Вход

Просмотр полной версии : Типы психики по КОБ и чакры

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

Александр Шаталов
30.01.2012, 21:35
А тезисно можно озвучить в чём там (http://www.zinoviev.ru/ru/zinoviev/zinoviev-faktor-ponimania.pdf) расхождение с моими словами?Речь не о расхождении, напротив. Зиновьев один из основателей методологий, в том числе в науке. Рассматривая логические процессы, подчеркивал непреклонное правило однозначности понятий, дабы исключить двоякость толкований.
А то чувствую, что времени опять могу не найти детальное вникание... особенно без `зацепки`... Язык книги не простой, из категорий "сопротивляющихся".

Екатерина_
12.02.2012, 19:41
Александр Шаталов, на ветке "про молоко" вы упомянули про типы психики людей. А как они согласуются с типами психики по КОБ?

Александр Шаталов
13.02.2012, 16:03
Александр Шаталов, на ветке "про молоко" вы упомянули про типы психики людей. А как они согласуются с типами психики по КОБ? По классике – в основе психотипов заложено сочетание темпераментов (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), типы которых зависят от врожденного типа высшей нервной деятельности, свойственной человеку, состоящей из неких компонентов (трех), соотношение которых и определяет тип темперамента.
Первый - это сила, интенсивность, степень активности нервных процессов.
Второй компонент - уравновешенность, степень возбудимости, резкость, ритм, амплитуда движений и речи.
Третий - подвижность, впечатлительность, импульсивность.
Разное сочетание этих трех свойств, врожденное, унаследованное человеком, и определяет тип его темперамента. В свою очередь, сочетание проявленных черт темперамента определяет психотип личности, проявленный в различной степени: рисунок личности, акцентуированной личности, психопатической личности. Если проявление имеет тенденцию усиления, обострения и прогрессирует, то речь идет уже о психической болезни. Таким образом имеем основные психотипы:
Высокоэнергетические (агрессивные):
1. ЭПИЛЕПТОИД (любовь к порядку);
2. ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ (целеустремленность);
3. ГИПЕРТИМ (постоянно повышенный фон настроения, экстравертированность);
4. ИСТЕРОИД (демонстративность).
Низкоэнергетические (дефензивные):
5. ШИЗОИД (интровертированность);
6. ПСИХАСТЕНОИД (неуверенность);
7. ГИПОТИМ (постоянно пониженный фон настроения);
8. СЕНЗИТИВ (повышенная чувствительность).
Непостоянные:
10. ЦИКЛОИД (смена двух противоположных состояний - гипертимного и гипотимного);
11. КОНФОРМНЫЙ (зависимость от окружения);
12. НЕУСТОЙЧИВЫЙ (полное непостоянство проявлений).

Что касается соотнесения классики к КОБ - как-то не очень понятно, почему в основе предложенной классификации психотипов вообще взята психика. По мне - так уместнее вести речь (в данном контексте) о уровне интеллекта.

Екатерина_
13.02.2012, 21:41
По классике – в основе психотипов заложено сочетание темпераментов ..Это у Вас из материалов Егидеса?

Zevs
14.02.2012, 00:09
Что касается соотнесения классики к КОБ - как-то не очень понятно, почему в основе предложенной классификации психотипов вообще взята психика. По мне - так уместнее вести речь (в данном контексте) о уровне интеллекта.
Ну как бы по тому, что именно развития (не типа) психики они и касаются...
В частности по тому что затрагивают область несколько шире нежели интеллект.

Александр Шаталов
14.02.2012, 13:55
Ну как бы по тому, что именно развития (не типа) психики они и касаются...
В частности по тому что затрагивают область несколько шире нежели интеллект.
Полагаю, что следует сразу же определиться с содержанием понятия психики. Как вы её понимаете?
Когда я говорю об этом, то подразумеваю под психикой человека восприятие им окружающего мира и реагирование на его проявления с одной стороны, а с другой - осознание своего реагирования (рефлексия).
Роль интеллекта в этих событиях - это полнота адекватности восприятия субъектом объективной реальности. Как-то так.
Возвращаясь к типам психики (в приведенной от Егидеса) классификации, с которыми немало повозился, пришел к выводу: чем ниже интеллект, тем ярче проявление (от рисунка личности до психопатии) психотип личности. А в случае сильного интеллекта - выявить психотип сложно, так как такой человек способен к самоконструированию собственного психотипа, подбирая к своему образу нужные ему качества.
В КОБовском варианте классификации я просматриваю уровни "взросления" личности, где каждый этап соответствует критериям эволюционного роста. Но, как показывает практика, далеко не всегда эволюция сознания сопутствует физическому взрослению

Zevs
14.02.2012, 14:54
...подразумеваю под психикой человека восприятие им окружающего мира и реагирование на его проявления с одной стороны, а с другой - осознание своего реагирования (рефлексия).
Ну как бы всё это и задают типы психики от начала и до конца...

