Просмотр полной версии : А что это такое - триединство "материя-информация-мера" ?
SoZnanye
15.10.2011, 21:22
Человек, желая познать мир вцелом стремится отождествиться с этим миром и исследовать его со всех возможных точек зрения с периферии до противоположных зон.
чтобы ознакомиться с разными точками зрения одному человеку может и жизни не хватить, одна голова хорошо а 2 лучше))))
Триединство это заезженный штамп
а триединство тут как раз и обсуждается на форуме)).
Я просто дал логическо обоснование ВСВ, как общему для ОР, а МИМ проявляется в нем уже, как проекция взаимодействия логики вселенной.
кстати дополнил ВСВ соотношением к современному метражу макро и микро мира. Примерно совпадает, в зависимости от взятого эталона...
SoZnanye
24.10.2011, 06:21
Откапал в философии прототип МИМ.
Теория 3х миров Карла Поппера.
мир физических объектов и состояний. (Материя)
мир психических и ментальных состояний сознания. (Мера)
мир объективного содержания мышления (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие независящие от субьективного восприятия объекты). (Информация)
СлавРусс
04.11.2011, 04:57
Материя - это всё, что воздействует на человека из существующего в объективной реальности.
Информация - всё, что воздействует на человека из субъективной реальности.
Мера - сам человек. Ибо человек есть мера всего - мира субъективного и объективного. Человек их объединяет.
Evgeny__
04.11.2011, 19:37
Всем доброго времени суток.
У меня к вам вопрос,на который я только недавно ответил,но не могу его решить,он касается визуализации.Итак,вопрос:Возникла эта проблема примерно год назад.Сам я лично добился хороших успехов в области силы мысли и визуализации,а теперь стали возникать проблемы.Проблема заключается в том,что когда мне нужно представить желаемую цель,то во-первых появляются всяческие негативные образы, и моменты,которые мешают созидательной визуализации.Например: я взаимодействую с человеком в своём воображении,этот человек может исчезнуть,превратиться во что то ужасное,стать агрессивным по отношению ко мне и т.д.,произойти может всё что угодно,что не соответствует моему сценарию,то что не нравится мне.во-вторых я не могу совершать определённые мне действия в своём воображении,допустим я куда то хочу пойти,а идти не представляется возможным,мне нужно сесть,и это оказывается сделать практически невозможно,всё то,что сделать хочется,не представляется возможным.Я представляю себе какой то предмет,он начинает крутиться,прыгать вверх и вниз,я на нём никак не могу сосредоточиться,я не могу представить себя в определённом месте,хотя само воображение работает хорошо.вообщем моей созидательной визуализации мешает практически всё. но я заметил такую вещь за собой,что когда я неосознанно визуализирую,не думая ни о какой визуализации,то всё вроде бы хорошо,когда же визуализация осознана-то появляются негативные образы,моменты,невозможность сделать то,что мне хочется. скажите что нужно сделать,чтоб наслаждаться визуализацией желаемой цели,вместо того,чтоб тратить свои силы на погашения негатива,очень расчитываю на вашу помощь)
Я немного разобрался в этом вопросе,я немного понимаю почему не получается визуализация. Главным образом потому,что раз я силой воображения привлекаю в свою жизнь то, что мне нужно,и оно сбывается,значит может сбыться и плохое.Вот именно от этих мыслей не получается визуализировать то ,что мне хочется.Но как теперь визуализировать именно то,что я хочу без всяких проблем? Я лично вижу только один способ,это забыть о том что визуализация не получается.Но забыть это нельзя,лично у меня не выходит.Может вы подскажете что делать?Я весь в отчаянии((((((((((
мир объективного содержания мышления (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие независящие от субьективного восприятия объекты). (Информация)
Подставка МИМ к данной теории как "корове седло". Поппер мыслил совершенно другими категориями.
Материя - это всё, что воздействует на человека из существующего в объективной реальности.
Мера - сам человек. Ибо человек есть мера всего - мира субъективного и объективного. Человек их объединяет.
Вы думаете, что до появления человека мироздание отсутствовало?
Если Вы считаете себя человеком-"мерой всего" и несёте такую чепуху, то всё кончилось бы не успев начаться.
тоесть если убрать человека то весь мир исчезнуть? помоему это абсурд
Наверное, СлавРусс, имел ввиду, что человек - часть общей Меры. Частная Мера.
Может, и прототип, только не М-И-М, а прототип рафинированного "Я-центризма" и Поппер - пуп Земли или пуп Вселенной.
Что такое - триединство "материя-информация-мера" ?
Попробуйте поизучать: А.Ф.Черняев "Русская механика".
Он не вводит напрямую понятия "мера", но рассуждает именно о мере, используя понятия "размеренность", "размерность", "свойства". Последнее у него наиболее близко к понятию "мера".
И физическое тело определяет через меру.
Отдельные свойства - частные меры, полная совокупность свойств тела - полная мера.
Дед Мазай
13.01.2012, 09:04
Материя формируется приданием ей Меры соответственно Информации.
Сознание формируется приданием ему Меры соответствующей Информацией.
