форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.11.2010, 05:21
aswolf aswolf вне форума
был не раз
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 6
aswolf на пути к лучшему
По умолчанию Московские пробки концептуальным взглядом. О столицах и столичных функциях. Предлагаю концепцию.

Итак, здравствуйте.

Давайте поговорим о концепции борьбы с пробками в столице. Я не москвич, казалось бы мне по-барабану эта проблема. Но если подняться выше спора Москва - провинция, то выяснится, что и не москвичей эта проблема касается серьезно. Теперь обо всем по порядку.

После назначения Сергея Собянина начались кампания по борьбе с пробками. Ознакомиться можете тут http://mos.ru/wps/portal/WebContent?rubricId=15702 .

Не знаю насколько это будет эффективным но смею предположить, что если и даст какую-то пользу, то лишь временную. А некоторые транспортные эксперты утверждают, что еще больше загонит ситуацию в тупик.

Так как например ограничение заезда фур сулит появлением "газелей" вместо них, а как известно, если содержимое фуры перераспределить по "газелям", то такое количество газелей займет места на дорогах гораздо больше чем одна фура. То есть получим еще больше пробок в результате борьбы с пробками. Но я не знаток транспорта это лишь мнения специалистов по транспорту. Но они во всяком случае вполне логичны.

Теперь по легковому транспорту, как основному источнику пробок. Есть мнение, что нужно всех пересадить на общественный транспорт, но даже я иногда бывая в Москве вижу как он перегружен. Москвичам это вообще очевидно.

Однако среди специалистов идет спор, одни говорят, что надо навести порядок в ГИБДД, другие, что сделать платным въезд, третьи чуть-ли не велосипеды предлагают как средство передвижения. Но мы то концептуалы, "поднявшись выше" над всеми этими спорами, видим, что все поголовно страдают "калейдоскопическим идеотизмом", спорят и спорят, решают частные проблемы, но вот истины и концептуального решения проблем не видит никто.

А в чем истина по данной проблеме?

Вот теперь перейдем от частного к общему.

Начнем с рассмотрения России как страны. Россия это большое государство. Столица одна. А глобальная проблема России в том, что за управление всей страной отвечает один город. В нем все офсисы компаний, в нем все головные учреждения. В нем самые высокие зарплаты. В него тянутся со всего СНГ поисках лучшей жизни. Поэтому как бы не боролись с пробками но их не победить из-за того, что Москва самый главный город и в нем находятся все деньги и всех как магнитом в него тянет.

Некоторые предлагают перенести столицу в другой город. На мой взгляд это абсурд. Истратить кучу денег и получить такой же пробочный и неудобный для жизни мегаполис. От чего уйти к тому и прийти.

То есть подходим к проблеме, что для нашей страны, один столичный город, не важно какой хоть Анадырь это не решение проблем. Такая схема управления была вполне нормальна для плановой централизованной экономики. Но с переходом в новые реалии, получилось так, что столица, сосредоточенная в одном городе, обернулась большой проблемой как для столицы так и для провинции. Получилось где густо где пусто. А все попытки решить эту проблему частными методами без настоящей концепции есть обыкновенный "калейдоскопический идеотизм" и почва для споров, в которых никогда не будет истины. То есть получилась классика, одна ложь разделенная на две и получаем как в математике систему уравнений не имеющую решений. Сколько дорог, развязок линий метро не строй будут появляться новые дома, офисы, и вместе сними новые машины, которые будут создавать новые и новые пробки.

И вроде и выхода из этого тупика не видно. Но как бы многим не нравился Запад, давайте обратимся к американскому опыту. И просто подумаем над тем, что может надо просто "распылить" одну столицу на несколько.

Концепция:

1. Административную столицу РФ однозначно оставить Москву - будет аналог Вашингтона, то есть только федеральное правительство, законодательная власть, министерства. И все.

2. Финансово-торговую "столицу", где будут банки, биржи перенести в какой-то другой город. В какой на ум пока не приходит. Если есть идеи предлагайте.


3. Культурно-развлекательную "столицу" сделать например Петербург, уж очень он для этого подходит. Хотя, могут быть другие варианты, если есть идеи предлагайте.


4. Промышленную "столицу" вообще следует "распылить" по регионам в зависимости от того, что в регионе доминирует. А то получается как всегда маразм, головные офисы расположены в Москве и из-за этого куча проблем как с заплатами в провинции так и с пробками в Москве.

4.1 Например головные офисы угольных компаний - в Кемерово, пусть этот город станет угольной столицей России.

4.2 Машиностроительной "столицей" пускай будет Екатеринбург.

4.3 Автомобильной "столицей" - Нижний Новгород.

и так далее.

Если есть идеи развивайте мысль и концепцию дальше, так как это лишь первая пришедшая в голову наработка, черновик можно сказать.

Дело в том, что сейчас не начало XX века когда не было связи и коммуникаций и поэтому выполнять функции "столицы всего" мог только один город, не важно какой Москва или Петербург. Сейчас же ситуация со связью и коммуникациями коренным образом изменилась и "распыление" столицы на ряд городов не проблема для эффективного функционирования такой схемы. В США такая схема вполне работает и нет "перегрузки" одного какого-того города.

Плюсы такой концепции:

1. Москва избавляется от неразрешимых проблем (пробки, перенаселение, и так далее).

2. Дается мощный толчок развития и роста провинции.

3. Страна становится более стабильной и целостной, так как не будет уже почвы для классических сепаратистских возгласов в стиле "Москва нас обдирает, а мы бедствуем", так как Москва станет только административной столицей и все.

Минусы концепции:

1. Чиновникам, бизнесменам и специалистам придется больше ездить по стане. Хотя это не такой уж и минус, лучше свою страну будут знать зато и быть ближе к народу.

2. Говорю честно. В Москве возможно упадут цены на недвижимость и зарплаты. Ну тут уж надо выбирать или хотите жить в удобном относительно тихом городе или в муравейнике в котором проблемы пробок, общественного транспорта, перенаселения не разрешимы в принципе как бы не старались и сколько бы средств в это не вбухивали.

Вот такая пища для размышления, давайте ее обсудим. Собственно на то мы и концептуальная сила, чтобы вырабатывать правильные концепции.

Критикуйте, дополняйте и предлагайте.

Последний раз редактировалось aswolf; 12.11.2010 в 06:35.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:32.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot