Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2009, 14:56
gollum gollum вне форума
был не раз

gollum на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономические модели без денег в современном их понимании

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Про безработицу интересно
Там достаточно много интересных мыслей, на мой взгляд.

Например та, что самый основной ресурс потребляемый обществом - это не Киловатт/час энергии, предлагаемый КОБ в качестве базиса финансовой системы, и не килограмм золота как было до сих пор, а труд живого человека, измеряемый, например временем. Из тех соображений, что более точно труд человека пока никто объективно измерять не умеет. Если научимся, тогда можно более точное и подходящее мерило найти, а пока время выбрать. Уже очень позитивных результатов можно добиться.

Энерго-рубль своим существованием предполагает к стремлению построить как-можно больше первичных энерго-установок и пытаться их кушать научиться. А подход с единицей труда измеряемого временем в качестве базиса заставляет в первую очередь думать о человеке и самом ценном ресурсе, времени человека потраченном на благо общества. И эта мысль мне очень по душе, особенно в сочетании с понятием справедливости и, конечно, интересных идей сформулированных и в КОБ, в том числе.

Ещё одна мысль в пользу времени супротив киловатт-часов, люди умеют, на мой взгляд, гораздо лучше сравнивать и оценивать ценность собственного времени, нежели чем абстрактных киловатт-часов. Да и у человека всегда имеется возможность сказать: "Нифига себе, да я сам быстрее такую табуретку сделаю, собственными руками." И сделает собственными руками, и с душой сделает и ценить сделанное собственными руками будет гораздо больше. А вот действительно оценить ценность товара в киловатт-часах можно только относительно другого аналогичного товара. А если нет альтернатив? Или как предлагается в киловатт-часах оценивать труд учителей, инженеров или учёных? Ведь одна из проблем заключается как раз в сложностях и субьективности оценки стоимости труда человека, а стоимость произведённого продукта можно в любых единицах измерить, хоть в литрах, хоть в локтях.

Есть в этой книжке и неудачные на мой взгляд предложения. Например, я бы деньги описанные в книге не стал бы называть "кредитами", а так бы и назвал бы "Трудочас", который состоит из 60 "трудоминут", каждая из которых в свою очередь из 60 "трудосекунд". Тогда, как мне кажется, забыть истинный смысл этих "денег" становится труднее и сложнее будет пропихнуть в мозги людей мысль о самостоятельной ценности этих "кредитов" как таковых.

В общем, есть ещё над чем призадуматься.