты вряд ли выберешь путь "через дохлую кошку". Конечно, твое мнение никто от тебя не отнимает. И все же только твоего мнения может оказаться недостаточным для пути к Богу.
Я приведу тебе пример из Гиты. Он достаточно сложен для понимания, но в то же время он отвечает на большинство вопросов, возникающих на всем этом форуме.
Цитата:
- Арджуна, в настоящий момент ты не в состоянии полностью отказаться от кармы, и поэтому у тебя нет всех качеств, чтобы иметь чистую преданность. Но тем не менее, ты не настолько привязан, чтобы заниматься сакама-кармой. Скорее, ты должен совершать нишкам-карму. Следовательно, что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни предлагал или отдавал и какую бы деятельность ты ни совершал, делай это как подношение Мне. Это и есть нишкам-карма.
- Какова же разница между этим и чистой преданностью, Кришна?
- Мои чистые преданные уже предложили Мне свои жизни. Поэтому им необязательно предлагать плоды своих действий; они знают, что они сами, их деятельность уже предложены. Другие же преданные совершают действия и затем предлагают их Мне, но в них еще живет ложное эго. Но не беспокойся об этом, Арджуна. Просто предлагай Мне свою деятельность. Если ты будешь поступать так, это послужит хорошим примером для других. Я благословлю тебя, и таким образом ты освободишься от кармы и ее благоприятных и неблагоприятных результатов. С умом, сосредоточенным на Мне, следуя этому принципу отречения, ты освободишься и придешь ко Мне.
- Ты освобождаешь только Своих преданных и приводишь их к Себе, Кришна, чего нельзя сказать о непреданных. Означает ли это, что у Тебя также есть привязанность и антипатия?
- Нет, Арджуна, Я ни к кому не отношусь с пристрастием. Но Мои преданные находятся во Мне, а Я - в них. На самом деле Я - это все, и все находится во Мне. Мои преданные привязаны ко Мне, но другие не имеют со Мной никаких отношений. Практически говоря, для них Меня не существует. В действительности существует великое множество живых существ, и Я поддерживаю всех их. Поэтому Я беспристрастен, подобно дождю. Но некоторые деревья, орошаемые дождем, приносят сладкие плоды, а другие деревья - горькие. Но это не порок дождя, Арджуна. Это их природа. Это не следствие Моей привязанности или антипатии. Я вознаграждаю беспристрастно. Но Я проявляю особую заботу к Моему преданному настолько, что даже если он совершает самые отвратительные действия, если он продолжает с решимостью служить Мне, Я не отвергаю его. Напротив, его тем не менее следует считать святым.
...
- Что это за преданные, которые складывают свои проблемы на Твою голову, Кришна?
- Нет, они не обременяют Меня этим, Арджуна. Я принимаю это как само собой разумеющееся. Я могу создавать вселенные, и это не составляет для Меня труда. Скорее Я делаю это из любви к ним. Как юноша, который влюблен в девушку, несет свою возлюбленную на руках, точно так же Я черпаю наслаждение в том, что удовлетворяю нужды Своих преданных.