Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз
Вы опять приводите теорию Геделя как аргумент.
|
неправда... я просто приводил ссылку на видео с Анатолием Вассерманом (см. так же подпись в моём профайле), где он говорит о том, почему "Бога" нет и быть не может, основывая своё утверждение на двух доказанных теоремах (а не теории) Гёделя... вот цитата отрывка из видео - слова Вассермана:
"в 1930 году Курт Гёдель доказал две теоремы, которые в переводе с математического языка на человеческий означают примерно следующее: любая система аксиом, достаточно богатая, чтобы с её помощью можно было определить арифметику, будет либо не полна, либо противоречива... неполная система - это значит, что в системе можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы нельзя ни доказать, ни опровергнуть... противоречивая - это значит, что можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы можно и доказать, и опровергнуть... поскольку окружающая нас Природа не содержит таких противоречий - грубо говоря, она не содержит ни одного явления, которое бы можно было одновременно считать и существующим, и несуществующим - в силу этого, понятно, что любая система аксиом описывающая Природу будет неполна - постоянно будут возникать ситуации, которые невозможно исследовать на основании уже существующего набора выявленных законов Природы - это значит, что придётся постоянно выявлять всё новые и новые законы... но, "Бог", по определению, есть конечная причина всех причин - с точки зрения математики это означает, что введение аксиомы о "Боге", делает всю нашу аксиоматику полной - если есть "Бог", значит любое утверждение можно либо доказать, либо опровергнуть ссылаясь, так или иначе, на "Бога"... но, по Гёделю, полная система аксиом неизбежно противоречива - то есть, если мы считаем, что "Бог" существует, мы вынуждены прийти к выводу, что в Природе существуют противоречия... а поскольку противоречий нет - иначе бы весь наш мир рассыпался от этих противоречий, приходится прийти к выводу, что существование "Бога" несовместимо с существованием Природы... может существовать либо "Бог", либо Природа, и поскольку существование Природы, я, как её непосредственная часть, постоянно ощущаю, я должен прийти к выводу, что "Бога" всё таки нет..."
а Вы отреагировали на эту ссылку сообщением, на которое я ответил:
http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=99598&postcount=802
Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз
Предел логики существует. Но именно этот предел доказывает существование того, что лежит уже за ее пределами. А ведь это - Бог.
|
ага, угол стены существует, и именно этот угол доказывает существование того, что находится за ним...

а ведь это - Бабайка!

ну, или Заугловая Реальность - как кому приятней на слух...