Роль интеллекта в этих событиях - это полнота адекватности восприятия субъектом объективной реальности.
И это тоже... хотя будет легче если вы чётко выразите то что по вашему входит в (1) категорию, но при этом не входит во (2), и при этом на что не влияют типы психики (в частности по КОБ). Пока что я таковых не вижу...

Возвращаясь к типам психики (в приведенной от Егидеса) классификации, с которыми немало повозился, пришел к выводу: чем ниже интеллект, тем ярче проявление (от рисунка личности до психопатии) психотип личности. А в случае сильного интеллекта - выявить психотип сложно, так как такой человек способен к самоконструированию собственного психотипа, подбирая к своему образу нужные ему качества.
Вполне закономерно...
Развитие происходит по спирали, а типирование про `провалам развития`.
Если же человек более развит, то и провалы менее заметны, ибо развитие идёт по прикрытию провалов.

Но это скорее из разряда `с верху всё виднее`.
Ведь чем выше уровень развития личности, тем чувствительнее восприятие и лучше анализ.
А значит всё время будет ситуация когда типировать легче более примитивные личности.
Что же до равных, то тут не все провалы удаётся явно оценить т.к. у тебя могут быть те же провалы.

В КОБовском варианте классификации я просматриваю уровни "взросления" личности, где каждый этап соответствует критериям эволюционного роста. Но, как показывает практика, далеко не всегда эволюция сознания сопутствует физическому взрослению
Что я думаю на сей счёт я уже говорил ранее в теме... но если кратко, то как бы и не должно сие однозначно сопутствовать...

тихонова
14.02.2012, 14:55
Все рассуждения о психике , обычно переполнены словами, вводится очень много новых слов, им даются определения, в которых тоже много выдуманных слов. Лабиринт, из которого трудно выйти. В КОБ типы психики связали с мотивациями. Это нагляднее и ближе к сути. Что человек хочет, какие цели он ставит перед собой, вот это и есть суть. Как её назвать. эту суть, зависит от автора.Тип, строй, вид, ... Если у человека цель только поесть и совокупиться, это животный тип. Если цель подчинять себе, самоцель, это демон. Если цель не пользоваться собственными мозгами. пусть отдыхают, это зомби. Если цель созидание, самосовершенствование, это человек.

Екатерина_
14.02.2012, 19:54
Все рассуждения о психике , обычно переполнены словами, вводится очень много новых слов, им даются определения, в которых тоже много выдуманных слов. Лабиринт, из которого трудно выйти. А как иначе? Всему новому, открытому для себя, человек придумывает (находит) названия. Закрепляется понимание - приживаются новые слова.
.. Если у человека цель только поесть и совокупиться, это животный тип. Если цель подчинять себе, самоцель, это демон. Если цель не пользоваться собственными мозгами. пусть отдыхают, это зомби. Если цель созидание, самосовершенствование, это человек. А как вы обоснуете поведение детей? Они живут без цели: все их желания импульсивны, проголодался - попросил кушать, устал - лёг спать, хорошее настроение - играет. Цель - это, наверное, уже при более глубоком самоосознании. И для животных она несвойственна, как и детям. Зомби - они вообще живут по установкам, но не целям. А цель совокупиться или поесть - она как демону, так и человеку не чужда.

Zevs
14.02.2012, 20:18
Все рассуждения о психике , обычно переполнены словами, вводится очень много новых слов, им даются определения, в которых тоже много выдуманных слов. Лабиринт, из которого трудно выйти.
Сие вполне закономерно... просто её трудно ручками пощупать...

В КОБ типы психики связали с мотивациями. Это нагляднее и ближе к сути. Что человек хочет, какие цели он ставит перед собой, вот это и есть суть.
Ну как бы в этом собственно и ошибка КОБ... они вроде бы упрощая породили кентавра...
То что описывается в КОБ - это возможные болезни в типе психики, а не сам тип психики.

Дабы избежать противоречий вводят `стабильность` поведения, но и тут прокол.
Зомби с человечными программами очень даже стабилен... но это ещё не человек...

Если у человека цель только поесть и совокупиться, это животный тип.
И тут прокол... большинство людей в животном типе психики очень заботливые родители и т.п.

То же касается питания и секса - животный строй не такой уж тупо-асоциальный.
Просто у них сие на уровне физической силы принято решать... кто сильнее - тот достойнее...

Если цель подчинять себе, самоцель, это демон.
И тут нет... далеко не любой демон так уж любит подчинять всех подряд... например он может быть учёным...
Хотя эта социальная особенность может проявится и у зомби... просто силёнок у него для реализации маловато...

