Развал России продолжается
М.Хазин
07 декабря 2007
Одним из самых ярких событий последних дней стало обсуждения интервью, данного неким Шварцманом, газете «Коммерсант». Мы не будем здесь обсуждать содержание этого интервью и причины его вызвавшие. По большому счету, его причиной стало начало предвыборной кампании по президентским выборам, а задачей – легализовать изменение статуса некоторых политических команд в верхнем кремлевском окружении. А уж детали – это, по большому счету, бантики. Не интересна и фигура самого Шварцмана, который, по большому счету, является этаким современным образчиком Хлестакова. Мы уже видели одного такого персонажа – главного обвиняемого в убийстве Андрей Козлова Френкеля, получившего в народе кличку «Хренкель». Такие люди в околоэкономичексой тусовке есть всегда – их даже холят и лелеют для того, чтобы была, в случае необходимости, возможность «списать» на них разного рода жизненные сложности. А также, использовать для организации крупных провокаций. Такие люди есть почти в каждой крупной компании – и их вес и значимость не нужно переоценивать.
А вот что обсудить точно стоит – так это модель оптимального бизнеса, которая рассмотрена в этом интервью. И, опять-таки, речь пойдет не о технических деталях, а о совсем другом – о сути этого бизнеса. А суть состоит в одном единственном моменте – перераспределении.
Советский Союз был государством – созидателем. Он все время что-то строил, развивал, усовершенствовал, конструировал. Современная Россия не строит вообще ничего. Точнее, она немножко строит дома, но доходность этого бизнеса настолько велика, что его можно не рассматривать. А вот все остальные ничего не строят, только перераспределяют. Понятно, почему в этот процесс вовлекли госчиновников – с ними перераспределять значительно проще и дешевле. Но ведь при таком подходе к бизнесу радикально меняется вся психология – если пройдет достаточно много времени, то людей, которые в принципе могут построить что-то новое просто не останется!
Отметим, что это проблема не только наша. Основную прибыль в современном капиталистическом мире дают сделки типа «слияние-поглощение», а строительство новых мощностей не приветствуется. Ну, разве что, есть возможность за счет государственных ресурсов получить сверхприбыль. И такая ситуация носит абсолютно объективный характер. Дело в том, что количество производящих мощностей в мире уже превышает возможности потребителей по покупке производимых на них товаров. А если еще учесть, что даже этот спрос существенно дотируется за счет эмиссии долларов, то становится понятно, что строить просто нерентабельно. И даже там, где это в принципе возможно, например, мощностей нефтеперегонных заводов в мире явно не хватает, они все равно не строятся. Потому что центр формирования прибыли находится в финансовом секторе, близком к долларовому «печатному станку» и делать что-то вдали от этого центра достаточно бессмысленно – все равно не окупится.
Есть отдельные исключения, например, развитие мобильной связи в 90-е годы прошлого века, но это именно что исключения, поскольку во многом это развитие шло за счет резкого прироста долговой нагрузки на потребителей, которая именно в это время резко пошла вверх. И совершенно очевидно, что долго такая картина продолжаться не может. И потому, что действующие мощности устаревают и уже не смогут через некоторое время удовлетворить спрос. И потому, что новая продукция стоит очень дорого, причем все дороже и дороже. Это хорошо видно на примере вооруженных сил США: они вынуждены снимать с вооружения старые истребители F-15, но поставить новые, F-22, единственные в мире истребители 5-го поколения, в необходимом количестве не могут, поскольку их цена растет быстрее, чем деньги, выделяемые на их закупку.
Частично проблема решается за счет мощностей, которые строятся в Юго-Восточной Азии, но там речь как раз идет о ситуации, схожей с нашей недвижимостью – за счет крайне дешевой рабочей силы и полного пренебрежения, например, экологическими нормами, там получается сверхприбыль. И потом, не надо забывать, что по некоторым отраслям тот же Китай уже может удовлетворить спрос почти всего мира. А что дальше?
Давайте отдадим себе отчет – модель развития за счет постоянного стимулирования спроса путем эмиссии себя исчерпала. Потому что сегодня спрос на одни товары можно поднимать только путем отказа от других, а самое главное – он перестал стимулировать развитие. Да, разумеется, остановка этого развития происходит постепенно, в некоторых отраслях все (пока) замечательно, но сама по себе модель уже явно начинает прокручиваться. Если для разработки новых лекарств нужно затратить десятки миллиардов долларов, то потом их нужно продать, чтобы эти доллары вернуть. Если не возвращать, то система работать перестает. Если возвращать за счет долларов напечатанных (незаработанных), то все вместо лекарств начнут разрабатывать красивые отчеты – какая разница, если все равно деньги вернут? А если возвращать честно, то нужны рынки, на которых это лекарство купят. И что делать, если их просто нет?
Еще раз повторим, современная модель создания богатства (дохода), поостренная на доступе к дешевому кредиту, который, в свою очередь, возникает за счет эмитированных (напечатанных) долларов, подходит к концу. И что с этим делать пока не очень ясно – никаких явных альтернатив пока просто не видно. И по этой причине есть серьезные основания считать, что исследования в этом направлении станут самыми актуальными в экономической науке первый половины XXI века.
|