форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2009, 11:39
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Страх и его проявления

Всякое живое существо обладает желанием жить, а когда приходит угроза безопасности, тогда появляется страх. Когда страх не осмыслен, тогда он преобразуется в различные модели поведения.

СТРАХ - НЕГАТИВНОЕ ПОНЯТИЕ, КАК И ТЬМА. ВЕДЬ ТЬМЫ НЕТ - ЕСТЬ ОТСУТСТВИЕ СВЕТА. Так и страха нет - есть отсутствие ЗНАНИЯ.

МЫ БОИМСЯ НЕВЕДОМОГО, ТАК КАК ПОДОЗРЕВАЕМ ЕГО В ОПАСНОСТИ, НО МЫ ЛИШЬ НЕ ОБЛАДАЕМ ЗНАНИЕМ. А КОГДА УЗНАЕМ ЧТО-ТО, ТО И ЛЕГЧЕ ОТНОСИМСЯ.

Отсюда поговорка: Не так страшен черт, как его рисуют. - или - У страха глаза велики.

Если человек себя отождествляет с существом, ограниченным пространством и временем, тогда страха у него больше, ведь и пространство и время у него отнимаются. А если человек себя отождествляет с сущностью бесконечной, то и ограниченность пространством и временем он воспринимает как иллюзию чувств, что и снижает страх и делает его управляемым.

Ощущение собственной бесконечности выводит страх на минимальный уровень, а размышления человека становятся более беспристрастными и ясными, опережая эмоции.

Итог:

Мудрец знает, что он умрет, а то, что будет после смерти не знает, но не боится того, чего не знает, понимая то, что всякий страх ограничен чувственным восприятием и пропадает тогда, когда приходит знание. Это как проснуться заново.
Старый 07.08.2009, 14:52
Русич Русич вне форума
гость

Русич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Страх и его проявления

Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз Посмотреть сообщение
Всякое живое существо обладает желанием жить, а когда приходит угроза безопасности, тогда появляется страх. Когда страх не осмыслен, тогда он преобразуется в различные модели поведения.

СТРАХ - НЕГАТИВНОЕ ПОНЯТИЕ, КАК И ТЬМА. ВЕДЬ ТЬМЫ НЕТ - ЕСТЬ ОТСУТСТВИЕ СВЕТА. Так и страха нет - есть отсутствие ЗНАНИЯ.

МЫ БОИМСЯ НЕВЕДОМОГО, ТАК КАК ПОДОЗРЕВАЕМ ЕГО В ОПАСНОСТИ, НО МЫ ЛИШЬ НЕ ОБЛАДАЕМ ЗНАНИЕМ. А КОГДА УЗНАЕМ ЧТО-ТО, ТО И ЛЕГЧЕ ОТНОСИМСЯ.

Отсюда поговорка: Не так страшен черт, как его рисуют. - или - У страха глаза велики.

Если человек себя отождествляет с существом, ограниченным пространством и временем, тогда страха у него больше, ведь и пространство и время у него отнимаются. А если человек себя отождествляет с сущностью бесконечной, то и ограниченность пространством и временем он воспринимает как иллюзию чувств, что и снижает страх и делает его управляемым.

Ощущение собственной бесконечности выводит страх на минимальный уровень, а размышления человека становятся более беспристрастными и ясными, опережая эмоции.

Итог:

Мудрец знает, что он умрет, а то, что будет после смерти не знает, но не боится того, чего не знает, понимая то, что всякий страх ограничен чувственным восприятием и пропадает тогда, когда приходит знание. Это как проснуться заново.
Изначально надо задать себе вопрос кто такой Я,как только придет осмысление пропадут все страхи!!!!!Нас убить невозможно,можно сломать тело,даже уничтожить его,но не более того!Я буду жить вечно!!!!!!!!
Старый 10.08.2009, 22:19
гость

Бесстрашие признак безумия. Ты будешь жить вечно, когда

будешь творить что попало по вожделению, или

когда будешь МЕРИТЬ жизнь добрыми делами?
Старый 15.08.2009, 01:37
гость

Однажды к Эпикуру пришел ученик и спросил его:

- Эпикур, ты мудрейший из людей, ответь мне! Почему же я так много знаю, но все-таки делаю иногда глупости; я храбр, но иногда срываюсь в бешенство, я честен, но иногда лукавлю, я щедр, но продолжаю копить.

- Твоя болезнь имеет одно имя - СТРАХ.

- Но я не боюсь!

- А разве не боится тот, кто уже обессилен и не хочет драться, кто предпочитает опустить меч, когда рука ослабла?

- Боится.

- И разве не притуплен страх его от немощи?

- Притуплен.

- Так и твой страх притуплен от немощи, а ты принимаешь его за смелость. Хотя это всего лишь бессилие.

- Но в моих руках есть сила, и я еще крепко стою на ногах.

- Даже самый сильный будет слабым, когда дух его сломлен.

- Но причем здесь страх?

- Страх, который не нашел выход в размышлениях, находит выход в бессилии, а бессилие имеет много имен: обида, зависть, ненависть.

- Что это за страх, откуда он?

- Оттуда же, откуда и сама жизнь. И чем меньше уверенность в безопасности, тем больше страх.

- Как побороть его?

- Ешь только то, что свободно от страха и пей только воду. Когда человек убивает животное, то животный страх, который был у животного в его последний миг, поселяется в человеке.

- Я проделал такой длинный путь к тебе лишь для того, чтобы ты сказал что мне есть?

- Самый опасный враг тот, которого ты не замечаешь, а он рядом, и ближе, чем ты думаешь. Отравленного нельзя назвать здравомыслящим, в том и беда твоя.
Старый 15.08.2009, 02:23
Лимон Лимон вне форума
участник

Лимон на пути к лучшему

Философия! А что, на счёт мяса это правда?
Старый 15.08.2009, 11:42
гость

Цитата:
Сообщение от Лимон Посмотреть сообщение
Философия! А что, на счёт мяса это правда?
Лось не ест бобров, а волк не грызет капусту.

Для информации:

Когда лев убивает буйвола, он выедает кишечник с остатками полупереваренной травы, остальные органы выедают другие члены прайда, а то, что мы называем мясом, достается грифам и гиенам.
Ответ