Цитата:
Сообщение от Артем Плотников
Но бытующая в русской цивилизации манера пользоваться только двумя словами "нравственность" и "безнравственность" является, по моей мере, серьезной недоработкой!
Она в умолчаниях создает понимание у людей, что есть один "серьезный" ценностный набор. И он же является верным (т.е. добронравным). А все остальные автоматически злые (злонравные, т.е. "безнравственные").
И это тупо. И я объясню почему. В результате такого подхода у людей не воспитывается системы различения разных ценностных ориентиров людей...
Я считаю мировоззрение, в котором борьба добра и зла заменяется на взаимодействие разнокачественностей, куда более продвинутым!
Это должно быть выражено и в смене формулировок.
Связка "нравственный"-"безнравственный" должна уйти в прошлое, т.к. она соответствует закону борьбы противоположностей. И не позволяет в достаточной мере развить систему различения. На ее место должно придти понимание о разных системах ценностей или о разных нравственностях. Хотя вполне допустимо, что у человека вообще не будет нравственности (возможно и такое). Тогда справедливо говорить о "безнравственности".
...есть весьма нравственные элитарии, которые являются при этом адептами капитализма, либерализма, ростовщичества и паразитирования
|
Напомню, что по КОБ есть всего две концепции:
- Справедливая (Жить по Божески)
- и паразитическая: "я буду рабовладельцем (ростовщиком, и т.д.) а вы будете на меня горбатиться".
Так что Ваши ссылки на материалы ВП в данном случае неуместны.
Попытка "обойти" наличие только двух основных концепций (справедливой, нравственной - и несправедливой, паразитической, безнравственной),
попытка искать какую-то "другую нравственность" в ростовщичестве и прочих мерзостях - это утрата Различения.
Говоря о "весьма нравственных элитариях, которые являются при этом адептами ростовщичества и паразитирования" - Вы искажаете (размываете) смысл слова "нравственный".
А размывание смысла слов - это первый подготовительный этап при манипуляциях общественным сознанием.
P.S.
1) В рамках одной концепции "системы ценностей" могут быть в чем-то разными - одному ценнее работа ("первым делом самолеты"), другому семья. Здесь "взаимодействие разнокачественностей" уместно.
Но это не повод размывать понятие нравственности рассуждениями о " "другой нравственности" паразитариев-ростовщиков"
2) Если кому-то непонятен смысл русского слова нравственность - обратитесь к Словарям. Никакой "неоднозначности" в этом слове нет.