Материя формируется приданием ей Меры соответственно Информации.
Сознание формируется приданием ему Меры соответствующей Информацией.
Позволье узнать, чему соответствует Ваша информация для формирования Сознания. И главное, может ли существовать информация без сознания?
Любое существование должно иметь определяющее сознание иначе нет ничего.
Если про материю можно сказать, что она кем-то формируется, то про сознание, я бы сказал, что оно может совершенствоваться как кем-то, так и само. Когда сознание совершенствуется, кол-во используемых им законов увеличивается, когда деградирует, кол-во используемых им законов уменьшается. (Сознание - это рабочее состояние интеллекта, ума, разума).
Дед Мазай
15.01.2012, 12:46
To Никник.
Человеческое сознание формируется приданием ему Меры соответствующей Информацией.
То Генн
Сознание формирует себя приданием себе Меры соответствующей Информацией.
Так устроит?
сознание - это часть мозга необходимая для разработки и редактирования алгоритмов управления человеческим телом.
А если разработать и написать алгоритмы управления не человеческим телом, а например, автомобилем, то это уже не продукт сознания?
Если про материю можно сказать, что она кем-то формируется, то про сознание, я бы сказал, что оно может совершенствоваться как кем-то, так и само. Когда сознание совершенствуется, кол-во используемых им законов увеличивается, когда деградирует, кол-во используемых им законов уменьшается. (Сознание - это рабочее состояние интеллекта, ума, разума).
Вижу Вы упёрлись в стену узкого восприятия понятия 2Сознание".
Всё, что вы говорите относится к человеческому здоровью и медицинские определения не отражают вопросы по теме.
Прочитайте хотя бы о сознании философские определения в из разных источников.
А если разработать и написать алгоритмы управления не человеческим телом, а например, автомобилем, то это уже не продукт сознания?
автомобиль - это протез человеческого тела, вы об этом не знали?
сознание - это часть мозга необходимая для разработки и редактирования алгоритмов управления человеческим телом.
Тогда как называется часть мозга необходимая для разработки и редактирования бизнес-плана?
Александр Шаталов
16.01.2012, 17:11
Если это вам поможет договориться, то предложу такой вариант: сознание имеет, как минимум, двойственную природу. Одна часть обращена к среде обитания (эмпирическая), другая - в себя (образная, идеалистическая). Когда присутствует баланс, то образное сознание, дополняет эмпирическое постоянно сверяясь с ним. Например, вы видите шар, пока его не потрогаешь, не обойдёшь вокруг - эмпирическое сознание воспринимает его как круг, но на основе дополнительной информации образное сознание "дорисовывает" шар. В этом случае "объединённому", сбалансированному сознанию доступно восприятие мира в наиболее приближенно реальном состоянии. Когда в сознании "перекосяк", то при довлеющем эмпирическом - человек "близорук", при образном - "фантазёр".
Тогда как называется часть мозга необходимая для разработки и редактирования бизнес-плана?
не задавайте глупых вопросов, та же самая, для понимания этого долстаточно немного подумать над причинно-следственными связями.
Я конечно же сожалею, что не имею времени ознакомиться со всеми сорока с лишним страницами обсуждения, но мне просто хотелось бы поделиться своим представлением о триединстве материи-информации-меры, через следующий образ:
представьте как бежит ручеёк по земле - если поверхность бугристая, то вода обегает выпуклости, если попадаются ямки, то движение останавливается, пока вода не заполнит объём углубления и не перевалит через край и ручеёк бежит дальше.
Вода - материя, поверхность - информация, и мера - это сколько необходимо воды для наполнения углублений и преодоления препятствий к её движению. Всё вместе - ручеёк :sm12:
Я конечно же сожалею, что не имею времени ознакомиться со всеми сорока с лишним страницами обсуждения, но мне просто хотелось бы поделиться своим представлением о триединстве материи-информации-меры, через следующий образ:
представьте как бежит ручеёк по земле - если поверхность бугристая, то вода обегает выпуклости, если попадаются ямки, то движение останавливается, пока вода не заполнит объём углубления и не перевалит через край и ручеёк бежит дальше.
Вода - материя, поверхность - информация, и мера - это сколько необходимо воды для наполнения углублений и преодоления препятствий к её движению. Всё вместе - ручеёк :sm12:
Можно и про ручеёк вникнуть. Вода-материя, состоящая из молекул, атомов, энегии и информации определяющей весь конгломерат составляющих ручейка. Информация-абсолютно полная о бытие данного ручейка находится и в самой воде и вне её, определяя ручей, как уникальное сущее на земле и в пространстве с причинами и следствиями происходящего.
За информацией просматривается Мера данного события( Смысл и способ существования, осознавание) и это уже область Сознания Мироздания, с его законами развития.
Попробуй трансцендентальную медитацию.
РудраМудра
01.09.2012, 21:10
Trimurti классика Индуизма
Прошлое - Настоящее - Будущее
Ум - Сердце - Разум
Мама - Папа - Ребенок
ну и так мб кому пригодится...
Бессознательное - Подсознательное - Осознанное
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot