форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Дополнительные разделы > Свободная трибуна для критиков и оппонентов

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.11.2010, 20:55
Владимир Иванов Владимир Иванов вне форума
гость
 
Регистрация: 21.02.2009
Адрес: Сибирь, Новосибирск
Сообщений: 116
Владимир Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Учение Христа, христианское мировоззрение и критика КОБ с этих позиций

Здравствуйте!
Давным-давно, когда и форума этого ещё не было, а в стране правил ЕБН, а в РПЦ командовал партиарх Алексий 2, ВП СССР задал патриархам РПЦ ряд вопросов, оформив их в работу "Вопросы иерархам РПЦ".
Разумеется, что по косности чинов РПЦ, они не удосужились найти возможности вступить в диалог, да и по-видимому считали ВП СССР недостойными внимания выскочками.

Так или иначе вопросы были поставлены, и стало быть кто-то должен был дать на них ответы.
Прошлой осенью я просил одного из сторонников КОБ разместить моё видение ответов на эти вопросы, но то ли он этого не сделал, то ли тема просто "утонула".
Делаю заход №2 на цель №1 - тепреь уже лично.

Итак многобукаф (сначала кратенько собственно вопросы к иерархам, потом ответы, затем уже мои вопросы):
Вопросы иерархам РПЦ
1. Почему РПЦ не может предотвратить процесс разделения народов России? Почему льётся кровь в Чечне? Почему по всей стране гремят взрывы и глухо звучат контрольные выстрелы в голову?
2. Почему РПЦ не может противостоять наркомании молодежи? Почему РПЦ способствует поголовному пьянству народа в России через обряд причастия кагором, с детства приучая людей к алкоголю?
3. Почему РПЦ не может противостоять разделению людей на бедных и богатых? Почему РПЦ поощряет нищенство? Почему не возвышает свой голос о недопустимости детской беспризорности?
4. Почему РПЦ не смогла предотвратить расчленение СССР? Почему нет дружбы между иерархами России и Украины, хотя библия для них одна и та же?
5. Почему иерархи РПЦ признают иудаизм в качестве «традиционной» религии на Руси и сотрудничает с раввинатом, но не признают в качестве традиционной для Руси религию древних славян, обзывая современных последователей древнеславянских обрядов — сектами?
6. Почему РПЦ не смогла предотвратить свержение царя в 1917 году? Почему не смогла предотвратить братоубийственную гражданскую войну? Почему иерархи РПЦ не дали народам России объединительной идеи?
7. Почему, как до революции 1917 года, так и сейчас, РПЦ способствует процветанию глобальной грабительской ростовщической системы? Почему иерархи не противостоят банкирам-грабителям народа, а сотрудничает с ними? Почему они не противостоят олигархам, руками которых разрушается народное хозяйство страны?
8. Почему признавая святость Сергея Радонежского, который был «старовером», РПЦ после никонианского раскола стала преследовать староверов и не признаёт их до сих пор?
9. Почему высшая церковная иерархия допустила обрезание нашей истории, ограничив её лишь 988 годом? У нас разве не было истории до 988 года? Почему до сих пор иерархи РПЦ молчат по этому вопросу?
10. Почему иерархи РПЦ позволили внедрить мнение, что письменность на Русь принесли Кирилл и Мефодий, «учителя словенские»? Разве у славян до них не было письменности? Почему до сих пор иерархи РПЦ отстаивают эту ложь?
11. Если «учение Христа всесильно потому, что оно верно», то почему это учение за 2000 лет (две тысячи лет!) своего существования не восторжествовало ни в одной стране мира и не сделало жизнь людей счастливой и радостной? Почему?
12. Возможно ли в современных условиях осуществить единение людей как в России, так и в мире в целом на базе одной религиозной конфессии, в частности на базе РПЦ?
Ответы и вопросы к ВП СССР от рядового христианина
Новосибирской Христианской Церкви
На протяжении долгого времени на семинарах, на пикетах и в Интернете постоянно приводится в качестве аргумента против христианства тот факт, что ВП СССР задал иерархам РПЦ ряд вопросов, на которые они не могут или не хотят ответить. Для меня не ведомо, почему никто из РПЦ не удосужился рассмотреть эти вопросы, но поскольку из этого факта делается такие далекоидущие выводы как «несостоятельность» всего христианства – то я взял на себя смелость эти ответы дать. Разумеется я «сектант» с точки зрения РПЦ и она не несёт за мои слова никакой ответственности, но тем не менее, я полагаю, что имею точно такие же права ответить за всё христианство как и любой другой человек называющий себя христианином. И мой ответ «за всё христианство» не обязательно должен совпадать с ответом РПЦ.
Почему РПЦ не может предотвратить процесс разделения народов России? Почему льётся кровь в Чечне? Почему по всей стране гремят взрывы и глухо звучат контрольные выстрелы в голову?
Люди воспринимают христианство как общественную скрепу, но это не так. Христианство это учение о Боге, о Его Царстве – Церкви, о том, как нужно жить здесь на земле, чтобы быть достойным своего Небесного Отца. Разумеется христианин по сути своей против того чтобы среди народов была вражда и распри. Точно так же христиане стремятся к единению всех народов, однако христианство действует через отказ людей от греха, через построение братских, духовно-родственных отношений между людьми, а не через что либо другое. Т.о. братья и сёстры Новосибирской и Киевской или Багдадской Церквей Христа – части единого Царствия Божьего и в некотором смысле являются теми взаимоскрепляющими силами, которые насколько могут настолько и предотвращают межнациональную рознь. Но тут возникает вопрос – станет ли мирское, светское общество слушать их, какой вес они имеют в этом обществе? И надо признать, что вес этот минимален.