Если цель не пользоваться собственными мозгами. пусть отдыхают, это зомби.
Это не цель `не пользоваться мозгами`, а лишь неумение это делать... ограниченность в свободе и неразвитость верхних чакр...
Зомби рад бы, но это его просто слишком утомляет... по сему думать много и не любят.

Если цель созидание, самосовершенствование, это человек.
И тут прокол... это цель в ЛЮБОМ типе психики!
Тут лишь в акцентах разница, где человек само-совершенствуется:
- в животном строе человек может пытаться поймать самого большого мамонта и всех поразить, стать вождём племени.
- зомби может качать мышцу и стать лучшим солдатом
- демон может ударится в науки... при том ради очень благих намерений (хоть и замешанных на тщеславие)

PS:
Итого хоть в КОБ типы психики и можно `пощупать`, но толку мало...
Это лишь `здоровый` и 3 типа болезни (+ опущенный), что ни в коей мере не является типом психики и развитостью личности.
И тут человек может ими явно не болеть и его автоматом кидают в человеки... а смысл? Если ни мозгов ни воли нет, то какой сие человек?

Zevs
14.02.2012, 20:27
А как вы обоснуете поведение детей? Они живут без цели: все их желания импульсивны, проголодался - попросил кушать, устал - лёг спать, хорошее настроение - играет.
У них просто цели из животного строя...

Цель - это, наверное, уже при более глубоком самоосознании. И для животных она несвойственна, как и детям.
Нет... цель есть всегда, иначе человек не живёт... при том осознанность этой цели не обязательна...
У животных цель просто выжить и продлить род... у детей ещё программа развития...

Зомби - они вообще живут по установкам, но не целям. А цель совокупиться или поесть - она как демону, так и человеку не чужда.
Даже демоны и человек не всегда имеют явную осознанную цель...
Многие этим вопросом не сильно задаются, оставляя сей вопрос на подсознание.

тихонова
14.02.2012, 20:35
Цель поесть, поспать, и ..., это основа существования живого существа. Есть у всех. Но дальше то надстройки уже разные. А вот детей , пока они не надели маски, видно прекрасно, кто есть кто. Надстройки есть уже у новорожденных. В детском саду очень легко увидеть из кого кто вырастет. У взрослого человека труднее увидеть. Как говорят, надо уметь разбираться в людях. Уметь, значит, научиться этому. У кого есть цель учиться? У демона и у человека. И учатся они с разными целями, ещё надстройка над предыдущими надстройками. Всё сложнее и сложнее. А многие говорят- не грузи мне мозги. Животные и зомби.

Екатерина_
14.02.2012, 20:57
У них просто цели из животного строя...Я и говорю, что дети по сути - зверёныши.

Нет... цель есть всегда, иначе человек не живёт... при том осознанность этой цели не обязательна...
...
Многие этим вопросом не сильно задаются, оставляя сей вопрос на подсознание.Да, я согласна, цель как такова не у всех проявлена, как бы находится в подсознании.

.. У кого есть цель учиться? У демона и у человека. ..А многие говорят- не грузи мне мозги. Животные и зомби.Я думаю, что учатся все. Но у всех разная "планка". Кто-то ремеслу, кто-то музыке, а кому и философский камень подавай.

виктор 1
18.02.2012, 11:58
Здрасьте.
И извините если чего не так.
Вроде о железах(очень важных образованиях в теле человека)идёт речь.
Ежели информация верна,то древние...
..Ковыряли себе дырочку во лбу,что б видеть что из себя представляет
цветовая аура человека,где в этих контурах пробой или увечье.
С целью поставить диагноз и подобрать правильное лечение.
Занимались таким исключительно медики.(Не официальная медицина).
Так же по качеству цвета,по его интенсивности определяли и помыслы
существа:Женщина проститука как правило имеет багрово красный
низ,в дырочках,переходящий в грязно-красный.Что на физическом
плане тела может отражаться в венирических заболеваниях,угнетённых
детородных функциях,проблемах с мочеполой системой.
Словом как вирус,на носителе из металла,покрытый тонким слоем
защитного белкового пластика пожирает цветовые дорожки.Где пожрал,
там считывание становиться невозможным,возникают проблемы.
Но это теория.
дырочки во лбу у меня нет.
Видеть я этого не вижу...
..хотя...
Посмотрите на цветовой спектр(испускания-поглощения)..непомню какой..
Пламени от спиртовки.Чётко выражены три полосы-Жёлтая,зелёная,синяя.
Смотрим схему-Жизнь(поджелудочная),Воля,сопротивляемость(тимус),
защита,волеизявление,творчество(щит).
Потом переходим к схеме больных алкоголизмом:
Панкриотит,Имунодефффецит....
Подойдёт ли вам такой взгляд на бытие?
Словом хотите быть здоровым?
Не пейте алкоголь!