форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2009, 16:02
olegus21 olegus21 вне форума
был не раз

olegus21 на пути к лучшему
По умолчанию Как ломать стереотипы?

Мышление человека основано на стереотипах. В голове у каждого из нас есть огромная база стереотипов, которые помогают нам выживать, приспосабливаться к условиям, взаимодействовать с окружающим миром, развиваться и достигать поставленных целей.

Но есть ещё и масса негативных стереотипов, которые мешают нам жить по человечески, останавливают развитие и приводят к деградации и к глобальным проблемам цивилизации. Ярким примером таких стереотипов является убеждение, что "употреблять алкоголь в умеренных количествах - это правильно, а совсем не пить - это неправильно".

Я думаю, многие из тех, кто посещают этот форум, раньше имели в своей голове такой стререотип, но теперь он у них разрушен и заменён новым стереотипом: "Употреблять алкоголь в любых количествах - это неправильно. Совсем не пить - правильно." И у многих этот стереотип сломан благодаря КОБ или лекциям Жданова.

Однако я знаю много людей, которые продолжают пить алкоголь даже после того, как узнают о нём правду. Т.е. стереотип остаётся не разрушенным. И это касается не только алкоголя. Со многими людьми сколько ни разговаривай, не удаётся поламать их порочные стереотипы. И возникает вопрос: как зацепить человека, как заставить его задуматься?

Поэтому я создал эту тему, в которой хотелось бы обсудить методы и способы по разрушению ненужных стереотипов у других людей в процессе общения с ними. Жду Ваших предложений!
Старый 29.06.2009, 17:02
ARivelLizard ARivelLizard вне форума
участник

ARivelLizard на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Как ломать стереотипы?

Стереотип это привычная реакция.
Это рамки.
Сталобыть необходимы действенные выходы за рамки.
Могу посоветовать то, что я называю "доказательством от противного"(по аналогии с геометрией), когда любое утверждение ставится под сомнение, и исходя из того, что это неправда, ведётся цепь логических рассуждений.
Зеркало, лучше всего в связке с предыдущем приёмом, думаю из названия ясно, перевернуть всё с ног на голову, и возможно ноги и голова окажутся на своих местах.
Хороший способ это потребление информации из о всех источников, не взирая на их авторитетность, от откровенной жёлтой прессы, кончая научными изданиями. Это необходимо для сравнения и анализа.
Крайне полезно иметь такое увлечении, как писательство, это помогает глубже понять слово, играя с ним, понять законы построения диалога, текста, на этом строится любое общение на словах.

Есть ещё один подход, который я применяю но не знаю, стоит ли вам его использовать, он спорен. Я позволяю себе думать любые, самые фантастические мысли, и делать из них выводы.
Старый 29.06.2009, 17:21
Vert Vert вне форума
был не раз

Vert на пути к лучшему
Смех Ответ: Как ломать стереотипы?

Есть только один закон, который здесь работает.
Закон компетенции.
Компетентен ли тот человек, который рассказывает лекцию?
Часто бываешь некомпетентным, но это поправимо, это нормально .

Запишите свой диалог с каким нибудь очередным "культурно пьющим" на диктофон и послушайте потом.
Очень помогает увеличить свою эффективность и выявить ошибки.

Встаньте на место другого человека, вообразите его стереотипы.
И целенаправленно разрушайте их, приводя логические доводы и неопровержимые факты.

В разговоре не глумитесь над ним и не унижайте его, это вызовет только ответную реакцию.
Как только вы скажете человеку что ОН НЕ ПРАВ, что он тупой и его обманули.
Можете дальше ничего не говорить - на самом деле разговор уже закончен.
Пусть это решение в своей правоте, он сделает сам.
Приводите логические доводы и факты, делать его НЕ ПРАВЫМ - ЗАПРЕЩЕНО!
Старый 29.06.2009, 18:24
участник

Цитата:
Сообщение от Vert Посмотреть сообщение
Есть только один закон, который здесь работает.
Закон компетенции.
Компетентен ли тот человек, который рассказывает лекцию?
Часто бываешь некомпетентным, но это поправимо, это нормально .
[/b]
Не совсем согласен, возникает проблема определения компетентности, раз.
Компетентность не говорит о правдивости, два.
Старый 29.06.2009, 19:13
Николай Леонидович Николай Леонидович вне форума
участник

Николай Леонидович на пути к лучшему

Зазнобин концептуальный семинар проводил на эту тему.

КОБ проповедует диалектический метод, т.е. способ докапывания до истины путём цепочки вопрос-ответ.

Если Вы можете задать человеку, который ещё не совсем задеревенел, такой вопрос, что вгонит его в ступор, это и будет первым шагом к размыванию стереотипа.
Старый 29.06.2009, 19:25
olegus21 olegus21 вне форума
был не раз

olegus21 на пути к лучшему

Хорошо, а как найти такой вопрос?
Старый 30.06.2009, 05:17
участник

Цитата:
Сообщение от olegus21 Посмотреть сообщение
Хорошо, а как найти такой вопрос?
Надо уметь задавать вопросы.
Необходимо хотя бы одно утверждение(в пределе любое), в нём можно выделить ключевое и сформировать на этом вопрос, который породит другое утверждение и т.д.
Но, есть правила ведения диалога которые могут не позволить реализацию самого метода.
Это фактология, ссылка на авторитета, если вы вступили в подобный диалог и пытаетесь реализовать вопрос-ответ, то либо ваши фактологические знания должны превышать знания оппонента( что не всегда возможно), либо вы будите говорить одно, а он другое, это будет бессмысленный спор без вразумительного итога.
Необходимо перевести диалог в другие правила и рамки ведения диалога. На каждую цитату требовать сказать это же своими словами. А почему нет? Раз вы приводите это, как аргумент, значит вы понимаете о чём идёт речь, и можете это выразить своими словами?(простейшая форма подведения человека под свои правила игры).
Как только человек начинает выражать свои мысли сам, тут то и вскрывается его полная, либо частичная некомпетентность.
Если нет, это здорово, и диалог может получится интересным
так же, любое утверждение можно проверить переложив на реалии жизни(или почти любое)