форум осваивающих КОБ |
#6
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Тёмный цвет у заваренных листьев бадана (растёт на Алтае, а может, ещё где...), из них получается обалденный тонизирующий чай. *** Раньше на Руси готовили сбитень: Сбитни приготовлялись на Руси издревле. Можно утверждать, что это был чуть ли не самый любимый напиток. Хорош сбитень весной и особенно осенью, в дождливое, сырое время года, не только как приятное питьё, но и хорошее профилактическое средство от простуды. Знаменитый русский медик, писатель Осип Кириллович Каменецкий, полагал сбитень особенно полезным напитком, заменяющим порой баню и русскую печь, «дабы согреть озябшего человека», предпочитая его употреблению чая, и весьма сожалел, что искусство приготовления его к XIX веку почти исчезло. Что ж, возможно мы, в век двадцатый, вновь возродим славу сбитня, исконно русского напитка, превзошедшего даже чай. Горячий сбитень готовится в течение получаса: воду, мёд, сахар кипятят с добавлением пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, мяты, кардамона, мускатного ореха, лаврового листа и т.д.). Выбирают обычно от трёх до шести пряностей – по вкусу. Мёда кладут не менее 50 грамм на литр воды. Сахар по вкусу. Мёд можно заменить патокой. Вот и вся премудрость! *** Хотя, самой полезной для организма всё-таки остаётся сырая, а лучше талая, вода... |