Цитата:
Сообщение от Победитель
Это давно известный факт, что масоны поклоняются Дьяволу.
|
По-моему поклоняться дьяволу может в принципе любой человек и для этого совсем необязательно он должен принадлежать какому-либо движению. Но думаю надо определиться,
что же понимается под "поклонением дьяволу"? На мой взгляд поклонение кому-либо ведет к принятию тех принципов, которые тот, кому поклоняешься, дает. А что дает дьявол? Какие принципы? И если посмотреть вокруг - не следуют ли многие люди (которые совсем не обязательно являются масонами) этим же принципам?
В таком случае хочется спросить - чего нападать на масонов, когда и не-масоны делают, по сути, то же самое - т.е. своими мыслями и делами доказывают свое следование дьяволу? Как вы думаете?
Я думаю что значимость масонства раздули без веской на то причины. Может быть это из-за того, что некоторым людям ну просто нужен некий внешний враг, "который во всем виноват" и с ним надо бороться?
Цитата:
Символ масонства - глаз внутри пирамиды.
|
Основной или первоначальный символ масонства, насколько я знаю, совсем другой. Например Википедия дает другой символ, который по-моему и является истинным символом масонства. Ведь слово "масон" означает "каменщик". А другие символы, в том числе и "треугольник с глазом" в масонство были внедрены позднее (вопрос: когда, кем и почему?).
О Масонстве в Википедии
Фрагмент:
"Символика и терминология масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков, которые были первыми т. н. «братьями» движения. Мастерок, циркуль, отвес и др. толкуются масонами в значительно более широком смысле, им часто придаётся мистическое оккультное значение. Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «лучезарная дельта», как её называют масоны. Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего Ока» и встречается на иконах и культовых сооружениях."
Рекомендую также почитать что о масонстве и его происхождении говорили Е.Блаватская и Е.Рерих:
http://www.myshambhala.com/obitel/co.../masonstvo.htm
Цитата:
Масоны ещё называют его всевидящим оком Люцифера или всевидящим оком Гора.
|
Интересно, откуда взялись такие интерпретации?
Например, раз его называют "оком Гора", то встречается ли у египтян символ "треугольника с глазом"? Я лично не видел.
И почему его также называют "оком Люцифера"? Особенно если помнить, что этот символ также есть и в христианстве.
Обсуждать это предлагаю в существующей уже теме "
Обнаружил Глаз ГОРА!!!!!!"
Цитата:
Люцифер - это и есть Денница, падший ангел. Его также называют Дьяволом, Сатаной, Великим Архитектором Вселенной.
|
Насколько я знаю, перевод слова "Люцифер" означает "несущий свет", "светоноситель". Интересно было бы проследить, как образ "несущего свет" превратился в образ падшего ангела. Тем более - в образы Дьявола, Сатаны и Великого Архитектора Вселенной. И вообще - что означают эти образы? Каково их происхождение?
На мой взгляд, интересное письмо на тему "Бог и Сатана" (с упоминанием Люцифера, Сатаны, Падшего ангела) было написано Е.Рерих в 30-х годах:
"Бог и Сатана" (из "Энциклопедии Агни Йоги")
Также весьма интересную информацию я нашел в Комментариях Е.Блаватской к "Тайной Доктрине":
"один из первых пап римских, как Понтифф, носил имя – Люцифер" (что надо бы конечно проверить). Если это так, то это говорит о том, что понимание слова "Люцифер" ранее было другим.
Скажите, можно ли ожидать непредвзятого анализа любого (не только масонского) движения от представителя православной церкви? Для которой ВСЕ неправославные движения являются сектами? (поправьте если я не прав).
А эта статья - по-моему одна из множества интерпретаций масонства, в данном случае это поиск связи между Свидетелями Иеговы и масонством. Дескать раз Свидетели Иеговы используют слово "Архитектор Вселенной", то такая связь есть. Но по-моему это еще не доказательство.
А иначе Апостолов и даже Бога тоже можно называть масонами, на основании следующих высказываний из Нового Завета (напомню что слово "масон" означает "строитель", "каменщик"):
"Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит." (Первое Послание к Коринфянам, 3:10)
"...ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог" (Послание к Евреям, 11:10)
"Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?" (Евангелие от Луки, 20:17)
А насчет отрицания Троицы - есть информация, что идея о Троице у христиан повилась позднее, не во времена проповедей Иисуса.
Цитата:
Дьявол особенно опасен, когда ему удаётся заставить поверить многих, что его несуществует.
|
Из моих наблюдений я сделал вывод, что не менее опасна такая точка зрения, когда человек видит дьявола где угодно, но только не в себе. Везде дьявол, всеми овладел, но не мной. Он во всех учениях, но не в моем. И так далее. Т.е. некритичный подход к самому себе и поиск врага и причины всех бед вовне.
Цитата:
В разные времена в различных мифах и сказаниях силы света, истины, любви и силы тьмы, лжи, ненависти называли по разному.
|
Было бы неплохо рассмотреть эти мифы и узнать, что же подразумевалось там под силами света и тьмы.