форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.03.2011, 12:52
Strelok24 Strelok24 вне форума
был не раз
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 6
Strelok24 на пути к лучшему
По умолчанию Джамахирия и КОБ

Интересно было бы прочитать мнение компетентных людей.

Ливийская Джамахирия и Концепция Общественной Безопасности. Как они соотносятся друг с другом? Не являются ли они по своей сути одной и той же идеей? Кадафи в отличии от нас реализовал ее на практике.

интересная информация:

…Первым и серьезным ударом, нанесённым из Триполи по Западу, стало выступление 7 октября 1969 г. постоянного представителя Ливии на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда впервые с главной международной трибуны было заявлено о намерении ливийцев ликвидировать на своей земле все иностранные военные базы. Вслед за этим ливийское руководство информировало послов США и Англии о расторжении соответствующих договоров.

Вторым, я бы сказала, более чувствительным ударом по Западу, ставшим одновременно второй строчкой в приговоре об уничтожении Ливии, явилось наступление на позиции иностранного капитала в экономике страны. Сделать это было гораздо труднее, чем избавиться от иностранных военных баз. Сначала в 1970 году указом ливийского правительства все банки в Ливии были национализированы. Затем в 1973 году Ирак, Алжир и Ливия установили контроль над нефтяной промышленностью и добились того, что вопрос о национализации оставался в повестке дня заседаний ОПЕК до конца 70-х годов. В итоге все иностранные нефтяные компании были национализированы. По иронии судьбы перед этим западные компании, стремясь уменьшить свою зависимость от дешевой нефти Персидского залива, сделали крупные инвестиции в Ливии, чью нефть не нужно транспортировать через Суэцкий канал.

Третье наступление на капитал было самым массированным и идеологически обоснованным, затрагивавшим интересы местной буржуазии. В сентябре 1977 г. Каддафи выдвинул в качестве основы развития хозяйственной жизни страны принцип «самоуправления в экономике». Учитывая тесные контакты Каддафи с Тито и развитие теории самоуправления в социалистической Югославии, думаю, что ливийское руководство пыталось взять на вооружение именно эти идеи. В результате в Ливии начался переход предприятий в коллективное управление тех, кто на них работал. Идеологическое обоснование этой реформы было дано Каддафи во второй части «Зеленой книги» и в корне противоречило природе капитализма. Например, разоблачался рабский характер наемного труда и провозглашалось право работника на произведенный им продукт. «Человек обязан трудиться в меру своих сил и должен при этом иметь достаток, удовлетворяющий потребности, а все излишки должны направляться на накопление общественного богатства. Накопление излишков одним человеком приводит к уменьшению потребностей другого человека, а, следовательно, является недопустимым» (1).

Кроме того, с ноября того же года на производстве, в торговле, сфере услуг в Ливии стал внедряться лозунг «Партнеры, а не наемные работники», а чуть позже был реализован принцип «Жилище – собственность его обитателя». В мае 1978 г. в стране был принят закон, в соответствии с которым сдача жилых помещений в аренду запрещалась, а бывшие арендаторы становились собственниками арендуемых квартир и домов. Проведенная национализация не была прямой экспроприацией, аналогичной той, что имела место в России после 1917 года или в странах народной демократии после Второй мировой войны. В Ливии все было гораздо пристойнее. Например, бывшие владельцы получали вместе с компенсацией возможность участвовать в управлении этими предприятиями, но на правах «равного партнерства с производителями». Однако крупная и средняя ливийская буржуазия не могла с этим смириться и рассматривала социалистические реформы Каддафи как кампанию «народного захвата». Против политических и экономических новаций ливийского руководства выступила и часть мусульманских авторитетов.

Однако, несмотря на сопротивление, активно подпитываемое из-за рубежа, и даже целую серию покушений, Муаммару Каддафи удалось реализовать значительную часть задуманного. До начала инспирированных Западом беспорядков каждый в Ливии получал столько, сколько требовалось для удовлетворения его физиологических потребностей: хлеб и прочие продукты питания стоили дешево; транспорт и бензин были практически бесплатные; все жители Ливии были обеспечены бесплатным жильем.

Еще одной причиной разработки стратегии уничтожения Ливии стал политический курс руководства страны на создание особой, не капиталистической, не либеральной модели развития – так называемой «Третьей мировой теории». Основные положения этой теории в «Зеленой книге», написанной Каддафи в период с 1976 по 1979 годы, были воплощены в жизнь. Система «прямой народной демократии» (джамахирия), созданная по образцу античной демократии, базируется на трех принципах:

1. Непосредственное осуществление власти народом через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений;

2. Обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества;

3. Передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии (2).

Из этих принципов самым спорным лично для меня остается последний. Вооружение народа, как неоднократно доказывала история, заканчивается кровавыми революционными потрясениями. Однако сейчас не об этом. Сам образ Социалистической Народной Джамахирии был посягательством на исключительное превосходство либеральной демократии – этого знамени Запада, которое он водружает на подконтрольных и оккупированных территориях. Причем в отличие от других развивающихся стран Ливия действительно превратилась в успешную страну. Цифры говорят сами за себя.

До февральских событий 2011 года ВВП на душу населения в Ливии, рассчитанный по паритету покупательной способности, составлял 13 800 долл. – в два с лишним раза больше, чем в Египте и Алжире, и в полтора раза больше, чем в Тунисе. В стране действуют 10 университетов и 14 научно-исследовательских центров, детские дошкольные учреждения, школы и больницы, отвечающие мировым стандартам. Ливия занимает первое место среди государств Африки по уровню человеческого развития и по продолжительности жизни – 77 лет. (Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни – чуть больше 69 лет). Кстати, Ливия попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, в которой за период 2001-2005 гг. был самый низкий уровень инфляции – 3,1%. Преимущества ливийского социализма можно перечислять долго. Главное то, что права человека, если их понимать как право на достойное существование, в Ливии были реализованы в гораздо большей степени, чем в демократических России, Украине или Казахстане. Так что не забота о человеке заставила западные демократии взять курс на свержение существующей в Ливии власти.

Еще одним толчком к вводу в действие плана уничтожения Каддафи, а, стало быть, и Ливии как целостного и самодостаточного государства, послужило выступление Руководителя революции в сентябре 2009 г. на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 75 минут вместо положенных 15-ти Муаммар Каддафи подвергал жесточайшей критике политику ведущих держав мира, обвиняя их фактически в расизме и терроризме. В частности, Совет Безопасности ООН Каддафи назвал «советом по терроризму». Держа в руках Устав ООН, Каддафи заявил, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов Организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны». Он выступил с защитой права талибов создать Исламский эмират и прав сомалийских пиратов, назвав настоящими пиратами страны, использующие территориальные воды Сомали. Кроме того, Каддафи объявил, что президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна, а покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев
И вы устроили холокост!» . Простить такие публичные обвинения Запад не мог…
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:54.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot