форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Разное Свободное общение - всё, что по тематике не соответствует основным разделам форума |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Тождество противоположного есть добро.
Противоречие между противоположным есть зло. Закон Тождества (равновесия) Противоположного – это Принцип Существования: ибо все существующее тождественно (уравновешенно). Так, например, если бы в Солнечной системе вдруг нарушилось тождество – равновесие противоположных сил (центробежной и центростремительной), Солнечная система прекратила бы свое существование, а если бы одно крыло птицы стало противоречить другому, птица не смогла бы летать. Закон Качественного Соответствия (равенства) Противоположного – это Принцип Сосуществования: так как без соответствия – равенства противоположного не может быть достигнуто тождество – равновесие противоположного. Так канатоходец, который балансирует над пропастью, поддерживает состояние спасительного равновесия с помощью равных по весу сторон своего шеста. Однако, самым ярким примером, свидетельствующим о Законе Соответствия, является СИММЕТРИЯ, которая царит в окружающем мире. Закон Эволюции, отрицающий несоответствие его противоречием и утверждающий соответствие его тождеством – это Принцип Правосудия: поскольку природа отрицает несоответствие его противоречием, а разум судит преступника его злом. Противоположности – это Принцип Устройства Мироздания (поскольку всё существующее содержит в себе противоположное), а Сущность Мироздания, объединяющая в себе Закон Тождества, Закон Соответствия и Закон Эволюции (именуемые Объективными Законами Разума) – это и есть Истина. Противоположность является ЛУКАВОЙ, если она отрицает существование своей противоположности. Так, например, Противоречие - это отсутствие Тождества. Однако, нельзя уравновесить существующее несуществующим. Тот, кто думает иначе, пусть попробует уравновесить существующую гирьку на весах несуществующей. Другими словами, НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ подразумевает НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ – ЛУКАВУЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, с которой может быть достигнуто только НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ – ЛУКАВОЕ ТОЖДЕСТВО. Именно поэтому между Добром и Злом не может быть тождества.
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Хороший текст. но почему-то смутило утверждение, что ТОЖДЕСТВО и РАВНОВЕСИЕ - одно и то же. Слишком свободное толкование, в результате которого вывод кажется весьма натянут.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
для непонятливых поясню: идея о добре и зле, борьбе противоположностей или даже его тождеству - есть понятия неабсолютные, безмерные.. т е попросту выдуманные или илюзорные. Их не существует ни в апсолюте ни даже в голове у людей(нет у них образа однозначного). надеюсь автор не совсем сдвинут по этой фишке и тогда он хопябы поймет мое предложение - может хватит уже жить в иллюзиях и пудрить мозги окружающим? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Я ничего не имею против "борьбы противоположостей", но данный текст мне показался обыкновенным словоблудием (мыслительным извращением).
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ладненько. А чем уравновешивается добро? правильно, добром. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Почему же добром? - по мнению автора - противоположным (см. по тексту). А противоположное добру не есть добро. Что-то с логикой... не то. ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ПРОтИВОПОЛОЖНЫМ - это что? Например, противоречие между злом и добром(что есть противоположное) - есть зло (по тексту). Странно. А что, чтобы не быть злом, противоречия между злом и добром не должно быть? Т.е. в самом условии заложено, что ДОБРО ЕСТЬ ЗЛО. А может, так оно и есть? Последний раз редактировалось алена; 04.02.2009 в 23:57. |
|
|||
|
|||
![]()
Одно и то же событие для одного наблюдателя может быть добром, а для другого злом.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
да и было б хорошо, если б определиться а что добро, а что зло? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Идея понятна. Если есть равновесие противоположностей - это добро. Добро абсолютное.
Но эти противоположности могут кем-то оцениваться как добро или зло. Относительное добро может быть на одной чаше весов. И зло тоже. Поэтому, с точки зрения наблюдателя, причем наблюдателя эгоцентричного, в равновесии находятся добро (то что хорошо для него любимого) и зло (соответственно ...). А с точки зрения стороннего наблюдателя это не добро и не зло. Но хорошо, что оно находится в равновесии. А вот зло, как абсолютное зло - отсутствие равновесия противоположностей... Здесь сложнее. Когда мы рассматриваем картинку с равновесием, мы видим застывшую картину. На ней нет движения. Это смерть. Так что абсолютное добро не несет в себе жизни. Если же у нас не будет равновесия (абсолютное зло), то возникнет движение. Возникнет жизнь. Я думаю, мир устроен так, что при отсутствии равновесия, движение происходит в сторону равновесия, но не достигает его. Это очень сложно промоделировать. Не пытайтесь рассматривать обычные весы. Это ограниченное восприятие, вроде линейных причинно-следственных связей, или усеченной диалектики. Фактически требуется модель вечного двигателя, но Вселенная - и есть такой двигатель. Так что, равновесие противоположностей - это идеал, к которому все стремится. Добро. А неравновесие противоположностей порождает движение к добру и саму жизнь. Тоже добро. Зла я не нахожу в предложенной схеме. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Однако в первоначальном тексте, в котором я усомнилась , было: "Закон Тождества (равновесия) Противоположного ". Я хотела сказать, что ТОЖДЕСТВО и РАВНОВЕСИЕ - это не одно и то же. Тождество - это равенство, но не равновесие. |
|
|||
|
|||
![]()
Интересно, а что противоположно водке?
Водка - зло. устраивает? Цитата:
добро - это хорошо, а плохо - зло. "Что такое хорошо и что такое плохо?" невежество - зло. Как говориться, все люди добрые, токо есть неведающие. Дать определение добру, как и любви очень трудно! Это как-то само собой разумеющиеся вещи. Может у вас есть варианты? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
противоположности могут взаимодействовать с другими противоположностями и быть по отдельности неуравновешенными (как бы зло), но вместе могут быть уравновешены (как бы добро). Т.е. за счет местного неуравновешивания происходит движение, а в целом получается уравновешенная стабильная устойчивая система. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
противоположности могут взаимодействовать с другими противоположностями и быть по отдельности неуравновешенными (как бы зло), но вместе могут быть уравновешены (как бы добро). Т.е. за счет местного неуравновешивания происходит движение, а в целом получается уравновешенная стабильная устойчивая система. |
|
|||
|
|||
![]()
Нет, конечно. Все относительно. Я из водки детям делаю компрессы, здорово помогает иногда. Водкой иногда удается спасти заболевших коров, когда у них проблемы с желудком,а ветеринара в деревне нет.
|