Когда Иисусу предлагали роль национального лидера, Он сказал – Царство Моё не от мира сего. Стремиться выполнять какие-то государственные задачи Он не собирался – Его задача была примирить людей с их Небесным Отцом. И эту задачу Он завещал выполнять своим ученикам.
На вопрос почему лилась кровь в Чечне и почему совершаются заказные убийства Иисус ответил бы так: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». (От Луки 13=4-5) Т.е грех виной всему и кто не борется с грехом, тот и зла, проявляющегося в кровопролитии и заказных убийствах победить не может.
Почему РПЦ не может противостоять наркомании молодежи? Почему РПЦ способствует поголовному пьянству народа в России через обряд причастия кагором, с детства приучая людей к алкоголю?
Христиане всегда были последовательными сторонниками трезвого образа жизни. «Бодрствуйте, трезвитесь»- говорил апостол Павел. Библия многими местами свидетельствует, что трезвый образ жизни это норма жизни – начиная от требования к назореям, заканчивая тем, что пьянство прямо названо грехом. Т.е. от образа жизни, до запрета – весь арсенал направлен на противостояние этому безусловному злу. Что касается конкретно обрядов РПЦ – причащение ложкой кагора не есть «спаивание народа». Доза алкоголя в этой ложке не больше чем вырабатывается нормофлорой кишечника в результате процессов брожения. Что ж теперь хлеб запретить продавать из-за того что при его переваривании образуется энодогенный алкоголь?
Помимо этого во многих христианских общинах идёт обсуждение что назвать «плодом виноградной лозы» - виноградный сок или виноградное вино. В нашей общине этот вопрос решён так – позволено причащаться и соком и вином – кто что считает правильным, тот так и поступает. В любом случае Бог в сердце человека смотрит – а внешнее лишь формальность.
И то, что христианство не насаждает пьянства очевидно из того, что в настоящей христианской общине ни один человек с молодых ногтей воспитанный в духе христианского учения и оставшийся верным Христу – ни один не стал алкоголиком. Да, среди нас есть люди имеющие проблемы с алкоголизмом, но эти проблемы принесены из мира, а не были порождены христианским вероучением или христианской практикой. Но среди христиан нет людей считающих, что пить спиртное как напиток это позволительно.
Если же человек упорствует в таком грехе как пьянство, если он отвергает помощь и не обращает внимание на укоры братьев и сестёр – он получает первое предупреждение, второе предупреждение, предупреждение от Церкви и изгоняется, если только деятельно не докажет своего раскаяния (согласно от Матфея 18=15-17). И эта общехристианская практика – многие общины поступают именно так несмотря даже на конфессиональные разногласия.
В вопросах противодействия наркомании есть много примеров когда учение Христа уводило людей с гибельного пути и возвращало их на путь нормальной жизни.
Почему РПЦ не может противостоять разделению людей на бедных и богатых? Почему РПЦ поощряет нищенство? Почему не возвышает свой голос о недопустимости детской беспризорности?
Социальное расслоение совершенно противоречит духу братской любви, который завещал своим ученикам Иисус «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13=34-35).
Апостол Иаков писал: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками».
А поощрение нищенства имеет вполне библейские корни. Иисус посылая апостолов проповедовать запретил брать им с собой запасы или деньги, чтобы они более на Бога надеялись, а не на свои силы.
Но нищенство нищенству рознь – одни нищие это закоснелые в своём статусе паразиты, другие люди старающиеся жить в ладу с Богом, хотя и живут они одним днём – от подаяния к подаянию. Поддерживать первых – есть социальное зло, но и отказывать вторым никуда не годное дело. Так что если человек не паразит, но его возможность служить обществу или социализироваться в нём резко сужена в результате каких-либо обстоятельств или стойких изменений психики, то бросать его на произвол «судьбы», а по сути обрекать на полную деградацию – это не в духе христианства. Нужно помогать.
Что касается детской безпризорности, то христианские общины делают всё что в их силах чтобы дети получили всю возможную любовь и заботу чтобы войти в нормальную взрослую жизнь. Существуют программы помощи детским домам, чтобы условия для детей стали там более комфортными, чтобы они получали всё то общение со взрослыми которое им так необходимо (часто это гораздо важнее чем какие-то материальные вложения). Христиане усыновляют и удочеряют детей. Мы стараемся сохранять семьи через проповедь учения Христа – ведь среди настоящих христиан такое явление как развод неизвестно. Христианские семьи не распадаются и даже те семьи в которых только один супруг ученик Христа – в разы более стабильны чем мирские семьи.
Ну а голос РПЦ и голос христианства вообще для этого мира значит очень немного. Большая часть людей и внимания не обращает на эти «вопли вопиющего в пустыне». Да, было бы неплохо если бы РПЦ как признанная общественная сила высказалась по ряду насущных проблем общества, но это уже вопрос политический и касается непосредственно их. Нас же – христиан иных общин слушать вообще никто не собирается, хотя мы открыты всем и не скрываем своей позиции – «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

Последний раз редактировалось Владимир Иванов; 28.11.2010 в 21:02. Причина: Улучшенное для удобочитаемости оформление цитирования
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:20.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot